Владимир 5172 писал(а):А как тебе версия, что тенкара появилась в ответ на увлечение японцев нахлыстом? Тосиро Тодороки эту версию не отрицает ( его имя привёл не для усиления значимости моих слов

, просто об этом переписывались) ...
Владимир, думаю, что тенкара - микс нескольких траекторий развития.
Во-первых, конечно же, - нахлыст. Дело в том, что в конце 40-х - начало 50-х американцы, пытаясь вестернизировать японский рынок, завозили десятками тысяч нахлыстово-спиннинговые наборы на рынок Японии. Не оговорился! Это именно были нахлыстово-спиннинговые наборы, где был один бланк и две отличающиеся рукояти в одной коробки. Потом были открыты собственные кустарные фабрики по производству нахлыстовых удилищ. Мы много это обсуждали на старом форуме тенкара.ру, можно поискать и посмотреть в редкие минуты проблеска сознания движка этого форума
Во-вторых, ловля кейрю была и есть более распространенная в Японии. И естественно, когда начал распространятся нахлыст (см. во-первых"), самый простой путь и пришла в голову многих простая идея: "А давай попробуем нахлыстовые мухи в ловле кейрю!" Не пошло! Это очень интересная тема почему ловля на мухи кейрю требует особых навыков и особых мух. Столкнулся буквально на старте своих проб кейрю при попытке ухода от естественной приманки к систематической ловле на мухи. Самое интересное, что ровно с этим феноменом столкнулись рыбаки и нашёлся человек, который разрешил эту задачу - Доктор Сугимото. Я читал его тексты и это очень увлекательно, как кейрю обломилось в мушиной ловле. Тут надо брать во внимание, что по тем временам 50-е-60-е годы не было ещё у нахлыстовиков ясных представлений о эмерджерах и о ловле на нимфы в придонном слое- евронимфинг во всех ипостасях. Эти методы и мухи к ним появились только в 80-е годы прошлого столетия. НО... Сугимото выкрутился из ситуации, развивая именно "мушинную" ловлю путём
постепенного перехода от кейрю к тенкара и отработки тактики и фантазийных упрощенных мух тенкара
В-третьем потоке мысли рассматривалась тенкара. Доктор Сугимото (а он действительно к тому же и врач!) был хорошо ознакомлен с региональным опытом такой ловли в высокогорных районах. И очень хорошо знал кейрю (20 лет опыта ловли!) А кроме того подоспели новые материалы для удилищ, - японцы изначально были лидерами в этой тонко волоконной химии,- и новые материалы для шнуров и лесок (нейлон, а потом и флюорокарбон, "стекло" и "уголь").
Вообще идея о том, что тенкара фактически пере изобретенный способ ловли на основе нескольких концепций ловли мне пришла в голову где-то в начале 10-х. Кстати, по этому поводу были не одна заруба с Дедушкой (Одношивков)

, можно посмотреть опять же старый тенкара.ру в годах 2011-2012 г.г. Он то, как раз, был адептом вот этих самых слёз по "исторической традиции тенкара". А моя позиция была стойкая - тенкара пере изобретенный современный способ, где крестьянский метод ловли имеет к современной тенкара весьма отдаленное отношение и по содержанию и по форме. Просто было интуитивное знание! А потом, как познакомился с кейрю, а ещё, когда спервоначалу кейрю "обломила" в мушинной ловле, да ещё почитал Сугимото в нормальном переводе, как его кейрю тоже "обломила", все в голове утряслось. Оставалось только подобрать мухи, технику и тактику "под кейрю", и пазл сложился, и сложился опять же через нахлыст, через ловлю оснастками евронимфы кейрю.
(дам ссылку на свой несколько корявенький старый перевод, где, как раз чуть рассказывается вот про этот переход от кейрю к тенкара. Ссылка скорее для Юрия! Думаю, Владимир и Михаил этот материал читали. Молчат только скромненько...

)
"Современная Тенкара Сосэки и Различные Техники Тенкара в Разных Районах"https://www.rusfishing.ru/forum/threads ... t-16506190С наступающим Новым 2022 годом.