Вячеслав Д писал(а):А по поводу натяжения шнура наши реки отличаются. На наших равнинных реках, даже в "сливчиках - переливчиках" " силы водоворотика не хватает, чтобы натянуть шнур. При попытке его натянуть, шнур своей тяжестью просто подтягивает муху...... сила турбулентного засасывающего потока больше, поэтому шнур и более натянут. Что подтверждают и ваши картинки несколькими постами выше..
Тут ведь дело какое - картинки показывают то часть жизни. На самом деле любой горный ручей, особенно если брать от истока до устья имеет весьма широкое разнообразие условий. И рыба не вся и не всегда лезет прям в пенное бучево. Вот другие картинки с этих ручьев.
Ну или сегодняшнее фото (обратите внимание, где стоит рыба - практический полный излет течения)
Вопрос в структуре водоема - какие участки преобладают. У меня, естественно, преобладают скоростные, со сложным течение. Отчего я предпочитаю быструю жесткую палку, которая позволяет быстро и четко управлять мухом.
У Роберта Венеблеса (1662 г. издания) есть очень симпатичное мне замечание "Рыба не может не разделять природу рек, в которых она обитает". Для себя я ее продлил в сторону того, что снасть не может не разделять природу рыб, а т.е. и рек. Собственно, это и есть "быстрой реке - быструю жесткую удочку". При ловле в спокойных медленно текущих водах я предпочитаю использовать более деликатные мягкие удилища - они адекватней отыгрывают течение, нейтрализуют паразитарные движения рук, гораздо естественнее сочетаясь с потоком.
Отчего, для очень медленных рек, скорее всего рассматривал вариант такой снасти в плане приповерхностной ловли:
- удилище строя 5:5 или 6:4, причем с еще и с низкой общей жесткостью, т.е. весьма деликатное (типа wakata, kasugo, zen или обратившись к таблице Криса Стюарта выбирал бы чего из верхней части списка - https://www.tenkarabum.com/common-cents-database.html . Для справки тенкараприм - это аналог Shimano LLS36NB и она где то в середине списка) Это одновременно способствует и лучшей адекватности потоку и решает вопрос следующего пункта. Кстати, доморощенные удилища в описании Сабанеева именно таким характеристикам и соответствуют.
- использовал максимально тонкий шнур, стремясь куда нибудь к # 2.5-2 Это и меньший провис и меньшая подтягивающий эффект, т.е. течению будет проще его тянуть. Причем, склонялся бы, скорее всего к более длинному варианту нежели в длину удилища.
- муху, скорее всего, рассмотрел бы наоборот более крупную из возможно-допустимого. Не в смысле ее веса/тяжести, а в смысле создания бОльшей парусности. Но тут подбирать треба, ибо некие конфликты возможны и не только с рыбом, но и со шнуром.
- если рыба без выраженных хищных наклонностей то дрейф с очень мелкой анимацией. Пробуя даже не столько подергивания, сколько дрожжание муха