Я поделюсь с Вами рецептом самого шикарного блюда из трески"Треска отварная" Для начала в субботу до часа ночи собираем снасти и прочий рыболовный шмурдяк, не забыв завести на 5 утра четыре будильника. Утром закидываем все в машину и к шести утра забираем такую же сумашедшую приятельницу. Проехав по сказочной дороге в тундре всего 140 км, грузимся в составе "группы товприщей" на кораблик, спускаясь по обледеневшей лестнице, и рискуя слететь в ледяную воду. Наш парохет отчаливает и всю дорогу до места лова друг Вовка раздает снасти и помогает все собрать нам разгильдяям(Если у вас нет Вовки, вам не повезло ) Чей то азрт находит себе выход: -А давайте соревноваться на самый крупный улов! Скидываемся по сотке, и выигравший забирает банк. Слегка помявшись, нужно соглашаться, тогда в первый час рыбалки Вам обеспечена рыбка кг на 5-6. Ветер выдувает мозги через нос и глаза( остальное тепло упаковано), мелкая волна затрудняет передвижение по замерзшей палубе, но способствует теплым обьятиям рыбаков, пытающихся удержаться друг за друга Клев дрянь, рыба штучная, в основном 1-2 кг, стимулятор клева из фляжек веселит компанию, но безразличен рыбе. Лишь после обеда ветер стихает и начинает поклевывать, порой даже поднимаем "трио" . К пяти часам руки и спина отваливаются, рыба кажется все тяжелее... А капитан, как факир, должен приманивать рыбу игрой на дудочке(если ваш капитан не Сергей, то рыбы не видать) Как только начнет темнеть, надо в обратный путь, шкеря всем коллективом рыбу и согревая руки морской водой из шланга . На берегу разгружаемся: Спасибо нашим мужчинам за поднятие рыбы высоко на причал. Погружаемся, берем до Мурманска попутчиков и пара часов обратной дороги. Приехав, бросаю все в машине, доползаю домой, смываю с себя морскую воду и падаю спать. Утром просыпаюсь от боли в руках и спине , а также от желания покушать. И вот он заключительный этап приготовления рыбки! Режу тресочку на крупные куски, заливаю водой, добавляю душистый и черный перчик, лаврушечку, соль. С момента закипания варю 15 минут. аккуратненько, чтоб куски остались целыми, шумовочкой выкладываю на тарелку, посыпаю зеленым лучком и свежемолотым перчиком, кайфую от вида переливающегося радугой среза рыбных кусков. Дальнейшее трудно описать для тех, кто не ел свежепойманную треску... Фото не выложу- слюной захлебнетесь ...
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.