Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара. Техника лова.

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Nick Mgd » 27 ноя 2018, 13:11

Извиняюсь, но ....
Специально для Сергея Гурьева.
Отсутствие у вас личных идей понятно и привычно, но столь наглого использования ресурса коллеги я еще не встречал. Кому интересны излагаемые тут мнения вполне может ознакомиться и обсудить их здесь, непосредственно в полном объеме и с необходимыми уточнениями, а не кормиться вашими кастрированными пересказами за спиной.
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Объявления

Сообщение Вячеслав Д » 27 ноя 2018, 14:37

Nick Mgd писал(а):Периодически возникает ощущение разговора на разных языка, отчего, видимо, есть смысл прояснения одного момента
Вячеслав Д » 24 окт 2018, 15:10
А что такое эффективное орудие лова? Кому то нужны большие уловы, кому то поимка хоть одного, но "крупняка", а кому то просто получить удовольствие от умения вычислить стоянку и прочитывания реки... Для каждого эффективность и логика разная.

Люди все разные, с разными потребностями и имеют обыкновение несколько по разному трактовать одни и те же слова. Но, помимо этого, имеет место обычай игнорирования значения слов и/или подмены терминов. Отчего, как бы ни было противно, целесообразно приходить к одному алфавиту.

Эффективность - соотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами. Из чего вытекает, что эффективность мы можем оценить только с точки зрения потребного результата.

Михаил, при всем уважении.... Наш диспут напоминает спор профессора с первоклассником, причем первоклассник в Тенкаре - это я. Опыт у меня
небольшой. Но все же...
Алфавит у нас один, а слова разные. Напоминает сказку про лисицу и журавля. Каша одна, а едим ее по разному. Лисице нужна тарелка, а журавлю кувшин. Ключевые слова "эффективность... с точки зрения потребного результата".
Потребный результат, что это такое?
Напомнило анекдот: Идет рыбак с рыбалки с ведром карасей, а навстречу другой, сгибающийся под тяжестью огромного сома. Первый рыбак и спрашивает: " Что, всего одного поймал?"
Наверно все же потребный результат разный у разных людей? Соответственно иэффективность в достижении результата.
Опишу свой потребный результат. Тенкара дает возможность мне полностью удовлетворить мой охотничий инстинкт и при этом наловить не напрягаясь и с удовольствием рыбы на обед-перекус на двоих в пешем 2-3 дневном походе. Раньше эффективна была снасть - спиннинг УЛ, а теперь более эффективна для меня стала Тенкара. Через Тенкару быть ближе к природе...

Приведу цитату Алексея (lexus) Она очень точно передает и мое отношение к Тенкаре:

"Тут хотелось бы попытаться объяснить, что это значит в моем понимании. Нет, это не количество хвостов в единицу времени или гонка за трофеем. Это гармоничное сочетание: поимка рыбы, красивое место, возможность для эксперимента, изящная снасть и, главное, душевное равновесие. Перекос в одну из сторон неизбежно ведет у меня к ощущению неполноценности происходящего. Еще момент: крайне важно как поймать. Размер рыбы также не является ключевым критерием удовольствия – тут больше играет роль именно обстоятельства ее поимки. Конечно, впечатления и эмоции от процесса очень индивидуальны, но тем не менее…
.... Простая снасть, простая мушка позволили отвлечься от технических моментов и сконцентрироваться на чем-то более важном. На том, что происходит вокруг, что происходит внутри. Короткая дистанция диктует свои условия – важным стала именно ловля: как подойти к точке (раньше можно было просто докинуть до нее) так, чтобы не распугать рыбу и поймать ее буквально с первых трех забросов, как провести мушку наиболее привлекательным для рыбы способом (на длинном шнуре частенько лишь примерно можно предположить, что происходит с мушкой под водой). Нет, я не преследую цель превознести одну снасть над другой. Скорее есть желание поделиться новым и впечатляющим миром ярчайших красок. Когда рыба поднимается в 4-5 метрах от вас и берет муху, или идет с волной за ней – это фантастические впечатления!"

И еще от Александра Власова(Минск):

"Тенкара – прикольная простая снасть. Что то такое немножко из детства, от бамбуковой удочки, поплавка, пера и мухи, когда уклеечек тягал… Сейчас практически тоже самое. Ничего не надо…. Маленькое удилище, коробка с парой-тройкой мушек, река и ты…."
Вячеслав Д
Участник Форума

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Nick Mgd » 27 ноя 2018, 15:51

Доброе!
Я свой первый пост на форуме предварил эпиграфом -
Nick Mgd » 19 окт 2018, 09:32
Эпиграф :) . Априори исхожу из того, что навязывать друг другу что то бессмысленно в принципе, отчего такой цели не преследую и в других не подозреваю. Откуда, естественным образом, следует, что вопрос «кто прав» не стоит в принципе. В конце концов чего бы мы друг другу не доказывали, а решать то рыбе. Интересно другое мнение как возможность взгляда под другим углом, в чем каждый в состоянии изыскать чего для себя полезного (ежели оно там есть).

Первоначально там была еще одна фраза, которую я все таки убрал в виду ее очевидности - "прошу не путать приведение обоснований своих взглядов представлений с навязывание своей позиции и правоты"
Я не считаю, что имеет место спор. ибо "Спор — состояние общественных словесных состязаний, в которых целью участников является убеждение друг друга в своей правоте..." - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80 . Лично я не решусь утверждать, что я прав - есть некая выстроенная концепция с некой системой обоснований, но не более того. Будь я всегда и во всем прав - мне было бы скучно ловить рыбу )).
Я воспринимаю всё как изложение взглядов под несколько разными углами. Естественно, не голословных. В надежде найти новое и полезное для себя. Предлагая в рамках честного натурного обмена то, что у меня есть .
К сему, честно говоря, более неохота возвращаться, ибо, на мой взгляд, это понятно вообще по умолчанию.

Вячеслав Д писал(а):Алфавит у нас один, а слова разные. ... Ключевые слова "эффективность... с точки зрения потребного результата". Потребный результат, что это такое?

Тут не совсем согласен, ибо все таки есть общепринятые значения слов. Если мы все таки говорим о рыбалке, то существует вполне устоявшееся понятие "эффективность орудия лова". Которое я и привел. Смысл этого понятия не оригинален и точно в таком же значении используется применительно к любому орудию/инструменту.
О чем говорите вы, я понимаю. Но это это несколько иное. Вы говорите об восприятии и эмоциях. Но тут два момента:
- коль уж мы встретились в теме "тенкара", то как бы по умолчанию понятно, что некое положительное восприятие присутствует и у вас и у меня
- эмоции к предмету не имеют никакого отношения, они имеют отношение к личности. Кто то получает эмоции от тенкары, кто то от охоты, кто то от макраме и сбора марок - эмоции те же. И что тогда они дают в понимании тенкары? На мой взгляд, ничего. На мой взгляд, акцент на эмоции и лозунг "главное не рыба" вообще несколько ущербны. ибо по сути означают, что я не рыбалкой занимаюсь, а просто люблю ходить и размахивать палкой. Но эт ж не так. И весьма часто встречал рыбаков, которые не испытывали радостных эмоций, просто размахивая палкой, но улыбались как дети. выдернув мелкую ивану. Ибо рыбу тоже не стоит выставлять как "объем/жратва/навал". Рыба - это оценка твоего понимания и умения, т.е. эффективности твоей снасти и эффективности твоего понимания и умения. Сумел быть эффективным - получи пять - и радуйся )).
При сем вполне могу принять концепцию "отдых на природе с удочкой", но к рыбалке это отношение не имеет, ибо подразумевает не проникновение в суть процесса, а просто нахождение на свежем воздухе с неким предметом.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Iwana » 27 ноя 2018, 20:14

Вот вы зануды :hi_hi_hi:
Тенкара - это состояние души и точка ! :a_g_a:
Iwana

Благодарил (а): 40 раз.
Техника: tenkara

Сообщение Владимир 5172 » 27 ноя 2018, 21:00

Вот возник вопрос про крупняк и мелочь. У нас форель можно ловить от 30 см,а во Франции до 24 см,всё что больше нужно отпускать.
Вот и вопрос где более правильное хозяйство. По мне так крупная рыба больше икры приносит.
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Nick Mgd » 27 ноя 2018, 23:14

Iwana писал(а):Вот вы зануды

Согласен )). Отчего завяжем.
Формулировка
Iwana писал(а):Тенкара - это состояние души и точка !
,
определяющая тенкару как явление иррациональное, прекрасно резюмирует разговор и четко разграничивает разницу подходов по признаку наличия/отсутствия в тенкара логики )).
Nick Mgd
Активист

Сообщение Uriah » 28 ноя 2018, 01:10

Владимир 5172 писал(а):Вот возник вопрос про крупняк и мелочь. У нас форель можно ловить от 30 см,а во Франции до 24 см,всё что больше нужно отпускать.
Вот и вопрос где более правильное хозяйство. По мне так крупная рыба больше икры приносит.

Ручьевая при длине 20 см. уже половозрелая и с икрой. И вообще редко до 30 дорастает. Но у нас боятся, сто выловят всю молодь озернео-эстуарной, поэтому перестраховываются, как всегда. Хотя с нашим хапужничеством может так и надо?
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 199 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Nick Mgd » 28 ноя 2018, 02:00

))) А вообще всё забавней.
Биогенетический закон, видимо, таки работает. Отногенез есть краткое повторение филогенеза - т.е. индивидуальное развитие существа повторяет в краткой форме историю развития вида.

Если обратиться к английской рыболовной литературе, то где то до второй половины 16 в. трактат Джулианы Беренс, который так любят приводить в пример, не является показательным. Этому периоду более характерны рыболовные труды, написанные в виде стихов и песен, воспевающие рыбалку как общение с природой и т.п. Они содержат упоминания крюка, шнура и палки, но более как некие атрибуты времяпровождения на природе. Понять чего и как ловили - невозможно.
В последующий период рыболовная литература начинает концентрироваться на более практичных вопросах, но стихи и песни сохраняются местами по тексту. Практически все книги начинаются с некой предварительной главы, имеющей название типа Pleasure of angling - Удовольствие ужения.
Далее стихи и песнопения пропадают (либо издаются отдельными сборниками), но вступительная глава сохраняется практически до конца 19 в., но занимая уже незначительную часть от объема трудов, а зачастую и вообще отсутствует. С параллельным ростом интереса к более предметным и не менее интересным вопросам - особенности биологии рыб и насекомых, особенности потоков, логике комплектации снасти и т.п.

Если оборотиться к родине тенкара, то при крайней скудности литературных источников никто ни разу не отмечал внимание к эмоциональной теме. Зато везде наличиствуют картинки и описания обустройства снастей и особенностей их использования. Что собственно, вполне понятно в силу практичности склада японской мысли и таки источника происхождения тенкары - крестьянства горных местностей, решавшего проблемы своего существования. Причем это весьма показательно - непримено при случае упомянуть о промыслово-крестьянском происхождении тенкары, но не сделать отсюда абсолютно никаких выводов.

Прилагая сию ретроспективу к срезу основной направленности постов стенкарафорумов, можно заключить, что современное состояние тенкарной/глухонахлыстовой мысли среди родных осин существует в ключе именно европейского восприятия, соответствуя по своей романтическо-эститической доминанте уровню 14-15 вв. Учитывая, что онтогенез есть краткое повторение ..., то можно ожидать, что по мере накопления практики и снижению аффектов первичного шока от встречи с предметом, интерес несколько поменяет свою направленность и сместиться в более практичную и прагматичную сферу. Продолжительность сего перехода для каждого индивидуума специфична, определяясь, помимо индивидуальных особенностей психотипа, в том числе и интенсивностью практики, но в среднем может быть определена в 2-3 года.)))
Nick Mgd
Активист

Сообщение Вячеслав Д » 28 ноя 2018, 09:35

Nick Mgd писал(а):.... ибо все таки есть общепринятые значения слов. Если мы все таки говорим о рыбалке...[/quote}
Доброго времени суток!
Общепринятые значения слов... Рыбалка.
Не следует путать с Рыбная ловля.
Не следует путать с Рыболовство.

Рыба́лка — занятие выуживанием рыбы из водоёма с целью прокорма или просто для развлечения.
Рыбалка делится на любительскую и спортивную. В отличие от рыболовства, рыбалка — развлечение, досуг, вид отдыха, туризма и спорта.

Рыбная ловля — это способ добычи рыбы из водоёмов. Ловля рыбы может быть промыслом или разновидностью отдыха.
Nick Mgd писал(а):
... существует вполне устоявшееся понятие "эффективность орудия лова".

Эффективность орудия лова "Тенкара" может быть разная для разных рыб. Для форели одна, для хариуса другая, для тайменя третья.
Да даже для рыб одного вида но разных размеров эффективность может быть разная....
Вячеслав Д
Участник Форума

Сообщение Nick Mgd » 28 ноя 2018, 10:46

Вячеслав Д писал(а):Эффективность орудия лова "Тенкара" может быть разная для разных рыб. Для форели одна, для хариуса другая, для тайменя третья.
Да даже для рыб одного вида но разных размеров эффективность может быть разная....

Безусловно. Универсального инструмента нет, что тоже понятно априори. Для палтуса, к примеру, она вообще не эффективна )).
Отчего изначально у меня и возник вопрос, что именно подразумевается под тенкарой - просто чтоб понимать друг друга. Мне тут без разницы корректность вкладываемого смысла, лишь бы понять что это для вас - или это исконно японский способ ловли японской рыб в японских ручьях или, как это часто ноне стало использоваться, просто некий синоним глухого нахлыста. более широким спектром наработок под разные виды рыб и разные условия.
Далее у нас нарисовались два пути:
- или мы начинаем присматриваться к интересующей нас рыбе и потоку, пробуя понять и подобрать ключик, что то меняем в оснастке и технике применения.
- или отдаемся в руки озарения, ничего не подбирая и не меняя. Если не можем поймать рыбу, просто обзываем ее неактивной.

Пока у меня получается более продуктивным первый путь - при определенной настойчивости пока удается достаточно удовлетворительно ловить ну почти все виды доступных мне рыб и разного размера, оказавшихся в достижении глухой палки. Естественно, совсем не все гладко. Зато интересно и познавательно )).
Возможно, что второй путь не менее эффективен, но у меня не достает смиренности и душевной чистоты.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 28 ноя 2018, 11:15

Я этим летом познакомился с рыбаком с юга. Он приехал на Кольский за большой щукой,а мы поехали ловить форель-кумжу. Он спросил :ну где мне ловить,я показал ему место. Он всю рыбалку бросал с этого места спиннинг ( стоя,сидя), даже блесну не менял.
Вот он меня поразил своей настойчивостью. :-)
А так все хотят поймать рыбу,все присматриваются,подбирают или менять что-то. Просто не все могут признаться,что что-то не получается. Вот отсюда и появляется не активная рыба.
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Nick Mgd » 28 ноя 2018, 12:21

Вячеслав Д писал(а):Эффективность орудия лова "Тенкара" может быть разная для разных рыб.

Имеет смысл анализировать всю ситуацию в целом, не упуская разные, даже кажущиеся смешными и неправдоподобными моментами (отмести их всегда можно успеть). Нередко черт кроется именно в мелочах, дорабатывая которые,можно бороться за эффективность.

Пара неочевидных моменты
)) Одна из наиболее трудно давшихся рыб - гольян. Как то ловили в полях от нефиг делать. На фото - крупная взрослая особь - больно легок, чтоб привычно ловить на самоподсечку и крайне шустр, чтоб успеть подсечь. Для начала вместо шнура была привязана леска 0,16 (тоньше не было), причем метра в 1.5 - всё в целях большей четкости, максимально устраняя паразитароное действие шнурка. Далее был на самой мелкой мухе отожжен и перегнут крюк вообще в неприличный размер. Кидались при бороздящей проводке, но наиболее дикий ажиотаж у них вызывала муха подвешенная на расстоянии 2-4 см от воды, но в этом варианте результативность ноль. Просмотр видео показал, что основная причина именно в ажиотаже - на муху одновременно выпригавали по 3-4-6 особей, причем тут же следом летела следующая партия - в этой суете рыбы просто непрерывно расталкивали друга друга
IMG_28.jpg
IMG_28.jpg (52.62 КБ) Просмотров: 3249

Чем больше ловлю на ручьях, тем больше стало попадаться мелочи. Это вот достижение где то 2-3 летней давности, В этом году достиг уже уровня 4 см. Мелочь в данных условиях отшибить трудно - крупные крюки/мухи в возможном диапазоне ее не пугают и крутится она там же, где и более крупная. Насколько понимаю, единственное, что могло поменяться - таки совершенствуюсь в контроле шнурка. Вообще на долю этого момента приходится львиная доля "неэффективности" - это и неадекватная проводка мухи и нефиксация доброй доли поклевок.
IMG_4238 11.jpg
IMG_4238 11.jpg (65.93 КБ) Просмотров: 3249
Nick Mgd
Активист

Сообщение Вячеслав Д » 28 ноя 2018, 14:08

Мне не очень нравится ловить стайную рыбу. Приходится ловить уклейку, уж очень копченая вкусна. Но только стоит одной сорваться, так сразу все перестают обращать внимание на муху. Тут или муху менять, или дать отдохнуть месту минут десять... А так как перевязывать не хочется, то проще место сменить.
Больше нравится ловить одиночную рыбу, вычисляя ее стоянки-укрытия....
Вячеслав Д
Участник Форума

Сообщение Nick Mgd » 28 ноя 2018, 22:54

Как я понял, тенкарой вы в основном ловите язя. голавля, ельца, уклейку. А какие то виды еще под рукой живут? И тенкарой вы предпочитаете ловить в какой то сезон или от льда до льда - как то меняется ее применение, когда рыб снижает свою активность на поверхности, к примеру ближе к ледоставу?
Nick Mgd
Активист

Сообщение Вячеслав Д » 29 ноя 2018, 09:12

Nick Mgd писал(а):Как я понял, тенкарой вы в основном ловите язя. голавля, ельца, уклейку. А какие то виды еще под рукой живут? И тенкарой вы предпочитаете ловить в какой то сезон или от льда до льда - как то меняется ее применение, когда рыб снижает свою активность на поверхности, к примеру ближе к ледоставу?

Тенкарой ловлю от конца мая до середины октября. Максимум по уловам, это июль-август. Самый интересный объект, в плане ловли, это голавль, но как гастрономический объект не впечатляет. Язь0,5кг попадается реже, мелкие язята 100-200гр в количестве. Уклейка и елец для перекуса. Попадают попутно красноперка и плотва. Есть еще хищники - щука, окунь, судак, жерех. Их конечно тоже ловить можно на стримеры и т.д. Но интереснее всего (для меня) ловить голавля, вычисляя его стоянки.... Ловлю на небольших лесных мелких речках.
Вячеслав Д
Участник Форума

Сообщение Nick Mgd » 29 ноя 2018, 11:45

Вячеслав Д писал(а):Тенкарой ловлю от конца мая до середины октября.

А середина октября - это лед? Или рыб перестает клевать?

Вячеслав Д писал(а):Но интереснее всего (для меня) ловить голавля

А кого он размера в ваших краях вообще ловиться и какого размера ловиться на тенкару?
Nick Mgd
Активист

Сообщение Вячеслав Д » 29 ноя 2018, 13:15

Nick Mgd писал(а):А середина октября - это лед? Или рыб перестает клевать?
А кого он размера в ваших краях вообще ловиться и какого размера ловиться на тенкару?

Середина октября, это уже дно покрывается чернотой. Т.е. летом это чистый песок, а осенью дно покрывается
чернотой. Или водоросли отмирают, или ?. Весной в половодье дно прочищается и опять все лето чистый песок.
Соответственно и рыба скатывается вниз,
Голавль до 150-200гр стайками. В укрытиях-засадах 300-500гр. А выше уже одиночками и парами свободно плавают по всей акватории.
На небольших речках редко экземпляры свыше 1кг. За крупняком, это на Волгу. Там и 2-3 кг попадают, но на другие снасти.
Вячеслав Д
Участник Форума

Сообщение Nick Mgd » 29 ноя 2018, 13:36

Т.е. прикидываем где, подходим, пару забросов по перспективной точке, муха на воде несколько секунд, стоя на месте или слегка смещаясь меняем точку заброса, еще пара забросов и топаем дальше - такая в целом картина? Фактически только приводнение и небольшой проплыв, или еще какие манипуляции?
Nick Mgd
Активист

Сообщение Вячеслав Д » 29 ноя 2018, 15:03

Nick Mgd писал(а):Т.е. прикидываем где, подходим, пару забросов по перспективной точке, муха на воде несколько секунд, стоя на месте или слегка смещаясь меняем точку заброса, еще пара забросов и топаем дальше - такая в целом картина? Фактически только приводнение и небольшой проплыв, или еще какие манипуляции?

Практически, если с местом угадал, то с первого заброса рыба. Иногда стал практиковать сплав мухи с мели на глубину, с небольшими паузами. Это в основном свободно гуляющие голавли больше 0,5 кг.
Вячеслав Д
Участник Форума

Сообщение Nick Mgd » 29 ноя 2018, 15:35

Т.е. в основном как бы хлопнувшееся на воду насекомое, или вяло барахтающееся.

Не уверен, что кто обратил внимание, но в ссылке на мистера Аверилла, что как то приводил, при описании методы лова японце был один занятный моментик -
"..удилище длиной 16-18 футов (4.8-5,4 м), весом от 7 до 9 унций (210-270 г). ...шнур/леска, обычно из трех конских волос или равной толщине шелка, около 12-13 футов длиной. К ней привязан поводок из самого тонкой жилки (gut) примерно 5 футов длиной, к которому привязывается одна муха. Как только муха приводнилась, кончик стержня начинают быстро и легко встряхивать, постепенно поднимая удилище. В результате муха делает серию маленьких прыжков и метаний, подобно живому насекомому, борющемуся с течением. Так муху проводят несколько футов и затем быстро перезакидывают почти в то же самое место. Мухе никогда не разрешается опускается под воду, сохраняя ее на поверхности в непрерывном движении. ...Трудно описать словами работу мухи, и, вероятно, только фактическое наблюдение за ней может полностью передать истинный стиль и реалистичный вид борьбы насекомого. Ее прыжки очень короткие, и, вероятно, она никогда не двигается больше дюйма за раз, а обычно и того меньше. »

Я на сей момент обратил внимание, ибо сам практиковал подобное, но на спокойной и медленно текущей воде.
А вообще можно попробовать представить как палкой в 5 метров и в 300 г со шнурком такой же длины бодро двигать муху "на дюйм за раз, а обычно итого меньше" - т.е. грубо говоря на 1-2 см. Обычными подергиваниями так не сделаешь.
Сия штука делается путем раскачивания удилища. Т.е. закидываем, удерживаем удилище так, чтоб муха была на поверхности воды (и только муха) и начинаем легонько качать кистью руки. Это делать надо так, чтоб кончик удилища и часть шнура начали раскачиваться, но движения руки до мухи не доходило. Ежели это чутка попродолжать, то бланк начинает качаться сам, рука лишь слегка поддерживает это движение. А раскачивание бланка начинает раскачивать шнур, что доходит до мухи и она начинает как бы подпрыгивать или дрожать практически на одном месте. Картинка будет такая же, как если взять живую муху/осу/пчелу и бросить в воду - топтание/вибрация на одном месте с частыми расходящимися кругами, иногда с короткими рывками в сторону. Весьма бодро приветствовалось
Дело не столь сложное, как может показаться с достаточно косноязычного описания. Просто взять палку и попробовать ее раскачать, но не дергать муху рукой впрямую.
Nick Mgd
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара