Nick Mgd » 18 сен 2021, 03:12
))) А я, по моему, ответил ))).
Ну, если не понятно:
1. Зачем вообще используется такой "шнур"? В чем смысл/что дает? Дешевый, могу забросить или чего то дает именно для проводки/презентации мухи? Фактически я могу использовать любой шнур. Но либо он не должен препятствовать мне реализовывать проводку, либо я должен находить варианты использования его ТТХ на пользу проводке. А ежели шнур дозволяет делать только так, то на кой он такой нужен - типа я должен идти на поводу шнурка, связывая себе руки???
2.Зачем шнур на воде? Да, конечно, как прием для конкретной задачи сие вполне возможно, а то и потребно. Только оно на кой, когда оно не потребно? И даже наоборот кастрирует возможности самой концепции снасти. Основополагающая фишка фиксированного шнура на глухой палке - это способность держать на воде строго дозированное, необходимое для решения конкретной задачи количество шнура на воде - от только муха до хоть весь шнур. Не "мне так хочется", а "так потребно", ибо, собственно, это и создает презентацию. Эффективную презентацию
3. Разные мухи имеют разные нюансы проводки, хотя, вроде, очень похожи. К примеру, возьмите вместо кебари другую сухую муху и запросто получите тот же результат - оказывается одна сухая муха поймала больше, чем другая. Да, конечно, конструктив/вид мухи тоже чего то значит. Только как то получается, что мухой полезно позаниматься и найти для нее ЕЁ рабочий режим в данных условиях. Не раз касались такой простой вещи как "мертвый дрифт". Неоднократно убеждался, что в большинстве случаев решает не муха, а способность найти ее игру. Муха ловит, меняешь на другую - 0, начинаешь выискивать нюансы проводки, но именно в рамках мертвого дрифта, Для меня обычна ситуация, когда на это требуется от получаса до 1.5-2 часов. И потом, как правило, начинаешь стабильно на новую муху ловить и хоть весь сезон. И внешне, со стороны, что первая муха, что вторая идет именно мертвым дрифтом. НО, оказывается, есть нюансы ))). Их практически невозможно передать словами, это буквально какие то микроположения/микродвижения и шнура и бланка и руки и т.д., которые вообще начинаются от той позиции, которую ты занял по отношению к потоку (не в грубом плане ап/даун, а на более точечном).
Ну, а если это всё игнорировать, то задача решается сугубо объективным до вульгарности способом - пускаем шнур в даун и время от времени меняем на нем мух. Далее нечто похожее (тут, да, несколько труднее) пробуем в ап-- . И всё, задача решена - режимы использования мух практически одинаковы, влияние рыболова сведено к 0, какая муха поймала больше, так и самая рабочая. ))) Самое главное -именно так и следует дальше ловить, ибо изменение условий (к примеру, вмешательство рук несдержанного рыболова,, а то и изменение поведения рыба) может кардинально изменить картину. И исказить столь дивной доказательности эксперимент.)))
))) Возможно, что в куске перевода, который выложил Юра это изложено более понятно)))