Всем привет.
Сходил на Кольский.
Что за планировал, удалось, почти.
Гольца на тенкару не пробовал, как вы все и писали мне, это сложно.
На тенкару конечно кумжа, и даже горбуша.
Немного букв
Удалось в этом году посетить речку К.
Ездили на машине с Питера.
Старт вечер 23 июля с Питера. Приехали вечером 6 августа в Питер обратно.
Ходили дуэтом.
Машину бросали на базе в Териберке.
Перед этим меня выгрузили все вещи на мосту через р. Териберка, а водитель уехал до базы и вернулся на попутке.
На воду встали 24го в 15.00 и в этот день прошли до волока на р. К..
25го шли по К до волока на озеро Эсм...
Такой вариант выбрали, т.к. хотели разведать это озеро на наличие рыбы.
Шёл с напарником, который был уже в 2014м и шли они прямо, по реке, без скидок на озеро. Таким же маршрутом шли и питерские друзья в 2015м. И услышал много не лестного о маршруте.
Камни, а не река.
Поэтому решили рискнуть и обнести маловодную часть паралельно по озеру.
Конечно увеличили количество волоков.
На озеро два волока с промежуточным плесом.
И двойной волок с озера на плес К с промежуточным плесом.
В озере есть голец. Нашли дохлого малька налима. Есть кумжа.
На берегу от нас убежал здоровый медведь. Больше хомяков лично не видели, но везде присутствовали свежие следы и следы их жизни.
Озеро было мёртвым, пока не стих ветер и не потеплело. В тёплый тихий день вылетела паденка и озеро ожило. Плескалось везде.
Голец клевал на свалах и около берега.
Ручей с Эсм...в К не проходим. Только обнос. Но в нем можно спортивно половить кумжу. Даже неплохие экземпляры выходят.
Далее всё стандартно. Плес К ( без названия на картах) мы прозвали озеро Трехрогое. Песчаный пляж,красивые виды. Обнос на водопаде.
Каньон.
Каньон обходили скорее не стандартно. Мы не стали обходить гору Горбатая с восточной стороны по ложбине. А сразу рванули вверх с каньона и прошли по горе напрямую вдоль каньона. С максимальным набором высоты. Поэтому обнос составил всего 1000-1500 метров.
Спустились практически сразу после последнего завала каньона.
Режим движения был такой. Максимальный переход, потом стоим 2 ночи.
Цель рыбалка.
Нечётный год - год горбуши. Ниже каньона от горбуши нет отбоя.
На базе застряли на сутки, ночью задул северный ветер, поэтому в 5 утра не забрали, а только вечером с другим приливом.
Цена катера в этом году - 4000 р с человека.
Лодки использовали следующие.
Одиссей 370 и Стиг 3.9. ( любезно предоставленный Валерием LK)
Я конечно компенсировал разницу в весе лодок, дополнительным грузом и даже превысил кратно. Ну не легкоход я, каюсь.
Собирался в попыхах, бросил всё с запасом, а потом пока в пути перебирал что оставить в машине, по ошибке тоже выложили на берегу, а машина уже уехала, пришлось всё тащить с собой.
Каждый волок по две ходки.
Запомнилось то что я ни разу не горник, и крутой подъем, по каньону на гору, навигатор показал порядка 72 метров. Сначала сыпуха, потом почти отвес. Лодки сдували.
Хода горбуши не видел раньше. На Камчатке был после её хода, попадал только на кижуча.
Горбуша, не красивая рыба
.
Зато половил её тонкой снастью тенкара ZEN 15. С поводком 0.14. на стример.
Но счёт шёл, 1 к 3 в пользу горбуши, когда стримеры стали заканчиваться, успокоил свои амбиции и поставил поводок 0.2 мм, и тогда бороться стало легче.
Первый раз поймал главную рыбу Кольского. Впечатлений много, мощная рыбина длиной 70-75 см дала жару. Но спокойствие и удача победили. На фото нет. Не стал выкладывать.
В итоге. Хороший маршрут, переход с К на Эсм...и последующий переход с него обратно в К интереснее, чем волочиться по полусухому безрыбному участку реки. Щепочница типа ведро 5 литров, удобна в данном походе, особенно в нашем случае, когда дождей много, дрова там плохие и все практически сырые. Ведро их съедало нормально. Газ конечно был.
Кольский в районе Баренцева моря красив и суров.
https://photos.app.goo.gl/jmwGDdwxZeGj3ith9