Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара

Сообщение Egor59 » 03 фев 2021, 15:08

... забавно! Только в статье прочёл про ушедшую с рынка тенкара Патагонию, как Антон Поспелов презентует распродажу тенкара упомянутой фирмЫ. Очень забавно! :-):

https://www.youtube.com/watch?v=PY2skF- ... zFuxqBr3C8
Egor59
Активист

Благодарил (а): 51 раз.
Дополнительная информация: 777

Объявления

Сообщение Владимир 5172 » 04 фев 2021, 11:42

А мне кажется, что ни какого спада нет. Ни кто не ушëл , не отсеялся. Ну, в основном, один, два не считается.
А войн нахлыст-тенкара я не застал. Да это слишком громко сказано. Колличество тенкара рыбаков можно сказать совсем не много.
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Nick Mgd » 04 фев 2021, 12:32

Владимир 5172 писал(а):А мне кажется, что ни какого спада нет.

))) Перед сдачей анализа имеет смысл ответить на два вопроса:
- что будешь делать, если анализ отрицательный
- что будешь делать, если анализ положительный.
Если ответы на оба вопроса совпадают, то анализ лишен смысла
Так вот... А какая разница то "спад/не спад" ???

P.S. Тем более что никто еще четко не определил, что вообще такое "тенкара" ))
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Uriah » 04 фев 2021, 12:54

Вчера сделал перевод статьи на скорую руку, не успел выложить, а тут уже комментарии появились!

Не знаю, как на востоке, а в европейской части, на мой взгляд, особого спада нет, как, впрочем, не было и особого бума. Не так уж и много здесь поклонников нахлыста, а о такой экзотической снасти, как тенкара, подавляющее большинство, пожалуй, даже не слышали. Это когда мы общаемся в узком кругу, нам кажется, что нас много. А посмотреть соотношение нахлыстовиков и прочих рыболовов - так совсем мизер. В Мурманске и окрестностях вряд ли наберется полсотни нахлыстовиков, а тенкаристов не больше двух десятков. Что это на фоне повального увлечения рыбалкой?! Все-таки, тенкара предназначена для ловли мелкой рыбы. А здесь не много любителей гоняться по ручьям за мелочью. Большинство нацелены на крупную рыбу, которой здесь достаточно, на семгу, крупную кумжу (допустимый разиер от 30 см), щуку. Игрушечными удочками никто даже не интересуется, считает несерьезными. Мы не японцы, чтобы ловить рыбу карандашом в тазике с водой. :-)

Статью выложу чуть позже.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 204 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Владимир 5172 » 04 фев 2021, 13:43

"Спад, не спад" Особой разницы нет.
Хотя есть, вдруг все разбегутся, с кем поговорить тогда? Обсудить статью. :-)
Михаил, у тебя было определение, что такое тенкара? Мне кажется я читал.
Юрий Евгеньевич, сколько нахлыстовиков в Мурманской области я не знаю, но тенкаристов больше двадцати точно. Вчера на одного стало больше. :dr_ink:
Владимир 5172
Активист

Сообщение Egor59 » 04 фев 2021, 15:10

Владимир 5172 писал(а):А мне кажется, что ни какого спада нет. Ни кто не ушëл , не отсеялся. ....

... щекотливая тема, так как требует для подтверждения поименовать участников. Делать это не буду, предоставив эту возможность Владимиру :-): Смотреть надо несколько признаков. Во-первых, можно взять персоналии пятилетней давности с того же сайта тенкараприм, а потом зайти в гости к этим персоналиям в соц.сетях. Выяснится, что если по тем временам они на рыбалку тенкара тратили практически весь бюджет времени "жидкой воды", то сейчас тенкара занимает по описаниям их в соц.сетях, по фотографиям средств лова весьма незначительную часть. Причём как раз, кто больше всех кричал "за тенкара" , тот сейчас успешно ловит спиннингами, ультралайтовым спиннингом, поплавочкой и пр. Ещё раз повторю, имена называть не буду, но ... ради интереса сам посмотрел. И в этом нет ничего эдакого, это всего лишь подтверждает мой тезис: в том виде, как представлялась тенкара ранее, точнее, как пытались эту снасть представить - всеобъемлющий способ лова,- это представление НЕ обосновано. Эта снасть имеет границы применения по водотокам, по объектам лова, по условиям природной среды, по сезонности и т.д.

Во-вторых, у меня есть знакомцы - несколько владельцев рыболовных магазинов (как магазинов онлайн, так и офлайн), периодически у них спрашиваю по активности покупок удилищ тенкара и расходных. К сожалению, перспектива не совсем радужная: всплеск интереса несколько лет назад прошёл, продажи вялотекущие. Вплоть до того, что в магазине была стойка тенкара, теперь этой стойки вообще с удилищами тенкара нет. Этот способ лова в "гордом" одиночестве для массовой рыбалки не выживает :-): , о чём совершенно справедливо пишет Юрий.

Для себя считаю: слишком поздно понял для своей горной рыбалки, что тенкара - это всего лишь половинка бинарной системы. Кстати, если бы в начале десятых не увлекался нахлыстовой "чешкой", то ни в жизнь бы не сделал "ход" на кейрю. По началу то кейрю воспринималась ровно как чешка только на дистанции 6-8 метров. Для осенней хариусовой рыбалки мне необходимо было средство, когда не мог с нахлыстом подлезть по условиям. А, если бы не отловил четыре сезона кейрю, сейчас не "просёк" бы до донышка евронимфу. Кстати, самое весёлое, что собирал где-то в 2014-2015 информацию про нимфовую ловлю нахлыстовую и пропустил массу раскрывающей информации евронимфы просто потому, что не подержал ещё в руках этого инструмента по рыболовному исследованию потока - кейрю. А сейчас уже на кейрю начинаю смотреть через призму евронимфы - такая диалектика! :-):

Зачем этот рассказ про "бинарную" систему? А просто этот разговор вам напомню эдак лет через 5 :-): На мой взгляд к тому времени кейрю+тенкара как тандем вполне сложится без наших никому из рыбаков-практиков не нужных рассуждений. Просто сейчас уже вижу на реке эти тандемы.
Последний раз редактировалось Egor59 04 фев 2021, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 04 фев 2021, 15:17

Владимир 5172 писал(а):Михаил, у тебя было определение, что такое тенкара? Мне кажется я читал

)) Как у любого, кто считает, что ловит "тенкарой" )). Только оно у каждого свое, включая тех же японцев. Собственно, американизм "тенкара - десять цветов и т.д." вполне удачно это обыгрывает. И в общем то эт нормально.

Ну и можно посмотреть так. В 60 гг. 20 вв. некая группка оригиналов-энтузиастов создало на базе разношерстных традиционных методов, европейского нахлыста с примесью новых технологий некую концепцию лова. Адаптированно-упрощенную как под изменившиеся условия в силу антропогенности рек/ландшафта, так и изменившегося менталитета потребителей. Перейдя от практического освоения кормового ресурса коренными жителями к рекреационно-спортивному общению с природой урбанизированных граждан. Слово "спорт", использованное и автором статьи, достаточно удачно и подразумевает принятие неких правил игры. Искусственных правил/обязательств (единственно, что никто не осмелился эти правила четко очертить и канонизировать).
Кстати, вполне себе аналогия/парафраз из европейского нахлыста. В некий период группка шустро пишущих оригиналов-энтузиастов, используя тот же лозунг "большого спорта", из разношерстной кучи традиционных аглицких методов лова рыбы на муху канонизировало "правильный нахлыст" - только сухая муха. При этом основная куча народа (не испытывающая тяги к литературе) ловила нимфами, мокрыми мухами и проч., но сие было неспортивной ересью, предано анафеме и вообще обзывалось браконьерством. Но спортивный дух англичан оказался дутым. Желание таки ловить рыбу, а не практиковать аскетизм ради аскетизма, вынудил признать нахлыстом для начала еретические нимфы Скьюза ...и далее вплоть до признания нахлыстом чех-нимфы, где уже и самого (о, боже!) заброса то нахлыстового нет...
))) Элементарное желание почаще чувствовать на крюке рыбу постоянно понужает нарушать ранее установленные "правила". Благо человеческая психика гибка и легко позволяет находить любые оправдания и объяснения - развитие, прогресс и т.п. С непонятной приверженностью к названию. В этом ключе вполне логично, к примеру, "развитие" тенкары до ловли в толще воды вольфрамовыми мухами. Надо полагать это не предел...Название будет работать пока работает, сопровождая "прогресс". Затаскается - появится новый традиционный способ лова )))
Nick Mgd
Активист

Сообщение Nick Mgd » 04 фев 2021, 15:24

Nick Mgd писал(а):Желание таки ловить рыбу, а не практиковать аскетизм ради аскетизма, вынудил признать нахлыстом для начала еретические нимфы Скьюза ...и далее вплоть до признания нахлыстом чех-нимфы, где уже и самого (о, боже!) заброса то нахлыстового нет.

Как еще один частный пример следования искусственным правилам. Треба загнать приманку в глубь с изрядным утяжелением. Дабы соблюсти святость заброса приходится повышать класс шнура/палки. Заброс соблюли, но получили проблемы в проводке. И смысл? В сохранении названия?
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 04 фев 2021, 18:17

Имена можно и не называть. Клятву не давали ловить одним видом снасти. Интересы могут быть разные.
Правда есть один товарищ, все удилки продал :-) сейчас ему больше нравится шведские катушки разбирать.
Может причина в другом? Поток новой информации иссякает. И где брать, возможно и японцы не знают. :uch_tiv:
Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 04 фев 2021, 20:18

Ну, вот статья. Думаю, вполне актуальная.

Будущее Тенкары за пределами Японии
Michael Agneta

Пришла зима, а я еще не очень много ловлю. Вместо этого я часто выхожу на длительные прогулки по окрестностям, чтобы потренироваться, и при этом мои мысли блуждают по своим хобби. Недавно они прогулялись немного по переулку памяти тенкара.

Для тех, кто занимается этим спортом какое-то время, мы испытали немало взлетов и падений с момента появления тенкары за пределами Японии в 2009 году. Однако сегодня мне кажется, что большая часть динамики предыдущего десятилетия застопорилась.

Это заставило меня задуматься о том, что мы, как сообщество, можем сделать, чтобы продолжать двигаться в позитивном направлении. В конце этой статьи я рассмотрю несколько из этих идей, но прежде чем мы дойдем до них, давайте вернемся в прошлое.

Начало
Это был 2009 год. По всем признакам, год рождение тенкары и знакомство с западным миром. Дэниель Гальярдо представил линейку бескатушечных телескопических нахлыстовых удочек и несколько аксессуаров через свой портал Tenkara USA, используя социальные сети и несколько гипнотически привлекательных видеороликов. Это сразу же нашло отклик у рыболовов, которые хотят упростить свое снаряжение, возможно, найти удочку, влезающую в рюкзак, или почесать место, о котором они даже не подозревали.

Возможно, самая ироничная часть этой эпохи заключается в том, что, хотя удилища пришли из Японии, очень мало уникальных методов или культуры, окружавших их, сопутствовало им. Возможно, это произошло из-за огромного языкового барьера, но когда этот новый легион «рыболовов тенкара» взял в руки свои новые удочки, они начали применять привычные западные методы ловли рыбы нахлыстом. Сухие мухи. Нимфы. Тандемные установки. Индикаторы. Не было сборника правил, и эти рыболовы с удовольствием обменивались своими открытиями и обсуждали их на онлайн-форумах и блогах.

Это была очень короткая глава в истории тенкары. По сути, все вошли в воду одновременно. Не было самопровозглашенных экспертов, минимально сфокусированных бизнес-интересов и никакого представления о том, чем была тенкара, а чем нет. Невежество было блаженством.

Бум
Реакция не заставила себя долго ждать. Очаровательный новичок был быстро замечен мейнстримом нахлыстовой рыбалки, к добру или худу быстро сделав «тенкара» модным словом и способом привлечь внимание. Было трудно найти публикацию о нахлыстовой рыбалке, не увидев статьи, описывающей основы снаряжения тенкара и цитирующей многих ранних последователей, которые описали ее как более эффектный (и, возможно, более эффективный) способ ловли рыбы нахлыстом. Черт возьми, даже Джон Герах включил тенкару в главу одной из своих книг.

Параллельно с этим многие тенкарапренеры начали подавать заявки на захват рыболовных угодий. Большинство неяпонских производителей тенкары, с которыми вы знакомы сегодня, приняли участие в этой игре ... возможно, главным хищником была Патагония, с книгой Ивона Шуинара «Простая рыбалка нахлыстом» и дополнительной производственной линией TFO, выплеснули тенкару далеко за ее прежние границы. К сожалению, и, вероятно, из-за чрезмерного напора, это был также период, когда первые «ненавистники» тенкары начали заявлять о себе. Это и понятно, так как по мере того, как нечто набирает популярность, только вопрос времени, когда оно становится мишенью для сноса. Политика, знаменитости, спортсмены… рыбалка ничем не отличается.

Тем не менее, не все было плохо во время «бума», поскольку это было также время, когда наше сообщество коллективно начало узнавать все больше и больше о современном виде спорта тенкара непосредственно от японцев. Даниэль Гальярдо был главным катализатором, с готовностью приносившим истории и учения из Японии ... а его учитель, доктор Исигаки, стал всеобщим любимым «Мастером Тенкары».

Были организованы саммиты любителей тенкары на высшем уровне и другие региональные встречи, и легко происходил обмен информацией. Мы начали изучать методы, терминологию и теорию, основываясь на обширных знаниях, накопленных японцами за предыдущие десятилетия.

А для тех, кто искал, возможно, более «аутентичное» снаряжение, предложения Криса Стюарта и TenkaraBum резко выросли, сделав все типы и бренды тенкара (и других удилищ с фиксированной оснасткой) из Японии легкодоступными для потребителей, особенно в Северной Америке.

Этот период в прошлом тенкары развивался чрезвычайно быстро, и почти ежедневно происходило что-то «новое». Было захватывающе пребывать в этом, и, по крайней мере, к радости рыболовов, он длился довольно много лет.

Спад
Если вы следите за фондовым рынком, вы понимаете, что это естественный процесс, что после любого бума неизбежен спад или то, что некоторые могут назвать «коррекцией». В данном случае рынок западной тенкары стал очень насыщенным. Просто всего было с избытком, и плотина начала лопаться.

Рыболовы начали покидать загон. Некоторые просто почувствовали необходимость двигаться дальше. Новизна стерлась, и они решили искать следующую «новинку».

Другие устали от постоянных споров в социальных сетях. Эти столкновения неоднократно ставили под сомнение применимость определенных методов или способов, указывая тем, кто их практикует, что они не настоящие «рыболовы тенкара». На самом деле не имеет значения, с какой стороны забора вы сидели во время этих обсуждений, в результате сообщество было расколото на какое-то время, что привело к дополнительному оттоку.

С падением новизны и популярности, все «рыболовы тенкара», казалось, последовали за этим падением. Во-первых, стало меньше освещения в СМИ, рассказ был закончен. Затем компании, связанные с тенкарой, начали закрывать свои двери или сокращать свои предложения. Некогда восторженная Патагония полностью исчезла. Многие собрания и мероприятия также прекратились из-за того, что несколько продавцов заявили, что не могут получить прибыль. Машина, создавшая спорт, перестала работать.

По совпадению, Даниэль Гальярдо, крупнейший чемпион тенкары за пределами Японии, также резко сократил свое присутствие в последние годы. Хотя его вклад когда-то был чрезвычайно плодотворным, теперь он превратился в мелкую струйку. Мы уже не слышим от Даниэля так много, как раньше, и хотя он уже сделал для нас как сообщества больше, чем полагается ему, его отсутствие определенно заметно.

Будущее начинается сейчас
Так что же нам теперь остается? Конечно, некотором затишье. Оглядываясь назад на последние десять с лишним лет, можно сказать, что сегодня вокруг тенкары гораздо меньше «шума», чем когда-либо.

Хорошо это или плохо, но я лично считаю, что это создает действительно интересную точку перегиба для тенкары за пределами Японии (и, честно говоря, в Японии тоже). Я надеюсь, что это возможности.

Сегодня самые сильные бренды тенкары выжили, оказавшись на гораздо менее загроможденном игровом поле. Те, кто хотел быстро разбогатеть или заработать на тренде, в основном ушли. Снаряжение также стало намного лучше и более специализированным, продуктов-подражателей, которые на самом деле не служат цели, теперь все меньше и меньше.

Как сообщество тенкара, мы знаем намного больше, чем мы знали в 2009, 2012 или даже 2016 году. Богатство знаний пришло из Японии, будь то передача из Tenkara USA, чудесные подробные видео и тексты от Дискавер Тенкара или даже рассказы отдельных рыболовов или гидов, которые совершили паломничество.

Теперь мы знаем, что не все мухи тенкара являются сакаса-кебари, понимаем разницу между sasoi и yokobiki, а если не понимаем, по крайней мере, осведомлены о культуре горного образа жизни, которая сопровождает этот вид спорта.

Я также заметил, что в наши дни мы гораздо менее склонны к ссоре между собой. Похоже, что, обладая всеми этими знаниями, все больше людей узнают современную японскую тенкару такой, какая она есть, и, похоже, готовы признать ее как нечто отличное от более «западных» практик тенкара. Последние из них чаще называются нахлыстом с фиксированной снастью… или для некоторых «Америкара».

Сегодня у нас более богатая, более информативная база пользователей в сочетании с гораздо меньшим, но постоянным притоком новых рыболовов, которые только и ждут, чтобы стать следующей группой последователей тенкара ... то, как мы будем относиться к следующим нескольким годам, будет иметь большое значение для принятия решения, сохранит ли тенкара свои позиции за пределами Японии, или будет отнесена к простому аттракциону любопытства 2010 года, как Кардашьян.

В ходе мозгового штурма вокруг этого я задумался о трех вещах, которые, как я считаю, будут иметь решающее значение для не только выживания сообщества тенкара, но и его процветания в следующие десять лет.

1. Продолжайте смотреть на Японию.
Признайте, что мы не знаем всего. В Японии есть еще много знаний о тенкаре и горной рыбалке, и, давайте посмотрим правде в глаза, некоторые из «Мастеров», на которых мы равнялись, не молодеют. Как мы можем лучше каталогизировать уроки, которые уже были извлечены западной аудиторией? Тот факт, что некоторые из нас только сейчас исследуют некоторые из более тонких нюансов тенкары, такие как недавнее погружение Адама Трахана в Хонрю тенкара, является прекрасным примером таких информационных пробелов, которые необходимо заполнить.

2. Задокументируйте последнее десятилетие
Хотя мы не начинали, как эксперты, теперь у нас, как у сообщества, есть более чем 10-летний опыт западной ловли на удочку тенкара, который мы можем проанализировать и провести вскрытие. Хотите верьте, хотите нет, но некоторые из вас теперь «эксперты» в том, что вы делаете с удочкой тенкара, даже если это не совсем так, как в Японии.

Давайте лучше найдем способ записать эти уроки особенно те, что лежат за горами, форелью и мокрыми мухами. Теперь, когда большинство из нас пришли к общей терминологии и поняли, что оборудование тенкара и методы тенкара могут быть взаимоисключающими, такие темы, как нахлыст с фиксированной леской на тепловодные виды рыб, заслуживают глубокого погружения. Будь то скромным или амбициозным, небольшая книга или, возможно, даже качественное видео на YouTube по этой теме, безусловно, они станут полезны и будут хорошо приняты. Мы никогда не продвинемся успешно, пока не укрепим нашу стартовую площадку предыдущего самообучения.

3. Будьте бескорыстны и бесстрашны.
Одним из странных побочных продуктов пандемического 2020 года является то, что мы получили новый всплеск активности на открытом воздухе, и люди снова впервые берут в руки удочки тенкара. Как упоминалось ранее, тенкара, особенно в онлайн-обсуждениях, на какое-то время стала там ужасной. Это не должно повториться.

Поощряйте этих новых рыболовов. Позвольте им делать ошибки, но не будьте догматичны, когда показываете им, как совершенствоваться и учиться. Ни в коем случае не позволяйте им видеть, как мы ссоримся друг с другом. Рыболовы Tenkara - лучшие и самые информированные представители этого вида спорта. Будьте тем послом, которого вы хотели бы иметь.

Да, и если вам случится участвовать в группах по нахлысту, будь то лично (например, глава Trout Unlimited) или онлайн, не стесняйтесь делиться тем, что вам нравится в тенкаре. Конечно, будет некоторый отпор со стороны крикливого меньшинства, которое просто не хочет «понимать это», но не позволяйте их ограниченности лишать вас гордости и удовольствия от ловли на удочки тенкара. Да, вы забрасываете удочку тенкара, это не трость, и зачастую рыба бывает мелкой. Счастье и энтузиазм заразительны, давайте внесем свой вклад в некоторое распространение их для разнообразия.

Так что же делать??
Возможно, все вышеперечисленное не для вас, и это понятно. У вас может не быть доступа к японским рыболовам ... у вас может не быть большого опыта рыбной ловли на удочку тенкара ... и вы можете не состоять в рыболовном клубе. Возможно, вы просто захотите порыбачить, возможно, время от времени прочитаете пару статей на эту тему (например, эту) и будете счастливы. В этом нет ничего плохого. Мы не стали бы ловить рыбу, если бы нам это не нравилось.

Моё пожелание индивидуальному рыболову просто. Упоминайте тенкару, как приятное времяпрепровождение в непринужденной беседе. Делитесь своим положительным опытом, но не засовывайте тенкару никому в глотку. Если им интересно то, о чем вы говорите, возможно, направьте их на сайт, ориентированный на тенкару, группу в ""Заблокировано по решению суда"" или любимую учетную запись ""Заблокировано по решению суда"". Черт возьми, нам бы очень понравилось, если бы вы отправили их сюда. Еще лучше, если они заинтересовались, дайте им в руки удочку и покажите кое-что.

Что касается тех, кто погружен в то, что я в общих чертах назову «индустрией»… даже нам в Tenkara Angler… пришло время начать нашу коллективную игру. Если вы за эти годы заработали немного денег, продавая удилища тенкара, или даже достигли определенного уровня статуса «знаменитости» тенкара, пора реинвестировать это влияние обратно в сообщество. Прошло много времени с тех пор, как мы слышали тех, кто существует более пяти лет, и мы еще не слышали многих новых голосов, которые были на сцене за меньшие деньги.

Более широкие медиа пространства о ловле нахлыстом продвинулись вперед. Мы те, кому нужно задокументировать нашу историю. Нам нужно обратиться к нынешнему сообществу японских мастеров, которые стареют с каждым годом. Нам нужно создать библиотеку новых ресурсов для людей, как базовых, так и, что более важно, продвинутых. Не публикуйте фото своей последней мухи, снимайте видео или пишите рецепт, как ее связать. Повторение того же контента из 2011 года о том, как прикрепить шнур к лилиану, больше не прокатит.

И, что наиболее важно, не делайте этого ради «лайков» или «подписчиков». Не делайте этого, чтобы продать больше удочек или аксессуаров. Делайте это, потому что тенкара положительно повлияла на вашу жизнь, и потому что вы хотите, чтобы она оказала такое же влияние на других. Если вы приложите все необходимые усилия и стремление для достижения этой цели, продажи и / или похвалы обязательно последуют.

Если мы все согласимся сделать это и, действительно, выполним свою часть работы, у тенкары будет гарантированное светлое будущее за пределами Японии на многие годы вперед.

А если мы не… но, я бы предпочел не думать об этом.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Uriah » 04 фев 2021, 20:26

Владимир 5172 писал(а):Может причина в другом? Поток новой информации иссякает. И где брать, возможно и японцы не знают. :uch_tiv:

Как уже не раз звучало из различных рупоров: "Идите на рыбалку!" :hi_hi_hi:
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Egor59 » 04 фев 2021, 23:29

Uriah писал(а):
Владимир 5172 писал(а):Может причина в другом? Поток новой информации иссякает. И где брать, возможно и японцы не знают. :uch_tiv:

Как уже не раз звучало из различных рупоров: "Идите на рыбалку!" :hi_hi_hi:

:-) ну да! «Рыба молчит, потому что она и так всё знает. Рыба стремится в Большую Воду, где, скорее всего, затеряется..."

https://www.youtube.com/watch?v=ePi2aX3rzNI
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 05 фев 2021, 00:00

Владимир 5172 писал(а):Может причина в другом? Поток новой информации иссякает. И где брать, возможно и японцы не знают.

))) А при чем тут количество информации??
Если ли продолжать сопоставлять с тем же нахлыстом, то по нему информации в порядки раз больше, что по объему, что по продолжительности. И, не влазя глубоко в статистику -
Uriah писал(а):А посмотреть соотношение нахлыстовиков и прочих рыболовов - так совсем мизер. В Мурманске и окрестностях вряд ли наберется полсотни нахлыстовиков, а тенкаристов не больше двух десятков
Забавы ради не грех поинтересоваться о положении дел в самой Японии - доли нахлыста и тенкары в рыболовной среде вообще и соотношения тенкары и нахлыста в частности )))
Человек хочет больше, но проще. Что в добавок упорно направляется и эксплуатируется...Червяка можно одеть руками, но можно купить приспособу, узел можно завязать пальцами, но можно купить узловяз, можно учиться использовать палку в разных условиях, но можно купить много разных палок под разные условия, можно учиться забрасывать, можно купить палку, которая забросит сама и т.д. Изначально "тенкара" позиционировалась и выстругивалась как игровая ловля некрупной рыбы на небольших водотоках в приповерхностном слое на нележащий шнур с невесомой мухой, Но выработовав это направление стала "и крупной рыбы", "и основные потоки" , "и в толще воды", "и с вольфрамом", "и плавающий шнур". И це ж не американизмы, а именно "открытия" японских специалистов и философов тенкары.
В палке с мухой ничего особо хитрого нет и достаточно просто посещать водоем и изыскивать как ее приладить к рыбе - эт ж как то умудрялись делать крестьянские дети, ставя в тупик Голхардо "как же вы рыбачили то? Ведь DVD еще не было.." . И ко всему этому ты приходишь за один сезон и далее просто развиваешь. Но что забавно - если вчера ты к этому пришел сам - это была не тенкара. Но если сегодня это же "открыли" японцы, то это тенкара во всем блеске своего развития. Отчего, как и приводил уже - шотландскую селедку могут ловить только шотландцы.... а тенкарой ловить только японцы ))).
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 05 фев 2021, 06:15

Михаил, а в России как назывался подобный вид ловли? А то у Японии и Италии в есть, может нам пора вернуться к своим истокам?
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 05 фев 2021, 11:55

quote="Владимир 5172"]Михаил, а в России как назывался подобный вид ловли?[/quote]
))) Какой ??? )))
Глухой палкой на муху? Или с какими то оговорками? )

1. В России (как и во всех других странах) "подобные" способы лова имели местечковый характер и обзывались в разных деревнях/губерниях/префектурах по разному. От чего, собственно, само по себе название мало чего стоит. Пока не возникнет мысль о централизации ...с какой-нибудь целью ...)))
2. В России (как и во многих других странах) название чаще всего строилось от названия насадки - либо непосредственно по-русски, либо в переводе "ловля на кузнечика/овода/овес/червя/комара/муху и т.д" (подразумевая и/или естественное/искусственное). .Регионально подразумевая или лов определенной рыбы или с оговоркой по виду рыб. Иногда встречаются исключения типа "брандахлыст", но они тоже имели сугубо местечковый характер. При этом опять же, при схожести названий суть/снасть/техника могли несколько различаться - разное изготовление мух, оборудование снасти, подсадки, наличие/отсутствие огрузки и т.д. (К примеру, французская ловля "на муху" уклейки - это глухая снасть с живой мухой, а японская " на муху/голову мухи" - это ловля на искусственные мелкие мухи аналогов уклейки, но самой разной оснастки)
3. Принимая во внимание, что простые рыболовы разных стран/местностей были как бы не дураки и существовали, исходя из реальности, данной им в ощущениях, давно интересно почему столь волнует отношение именно к "тенкара" - т.е "тенкара" - эт прям правильно, а "не тенкара" - прям стыдно???? Не есть ли странно устремляться не только к иноземному, но вообще вопреки логике использования бытия, данного в тех же ощущениях??? К примеру, натягивать ловлю в японских горах на европейсие равнины???
4. Стесняюсь спросить, а реально беспокоить столь глобальные глубины, как не банально рыбу поймать, а прям в концепте "вернуться к истокам" или тех глобальных задач, которые автор статьи вдруг ставит - "..долг", "..часть работы" и т.п. ??? Оказывается не "просто ловлю рыбу", а прям двигаю цельный пласт человеческого мироощущения: обозреваю прошедшее, вычерчиваю тренды, намечаю горизонты и лучезарные цели. Серьезно???? ))) Прям делаю заброс, очучая груз ответственности за будущее человечества???? )))
5. Определитесь в конце концов с вашей целью/интересом. Хотите ловить рыбу - смотрите/понимайте рыбу, ищите ЕЁ логику/подходы/приемы и т.д. Хотите двигать человеческое/искать тренды/удовлетворять эмоции - смотрите/понимайте людей, ищите их логику/приемы/подходы и т.д. Если интересует суть - это рыбалка, если интересует название - это этнография. Т.е не только рыба но и система хозяйствования, технологии, менталитет и прочие "пыльные фолианты".. ))).

Так и что вы хотели спросить про "подобные виды ловли"? )))
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 05 фев 2021, 13:00

Революции и митинги на Фейсбуке устраивать не собирался( в поддержку брандахлыста). Меня больше интересовало, какое русское название подходит вместо тенкара. Но подозревал, что в большой стране названий может быть много.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 05 фев 2021, 13:41

Владимир 5172 писал(а):Но подозревал, что в большой стране названий может быть много.

Ай-яй-яй ))). Япония - совсем не маленькая страна. Эт ж страна богов !!! )). Так и там тоже названий " подобного"... до хера.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Uriah » 05 фев 2021, 13:50

Nick Mgd писал(а):
Владимир 5172 писал(а):Но подозревал, что в большой стране названий может быть много.

Ай-яй-яй ))). Япония - совсем не маленькая страна. Эт ж страна богов !!! )). Так и там тоже названий " подобного"... до хера.

Последнее слово следует писать слитно. :-)
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Евгений » 05 фев 2021, 14:10

Владимир 5172 писал(а):Михаил, а в России как назывался подобный вид ловли? А то у Японии и Италии в есть, может нам пора вернуться к своим истокам?

В Архангельской области, на реке Емца, никак не называли. При ловле глухой палкой на муху говорили " ловим на липку", при замене мухи на муху с вращающимся лепестком - "ловим на липок" :ne_vi_del:
Опыт - серия неудач, каждая из которых чему-нибудь да учит, например тому, что ее не избежать и в следующий раз.
Евгений
Активист

Благодарил (а): 295 раз.
телефон: 89113120627

Сообщение Nick Mgd » 05 фев 2021, 14:32

Евгений писал(а):при замене мухи на муху с вращающимся лепестком - "ловим на липок"

Чес слово, спасибо за ответ. Я как раз приверженец этнографии ))). Что есть "муха с вращающимся лепестком" ? Нет ли фото или описания поподробней?
Nick Mgd
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара