Угу, ситуация касательно "Базовая оснастка состоит из 6-8 метров флюорокарбонового левел шнура тенкара,... вольфрамовую головку с диаметром от 3 до 4 мм..." прояснилась. Оказывается еще один "плюс" Гаскелла - указывать в разных местах разные цифры. В других местах у него ФК до 4.5 и вообще до конусного шнура (последний и самому в этом качестве представляется предпочтительней). Т.е. определенное соотношение массы мухи и шнура присутствует.
Что для меня, однако, не снимает вопрос о достоинствах/необходимости именно нахлыстового заброса по ситуации))).
Владимир 5172 писал(а):Михаил, а можно рассказать про сервисные действия?
Формирование петли при отрыве мухи от воды. Я так понимаю это на шнурах от 6-8 м? И для каких шнуров?
)) Я только из своего опыта и своим языком
1. Заброс. Проблема вырисовывается сразу, когда берешь длинный шнур (хотя бы 2 длины) и цепляешь более менее крупную муху, даже не обязательно с утяжелением. Мелкую то в воду кинул, махнул палкой и она вслед за шнуром улетела. А тут махнул шнуром, все чутка дернулось и там же и осталось или плюхнулось в 2 метрах. Тяжесть + прилипает к воде и шнура/взмаха не хватает.
В целом актуально для просто длинных шнуров, но актуальность растет с ростом дисбаланса масс мухи и шнура.
Вариант 1. Кидать с руки. Т.е. берем муха в руку и далее делаем заброс. При возможной травматичности это еще можно стерпеть для самого первого заброса, но как постоянное действо - ерунда полная, ибо требует много возни и времени.
Вариант 2. Самое простое при относительно
коротком длинном шнуре ))) движением палки делаем из шнура дугу (муха остается в воде) и энергичным движением приводим эту дугу в продольное вращение, что и вытягивает муха из воды. Тут надо не нарушая динамику перевести ее в заброс. При более длинных шнурах вместо дуги будет спираль или синусоидная кривулина, но с тем же вращательным движением. Для меня эт вполне достаточно иллюстрирует гимнастка с лентой. Но прям для буквальной наглядности есть ролики сего упражнения в нахлысте (Egor приводил на тенкар.ру).
Но шнур должен иметь некую массу, ибо леской 0.1 муха в 0,2-0,3 г из воды не вытащишь.
Обычно длинные шнуры я перезабрасываю из конца проводки, что позволяет не прибегать к сему упражнению, но ежели уж муха возле тебя (рыбу снял, просто подтянул и т.п.), то...
2. Иногда в поправке положения заброшенной мухи полезен кольцевой заброс. Т.е. муха то уже заброшена, но надо бы чутка поправить - пускаешь кольцо по шнуру и оно перекидывает муха.
Для чего требуется, чтоб у шнура была некая масса.
3. Ты должен помнить, ибо эт момент ты уточнял-переспрашивал - на тенкара. ру я рисовал картинку и пояснял как можно управлять движением мухи в потоке, перекидывая дозированную петлю в струйки разной скорости. Для общего понимания частный случай - я перекидываю струю и опускаю муха в очень спокойный затишок с рыбой. Но там не хватает силы течения для движения мухи. Чтоб заставить ее двигаться, после заброса и перекидывания струи, я опускаю петлю шнура на струю. Эта часть работает парусом, который и тащит муха. Управляя размером и формой паруса я управляю траекторией и скоростью мухи.
Но шнур должен иметь некую толщину и массу.
4. Формирование подводной петли/пуза шнура для, к примеру, утопления мухи, ухода в сторону или снижения ее скорости.
5. Шнур в значительной части опускается на/в воду выполняя роль своеобразного поплавка при тяжелой мухе при проводке в толще или у дна. Поток тащит расслабленный шнур, надувая его как парус. А ты регулируешь степень натяжение, с одной стороны настраивая скорость мухи, с другой сводя на нет подтягивающий эффект. Тут не нужен плавающий шнур - "родные" слаботонущие шнурки типа ФК вполне адекватны, ибо более сносятся, чем тонут.
И т.д.
Если я готов по случаю пожертвовать нахлыстовым забросом, то возможностью управления за счет шнуровых технологий - нет ))).
Поэтому я по большому счету предпочитаю несколько более тяжелые шнуры - если надо, то я его от воды то оторву до состояния "только муха на воде" даже при 4.5-5 метровой палке и 2-2.5 длины шнура, а вот в шнуровом управлении он куда адекватней тех легких, которыми любят козырять. Особенно при ловле в потоке, а не на поверхности. Что, собственно, крупный рыб более то и предпочитает. В общем то в силу этих же причин более симпатичны конусные шнурки. Вернее, комбинированные - короткий конусный шнур довязывается ФК или амнезией.
)) Кстати, на том рисунке из старо-аглицкой книги, что привел страницей-парой назад, очень симпатично грамотное отображение положения руки, держащей удилище. Либо художник соображал в деле мухоловли, либо был очень скрупулезен в отображении наблюдаемого.