Владимир 5172 писал(а):Игорь Аркадьевич, заниматься гипнозом и приворотом не хорошо! Ели глаз оторвал от последних Ваших слов.

Да ладно! Чуть может быть резковатого юмора и легкого троллинга, а в общем - пустой трёп
Владимир 5172 писал(а):В теме удилищ, было бы интересно услышать обладателя пятиметровой Гамакатсу... отношение к этому удилищу
Да запросто! Тем более, что уже об этой удочке неоднократно рассказывал. Собственно мотивов покупки было два: (1) несколько лет назад на сахалинской рыбалке лососевых (сима до 2-х кг.), понадобилась "брутальная" тенкара в размер не менее 5 метров, ДОПОЛНЯЮЩАЯ кейрю для условий, где по тем, или иным, причинам кейрю была громоздкой и не комфортной по ловле; (2) была совершенно вздорная идея, в последствии не оправдавшая себя, что в длинах 5 метров и менее получу универсальную удочку тенкара/кейрю (ну, или кейрю/тенкара). Вторая идея - возможность устойчивой нимфовой ловли (ловли с серъёзно огруженными приманками), - очень быстро накрылась "медным тазом" . Да ещё и удочку сломал на трофейном экземпляре: рыбу то вытащил, а комлевое колено треснуло, - пришлось быстро восстанавливать, покупая зап.части в Японии. На то, что рыбак тягает успешно "радужку" в ролике можно смотреть сквозь пальцы. Хотя, и там видно как удилище раскорячивается на весах уже на приближении к килограмму, не хватает мощности кейрю. В общем, если не выёживаться, а смотреть на это удилище строго, как на удилище тенкара, то оно - великолепно! За несколько лет моё мнение о нём не изменилось, и могу лишь повторить старый текст.
"В случае с удилищем тенкара Гамакацу имеем что-то особенное:
- оно универсальное по забросам. Великолепно далеко и точно бросает как с флюорокарбоновым левелом в длину удилища, так и с крученным 6-ти метровым конусным шнуром;
- оно эффективно на вываживании . Начинает выстраиваться под рыбой в параболу, чуть ли не от середины бланка/от рукояти;
- оно чувствительное при подсечке. Спуску хариусу не даёт и, если он действительно вышел в атаку, то почти точно будет засечён, что говорит о максимально чувствительном удилище. С утреца осенью рып обычно был очень осторожен и не столько брал, сколько придавливал муху, а на крючёк все равно засекался не пастью, так брюхом;
- оно работает с тонким поводком #0.4 По паспорту удочки нижний предел по поводку #0,8, но...ничего - удочка справилась и с поводком существенно меньшим по диаметру, и справилась с длиной поводка 2.0 метра. Прекрасно разворачивала поводок с мухой и, что особо радовало, заброс был, как говорится, "в блюдечко"
То есть, такое ощущение, что в одном удилище соединили две, а то и три удочки с совершенно равными возможностями, и, в общем, по результатам рыбалок остались самые положительные впечатления".
...и добавка сегодняшнего дня: оно совершенно не то удилище, которое вы предполагаете сделать базовым для нимфинга. НО... меня это совершенно не ограничивает, так как всегда не реке пара удилищ (одно за спиной в компактном тубусе) - кейрю для нимфинга и тенкара для приповерхностной и поверхностной ловли с точным пониманием границ использования. А самое главное, у меня сейчас все три удилища Gamakatsu MultiFlex Suimu (5.0-4.2; 4.5-4.0-3.5; 4.0-3.5-3.0) исключительно используются как удилища тенкара для анимационной проводки, чем особо увлечен последние несколько лет. Более скажу, только с этими удочками и понял что-то про анимацию мухи, когда имитируется не геометрия, не облик мухи, а специфичные движения насекомых
ЗЫ... а история с поиском кейрю для длин менее 5 метров благополучно закончилась ... евронимфой, которая заняла у меня эту нишу. Тут очень интересное явление, которое пропущено теми, кто допустим ловит только тенкарой. Современные удилища евронимфы в том же центовом тесте показывают индексы "26-28" в длине 10-12 футов, что уже есть верхние пределы той же тенкары. Так зачем мне тенкара в этих параметрах, если в руки можно заполучить универсальную удочку евронимфы, справляющуюся и с задачами тенкара, и с задачами кейрю, да ещё и решающая задачи евронифы в своём диапазоне (в этом сезоне много, очень много рыбы поймал, в прямую соревнуясь с кейрю, поймал ту рыбу, что раньше пропускал!)
В общем, всё интереснее наблюдать как одни способы перетекают в другие, взаимо обогащая друг друга