Часть 3.
К вечеру поймали всего половину бочки, проголодались и пошли на ночлег в Опасову губу.
Там уже была лодка с парнями. Они нам первыми и сказали, что видели свежие следы медведицы с медвежатами. Мы уже знали про медведей в Опасовке, но рассчитывали, что не в этот раз. Разместились с парнями в разных избах. Поскольку их изба ближе к воде и у них была бензопила, договорились, что мы пригоним к ним нашу лодку на стоянку. Они обещали напилить топляка из бревен и запалить на всю ночь.
Плохонькая печурка в нашей избе ужасно дымила, пришлось накалить кирпичи на печи, затем проветрить избу, и только затем устраиваться на ночлег. Гречневая каша с тушенкой под рюмку самогона Петровича с голодухи показалась вкусней лучшего ресторанного блюда! Петрович допил своё зелье и страшно громко храпел. Я мог дотянуться и дать ему пинка, но подумал, пусть медведи слушают вместе со мной, авось не зайдут знакомиться.
Утром, часов в 7, когда вышли к месту нашей высадки на берег, примерно в ста метрах от избы, на месте потрошения рыбы увидели свежие медвежьи следы. Всю шкерку мишки подобрали.
По медвежьим следам шли до самой лодки, примерно в 10-ти минутах хода от избы. Четкие свежие следы медведицы и двух медвежат прошли мимо обгоревших бревен ночного костра парней и прямо до наших лодок. На носу нашей лодки был песок. Видимо медвежата встали лапами на борт понюхать бочку с рыбой, но мамаша их согнала. В лодке все цело и нетронуто, кроме пакета с мелкой рыбешкой, которую Петрович приготовил для жарки на ужин (пакет был разорван, и нетронутая рыба валялась на пайолах в лодке). Самих мишек не видели, зато видели следы росомахи, неподалеку от медвежьих.
Дальше всё было по плану. Искали рыбу, подбирали оснастку, ловили. Периодически нас пугали киты, всплывая сзади в 10-15-ти метрах и шумно вдыхая воздух. Дельфины, как и вчера, резвились вокруг в зоне видимости.
Рыба вся мелкая от 0,3 до мах 2 кг. Нас смутило периодически наплываемое пятно в эхолоте примерно в полводы. Я оснастил мистардовскую селедочную гирлянду с 80-ти граммовым грузиком и успешно начал ловить …. молоденькую полкилошную рыженькую тресочку, по две-три за раз, пока Петрович бамбучил. Селедка, или что там было в пятне на эхолоте, клевать так и не стала.
В итоге за полтора дня мы поймали порядка 100 кг на двоих, в шкерке моя доля дома на весах потянула 37 кг. Улов в соотношениях - 35 % трески, 45 % сайды, 20 % пикши.