Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара

Сообщение Nick Mgd » 03 сен 2021, 19:26

Владимир 5172 писал(а):Возможно этот человек не имеет отношения к рыбалке совсем. Он просто продаëт свой товар.
Можно шнур на ручку намотать, можно из куска пенопласта сделать. А можно купить его вариант.

Так одна из составляющих моего восторга - это реакция и отзывы "экспертов" от тенкары )))
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Объявления

Сообщение Владимир 5172 » 03 сен 2021, 22:33

phpBB [video]
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Uriah » 04 сен 2021, 14:15

По первому ролику - обратил внимание в начале 2-й и 4-й минут, да, и в целом по ролику, какие у них толстые шнуры. И за счет этого часто забросы совсем не нахлыстовые, а махом снизу, как на поплавочке.
А еще, первый когда рыбу выводит, совсем не торопится, спокойно просто держит шнур внатяг и ждет.

А по второму - вначале думал, что у него за большая белая муха? Оказалось индикатор-поплавок. :-)
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 203 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Владимир 5172 » 05 сен 2021, 10:53

Интересно, чем они больше занимаются удочками или одеждой?
https://south2west8.com/
Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 05 сен 2021, 18:15

В бизнесе одно другому не помеха. :hi_hi_hi:
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 203 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Владимир 5172 » 06 сен 2021, 08:13

phpBB [video]
Владимир 5172
Активист

Сообщение leohunter » 07 сен 2021, 19:49

leohunter писал(а):Видео сделаю, но не знаю когда - накопилось много других дел.

Выполняю обещание, правда, частично - этот эпизод более интересен, на мой взгляд.
phpBB [video]
leohunter
Активист

Благодарил (а): 81 раз.
Техника: Авто, лыжи, вёсла.

Сообщение Владимир 5172 » 07 сен 2021, 21:19

Хороший язь ушёл.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 07 сен 2021, 21:19

phpBB [video]
Владимир 5172
Активист

Сообщение leohunter » 08 сен 2021, 11:33

Владимир 5172 писал(а):Хороший язь ушёл.

:-): Пусть подрастёт. Пяти пойманных там вполне достаточно :a_g_a:
На самом деле, это подъязок граммов 400 - обычный размер для них. На удилке держать приятно, а вот есть надо с осторожностью - много мелких костей. Там по протоке проходили и крупные, но брать отказывались. В целом их там было неожиданно много - как в протоке группами по 2-3, редко 5 штук, так и под кувшинками, причём глубина везде была от 20 до 40 см. На песчаной отмели справа гуляли более мелкие подъязки по 100-150 г и плотва до 100 г, окуни караулили мелочь выше и ниже отмели, периодически загоняя её на самое мелководье. Под кувшинками же вспугнул двух или трёх довольно крупных щук.
leohunter
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 09 сен 2021, 06:03

Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 14 сен 2021, 15:50

Uriah писал(а):По первому ролику - обратил внимание в начале 2-й и 4-й минут, да, и в целом по ролику, какие у них толстые шнуры. И за счет этого часто забросы совсем не нахлыстовые, а махом снизу, как на поплавочке.

Эт занятный момент по ряду позиций )):
1. Тенкара - эт "древнее" и т.п.,, а еще "с использованием легкого/легчайшего шнура". На самом деле до 60 гг. ХХ в. использовались конские шнуры, причем весьма изрядного веса. Вдобавок конские шнуры обладают весьма выраженной специфической упругостью. При длине шнура с такими свойствами при длине то всего в длину палки "нахлыстовый" заброс в общем то не особо и потребен. Вполне реально (особенно при простейшей ловле на открытом месте с большой концентрацией рыбы) заносить муха на воду маховыми забросами, причем в самой разгильдяйской манере. Кстати сия манера весьма благотворна к ловле "на плюх". Острая необходимость пересмотра сего возник с анигиляцией в рыболовном деле лошадей и широким внедрением нейлона, характеризующимся иным сочетанием массы-упругости.
2. На кой "нахлыстовый" заброс нужен? В прикладном аспекте "нахлыстовость" заброса - это самоцель или средство/инструмент решения задачи занесения на воду вельми невесомой приманки? И ежели сия задача успешно решена по месту/моменту/условиям "ненахлыстовым" приемом с получением соответствующего результата, то это плохо или хорошо? Это смелое эволюционное расширение ассортимента приемов/возможностей или еретический отход от генеральной линии?
Как частый случай - абсолютно аналогичный вопрос: легкий шнур- это самоцель или прагматичное решение, целесообразное для решения конкретных задач"
3. Что такое вообще "нахлыстовый" заброс? Ежели обратиться к истории самого нахлыста, то джентельмены, ловящие лосося палками из гринхарта и мушками в ладошку, нередко живописуют забросы как раз более близкие к маховому. А ежели не обращаться к истории, то современные джентельмены для решения специфических задач - к примеру, глубокой ловле на быстром течении придумали ugly-нахлыст (кстати, тоже странное стремление цеплять за за слово "нахлыст"), где первая стадия заброса - это собственно именно маховый, который с удлинением шнура переводится в "нахлыстовый". А если это ловля проводится накоротке и второй стадии просто нет?
4. И вообще. На ролике же заброс пусть и за счет толстого, но все же шнура, а не веса приманки. Что ж тут не нахлыстовго? Как раз шнуровая техника )))
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 16 сен 2021, 22:21

phpBB [video]
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 16 сен 2021, 22:22

phpBB [video]
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 17 сен 2021, 09:39

Эт какой то новыйтренд - что то сравнивать на несравнимой основе??? )))
В соседней ветке какая то попытка рассмотреть строй удилищ и делать какие то выводы. Абсолютно игнорируя иные параметры удилищ. Ну хотя бы банальную жесткость/мощность. Ну давайте, к примеру, сравним екошиму 7:3 и ниссин 7;3. Оперируя доказательной базой из ролика легко объясним, что екошима - это 7:3, то ниссин - если 6:4, если не 5:5.
Равно так же как в "кебари vs сухая муха" будем исходить из того, что техника/мастерство владения тем или иным находятся на абсолютно одинаковом уровне. И что в ап, что в даун. Опять же игнорируя иные сопутствующие... С уважением, что до выводов автор не опускается, а принимает как материал "на подумать".
Некий собственный опыт приводит к мысли, что по большей части ловля (сопоставимой рыбы в сопоставимых условиях) той или иной мухой, равно как ловля в ап-или даун- не более чем прием "облегчающий жизнь" - ну типа "мне так проще". Но при наличие времени/желания/нудности в общем то достаточно стабильно можно ловить и какой то одной мухой.
Хотя тут лучше кебари ))) - она просто конструктивно более универсальна. Вопрос суметь эту универсальность из нее извлечь.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 17 сен 2021, 17:15

А с таким шнуром на воде, как можно из кебари эту универсальность выжать?
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 17 сен 2021, 23:19

))) А зачем ловить так, что мушка себя не может проявить????
Мушка- эт такой же инструмент. И им надо уметь пользоваться и уделять этому время и внимание. Я недавно приводил - не ловится рыба, находим каку-то муху, которая ловит, приноравливаемся, потом возвращаемся к кебари и начинаем подбирать действо (обращая внимание на углы шнура к удилищу, к воде, напряженность и степень провиса шнура и т.д) - и ба! муха начинает стабильно работать.
Если ты можешь рукой выполнять только один алгоритм действий, то на каждое изменение условий/поведения рыбы ты будешь подбирать новую муху, которая будет работать за тебя. А чем большим количеством действий облазают твои руки, тем меньше требований к мухе.
Ну а между руками и мухой есть еще некая протяженность/связь в виде палки и шнура. Которую не грех настроить. Под себя. Чтоб твои руки могли передавать всё свое умение твоей мухе.
Nick Mgd
Активист

Сообщение leohunter » 18 сен 2021, 00:14

По-моему, надо просто перефразировать Володин вопрос:
Как можно с таким шнуром на воде из кебари эту универсальность выжать? :-):
leohunter
Активист

Сообщение Nick Mgd » 18 сен 2021, 03:12

))) А я, по моему, ответил ))).
Ну, если не понятно:
1. Зачем вообще используется такой "шнур"? В чем смысл/что дает? Дешевый, могу забросить или чего то дает именно для проводки/презентации мухи? Фактически я могу использовать любой шнур. Но либо он не должен препятствовать мне реализовывать проводку, либо я должен находить варианты использования его ТТХ на пользу проводке. А ежели шнур дозволяет делать только так, то на кой он такой нужен - типа я должен идти на поводу шнурка, связывая себе руки???
2.Зачем шнур на воде? Да, конечно, как прием для конкретной задачи сие вполне возможно, а то и потребно. Только оно на кой, когда оно не потребно? И даже наоборот кастрирует возможности самой концепции снасти. Основополагающая фишка фиксированного шнура на глухой палке - это способность держать на воде строго дозированное, необходимое для решения конкретной задачи количество шнура на воде - от только муха до хоть весь шнур. Не "мне так хочется", а "так потребно", ибо, собственно, это и создает презентацию. Эффективную презентацию
3. Разные мухи имеют разные нюансы проводки, хотя, вроде, очень похожи. К примеру, возьмите вместо кебари другую сухую муху и запросто получите тот же результат - оказывается одна сухая муха поймала больше, чем другая. Да, конечно, конструктив/вид мухи тоже чего то значит. Только как то получается, что мухой полезно позаниматься и найти для нее ЕЁ рабочий режим в данных условиях. Не раз касались такой простой вещи как "мертвый дрифт". Неоднократно убеждался, что в большинстве случаев решает не муха, а способность найти ее игру. Муха ловит, меняешь на другую - 0, начинаешь выискивать нюансы проводки, но именно в рамках мертвого дрифта, Для меня обычна ситуация, когда на это требуется от получаса до 1.5-2 часов. И потом, как правило, начинаешь стабильно на новую муху ловить и хоть весь сезон. И внешне, со стороны, что первая муха, что вторая идет именно мертвым дрифтом. НО, оказывается, есть нюансы ))). Их практически невозможно передать словами, это буквально какие то микроположения/микродвижения и шнура и бланка и руки и т.д., которые вообще начинаются от той позиции, которую ты занял по отношению к потоку (не в грубом плане ап/даун, а на более точечном).

Ну, а если это всё игнорировать, то задача решается сугубо объективным до вульгарности способом - пускаем шнур в даун и время от времени меняем на нем мух. Далее нечто похожее (тут, да, несколько труднее) пробуем в ап-- . И всё, задача решена - режимы использования мух практически одинаковы, влияние рыболова сведено к 0, какая муха поймала больше, так и самая рабочая. ))) Самое главное -именно так и следует дальше ловить, ибо изменение условий (к примеру, вмешательство рук несдержанного рыболова,, а то и изменение поведения рыба) может кардинально изменить картину. И исказить столь дивной доказательности эксперимент.)))

))) Возможно, что в куске перевода, который выложил Юра это изложено более понятно)))
Nick Mgd
Активист

Сообщение leohunter » 18 сен 2021, 10:34

Nick Mgd писал(а):)) А я, по моему, ответил ))).

))) Так я и согласился с тобой, перефразировав вопрос в риторический.)))
Когда я в комментах упомянул характерную манеру ловли, я имел в виду первопричину - нахлыстовые привычки автора: даже со шнуром в длину палки больше половины шнура лежат на воде, что особенно заметно при подсечке. Поэтому и дал ссылку на эпизод своей ловли ельца ап-стрим - там даже при встречном ветре кончик палки достаточно высоко.
И ещё один момент - длина палки. Мне она кажется великовата, хотя условия и позволяют. Если бы целью были голавли или язи, такую длину ещё можно оправдать: проводка для них может быть протяженной, поскольку они часто следуют за мухой и берут вдогонку (наблюдал не раз и не два), а их поклёвки за счёт большей величины рыбы более выразительны, и они дольше держат муху. Размер ельца меньше, а поклёвка стремительней, и от места стоянки он отходит на меньшее расстояние для атаки. Поэтому зону доступной проводки надо по возможности разбивать на несколько отрезков, сократив время экспозиции мушки. То есть надо перезабрасывать чаще, а это удобнее с меньшей длиной удилища. Хотя я говорю сейчас только о собственном опыте, тем более что его удилище в руках не держал.
(и очень жаль, что сам автор роликов не может участвовать в этом обсуждении - приношу свои извинения).
Nick Mgd писал(а):Для меня обычна ситуация, когда на это требуется от получаса до 1.5-2 часов. И потом, как правило, начинаешь стабильно на новую муху ловить и хоть весь сезон.

))) Мои рыбалки часто продолжаются всего полтора-два часа, поэтому мух менять некогда, и почти всегда начинаю с той мухи, что уже привязана. Меняю, если условия заметно отличаются от предыдущих.
leohunter
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара