Владимир 5172 писал(а):... Тенкара ....короткое название, могло звучать и " Ловля на муху глухой снастью"
Ситуация! Лето, август месяц; ловля тенкарой в р-не 12.00- 13.00, когда под солнцем жизнь на реке затихает и рыба забивается под коряги; ловля на привычной оснастке без выкрутасов на кебари; вокруг на узкой речной косе масса прыгающих кузнечиков... В голову почему-то приходит рассказ Хемингуэя "На Биг-Ривер". Ловлю кузнечика мелкоячеистой сеткой дамо, обрываю крылья, ставлю на настрой хитровыгнутый крючок кейрю, оставляя в той же длине поводок... пускаю кузнечика по поверхности в дрейф по самому урезу коряги и ... из той вылетает прекрасный экземпляр ямамэ, из тех экземпляров, который уже больше "сима" чем "пеструха" (пожалуй, самая крупная такая рыба пойманная за сезон). Если следовать логике тенкара - "ловля на муху", то... точно - НЕ тенкара... если смотреть тех же японцев, которые запросто ловят тенкарой по верху на живые приманки, ... если помнить о том, что XIX век - это век ловли на червя нахлыстом, а никак НЕ на муху, а массовой ловле на муху, в том числе в Японии ну не более 100 лет ... если помнить о том, что удилище тенкара это ещё и просто средство доставки приманки, не обладающая никаким сакральным значением, то подходит ли ваше определение, Владимир, под определение ТЕНКАРА?
Владимир 5172 писал(а): <ТЕНКАРА> Способ древний и не так важно как это называется....
Очень хорошо помню как купил своё первое удилище тенкара - осень 2007 года - и как на это удилище поймал первую свою рыбку (надо сказать, совсем-совсем небольшую рыбку) Что удивляет больше всего за почти 15 лет наблюдения за этим сегментом лова, иногда - чуть со стороны? Косность! Косность в смысле - не желания посмотреть на любимую рыбалку чуть со стороны и согласится рассмотреть пристально и доброжелательно другую точку зрения. Мы, что торгуем снастями, где критерий единственный - продажа собственного товара? Мы ведь всего лишь обмениваемся идеями! И критерий для меня необходимости других точек зрения- развитие и появление идей у меня, которые помогают на реке эмоционально двигаться и развиваться, периодически восклицая: "Ух ты!!!!" Так вот, уже здесь, в том числе, говорил, что по моему мнению ТЕНКАРА В НЫНЕШНЕМ ЕЁ ИСПОЛНЕНЕНИИ - ПЕРЕИЗОБРЕТЕННЫЙ СПОСОБ РЫБАЛКИ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ РЕКРЕАЦИОННОЙ ЭРЫ. И у этого способа есть автор, и этот автор точно не Ишигаки, и не Сакакибара и т.д. и т.п., и точно - не крестьянин из горной деревушки, стоящей на реке. Лично мне такое понимание позволяет просто развивать свои навыки без всяческих возводимых "стен" по дороге. Ну, наверное, у вас, Владимир, будут свои открытия на пути "древнего способа". Хотя по темпераменту и устремлениям, что-то не особо подмечаю у вас "тупую" приверженность всей этой "древности"
Владимир 5172 писал(а):... Пять человек при желании могут прийти к общему мнению
Могут! Если перестанут друг друга тролить! Что не понятного в том, что написал Юрий, если знать его не первый год, доверять его опыту, и изначально принимать, что он не мог специфичность крючка свести к специфичности всей снасти? Это же очевидно, и он, в моем понимании, человек думающий, сомневающийся точно не может свести СИСТЕМУ ЛОВА ПОД НАЗВАНИЕМ "ТЕНКАРА" к "лесочке", к крючочку и т.д. Просто изначально уверен, что он смотрит на эту снасть системно, и мне в голову не придёт желание его потролить по этим основаниям. Что тут сложного понять, что Игорю (Egor59) в голову не может прийти, что "мальбрук в поход собрался", нацеливаясь на сёмгу, когда очевидно, что систематическая ловля взрослых особей этой рыбы на имеющихся удилищах тенкара в принципе не возможна, и надо менять либо удилища, либо способ лова глухой оснасткой. Почему мы стали позволять себе мудаковатое безадресное общение, когда позволяем себе пользовать, как ОБЪЕДКИ С ЧУЖИХ ТЕКСТОВ, без элементарного уважения к автору идей, и ... в общем, всё понятно. Лично у меня после слов "а чё тут не понятно" (вот, представляете, точно - не понятно и требует пояснений!) , рубит общение и... просто начинаю в ответ тролить. И, что ещё хуже, перестаю выводить первоклассную информацию в общественное пользование. Я делюсь этой информацией, но... делюсь только с очень узким кругом, делюсь в цап-цапе и пр. месенджерах, делюсь в закрытой группе фейсбука. Это- норм? Мы такого общения хотим? Мне понятно стремление получить первостатейную информацию по практике использования того- другого, в тех-иных условиях. Но... повторюсь, учитывая мудоковатую без адресность коммуникации, внутренний мой цензор просто "на автомате" приводит всё к тролингу. И зачем тогда общаться и делится информацией здесь ли, где-либо в другом месте?
Вот, такие мысли, Владимир. Что называется, накипело! А темы к обсуждению были очень интересные! И, если вернуться к точке, где всё общение для меня в этом эпизоде начало ломаться, то это, повторюсь, мой вопрос в другой теме: "Владимир, вы заметили, что из 4-6 рыбин к мухе поднималась систематически только одна, причём, похоже поднималась одна и та же рыбина?"