Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара

Сообщение Владимир 5172 » 16 окт 2020, 19:04

leohunter писал(а):
Владимир 5172 писал(а):просто ты как-то выкладывал фото удилищ из сосны или кедра :-)

Из лиственничного дрына ;;-)))

Там две рядом лежали, возможно специально выращивал. :-)
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Объявления

Сообщение Владимир 5172 » 16 окт 2020, 19:23

Думаешь и рыбу из икры выращивает? ;;-)))
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 17 окт 2020, 00:37

Владимир 5172 писал(а):" На базе удилищ с надписью тенкара"- это хотел услышать.
Ни каких анкет, просто ты как-то выкладывал фото удилищ из сосны или кедра

Ознакомление с этой сферой, порождает у меня достаточно стойкую уверенность, что по своим рабочим качествам (за исключением веса и транспортного складывания) дрыны из ближайшего орешника вполне удовлетворили бы 98 пользователей из 100 ))).

При том, что сама снасть, собранная из естественных материалов - штука достаточно суровая, доходчиво демонстрирующая уровень знания окружающего.
А ее применение - это отдельная песня, где работоспособность в гораздо большей степени зависит от рыболова. Именно в плане функционирования самой снасти - как надо держать, под какими углами должен быть шнур и удилище при проводке/подсечке и т.д. На мой взгляд- очень полезная и интересная штука.
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Uriah » 17 окт 2020, 00:49

leohunter писал(а): Сие и есьм подход, по моему разумению.

Есмь (так пишется) применяется с личным местоимением первого лица: Аз есмь - т.е. я есть.
В третьем лице употребляется другая форма: сие есть.
Для справки:
Формы глагола «быти»

Настоящее время церковнославянского глагола “быти”:

Единственное число

Аз(я) есмь
Ты еси
Он (сие) есть

Множественное число

Мы есмы
Вы есте
Они суть

Глагол имеет также формы двойственного числа: мы есма (м. р.), наю (3-е лицо, т. е. они, если их двое) еста (м. р.).
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 204 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Uriah » 17 окт 2020, 02:13

Nick Mgd писал(а): Для такой системы лова самое простое и эффективное - это шнур в длину палки, заброс - следующим движением выдергиваем рыба - стряхиваем в авоську - заброс. Средняя производительность 1 рыб в минуту. Четкий ритм и режим швейной машинки.

Подобную ловлю наблюдал однажды на ставке в Симферополе. В ставок давно еще, в рамках программы по борьбе с малярийными и прочими комарами, запустили гамбузию (близкая родственница аквариумной гупяшки). Местные пацаны ловили ее совершенно примитивно: прут от любого дерева 1-1,5 метра, нитка простая швейная, к нитке привязан червяк. Заброс и сразу вытаскивают, точно в режиме швейной машинки. Рыбка хватает червяка и на этом червяке выдергивается на берег.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 204 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Nick Mgd » 17 окт 2020, 03:14

Абсолютно такой же концепт используется при ловле тунца. Вариации только по мощности/жесткости палки и снасти в целом.
Исключительная простота снасти и однообразный алгоритм действа крайне эффективен и производителен. При условии - попадание в концентрацию жирующей рыбы. В "тенкаре" это подается под названием "активная рыба" ))). Чем ближе к такой ситуации, тем восторженнее отзывы пользователя: "Тенкара - это круто! Палка работает потрясающе! Ура!"
А когда однообразный алгоритм не работает, то предлагается ничего и не делать.
Для реализации сего как раз вполне достаточно "палки только под заброс", ну или прута из ближайшего орешника - вопрос цены, ибо по адекватности функционал одинаков.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Egor59 » 17 окт 2020, 07:11

... небольшая диспозиция:
1. Ловлю, в том числе, в южных р-нах Приморья практически те же объекты - ивана, ямамэ, кунджа и пр. проходные формы лососевых, которые ловят и японские рыбаки. Повторюсь, это - один в один объекты лова японских рыбаков тенкара. кейрю, нахлыстом. Чуть севернее - по преимуществу объекты лова: хариус, ленок, таймень и пр.
2. Оседлые формы действительно относительно небольших размеров, но... по-моему мнению, надо различать: (1) не подросшую молодь оседлой формы и (2) сформировавшуюся взрослую особь максимального размера. Мне, как минимум, потребовалось лет 10 непрерывной практики, когда научился стабильно ловить т.наз. возвращающуюся симу размером в 1 шаку, которая желанная добыча рыбака тенкара, что старой "до революционной" школы, что современных пользователей;
3. Ложное представление, что ивана, ямаме и та же возвращающаяся форма симы в самый сезон клюёт с утра до вечера и как не закинешь, так и поймаешь. Есть периоды полного без клёвья. Например, два рыбака тенкара, один умеющий приманивать рыбу техникой анимации, владеющий разными типами проводки, читающий различения плёса от переката, спокойной воды от шивера и т.д, а второй - нет, будут совершенно с разными уловами, вплоть до того, что второй будет полностью "по нулям"
4. Так как ловлю тремя разновидностями "шнуровых" (условно!) снастей - две разновидности глухих удилища тенкара и кейрю, одна - проводочный нахлыст с катушкой в двух вариантах (одноручное и двуручное удилище), - то переходы между ними в использовании есть суть осознанного выбора, основанного на долгой практике лова, постоянных тренировок "в поле", чтения первоисточников и пр. , а не прихоть: "а мне так нравится". Каждая снасть строго берётся под предполагаемые обстоятельства: состояние воды, объекты лова, сезон, рельеф по потоку, время суток, и т.д. и т.п.
5. Одно из основных преимуществ тенкара и кейрю - минимальное присутствие шнура на воде. Точнее - практически полное отсутствие шнура на воде (у тенкара в потоке будет только поводок, у кейрю - тонкая подводная часть настроя с поводком. В ЭТОМ КЛЮЧЕВОЕ ОТЛИЧИЕ ОТ НАХЛЫСТА. Именно этим определяется сверх чувствительность снасти, и это свойство старательно культивируется. Любое дополнительное количество шнура на/в воде - это огромное количество проё... * [пропущенных] поклевок.
6. На просторах РФ, да и прочих просторах - Штаты, Англия, Италия и т.д. - практически не известны базовые техники анимации тенкара в приповерхностном слое, все эти техники были выработаны в 70-80-х годах, есть в старой литературе и практически не публикуются в современных источниках. Отсюда примитивные представления большинства, что "тенкара- это просто тупой заброс и короткая проводка в одно касание". В действительности десятки типов анимационной проводки, отличающиеся по месту лова (шивер -одно, плес -другое, перекат - третье и т.д., простая кебари - четвёртое, обратная кебари - пятая и т.д.)
7. Ещё раз повторю, для меня длинный шнур на/в воде для тенкара - нонсенс. Когда ПО УСЛОВИЯМ ЛОВА мне необходим для длинный шнур, возьму длинное удилище нахлыстовое - 10-11-12 футов, - где, владея техникой тенкара, воспроизведу любую проводку тенкара и любой заброс тенкара + получу дополнительные выгоды, которые даёт приспособления длины шнура под обстоятельства лова на нахлыстовом удилище с катушкой. А в других обстоятельствах, например, по капризной рыбе буду ловить с тонкой анимацией, которую обеспечит специализированное удилище тенкара, или кейрю, и которое не может обеспечить тот же нахлыст и наоборот.
8. На сегодняшний день длинные удилища нахлыстовые 11-12 фут. и в некоторых сегментах удилища тенкара по свойствам - параметрам начинают интенсивно "сходится". Думаю, через пять - десять лет будет ещё сложнее провести грань различения тенкара - нахлыст

ЗЫ... в любые разговоры про чью-то эффективность в ловле изначально не верю! К себе отношу это в полной мере тоже. Пока не встану на один рыболовный пул, и не половлю с кем-то в параллель, считаю "как замечательно у меня всё получается" - трепотней. Есть по гамбургскому счёту один только вариант оценки эффективности - прямые рыболовные соревнования, где та - другая техника и навык чтения реки, опыт проявляют себя в параллельном результате. Так что просто ловите... на здоровье! :-):
Egor59
Активист

Благодарил (а): 51 раз.
Дополнительная информация: 777

Сообщение Владимир 5172 » 17 окт 2020, 10:38

Был у меня опыт древесного удилища. Пошли с женой за водой и была попытка объяснить, что рыба есть ( почти везде) . Удочка осталась в палатке, а шнур с мухой в кармане. Нашëл ветку1, 2-1, 5 м, привязал левел и поймал " Активную рыбу" Точнее форельку смешного размера :-) .
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 17 окт 2020, 10:49

Nick Mgd писал(а): Вот и все варианты.

Т.к. с нормальной численностью в водоеме мало кто имеет дело, а монотонное промысловое складирование в кадушку малопривлекательно само по себе, то сие направление мало актуально. Представляется, что и схима тоже. Остается - "..охота за редким трофеем (размер тут не важен) только с палкой, шнуром и мухой.. Что логично подразумевает два момента:
- понятие эффективности с чисто промыслового "больше продукции за минимум времени/затрат" преобразуется в частоту и стабильность реализации задачи. Хотел поймать вот ту рыбу - поймал, и повторил.. Не важно - видимая рыба или понимаемая (т.е. вычисленная), но захотел - поймал. И делаешь это стабильно.
- для достижения эффективности используется всё многообразие техник и приемов, дозволяемых снастью
И если для поимки рыбы необходимо загнать муха в глубину или положить шнур на воду - почему нет? При условии, что ты действительно поймал ))).
Тем более, что длинная палка тем и хороша, что дозволяет не впадать в крайности и держать на воде/в воде строго необходимый минимум. Эт только прием и прием временами полезный и действенный.

Как то проблематично с критериями "тенкара". Только привыкнешь к "неогруженной мушкой" так "иногда полезно подгружать", потом вообще стиль тенкары с вольфрамовыми головками. То "шнур над водой", так оно и так давно всеми используется и в общем то не препятствует на воду покласть пр надобности или вообще создать плавающий шнур для тенкары.
Что как то не особо способствует пониманию чего в палках "тенкара/не тенкара"
Про "десять цветов" точно американцы придумали? - уж очень вещь удобная )))
Nick Mgd
Активист

Сообщение Nick Mgd » 17 окт 2020, 11:37

Владимир 5172 писал(а):Был у меня опыт древесного удилища. Пошли с женой за водой и была попытка объяснить, что рыба есть ( почти везде) . Удочка осталась в палатке, а шнур с мухой в кармане. Нашëл ветку1, 2-1, 5 м, привязал левел и поймал " Активную рыбу" Точнее форельку смешного размера

Каковы выводы из опыта?
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 17 окт 2020, 11:55

Тенкара- не тенкара вечный спор.
Японцы молодцы, назвали одним словом Тенкара. И показали американцам и индустрия заработала. И чем больше мы спорим, тем чаще это слово звучит.
Интересно а любители Валсесианы спорят с рыбаками Тенкары какие удочки лучше? Кто старший брат? :-)
Думаю рыбалка должна быть на первом месте, умение использовать все возможности удилища и снасти. Главное результат.
Одни будут использовать снасть на 10℅ , другие на 50℅ , Кто-то на 98℅ :-)
И каждый будет прав по своему.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 17 окт 2020, 12:09

Nick Mgd писал(а):
Владимир 5172 писал(а):Был у меня опыт древесного удилища. Пошли с женой за водой и была попытка объяснить, что рыба есть ( почти везде) . Удочка осталась в палатке, а шнур с мухой в кармане. Нашëл ветку1, 2-1, 5 м, привязал левел и поймал " Активную рыбу" Точнее форельку смешного размера

Каковы выводы из опыта?

Семья с голоду не умрëт :-)
А вывод простой: Хочешь поймать рыбу- пойди и поймай. И тут не имеет значения ветка у тебя в руке или удилище известной японской фирмы.
( да, чуть не забыл, идя в лес , не забыть шнур, муху :-) )
Владимир 5172
Активист

Сообщение Egor59 » 17 окт 2020, 12:12

Nick Mgd писал(а):
Nick Mgd писал(а): Вот и все варианты.
...Как то проблематично с критериями "тенкара". Только привыкнешь к "неогруженной мушкой" так "иногда полезно подгружать", потом вообще стиль тенкары с вольфрамовыми головками. То "шнур над водой", так оно и так давно всеми используется и в общем то не препятствует на воду покласть пр надобности или вообще создать плавающий шнур для тенкары. Что как то не особо способствует пониманию чего в палках "тенкара/не тенкара"...

... это кому вопрос? Мне? Знаю ли я критерии "тенкара"? Да конечно знаю. Или это просто суждение "вообще"? Значит можно и не отвечать!
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 17 окт 2020, 12:32

Владимир 5172 писал(а):Тенкара- не тенкара вечный спор.
Японцы молодцы, назвали одним словом Тенкара. И показали американцам и индустрия заработала. И чем больше мы спорим, тем чаще это слово звучит.
Интересно а любители Валсесианы спорят с рыбаками Тенкары какие удочки лучше? Кто старший брат? :-)
Думаю рыбалка должна быть на первом месте, умение использовать все возможности удилища и снасти. Главное результат.
Одни будут использовать снасть на 10℅ , другие на 50℅ , Кто-то на 98℅ :-)
И каждый будет прав по своему.

... смотрите, Владимир, японцы при всем различии в стилях тенкара "посажены" на общий культурулогический код. И различные школы разных Мастеров точно не будут спорить между собой. У меня есть гипотеза, что общая платформа-идея для тенкара на Западе будет найдена на основе нахлыста. Это очень хорошо сейчас просматривается, когда тенкарой занялись нахлыстовики: начали эти удилища покупать, начали ловить рыбу, начали разбираться с чем столкнулись.
В РФ, к сожалению, сначала была очень сильна тенденция, на мой взгляд, абсолютно тупиковая - #тенкараэтоненахлыст. А сейчас маятник качнулся в противоположную сторону: какая хрен разница разбираться #чтотакоетенкара, если можно взять удочку, ...шнур на воду, ... заброс пофиг,... проводка как придётся, ...нимфы-свинчатки на дно ... и, вперёд! НО... в основе тенкара вполне конкретная идея, поддержанная техническими средствами, и эти идеи прекрасно работают по тому же язю, или голавлю, и по хариусу и т.д. При том, что, думаю, для этих рыб будет, например, рано или поздно предложены свои глухие удилища, свои шнуры, свои тактики, свои мухи и т.д. и т.п. В этом смысле тенкара растворится в нахлысте, как некоторое полноценное ответвление. Правда, мне совсем не хотелось бы, чтобы эта изюминка рыбной ловли потеряла в этом процессе свои родовые черты.

"Интересно а любители Валсесианы спорят ..."
Не просто спорят, а разругиваются непримеримо! :-): У нас в закрытой группе два-три года назад два итальянца столкнувшись с постами друг-друга - один рассказывал про многомушечную вальсесиану и тенкара, а другой взял и разместил пост про многомушечную итальянскую оснастку проводочную и с огрузкой, - вдрызг разругались и ушли из группы :-):

ЗЫ... меня больше всего радуют такие посты (это на ФБ): "...вы мне как то описали на русфишинге что есть настоящий метод тенкара, я призадумался и отложил тенкара до того случая как появится возможность именно потенкарить, потенкарил и теперь не могу уже тенкарой ловить в квазитенкарном стиле"

Абсолютно убежден, что есть родовые качества, присущее только тенкара, поддержанные и техническими средствами, и идеями мух, и тактикой и пр. , - это может очень сильно радовать людей при встрече с этой системой ловли
Последний раз редактировалось Egor59 17 окт 2020, 12:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 17 окт 2020, 12:44

Владимир 5172 писал(а): назвали одним словом Тенкара

))) Вот из-за развития этой тенденции - всё называть одним словом, я года 3 назад практически перестал понимать русский язык
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 17 окт 2020, 12:59

Nick Mgd писал(а):
Владимир 5172 писал(а): назвали одним словом Тенкара

))) Вот из-за развития этой тенденции - всё называть одним словом, я года 3 назад практически перестал понимать русский язык

А при чëм тут русский язык? Слово японцы придумали. Ловили на кебари, ну и называли бы дальше так.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 17 окт 2020, 13:31

))) Если ограничиваться словом только как знаком, не связывая это с сутью, то, в принципе, вполне достаточно пяти русских слов для обозначения любых явлений, событий и действий. В целом будет понятно. Но иногда хочется понять и причину наличия многочисленности слов.
))) Кстати, во фразе "тенкара - это ловля на кебари", лично мне слово "ловит" кажется малопонятным и чуждым. Возможно даже искажающим смысл )))
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 17 окт 2020, 16:17

Сама она точно не ловит. И рыбу не приносит :hi_hi_hi:
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 18 окт 2020, 08:21

Ну, в целом понятно )))
А что такое "стиль" и откуда он берется. Не в курсе какое именно слово используют японцы, но "style/стиль" как то всё чаще мелькает.
Ну, к примеру, определяли "неподгруженной мухой" и "в приповерхностном слое". Так ведь кто то догадался вольфрам повесить. И не прокляли его... Но кто то. видимо, сравнил с эталоном - в целом подходит, если вот те пару пограничных столбиков чутка перенести; и решили - и пусть будет стиль. В палке, видимо, кой чего добавили. Чего не было в прежнем понятии.
Как частный экзерсис индивидуума становится стилем? Оригиналов много, но не мог представить с серьезным видом "стиль Петровича")).

P.S. А сколько все-таки весит 1 метр ФК #3 и ФК #4?
Nick Mgd
Активист

Сообщение Egor59 » 18 окт 2020, 15:04

Nick Mgd писал(а):Ну, в целом понятно )))
А что такое "стиль" и откуда он берется. Не в курсе какое именно слово используют японцы, но "style/стиль" как то всё чаще мелькает.
Ну, к примеру, определяли "неподгруженной мухой" и "в приповерхностном слое". Так ведь кто то догадался вольфрам повесить. И не прокляли его... Но кто то. видимо, сравнил с эталоном - в целом подходит, если вот те пару пограничных столбиков чутка перенести; и решили - и пусть будет стиль. В палке, видимо, кой чего добавили. Чего не было в прежнем понятии.
Как частный экзерсис индивидуума становится стилем? Оригиналов много, но не мог представить с серьезным видом "стиль Петровича")).

P.S. А сколько все-таки весит 1 метр ФК #3 и ФК #4?

... это, опять же, кому вопросы? Мне? В смысле - знаю ли как формируются различные стили тенкара в Японии? Да, знаю... Отвечаю только на вопросы прямо обращенные ко мне, либо пишу на темы, которые цепляют. Самому - в части "откуда берётся тот-другой стиль - боле-мене понятно, рассуждать вообще без прямого запроса на информацию - не интересно
Egor59
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара