Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Рыбалка Мурманск или Норвегия

Re: Рыбалка Мурманск или Норвегия

Сообщение mikeD » 03 фев 2015, 01:11

serggrey писал(а):mikeD,

Неужели теперь до 20 лс можно без прав выходить?

Теперь можно выходить без прав с двигателем 9,9 (раньше 5). Но многие моторы легко, некоторые за пару минут, из 9,9 превращаются в 15. И на сколько я знаю, еще один из 9,9 в 20.

рыбалку в море на лодке с 10 сильным мотором я как-то не очень представляю

По поводу необходимости мощного мотора в море, мое мнение это во многом предрассудки. Для безопасности (комфорта) важнее само судно (про капитана опущу). Мотор лишь определяет скоростные характеристики. В зависимости от судна.
Но, честно говоря, я не верю, что в ближайшем будущем на наших базах будут доверять управление пластиковым 6-ти метровым пластиковым катером . А вот лодкой ПВХ или небольшим рибчиком - почему нет? 30 км/ч на 4-х метровой лодке на 15 сильном движке - пожалуйста. Вопрос надо ли?

А, вот оно в чем дело. Ну, хоть 9,9 - и то ладно.
В Норвегии мощность - это скорость, это возможность за разумное время (при нормальной погоде, естественно) уйти на банки в море, где больше шансов поймать что-то стоящее. И даже на крайнем севере приходится это делать - крупная рыба подходит к берегу неохотно. Отчасти можный мотор и безопасность - позволят быстро уйти, если вдруг резко портится погода. Но в основном безопасность - это, конечно, лодка. Последние годы многие норвежские базы поменяли флот на 6,5-7 метровые лодки Kvaernoс - они удивительно держат волну - мы ловили с них без проблем в ветер 9-10 м/сек, спокойно переходили с места на место и т.д.
Что же касается ПВХ в море для туристов я бы счел рискованным мероприятием - надо очень хорошо знать возможности лодки и иметь большой опыт - ИМХО для туристов это слишком опасно или придется ловить недалеко от берега, от базы.
mikeD
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Объявления

Сообщение Mikhail789b » 03 фев 2015, 11:50

У пвх есть один недостаток, именно для рыбалки, можно крючком зацепить за борт.
В остальном плюсы, коэффицент плавучести положительный, очень радует, ходил при таком ветре и волне на нашей баджер 430 и 30 л.с. сузуки, до сих пор вспоминаю, это еще было в начальной стадии строительства, везешь кг 500 в лодке воды по борта, волны горизонта не видишь, а волну держит хорошо причем с любой стороны, один раз пришлось правда по дороге утопить два мешка цемента, лодка просто в волну врезалась и не ехала, а откачивать воду не успевали. Были бы на казанке, наверное я бы не писал здесь.
Возможность разборки и транспортировки если это не риб, но и у риба когда спустишь балоны габариты заметно уменьшатся, и еще простота ремонта.
Летом да в хорошую погоду, на пвхашке очень люблю, хотя есть транспорт и по солидней.
На ней как то спокойно и душевно.
Mikhail789b
Активист

Благодарил (а): 32 раз.
Техника: Моторная яхта BAYLINER 3270, лодка Badger HD430 и Suzuki 30л.с., снегоход Yamaha viking 540 III, UTV CF-MOTO 800, авто VOLVO 850 AWD, мотовездеход Атаман
телефон: 89118085073

Сообщение Крокозябр » 03 фев 2015, 12:07

Миш (mikeD ), на самом деле у нас так и ловят, не далее чем в километре от берега, а зачастую и 100-500 метрах.
Да и сам подумай, откуда в Мурманске развитая инфраструктура и нормальные лодки и катера, выход упростили пару-тройку лет назад. люди хоть на чем то, но хотят в море, хотят на рыбалку, даже просто выйти в залив, а если из залива, то еще лучше.
Пройдет лет :du_ma_et: не очень дохрена и будут появляться и обустроенные марины и лодки и катера, но ПВХ были и будут.
На примере Североморска, Снежногорска, Полярного и прочих прибрежных городов можно отслеживать "эволюцию" рядового рыболова-любителя со средним достатком.
На море всем есть место и ПВХ и РИБ-ам и жестким корпусам.
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Крокозябр
Бывалый

Благодарил (а): 1713 раз.
Техника: Было, есть и будет

Сообщение Крокозябр » 03 фев 2015, 12:15

Mikhail789b писал(а):У пвх есть один недостаток, именно для рыбалки, можно крючком зацепить за борт.
В остальном плюсы, коэффицент плавучести положительный, очень радует, ходил при таком ветре и волне на нашей баджер 430 и 30 л.с. сузуки, до сих пор вспоминаю, это еще было в начальной стадии строительства, везешь кг 500 в лодке воды по борта, волны горизонта не видишь, а волну держит хорошо причем с любой стороны, один раз пришлось правда по дороге утопить два мешка цемента, лодка просто в волну врезалась и не ехала, а откачивать воду не успевали. Были бы на казанке, наверное я бы не писал здесь.
Возможность разборки и транспортировки если это не риб, но и у риба когда спустишь балоны габариты заметно уменьшатся, и еще простота ремонта.
Летом да в хорошую погоду, на пвхашке очень люблю, хотя есть транспорт и по солидней.
На ней как то спокойно и душевно.

Замечательно написал и просто замечательно закончил.
МОЛОДЕЦ :a_g_a: :co_ol:
Крокозябр
Бывалый

Сообщение mikeD » 03 фев 2015, 19:18

Крокозябр писал(а):Миш (mikeD ), на самом деле у нас так и ловят, не далее чем в километре от берега, а зачастую и 100-500 метрах.
Да и сам подумай, откуда в Мурманске развитая инфраструктура и нормальные лодки и катера, выход упростили пару-тройку лет назад. люди хоть на чем то, но хотят в море, хотят на рыбалку, даже просто выйти в залив, а если из залива, то еще лучше.
Пройдет лет :du_ma_et: не очень дохрена и будут появляться и обустроенные марины и лодки и катера, но ПВХ были и будут.
На примере Североморска, Снежногорска, Полярного и прочих прибрежных городов можно отслеживать "эволюцию" рядового рыболова-любителя со средним достатком.
На море всем есть место и ПВХ и РИБ-ам и жестким корпусам.

А есть ограничения по дальности выхода в море? Потому что если есть, то и смысла нет в таких лодках и моторах, о которых я говорил. В Норвегии у нас обычно рыбалка начинается с перехода минут 40, а то и час, на полном газу - сразу уходим по-дальше в море. А там - по обстоятельствам
А на ПВХ лично мне было бы стремно :) Наверное, из-за отсутствия опыта и привычки.
У норгов я за все годы я видел раза 3-4 очень большие рибы, и то не для рыбалки, а ПВХ - ни разу. Как, впрочем, и других маленьких лодок. Не уверен, но как бы у них не было запрета на выход в море на маленьких лодках и ПВХ. Надо будет поинтересоваться.
mikeD
Активист

Сообщение Крокозябр » 03 фев 2015, 20:17

mikeD писал(а): А есть ограничения по дальности выхода в море? .

Обычно пишут в судовых 2-3 мили удаление от берега.

mikeD писал(а): Потому что если есть, то и смысла нет в таких лодках и моторах, о которых я говорил. В Норвегии у нас обычно рыбалка начинается с перехода минут 40, а то и час, на полном газу - сразу уходим по-дальше в море. А там - по обстоятельствам

Миш, у нас тоже примерно минут 30-120 (зависит от лодки и мотора) по заливу и выход в море.
На заливе тоже частенько бывает расколбас.

mikeD писал(а): А на ПВХ лично мне было бы стремно :) Наверное, из-за отсутствия опыта и привычки.
У норгов я за все годы я видел раза 3-4 очень большие рибы, и то не для рыбалки, а ПВХ - ни разу. Как, впрочем, и других маленьких лодок. Не уверен, но как бы у них не было запрета на выход в море на маленьких лодках и ПВХ. Надо будет поинтересоваться.

Ко всему привыкают люди, ждут погоды, ждут когда стихнет ветер, смотрят прогноз и как только подходит время, сматывают удочку и быстрей домой. Это все зависит от корпуса.
Если корпус не большой, то и ловить не очень комфортно и от непогоды не спрятаться, и волну держит хуже "старших братьев"
У нас как и у всех, чем больше и мореходнее корпус, тем чаще можно выходить в море.
А то что лодки малы, то что есть :nez-nayu: , не все могут себе позволить лодку от ляма и выше.
Безусловно, если смотреть на бюджетные, мобильные, компактные и в меру безопасные лодки и моторы, то альтернативе ПВХ лодкам с большим баллоном нет.
Норги мудрые, выросшие на море, это их хлеб, поэтому они заинтересованны что бы турист не просто приехал, а вышел на рыбалку и вернулся с рыбалки. Как это сделать?
Иметь лодку, но не просто лодку, а большую мореходную лодку, желательно вандалоустойчивую. Иметь картплоттер, что бы турист не заплутал.

Еще раз хочется напомнить, что разные корпуса, под разную погоду.
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Лев » 04 фев 2015, 12:10

Очень давно меня здесь небыло, не удержался залез... читаю....курю... Не могу отмолчаться в поддержку Михаила, Дышлюк - прав. Говорю так, потому что сам ездил в Мурманск несколько лет подряд, знаю как обстоят дела с рыбалкой на Кольском. А в 13-ом съездил в Норвегию и скажу, что там действительно рыбалка. Вот только рыбу домой не привезти, у нас отобрали на таможне, причём отбирали с пристрастием.
Лев
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Крокозябр » 04 фев 2015, 12:29

Лев, не в самой рыбалке дело, точнее результат рыбалки и общее впечатление от ПОТРАЧЕННЫХ денег зависит от:
Проживания, маломерки, средств навигации и эхолокации, сервиса инфраструктур и прочих благ цивилизации.
Я еще разок напишу, наши базы (рыболовно-охотничьи) находятся на стадии развития, становления.
Они требуют огромных вложений, обновление парка маломерок, приобретения оборудования, обустройство быта и прочего.
В Норвегии с этим проще, они могут взять кредит на хороших условиях, который не чувствуют, государство их поощряет, у нас же :du_ma_et: , все знают как обстоят дела с кредитами на развитие и непосильными процентами.
А рыбалка, рыбалка она одинаковая, рыбу надо найти, без хороших устройств эхолокации можно рыбалить только по слухам.
Мужики, вчера рыба была на Сети, ВАУ, толпа туда :-) , читаем отчет, рыба на северном Кильдине, ВАУ :ya_hoo_oo: , толпа (кто может дойти) туда :-)
По большому счету, как дети, но дети растут, крепчают, взрослеют, покупают себе новые дорогие игрушки и играют во взрослые игры (рыбалку)
Так что дорогие мои москвичи, всему свое время. :ti_pa:
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Лев » 04 фев 2015, 12:59

.....Снова не услышали. ...
Лев
Активист

Сообщение WDog » 04 фев 2015, 13:13

Лев писал(а):Очень давно меня здесь небыло, не удержался залез... читаю....курю... Не могу отмолчаться в поддержку Михаила, Дышлюк - прав. Говорю так, потому что сам ездил в Мурманск несколько лет подряд, знаю как обстоят дела с рыбалкой на Кольском. А в 13-ом съездил в Норвегию и скажу, что там действительно рыбалка. Вот только рыбу домой не привезти, у нас отобрали на таможне, причём отбирали с пристрастием.

Вот и расскажите по подробней что понравилось и не понравилось на кольском и в норвегии. можно просто в мини отчете по каждой рыбалке )
WDog

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение mikeD » 04 фев 2015, 13:59

Крокозябр писал(а):Лев, не в самой рыбалке дело, точнее результат рыбалки и общее впечатление от ПОТРАЧЕННЫХ денег зависит от:
Проживания, маломерки, средств навигации и эхолокации, сервиса инфраструктур и прочих благ цивилизации.
Я еще разок напишу, наши базы (рыболовно-охотничьи) находятся на стадии развития, становления.
Они требуют огромных вложений, обновление парка маломерок, приобретения оборудования, обустройство быта и прочего.
В Норвегии с этим проще, они могут взять кредит на хороших условиях, который не чувствуют, государство их поощряет, у нас же :du_ma_et: , все знают как обстоят дела с кредитами на развитие и непосильными процентами.
А рыбалка, рыбалка она одинаковая, рыбу надо найти, без хороших устройств эхолокации можно рыбалить только по слухам.
Мужики, вчера рыба была на Сети, ВАУ, толпа туда :-) , читаем отчет, рыба на северном Кильдине, ВАУ :ya_hoo_oo: , толпа (кто может дойти) туда :-)
По большому счету, как дети, но дети растут, крепчают, взрослеют, покупают себе новые дорогие игрушки и играют во взрослые игры (рыбалку)
Так что дорогие мои москвичи, всему свое время. :ti_pa:

+100 :)
И оно - не за горами :) Сегодня пришла инфа от Ростуризма - число туркомпаний, перешедших на внутренний туризм, в 2014 году возросло на 25%! А значит будудт искать и грузить те базы? что есть? и что будут :)
mikeD
Активист

Сообщение Крокозябр » 04 фев 2015, 19:03

Лев писал(а):.....Снова не услышали. ...

Если ты про кол-во рыбы, то не прав. :nez-nayu:
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Лев » 05 фев 2015, 06:00

Крокозябр писал(а):Если ты про кол-во рыбы, то не прав. :nez-nayu:

И по колличеству и качеству рыбы, тоже не сравнить Мурманскую рыбалку и Норвежскую. Мы с Татьяной в морской рыбалке чайники и снасти у нас для чайников, но наловить пару ящиков трески за пару часов нам не состовляло туда, поэтому мы там больше отдыхали, чем рыбачили. Если позволите выложу несколько фоток с той поездки.
Лев
Активист

Сообщение Лев » 05 фев 2015, 07:50

Упс, очепятка в прошлом посте! Несколько фото с нашей поездки.
6.jpg
Домик в котором жили

В этом домике мы жили неделю. На первом этаже мы, на втором гостеприимный хозяин со своей семьёй.
7.jpg
Вид из окна
5.jpg
Художник
В двадцати метрах от порога дома Татьяна писала пейзажи.
2.jpg
Лодка и цветы
Тор, так зовут хозяина, пригнал лодку делать ТО. Всё делает сам, за всю неделю что мы там жили, не видел его праздно проводящим время.Кроме вечеров когда мы с ним :dr_ink:
8.jpg
Разделочные
Красные домики это и есть разделочные, в них же морозильные камеры. Камеры большие, в них заходишь в полный рост. Температура внутри -19 С. Разделывать улов можно и на пирсе, столы с водой и всем необходимым.
3.jpg
Чайка
За разделкой рыбы, под присмотром наглой чайки.
1.jpg
Пикша
Не только рисовать, ещё и рыбу ловить может!
4.jpg
Пирс
Это часть улова, в общем на фелировку времени уходило больше чем на саму рыбалку. Вот как то так.
Лев
Активист

Сообщение Лев » 05 фев 2015, 07:59

Ещё одна фотография. Недалеко от нашей деревушки.
9.jpg
Олени

Это мы поехали на Норд Кап. Но стадо оленей заходило и в нашу деревню. Это не дикие олени, у них в ушах бирки и пасутся где хотят.
Лев
Активист

Сообщение Mikhail789b » 07 фев 2015, 07:39

Лев озвучьте пожалуйста бюджет поездки и время года когда вы там были, да и само место было бы интересно узнать.
Mikhail789b
Активист

Благодарил (а): 32 раз.
Техника: Моторная яхта BAYLINER 3270, лодка Badger HD430 и Suzuki 30л.с., снегоход Yamaha viking 540 III, UTV CF-MOTO 800, авто VOLVO 850 AWD, мотовездеход Атаман
телефон: 89118085073

Сообщение Снежногорец » 07 фев 2015, 22:50

Слышно хорошо, не сомневайтесь. Вам конечно в Норвегию. Солидный мужчина в возрасте, жена. Покой, уют, лодка, картплоттер. Всё, что вам нужно. Рыбу не вывезти, обидно..
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение Лев » 09 фев 2015, 06:46

Mikhail789b писал(а):Лев озвучьте пожалуйста бюджет поездки и время года когда вы там были, да и само место было бы интересно узнать.

Эта поездка состоялась в 13-м году и обошлась примерно в сотку. Первая неделя сентября. За две недели до Норвегии были на Среднем, любимое место было занято военными поэтому встали на ручье ближе к Рыбачьему. Поймали на жарёху и чуть-чуть покоптили.
Лев
Активист

Сообщение Лев » 09 фев 2015, 06:56

Снежногорец писал(а):

Слышно хорошо, не сомневайтесь. Вам конечно в Норвегию. Солидный мужчина в возрасте, жена. Покой, уют, лодка, картплоттер. Всё, что вам нужно. Рыбу не вывезти, обидно..

Не надо торопиться меня списывать!... А рыбу вывезти, только выезжать надо было через финку, ближе к Питеру. Там почему то рыбу не отбирают, оплачиваешь штраф и едешь дальше.
Лев
Активист

Сообщение Снежногорец » 09 фев 2015, 19:28

Лев писал(а): Не надо торопиться меня списывать!...

Этого я вам не говорил, вы сами себя так ощущаете.
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Пред.След.

Вернуться в Отчеты о морской рыбалке и места морского лова