serggrey писал(а):mikeD,
Неужели теперь до 20 лс можно без прав выходить?
Теперь можно выходить без прав с двигателем 9,9 (раньше 5). Но многие моторы легко, некоторые за пару минут, из 9,9 превращаются в 15. И на сколько я знаю, еще один из 9,9 в 20.
рыбалку в море на лодке с 10 сильным мотором я как-то не очень представляю
По поводу необходимости мощного мотора в море, мое мнение это во многом предрассудки. Для безопасности (комфорта) важнее само судно (про капитана опущу). Мотор лишь определяет скоростные характеристики. В зависимости от судна.
Но, честно говоря, я не верю, что в ближайшем будущем на наших базах будут доверять управление пластиковым 6-ти метровым пластиковым катером . А вот лодкой ПВХ или небольшим рибчиком - почему нет? 30 км/ч на 4-х метровой лодке на 15 сильном движке - пожалуйста. Вопрос надо ли?
А, вот оно в чем дело. Ну, хоть 9,9 - и то ладно.
В Норвегии мощность - это скорость, это возможность за разумное время (при нормальной погоде, естественно) уйти на банки в море, где больше шансов поймать что-то стоящее. И даже на крайнем севере приходится это делать - крупная рыба подходит к берегу неохотно. Отчасти можный мотор и безопасность - позволят быстро уйти, если вдруг резко портится погода. Но в основном безопасность - это, конечно, лодка. Последние годы многие норвежские базы поменяли флот на 6,5-7 метровые лодки Kvaernoс - они удивительно держат волну - мы ловили с них без проблем в ветер 9-10 м/сек, спокойно переходили с места на место и т.д.
Что же касается ПВХ в море для туристов я бы счел рискованным мероприятием - надо очень хорошо знать возможности лодки и иметь большой опыт - ИМХО для туристов это слишком опасно или придется ловить недалеко от берега, от базы.