Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара - Кебари

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара - Кебари

Сообщение Владимир 5172 » 28 июл 2023, 13:45

Nick Mgd писал(а):Эт означает, что всё, с горбушей закончил? )))

Со вторника в отпуске, а до финского залива она ещё не дошла)))
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Объявления

Сообщение Uriah » 22 сен 2023, 23:44

Разместил в разделе "Нахлыст" перевод статьи "Мушки адмирала Нельсона".
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 197 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Egor59 » 27 сен 2023, 17:21

Uriah писал(а):Разместил в разделе "Нахлыст" перевод статьи "Мушки адмирала Нельсона".

Привет, Юра! Читал чуть раньше эту статью и даже приводил здесь из неё впечатливший отрывочек: "....ловя рыбу в Шропшире или на Темзе в Стейнсе, Нельсон и его приятели использовали бы натуральных мух, буквально насаженных на крючки, чтобы они плыли по поверхности воды..." :-):
Egor59
Активист

Благодарил (а): 51 раз.
Дополнительная информация: 777

Сообщение Uriah » 28 сен 2023, 17:55

Игорь, привет! Да, я помню твой отрывочек. Но понравилась статья в целом и захотелось сделать полный перевод для себя и для любителей истории.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 19 мар 2024, 17:06

Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 26 мар 2024, 17:08

Кого интересует, вот и перевод

Почему Рюта-Кебари должна быть в вашей коробке с мухами

Michael Agneta, tenkaraangler

Быстро, перечислите кебари. Сакаса… Фуцу… Дзюн… некоторые могли бы назвать Исигаки, Такаяму, Киллер-кебари или даже Краснозадую Обезьяну. Сомневаюсь, что кто-нибудь из вас упомянул Рюта-кебари.

В прошлый четверг я получил сообщение в ""Заблокировано по решению суда"" от моего друга Джорджио Фаттори. Оно было очень коротким: "Я не помню, отправлял ли я тебе это изображение. Это Рюта Кебари; ты знаешь её?"

Рюта-кебари.jpg

Хммм… ну, внешний вид был не очень знакомым. Это определенно не было похоже ни на одну из кебари, о которых большинство людей говорят, когда обсуждают мух тенкара. И тут дошло: около месяца назад Джорджио прислал мне несколько мух; среди красиво связанных экземпляров были две Рюта-кебари! (Мы упоминали Рюту Окано в двух статьях, хотя и не в этом конкретном контексте.)

Рюта-кебари — верхний ряд, третья муха слева. Вариант – нижний ряд, пятая муха слева. Он продолжил: «В Италии живет японский рыболов, это мой друг Рюта Окано. Его мушка очень популярна здесь, в Италии, почти у каждого рыболова-тенкара есть в коробке с нахлыстовымимушками несколько рюта-кебари. Хотелось бы понять, используется эта мушка в Штатах или нет».

Назовите меня сумасшедшим, но я думаю, что эта мушка не очень популярна в Соединенных Штатах. Интересно, многие ли вообще о ней знают?

Флай-бокс.jpg

Покопавшись еще немного в Google, Джорджио оказался прав. Было множество упоминаний о Рюта-кебари, но все они были написаны на итальянском языке и на итальянских веб-сайтах или найдены в итальянских видеороликах, подобных этому. Единственный пример, который мне удалось найти на английском языке, — это цитата из интервью Уберто Каллигарича, взятого нашими друзьями из Discover Tenkara. (Он углубляется в детали около 26:20.)

Джорджио добавил: «Вы можете использовать её на поверхности воды, когда рыба собирает насекомых. Вы также можете опустить её на пару дюймов под поверхность и анимировать муху, слегка перемещая удилище. Если вы держите Рюта-кебари, когда она плывет по течению, вы можете стимулировать рыбу к поклевке. При правильной технике вы также можете заставить муху опуститься очень глубоко в яму».

В любом случае, все вышеперечисленное является причиной того, что в этом году я планирую добавить Рюта-кебари в свой флайбокс. Нет ничего плохого в том, чтобы добавить немного японского и итальянского колорита в вашу рыбалку. Особенно, когда Джорджио хвастается её универсальностью.

Почему бы вам не присоединиться ко мне? Свяжите несколько штук с помощью этого списка материалов и видео:

Крючок: для сухой мушки с прямым цевьем № 12 - 14.
Бат и торакс: черная швейная нить (толстая, чтобы быстро построить тело)
Тело: серебряная мишура.
Ноги: перо коричневого петуха
Крыло: шерсть белого оленя
Головка: оранжевая или красная нить

После этого продемонстрируйте свое творение, отметив tenkaraangler в своих любимых социальных сетях. Конечно, мне бы хотелось увидеть ваши интерпретации. Более того, я советую вам использовать их в ваших любимых водоёмах. Для ловли форели, окуня, панфиша — для всего, что вам нравится. Давайте посмотрим, как этот уникальный образец кебари ловит рыбу по всему миру!

И в конце ссылка на видео-ролик по вязанию.
https://www.youtube.com/watch?v=WezC9PvgaJM
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 27 мар 2024, 18:17

phpBB [video]
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 29 апр 2024, 09:38

phpBB [video]
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 29 апр 2024, 11:19

А оно еще икра, если плавает? ))

Но вызывает некую ассоциацию с одной мухой, заинтересовавшей меня у Шумакова - "Инспектор" - летняя муха, хорошо работающая на среднем и медленном течении у поверхности. Ловля в основном поперек и вниз по течению на короткие проводки у поверхности в омутах над стоянками лосося. Как сказал подаривший мне эту муху инспектор Георгий Иванович Пленкин: "Когда весь арсенал исчерпан и рыба воротит нос от самых проверенных приманок, я достаю эту".
186-p03.jpg
186-p03.jpg (8.95 КБ) Просмотров: 1515

Видимо в силу дальневосточной трансформации у меня чуть ли не всё оранжевое/красное в сочетании с белым/серым ассоциируется с икрой. Хотя тут "лето", "поверхность". Интересно было, чем была спровоцирована идея такой мухи...
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Владимир 5172 » 29 апр 2024, 11:43

Вот и мне показалось, что итальянская икра тонуть не будет)).
У тебя была похожая с двумя икринками, делал похожую.
Может это не имитация икры?
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 29 апр 2024, 11:58

Дак вроде ж написано - Fly tying Floating Salmon Eggs

Владимир 5172 писал(а):Может это не имитация икры?

Ну эт из серии оскорбительных вопросов к художнику: "А что вы хотели выразить своим произведением?" )).
За икру принять можно, но ловит не только "как икра" - не только в сезон наличия икры, не только в местах наличия икры, не только в горизонте наличия икры.. Из этого я подозреваю, что рыба далеко не всегда видит в этом именно икру. В моих руках и краях подобная конструкция начинает заметно быть востребованной на охотоморских реках (где есть лосось) - с августа и далее, а в Колымском бассейне (лосося нет) - с похолоданием воды (сентябрь).

Ну и, на мой вкус, более предпочтительно "бусину" иметь не грубо-монолитную из пенопласта/силикона или простой обмоткой, а все таки делать "пучковую" вязку с приятной глазу прозрачностью ))
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.

Вернуться в Тенкара