Владимир 5172 писал(а):как влияет температура воды на ловлю рыбы?
Ежели все упростить до уровня "влияние температуры воды на рыбу", то:
1. Надо отдавать себе отчет, что выдергивается только один фактор из всего комплекса влияющего на рыбу. При этом надо иметь в виду, что:
- фактор может действовать не только прямо, но и опосредовано. К примеру, температура более влияет на развитие насекомых, которые начинают массово вылупляться/порхать, отчего рыба их начинает активно включать в рацион. соответственно, меняя свое поведение. Но в сём случае будет показательна не температура как таковая, а "количество тепла", которое измеряется в градусо-днях, т.к. на развитие чего то потребна не только абсолютная температура, но и продолжительность ее наличия. В другом примере, температура может быть увязана с содержанием кислорода в воде, освещенностью и т.д.
- факторы среды имеют обыкновение создавать эмерджентный эффект. Грубо говоря, эффект от воздействия комплекса факторов не является суммой воздействия отдельных факторов, а может иметь совсем другие воплощения.
2. Раз все таки выдернули один фактор, то его придется измерять. Причем так , чтоб сие было сопоставимо. Т.е. с определенным постоянством и по некой стандартной методе. Тыканье градусником время от времени в воду ни хрена не дадут.
Как то, занимаясь иными делами, попутно любопытства ради кинул в ручей "термохрон", который фиксировал и записывал температуру в течении летного периода с дискретностью в 4 часа.Висел он в верхней части плеса, в средних слоях воды, закрытый от солнца. В горном ручье со снеговым питанием суточная амплитуда температуры достигает 7 градусов (заодно это к вопросу разовых тыканий градусником в воду). К октябрю температура достигала и отрицательных значений (переохлажденная вода в начале ледостава).
- Untitled-11.jpg (57.63 КБ) Просмотров: 1584
Температурный минимум приходился на период 4-6 часов, максимум - на 16 ч. что понятно и логично.
- Untitled-1.jpg (28.83 КБ) Просмотров: 1584
С сего ручья в 99% случаев возвращаюсь с уловом стандартной величины
3. Так же не вредно иметь в виду, что разные водоемы имеют разный гидрологический режим, т.е. каждый водоем уникален. А рыб, живущий в конкретном водоеме, приспосабливался жить именно в нем. Отчего представления о температуре по одному водоему не имеют универсального характера.
4. При упорном интересе постепенно начинает возникать понимание, что одна температура мало чего говорит. Возникают новые мысли - к примеру, атмосферное давление, фазы луны и т.п. В результате упорный и любознательный гражданин, алчущий практиковать простоту и удовольствие, начинает нагружать себя термометром, давленометром, луноскопом и т.д. Получая в результате кучу данных, в которых нужно еще попытаться изыскать достоверную корреляцию многофакторных взаимодействий. К чему то прийти можно, но только в ходе наблюдений изрядной длительности и с изрядной долей вероятности.
Отчего либо сразу, либо постепенно приходится к вопросу - а какая разница? Чтоб узнать температуру воды, придется выехать на водоем. Если температура окажется не такой как хотелось, то удочки не доставать и из машины не выходить? Или таки не взирая, топать в меру личных предпочтений получать удовольствие или от просто общения с природой или от подбора ключиков к рыбе. Рыбе ж все равно треба питаться - и когда условия меняются, то и рыба, соответственно, меняет/подстраивает свое поведение.