Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара Prim - удилища, шнуры,сервис.

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара Prim - удилища, шнуры,сервис.

Сообщение Владимир 5172 » 13 окт 2020, 07:44

Нет, просто всë Екошима, да Екошима, вдруг есть альтернатива и с более быстрой доставкой :-)
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Объявления

Сообщение Nick Mgd » 13 окт 2020, 08:17

Угу, я подозревал, что екошима станет моим проклятьем ))).
НО я упоминал, что несмотря на то, что для меня это постоянно используемая, универсальная, повседневная палка, я не считаю правильным рекомендовать ее другим.
Нет смысла искать палку "как у других", надо - какая нужна тебе. Равно как и нет смысла влазить под кем то надуманный шаблон "тенкара". Лови рыбу глухой палкой с мухой в свое удовольствие. С пониманием и поиском/реализацией возможностей. Оно куда интересней, чем клеймение "тенкара/не тенкара".
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Владимир 5172 » 13 окт 2020, 08:51

Как у других, не обязательно. Да и Тенкара- не Тенкара это уже не так забавляет.

:-) да и екошиму уже не продают ;;-)))
Найду свою.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 13 окт 2020, 09:35

Я не знаю как правильно ))). Но у меня сложилось как то так, что в руки попадала палка и я (получается вынуждено) ловил ею. Ловил исходя из своих соображений по рыбе/условиям, а не "как положено". Непосредственно руками начинаешь понимать чего палка может, чего не очень, а чего и нет (хотя может как то и ловит. Но поимка рыбы - эт еще не показатель. Показатель - стабильность и уверенность). Отчего поневоле начинаешь интересоваться вопросом "почему". По ходу "побочные эффекты" вылазят. К примеру, палками дзен я доволен в том применении, в котором их производитель совсем не подразумевал ))).
Эт может неправильно ))), но мне интересно - и ты чему учишься и мозгами и руками. И палки полнее и доходчивей раскрывают свои возможности. Правда требует времени и постоянного пребывания на водоеме.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Egor59 » 13 окт 2020, 11:29

... самое пикантное во всех этих претензиях Михаила к ТП в том, что они... совершенно НЕ обоснованы. В том смысле без почвенные, что по описанию его рыбалки в этом типе ловли НИ ОДНА ТЕНКАРА не будет удовлетворительно работать. Эти удилища - тенкара - просто ни по забросам, ни по проводкам, ни по вываживанию, на мой взгляд, не подходят Михаилу. А ещё более интересно то, что ... существует вполне конкретный класс удилищ удивительно точно укладывающийся в основные требования его. Только нащупать их рыбак не сможет, так как довлеет стереотип: "мол, зачем тебе поименования... лови и лови в своё удовольствие". А не поименовав вещь, разве можно эту вещь найти: как можно найти чёрную кошку в тёмной комнате, если её там нет?! :hi_hi_hi: Причём присутствует шаблон "не впихивания в шаблон тенкара", как будто это само по себе уже не есть другой шаблон поиска, отталкиваясь от тенкара (любое отрицание есть отражение отрицаемого предмета :-): )

ЗЫ... А может и найдет этот тип удилищ?.... Н-е-е, ... не найдёт! :-): ... так найдет или не найдёт? Интересно! :-):
Egor59
Активист

Благодарил (а): 51 раз.
Дополнительная информация: 777

Сообщение Nick Mgd » 13 окт 2020, 13:36

))) Я давно признал, что не компетентен в современных классификациях и для своих рыбалок вообще не использую слово тенкара. Ибо устал, просто меняя муху или меняя место лова, подбирать название способа )))

Все манеры лова и проводок (не только тем, которым тут уделено большая часть) испытанные на ТП были наработаны в ходе рыбалок именно с удилищами тенкара. Меня интересует не какая то конкретная проводка, а спектр проводок/возможностей, которые позволяет удилище на достаточно эффективном уровне. Вполне понятно и логично, что тенкары с какими то элементами не вполне могут справляться. Отчего понимаю (но не принимаю) позицию - "на каждый случай-своя палка". Используемые мной тенкары в своем спектре возможностей удовлетворяют более чем. ТП - нет.

Коль речь про удилища, то невредно было бы определиться с вопросом - каковы критерии, определяющие категорию "тенкара"? Бланк - вещь математически просчитанная. Поэтом интересует не словесное описание - "предназначенное..", "способное..", а четкий перечь позиций/показателей с цифровыми значениями/диапазонами по каждой позиции. Эт заметно прояснило бы ситуацию, устранив волюнтаризм.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 04 мар 2021, 17:12

Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 05 мар 2021, 00:09

Душераздирающее зрелище
Nick Mgd
Активист

Сообщение Uriah » 05 мар 2021, 13:20

Александр Македонский тоже был великий полководец. Но зачем же деревья ломать? :-)
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 198 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Nick Mgd » 05 мар 2021, 13:52

А чего там жевать???
1. С каким обустройством снасти (на базе того же удилища тенкара) тут разумней ловить - не трогаем. Мало ли кому как нравиться.
2. Выбор мест стоянки/забросов - не трогаем. Опять же мало ли...

Но для начала нельзя ж не увидеть нечеловеческую корявость ...эээ.. даже не заброса, а забросовых действий. Естественно, тут заброс будет не нахлыстовый. но не вот такой же дерганый паноптикум. Мне просто не вериться, что никто никогда не брался закинуть тенкарой нечто потяжелее мухи, чтоб в глаза сразу не бросилась это неуклюжее размахивание палкой. В результате попадает не куда надо или куда хочет, а куда само изволит прилететь. Я не знаю чего там у него с поводками, но если "мэтр" так же будет оперировать более длинным шнуром и/или поводковой частью, то задолбается ее распутывать и менять из-за узлов. Дополнительным достижением такого действа является хлопанье кончиком по воде - эт просто браво!! Особенно для такой палки! И особенно приятно это увидеть именно от тенкараприм на фоне рассуждений об осторожности рыбы, высоты силуэта и т.п.. Главное - силуэт спрятать, а по воде хоть застучись! ))) Лёнь, эт не от тяжести мух зависит, а исключительно от кривости рук. Про "кольцевой заброс" я тоже промолчу...
Я к забросом в общем то толерантен, но здесь это имеет отношение именно к эффективности - куча суеты, абсолютно ненужных движений и ненужных/неточных проводок. Но бог с ним, с забросом. В ловле на нимфу основополагающее провести ее потребным образом. Для чего треба понять как, создать соответствующий баланса паруса и веса и исполнить это руками, ориентируясь по шнуру. Здесь этого нет, а есть явное загрубление самого важного и тонкого момента.
Демонстрируемые действия под названия "подсечка" вполне конкретно показывают, что, не смотря даже на наличие индикатор,а "мэтр" слабо контролирует шнур, отчего каждая поклевка для него некая неожиданность (хотя из своих представлений могу допустить, что здесь может накладываться особенность удилища ТП, имеющее, в моем понимании, крайне низкую чуйкость - об чем талдычил много выше. Но эт все равно не извиняет)
Короче, это не демонстрация КАК нужно ловить нимфой. Здесь рыба ловиться не благодаря мастерству рыболова, а просто тут скопление активно питающейся, т.е. неразборчивой, т.е. терпящей хамство рыбы.
))) Я так тоже ловлю. Когда рыба клюет, я ее задолбался ловить и, дабы не просто топать обратно домой, шурую по ручью и кидаю туда-сюда как бог послал, с легким омерзением. Только техника ловли на нимфу тут абсолютно не причем )) Но, как я понял, материал на ролике подается не в этаком плане. Из любопытства понять посетил тенкараприм и узрел там еще ролик, где показана работа только шнура в проводке и "индикации" дна и поклевок. Но эт всё не техника, эт просто топорная работа - рыба дозволяет - грубим.

)) За облом веток - отдельное спасибо! На фоне тех же излюбленных разговоров об "экологичности" тенкара, саби-ваби и проникновения в природу. Если не можешь приспособиться к условиям, то ломай круши, копай. Приспосабливай ландшафт под себя ))
Nick Mgd
Активист

Сообщение Uriah » 06 мар 2021, 10:42

:co_ol:
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 198 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Вячеслав Д » 06 мар 2021, 13:21

Uriah писал(а):Александр Македонский тоже был великий полководец. Но зачем же деревья ломать? :-)

Незадолго до съемки прошёл небольшой ураганчик. Сплошной ветровал. Сломанная ветка, это с сухого поваленного дерева.
Вячеслав Д
Участник Форума

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Egor59 » 06 мар 2021, 14:11

Вячеслав, да что там "сломанная ветка" и "ветровал" :-) ?! Давайте лучше о тенкара поговорим. Ранее на русфишинг в части ловли на нимфу читал ваш текст:

"А можно ли ловить удилищем Тенкара придонных рыб? Конечно, но тут уже привязываются нимфы, огрузка. В этих же местах на Керженце я ранее ловил придонных рыб на УЛ. Мормышка с кусочком шерсти…. Но нимфа на удилище Тенкара, это уже ближе к глухому нахлысту или к глухому УЛ :-) "

... и ещё:

"...В нахлысте тяжелый шнур нагружает удилище, в спиннинге тяжелая блесна нагружает бланк, а в тенкаре вес шнура с поводком и мухой меньше 1гр, если конечно шнур не раннинг или плетеный, а муха не нимфа. Тогда это глухой нахлыст, а не Тенкара и заброс там действительно не отличается от нахлыста..."

Вы не изменили своего мнения? Могу ли я, основываясь на ваших словах, предположить:
- мы видим в ролике нимфовую ловлю "глухим нахлыстом", но никак не ловлю тенкара?
- следуя вашей логике, о которой вы неоднократно рассказывали, в ролике нахлыстовые забросы, а никак не забросы тенкара?
- судя по тому, что вы везде "спасибо" понаставили к этому ролику, сейчас вам уже нравится нимфовая ловля а-ля "глухой нахлыст" на тенкара?
Egor59
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 06 мар 2021, 15:18

Игорь Аркадьевич, а можно Ваше мнение услышать про это видео? Что скажете о забросах этого рыбака, о его месте выбора? Вы ближе к тем местам :uch_tiv:
Владимир 5172
Активист

Сообщение Egor59 » 06 мар 2021, 16:01

Мне сложновато на ваши вопросы ответить, Владимир... так не ловлю мальму. Если нимфовая ловля на тенкара, - очень редко, - и это будет годами отлаженная техника "французской" нимфы (уже много раз рассказывал), либо возьму для нимфинга кейрю, либо евронимфу. А во всех этих методах вполне конкретная специализированная, - и от этого эффективная, - техника забросов, проводок, оснастки и т.д. и т.п.

Мне кажется обсуждать человека, который там с удочкой, ну, неприлично что ли. Неловко смотреть этот ролик, всё равно, как в замочную скважину подглядываю. Ну вышел человек, разве, что не в трусах на речку, ну, рыбачит в своё удовольствие, как умеет... что тут обсуждать? ...Это примерно как мы приехали с друзьями на речку, в всклокоченном виде тут же выскочил из машины и тут же поймал эту самую мальму... меня бы други сняли, ....выложили ролик этого процесса на всероссийское обсуждение, ... бр-р-р! :-):

(фото примерно по направлению тех мест)

Изображение Изображение
Egor59
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 06 мар 2021, 18:03

Про обсуждения рыбака и не думал, не интересно. Больше интересовало Ваше мнение, где бы Вы ловили на этом участке? Где стоит более сильная рыба?
Лично мне весь ролик хотелось пройти чуть выше, к сливу.
А так, нет в этом ролике красоты.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Egor59 » 06 мар 2021, 18:56

Владимир 5172 писал(а):... Больше интересовало Ваше мнение, где бы Вы ловили на этом участке? Где стоит более сильная рыба?
Лично мне весь ролик хотелось пройти чуть выше, к сливу...

... а-а, понятно! Хорошо, что уточнили. Про красоту не знаю, ловля мальмы больше технологическая рыбалка :-):

Смотрите, мальма, как и пр. гольцы ловится возле валунов, под скатами на сливах, на уступах с перепадом высот потока
Причём, эта рыбка никогда не шарахается по территории и ловить её нужно там, где она и обитает (у неё точка убежища практически всегда совпадает с точкой ожидания корма).
Ещё важно для меня, чтобы была не просто расщелина-углубление, или валун, или какая-нить помеха, где она- мальма - сидит, а важно, чтобы была в этом месте тень.
Обычно ориентируюсь на реке по точкам лова - валуны в русле и ... относительно спокойное течение, например, в просветах пены ловлю. А ещё она - мальма - агрессивная на поклевку, но ... более, что ли, нервная, осторожная. Чуть тень удочки легла, уже сложно будет поймать крупную.
Мальма, как и любой голец, живёт там, где мало корма - почти в самых-самых верховьях. Поэтому, она достаточно легко отзывается на приповерхностную тенкаринную проводку с кебари. Не раз наблюдал, как мальма просто гонится за приманкой и хорошо реагирует на всяческую анимацию. А когда схватила муху, она её тащит в свою "нору", обычно подсекаю с чуть большей паузой и т.д.

Если резюмировать ловлю: в тени валунов, под скатами, в тени на чуть замедленном течении; как можно ближе к ожидаемой щели, где он живёт; точка кормежки может быть отделена, но ... не на много от жилой щели; проводка очень короткая по предугаданному месту с паузой чуть большей на подсечку; заброс в точку нисходящего потока, когда муху поток принесёт на короткой проводке в ту щель, где сидит рыба.

Отсюда никогда не тяну муху, заглубляюсь потоком, мухи - в том числе нимфы - никогда не "шкрябают" дно, а несутся нисходящим потоком к рыбе на достаточно лёгкой оснастке. Это основной принцип проводки

Ну, вот, и попробуйте теперь, используя эти подходы сами определить точки лова :-):

ЗЫ... кстати, всё выше - это именно ловля тенкара! а вот, если ловить на кейрю, то там, как раз, добиваешься опускания либо естественной приманки, либо нимфы - мухи на дно в придонный слой и ни в коем случае не даёшь поводку опережать медленный дрейф приманки в придонном слое, например, вдоль вымытой у основания скалы ямы (так ловил на одной из рек в Тернейском р-не у нас)
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 06 мар 2021, 19:25

... иногда бывает и так: ловишь мальму , а "влетает" проходной голец :-):

Изображение
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 07 мар 2021, 03:26

Владимир 5172 писал(а): Лично мне весь ролик хотелось пройти чуть выше, к сливу.

А почему?
Владимир 5172 писал(а): Где стоит более сильная рыба?

))) Именно сильная? Не более крупная, а более сильная?

1. В общем то она может стоять, где угодно. Особенно, если речь о карликовой мальме. Да, есть общая тенденция - рыба старается стоять рядом с потоком (по бокам, под ним у дна и т.д) с выраженной привязанностью к камням , палкам и т.п. убежищам. И более крупные особи имеют тенденцию держаться как можно ближе к струе, ее началу или даже в самой струе, если изыщет там щель. НО крайне нередко встретить их и в иных местах - часть мест потом понимаешь, подмечая некие особенности потока/дна и т.д., а некая часть так и остается непонятной - вот любит рыб эту точку и всё.
У проходной мальмы (в ручьях) в общем то так же, только гораздо более выражено - лезть прям в струю или как можно ближе, прям обязательное наличие укрытий и крайняя желательность укрытий не только в потоке, но и сверху (завал, ветви на воде и т.п.)
2. В общем из года в год рыб (если русло несильно менялось) держится вполне постоянных точек. Но при подъеме уровня воды (даже не очень большом) распределение точек стоянки рыбы на том же участке изменяется. Причина в изменении скорости течения при подъеме уровня, отчего рыб перераспределяется, ища привычную скорость течения в изменившейся схеме струек. Часто и подъем не очень большой (см 5) и смещения стоянок рыб (см10), но это критично для облова - вроде всё то же самое, а прокидываешь стандартные точки и рыб не клюет. Смещаешь точки заброса, всматриваясь в новую схему струек и всего 5-10 см в сторону и место оживает.
3. В определенные сезоны и/или время суток карликовая мальма может изрядно отойти от "общей тенденции". Тогда она может вывалить толпой в нижнюю часть плеса, на открытое и лишенное укрытий мелководье с невысоким течением, активно табуниться/кормиться на голых уклонах нижней части ямы и т.п.

Насколь могу предположить, то как раз п.3 и имеет место на ролике, судя и по участку клева и по толерантности рыб к проводке и т.д. В подобной ситуации я бы начинал с пролова коряжно-убежищных мест выше по течению: под бревном на противоположном берегу и в районе утопленного дерева со свое стороны. В плане интереса к наличию крупняка. Далее сместился бы там, где гражданин в общем и ловит, периодически поднимаясь выше, для еще раз потыкать крупняк. Дело в том, что крупный рыб часто просто придерживается какого-то ритма/режима. Можешь 1.5-2 час в него тыкать чем угодно, а он полностью игнорирует. Потом вдруг ни с того, ни с сего рыб оживает и минут 15 не разбираясь жрет чего ни попадя. Потом опять тишина.
НО если на этом же месте лова - конец ямы, выход на меньшую глубину, ровное дно, мелкий выровненный субстрат - я еще готов рассмотреть применение оснастки и проводки а-ля как на ролике, то вот на верхних участках я бы устремлялся бы к оснастке/технике а-ля кейрю.
Без имени-1.jpg
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 07 мар 2021, 18:07

Михаил, в выражении " Сильная" думал о более крупной рыбе.
Владимир 5172
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара