А это - ловля с учётом местных условий. Давно планировал хотя бы пол-дня провести на любимой речке, наконец в выходные выбрался. Приводил в порядок заросший участок, но в воскресенье всё же прошёлся по давно знакомым местам. В деревне никто не живёт, на лето приезжают только в два дома, мой - третий. рыбу ловят оба соседа, но под деревней, вверх никто не ходит. Я же взял лодку,ушёл в верховья на пару километров, затем, накачав лодку, на вёслах поднялся ещё километра на полтора по длинному плёсу до переката, а затем сплавился неторопясь до деревни - рекой это километров пять. Хотел зайти повыше, но не позволяло время. Основная рыба в этой речке - щука и окунь, а также язь, сорога, немного ершей, уклейки и ельцов, а также налим, но он не для тенкары. Интересовало два вопроса - возможность и удобство длительной ловли тенкарой с лодки и ловля тенкарой на стример - именно исходя из основных объектов. Взял две удочки - Тенкара-Прим 315 Классик с левелом #4 длиной 4,2 м., нейлоновым 50-см поводком 0,18 + вольфрамовый поводок в черной оболочке 20 см (от щучьих зубов) и стример на крючке #6 из белой козы с блёстками ёлочного дождя. Вторая - Макскач 3,6 м. с оснасткой в длину удилища, кебари естественных расцветок с толстеньким телом из заячьего даббинга и хаклом из пера селезня почти черного цвета с мелкими светлыми крапинками. Удобнее брать именно два удилища с готовой оснасткой, чтобы не перевязываться каждый раз, а быстро сменить муху - так например в траве и поймал сорожку, увидев характерный всплеск. Но в тот день рыба на поверхности себя практически не проявляла, и большей частью ловил именно на стример, хотя заглублял его не больше полуметра. Щуки выходили регулярно, но было много сходов - то ли из-за одинарного небольшого крюка, то ли из-за собственной спешки. Щука там в основном до килограмма, мне попались пол-килошные, может, сошедшие и были покрупнее, так кто ж теперь это проверит! Окунь (по слухам) там до полукилограмма, у меня были 300-граммовые, но один сошедший тоже сопротивлялся по-взрослому - левел со свистом разрезал воду, как у щук - просто песня это слышать, видеть и ощущать такое сопротивление на лёгкой глухой снасти! В общем, смотрите сами.