Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Рыбалка Мурманск или Норвегия

Re: Рыбалка Мурманск или Норвегия

Сообщение Снежногорец » 01 фев 2015, 13:38

mikeD писал(а): Если хотите, оставьте последнее слово за собой :)

Не хочу опускаться до вашего уровня. Пусть будет за вами.
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Объявления

Сообщение mikeD » 01 фев 2015, 15:53

[quote="Mikhail789b"]На пару дней отлучился, а тут такие дебаты переходящие в боестолкновения :hi_hi_hi:
Уже чуть ли не половину постов можно переносить в форум автомобилистов
Может лучше вернутся к самой теме, и также ждем участников , кто был на рыбалке в Норвегии и дополнит эту тему информацией, а то действительно как в театре одного актера, один Михаил отстаивает интересы Норвегии, видимо правительство этой страны его заинтересовала, шутка конечно.
Михаил ничего личного, просто для чистоты эксперимента нужны еще мнения людей которые там были, а мнений пока и нет.

Это правда - я хоть и вижу иногда на базах машины с мурманскими номерами, но ведь не обязательно они в этом форуме участвуют. При желании много отзывов от поездок в Норвегию можно найти в профильной конфе на фишинг ру, на фишингклабе
Я Норвегию не "защишаю". Мне ничуть не меньше нравится рыбалка и в некоторых других странах. Просто Норвегия ближе и дешевле. Предвзятости в отношении мурманской рыбалки моих словах тоже нет. Я более чем уверен, что она не хуже норвежской (за исключением крабов :-( ) и с огромным удовольствем включил бы в свои планы 1-2 поездки в год в Мурманскую область и написал и об этих рыбалках, и о базах (что, кстати, им не помешало бы), но пока для меня Норвегия, к сожалению, перевешивает по основным показателям - стоимость, дорога, размещение, катер. Однако с размещением на мурманских базах вроде бы появились нормальные варианты. Посмотрим, что будет в этом году с остальным, а главное
А большого наплыва морских рыболовов-туристов не бойтесь, его не будет. Он будет четко ограничен количеством лодок на базах, да еще у вас есть отличная защита от приезжих - оформление выхода в море :)
mikeD
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение СеверЯнин » 01 фев 2015, 16:23

Снежногорец писал(а):

Андрей и Михаил,а не совместить вам обоим знание темы и не открыть ли вам совместную рыбалку морскую.С одного клиенты,с другого знание местности и фарватера... Было бы гениально-тем более в наше время :men: :a_g_a:
пысы-Готов стать кисинджером :-):
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Сообщение mikeD » 01 фев 2015, 16:29

СеверЯнин писал(а):
Снежногорец писал(а):

Андрей и Михаил,а не совместить вам обоим знание темы и не открыть ли вам совместную рыбалку морскую.С одного клиенты,с другого знание местности и фарватера... Было бы гениально-тем более в наше время :men: :a_g_a:

Как показывает жизнь, в ней все возможно :)
mikeD
Активист

Сообщение Mikhail789b » 01 фев 2015, 16:52

mikeD писал(а):А большого наплыва морских рыболовов-туристов не бойтесь, его не будет. Он будет четко ограничен количеством лодок на базах, да еще у вас есть отличная защита от приезжих - оформление выхода в море :)

А мы и не боимся пускай будут, милости просим, рыбы для всех в море хватит.
Мы туристам у себя на базе всегда рады, не буду скрывать этого.
А с оформлением сейчас особых сложностей нет, мы факсом просто подаем на все время, пока у нас люди, а по факту выхода из нашей бухты и возвращении звоним на заставу, главное не забыть это сделать, вот и все так сказать сложности.
Зато у нас есть своя фишка, к нам добираются на снегоходах, и с базы уже в море на рыбалку, с марта до начала мая практикуем так.
Подъехал на пляж на снегоходе, в лодку и в море.
Mikhail789b
Активист

Благодарил (а): 32 раз.
Техника: Моторная яхта BAYLINER 3270, лодка Badger HD430 и Suzuki 30л.с., снегоход Yamaha viking 540 III, UTV CF-MOTO 800, авто VOLVO 850 AWD, мотовездеход Атаман
телефон: 89118085073

Сообщение Mikl » 01 фев 2015, 19:39

mikeD писал(а):....да еще у вас есть отличная защита от приезжих - оформление выхода в море :)

в прошлом году до оформления выхода в море дело так и не дошло - один катался по полуострову, да еще и без документов на машину (дома забыл :wo)(ll: :-) так уехать хотел)...вот попробую этим летом и проверить.
а вот номера у меня мурманские, регистрация "парохода" заняла полчаса, да и то больше разговорами типа "как дела" и "ну разгружайтесь, за документами после обеда загляните" :-): в Москве мне обещали документы только за неделю сделать...
Mikl
Активист

Благодарил (а): 392 раз.
Техника: Badger HD-350, Suzuka DF-15AES

Сообщение mikeD » 01 фев 2015, 20:23

Mikhail789b писал(а):
mikeD писал(а):А большого наплыва морских рыболовов-туристов не бойтесь, его не будет. Он будет четко ограничен количеством лодок на базах, да еще у вас есть отличная защита от приезжих - оформление выхода в море :)

А мы и не боимся пускай будут, милости просим, рыбы для всех в море хватит.
Мы туристам у себя на базе всегда рады, не буду скрывать этого.
А с оформлением сейчас особых сложностей нет, мы факсом просто подаем на все время, пока у нас люди, а по факту выхода из нашей бухты и возвращении звоним на заставу, главное не забыть это сделать, вот и все так сказать сложности.
Зато у нас есть своя фишка, к нам добираются на снегоходах, и с базы уже в море на рыбалку, с марта до начала мая практикуем так.
Подъехал на пляж на снегоходе, в лодку и в море.

Это вы знаете, что с оформлением все так просто. А в Москве те, кто уже побывал у норгов, про рыбалку в Мурманской области говорят обычно так: "Как добираться не понятно - до базы на своей машине похоже не доехать, с лодками проблема: самому управлять нельзя - значит зависишь от работника базы, какая эктроника на борту - непонятно, да еще каждый день надо разрешение получать.... есть ли места для разделки рыбы, промышленные фризеры - тоже непонятно... А к норгам приехал - ключ в замке коттеджа. заправленная лодка с картплоттером и фишфайндером у пирса... теплая разделочная...тут же морозильники..." Вот примерно так. Так что тем, кто рыболовным туризмом занимается, этот стереотип придется ломать. А это не просто. Реклама практически не работает - только информация из проверенных источников, которым доверяют ( но это и в отношении норвежских баз тоже).
mikeD
Активист

Сообщение Снежногорец » 01 фев 2015, 22:17

mikeD писал(а): Как показывает жизнь, в ней все возможно..

Да, жизнь штука тонкая... Осталось сущая ерунда - Построить дорогу к морю Баренца, построить коттедж, ключ в замке оставить. Лодку приличную купить, мотор от 50 коней, пирс соорудить, лодку заправить, картплоттер, фишфайндер... теплая разделочная на берегу... тут же холодные морозильники... клозет с комфортом. Персонал помыть, побрить и вышколить. Вот примерно так. А!!!! ЁПРСТ! Трассу Кола чуть не забыл - переделать всю! Цены на услуги снизить ниже Норвежских. И вот тогда то к нам и поедет массово избалованный заграничным сервисом рыболовный турист с доходом выше среднего. НЬЮ ВАСЮКИ. Михаил, я думаю, что так никогда не будет. И дело не в отечественном сервисе и ценах на него. Вы в Норвегию едете не на рыбалку и не за рыбой. Прожив долгую жизнь в России и отлично зная её изнутри, вы едете в Норвегию почувствовать себя респектабельным джентельменом. Степенно и профессионально поговорить о ловле скрея, выделить день - два на крупного палтуса. Самому вникнуть в разделку рыбы и её приготовление на углях, отдохнуть от суеты большого города с комфортом. А на Мурман едут почувствовать себя мужиком в дикой природе, без кондиционера и вайфая. Американцы, англичане, немцы, даже соседи - фины и норги едут в ,,немытую Россию" именно затем, что бы испытать захватывающее приключение всей своей жизни, испытать себя.... Именно поэтому я утверждал и утверждаю, что живём мы с вами в параллельных мирах. P.S. Если картплоттер я даже пару раз пользовал, то что такое фишфайндер вообще не знаю...
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Крокозябр » 01 фев 2015, 22:28

фишфайндер- серия эхолотов, довольна :a_g_a: таки бюджетная
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Крокозябр
Бывалый

Благодарил (а): 1713 раз.
Техника: Было, есть и будет

Сообщение Снежногорец » 01 фев 2015, 22:39

Крокозябр писал(а): Фишфайндер - серия эхолотов, довольно таки бюджетная....

Посмотрел в сети. Них...чего себе - бюджетная!!! С монохромным монитором самый дешевый десять тысяч! Я пользуюсь Ловрансом за 4 тысячи и то считаю дороговато..
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Крокозябр » 01 фев 2015, 22:47

Снежногорец писал(а):
Крокозябр писал(а): Фишфайндер - серия эхолотов, довольно таки бюджетная....

Посмотрел в сети. Них...чего себе - бюджетная!!! С монохромным монитором самый дешевый десять тысяч! Я пользуюсь Ловрансом за 4 тысячи и то считаю дороговато..

Андрюх, твой Лорик сейчас стоит не меньше :-) , набери по поиску, будешь удивлен ценой :hi_hi_hi:
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Крокозябр
Бывалый

Благодарил (а): 1713 раз.
Техника: Было, есть и будет

Сообщение mikeD » 01 фев 2015, 23:10

Снежногорец писал(а):
mikeD писал(а): Как показывает жизнь, в ней все возможно..

Да, жизнь штука тонкая... Осталось сущая ерунда - Построить дорогу к морю Баренца, построить коттедж, ключ в замке оставить. Лодку приличную купить, мотор от 50 коней, пирс соорудить, лодку заправить, картплоттер, фишфайндер... теплая разделочная на берегу... тут же холодные морозильники... клозет с комфортом. Персонал помыть, побрить и вышколить. Вот примерно так. А!!!! ЁПРСТ! Трассу Кола чуть не забыл - переделать всю! Цены на услуги снизить ниже Норвежских. И вот тогда то к нам и поедет массово избалованный заграничным сервисом рыболовный турист с доходом выше среднего. НЬЮ ВАСЮКИ. Михаил, я думаю, что так никогда не будет. И дело не в отечественном сервисе и ценах на него. Вы в Норвегию едете не на рыбалку и не за рыбой. Прожив долгую жизнь в России и отлично зная её изнутри, вы едете в Норвегию почувствовать себя респектабельным джентельменом. Степенно и профессионально поговорить о ловле скрея, выделить день - два на крупного палтуса. Самому вникнуть в разделку рыбы и её приготовление на углях, отдохнуть от суеты большого города с комфортом. А на Мурман едут почувствовать себя мужиком в дикой природе, без кондиционера и вайфая. Американцы, англичане, немцы, даже соседи - фины и норги едут в ,,немытую Россию" именно затем, что бы испытать захватывающее приключение всей своей жизни, испытать себя.... Именно поэтому я утверждал и утверждаю, что живём мы с вами в параллельных мирах. P.S. Если картплоттер я даже пару раз пользовал, то что такое фишфайндер вообще не знаю...

Вот тут я с Вами почти на 100 согласен. Но это не разные миры, а разные интересы. Кому то хочется комфортной рыбалки, удобной, безопасной лодки. кому-то в кайф жить в палатке и ловить с резинки в в ветер, глотая брызки пополам с адреналином :) Еще лет 20 назад я и сам с удовольствием жил в палатке на Поное и с жопой, покрытой инеем, с восторгом ловил семгу: Это было приключение :) Но с возрастом многое меняется. Жизнь тоже меняется и появился довольно большой пласт людей, которые тоже любят почуствовать себя мужиком, хлебнуть адреналинчику, но несколько по другому. Они будут болтаться в море по 10 часов, замерзать, мокнуть, сбивать с лодки и с катушек лед, скрюченными руками снимать рыбу. Они будут работать на износ в море, до треска в спине тащить палтуса, но, на берегу их приключение кончается и им нужны нормальные, цивилизованные условия для отдыха. Таких становится все больше. И это не избежно придет и к вам. Весь вопрос только в каком объеме. Первая "ласточка" - ваша база "Типановка", судя по фотографиям и описаниям весьма близка к норвежским. Есть только одна проблема, которую вряд ли в обозримом будущем можно решить: у нас нельзя выходить в море без прав на управление и. следовательно, всякая рыбалка будет завязана на участие в нем гида. Это не всегда удобно и удорожает тур.

У нас картплоттеры обычно стоят на больших катерах и моторных яхтах. По сути это достаточно точный точный GPS с большим экраном и хорошей навигационной картой. Фишфайндером они называют все типы эхолотов. На небольших лодках (до 6-7 м) они ставят картплоттеры, совмещенные с эхолотом: экран разделен на две части, а одной GPS с картой, на второй - эхолот. Что-то типа этого.
Изображение
Соответсвенно можно включить только карту - тогда она очень подробная, или только эхолот. Кстати, на фото засветка на эхолоте - рыба :) На больших лодках они большие и еще более точные. Чаще всего это модели Lowrance, реже Garmin
mikeD
Активист

Сообщение Снежногорец » 01 фев 2015, 23:52

mikeD писал(а): Вот тут я с Вами почти на 100 согласен.
Вы, Михаил прям как моя первая девушка.... Не прошло и двух лет, как вы начали меня воспринимать почти всерьёз...
mikeD писал(а): Жизнь тоже меняется и появился довольно большой пласт людей, которые тоже любят почуствовать себя мужиком, хлебнуть адреналинчику, но несколько по другому. Таких становится все больше. И это не избежно придет и к вам.
Михаил, у вас совершенно нарушена причинно - следственная связь. Это ваша жизнь меняется. Вы матереете, набираете вес в социуме, давно стали опытным, мудрым, материально обеспеченным и солидным. На Поное жопу уже поморозили, так сказать обязательные нормативы сдали. Адреналинчик вам уже по возрасту не нужен. Нужно солидное времяпровождение в подобающих вашему статусу местах, для поддержание мужского начала. Общаясь с равными себе по положению и близкими по возрасту людьми, вы и делаете совершенно определённые выводы, это очевидно. Равный Норвежскому комфорт в Россию никогда не придёт по целому ряду вполне объективных причин. Скорее всего у нас ,,комфортный,, туризм займёт свою небольшую нишу, не более того. Найдутся невыездные любители поиграть в барина на отдыхе.... Норвегия рулит. Обозримое будущее туризма на Мурмане в свете послесанкционной экономики России - туризм бюджетный, с минимумом комфорта и максимумом национального колорита.. P.S. За разъяснения по эхолотам спасибо, не стоило затрудняться.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение mikeD » 02 фев 2015, 10:31

Снежногорец писал(а):
mikeD писал(а): Вот тут я с Вами почти на 100 согласен.
Вы, Михаил прям как моя первая девушка.... Не прошло и двух лет, как вы начали меня воспринимать почти всерьёз...
mikeD писал(а): Жизнь тоже меняется и появился довольно большой пласт людей, которые тоже любят почуствовать себя мужиком, хлебнуть адреналинчику, но несколько по другому. Таких становится все больше. И это не избежно придет и к вам.
Михаил, у вас совершенно нарушена причинно - следственная связь. Это ваша жизнь меняется. Вы матереете, набираете вес в социуме, давно стали опытным, мудрым, материально обеспеченным и солидным. На Поное жопу уже поморозили, так сказать обязательные нормативы сдали. Адреналинчик вам уже по возрасту не нужен. Нужно солидное времяпровождение в подобающих вашему статусу местах, для поддержание мужского начала. Общаясь с равными себе по положению и близкими по возрасту людьми, вы и делаете совершенно определённые выводы, это очевидно. Равный Норвежскому комфорт в Россию никогда не придёт по целому ряду вполне объективных причин. Скорее всего у нас ,,комфортный,, туризм займёт свою небольшую нишу, не более того. Найдутся невыездные любители поиграть в барина на отдыхе.... Норвегия рулит. Обозримое будущее туризма на Мурмане в свете послесанкционной экономики России - туризм бюджетный, с минимумом комфорта и максимумом национального колорита.. P.S. За разъяснения по эхолотам спасибо, не стоило затрудняться.

Ну, согласился я с Вами только в одном - в том что морская рыбалка в Норвегии и в Мурманской области суть разные вещи. Но я этого и раньше не отрицал - просто Вы не слышали. В остальном Вы ошибаетесь просто из-за недостатка информации. Мне в силу моей дейтельности проще увидеть эти изменния. Я вижу поток на нижнюю Волгу (свыше 150 баз), а рыбалка там давно по стоимости сравнялась с норвежской (и по комфорту - тоже), и вижу все растущее неудовлетворение этой рыбалкой (выбили рыбу и местные браки во много м этому помогли). Вижу, что часть этой буквально армии рыболовов уже двинулась в Норвегию, но другая, большая, еще только будет искать новые места, и в России тоже. Поэтому есть реальный шанс норально развить это направление бизнеса и в Мурманской области. Конечно, не в таких масштабах как в Норвегии - береговая линия у норгов в разы больше. Но тем не менее, если ваши предприниматели в этом виде бизнеса вовремя сорентируются, смогут обеспечить себя клиентурой надолго. Но только не на бюджетной. Бюджетный отдых с точки зрения бизнеса не выгоден. Цены не высокие. поэтому прибыли приходится получать от оборота, а большой оборот в этом деле почти невозможен. Яркий пример - Нижняя Вогла - начиналось все с бюджетных баз, которые потом пачками закрыались или переделывались в комфортные. Поэтому рентабельными в итоге будут только базы с комфортным отдыхом.
Думаю, хозяин базы в Типановке меня поддержит :)
mikeD
Активист

Сообщение Снежногорец » 02 фев 2015, 19:41

mikeD писал(а): Ну, согласился я с Вами только в одном - в том что морская рыбалка в Норвегии и в Мурманской области суть разные вещи. Но я этого и раньше не отрицал - просто Вы не слышали.
Не только слышал, но и сразу вам на это указал. Но это не главное. Главное - наметившаяся положительная тенденция. После продолжительных дискуссий ваше личное мнение наконец то начало меняться.
mikeD писал(а): В остальном Вы ошибаетесь просто из-за недостатка информации. Мне в силу моей дейтельности проще увидеть эти изменния. Я вижу поток на нижнюю Волгу....
Этот пассаж мне просто очень нравится... Про Норвегию, в которой вы бываете наездами, я ещё могу понять. Но как вы в силу своей деятельности можете судить так категорично о Мурмане, не появляясь здесь хотя бы изредка?! По слухам, устным рассказам и интернету? Почему тогда я, житель Мурманской области с 1963 года, постоянно функционирующий на море рыбак ,,ошибаюсь из за недостатка информации,,? Это что, шутка такая? Вы понимаете, что этим заявлением вы ставите себя в довольно глупое положение? По вашему получается, что лично вам из Москвы виднее, что происходит в Мурманске! Вы просто гений всех времён и народов.... И причём здесь Волга? Мы с вами только что выяснили, что рыбалка в Норвегии и на Мурмане суть разные вещи. Мне теперь надо доказывать вам, что рыбалка на Волге и на Мурмане суть разные вещи?!
mikeD писал(а): Поэтому есть реальный шанс нормально развить это направление бизнеса и в Мурманской области. Конечно, не в таких масштабах как в Норвегии - береговая линия у норгов в разы больше.
Шанс, да, он всегда есть. Но наше правительство нет нет да и поменяет правила по ходу игры.. Мурманчане хорошо помнят историю с прибрежным ловом. Предприниматели взяли кредиты под залог квартир, машин, бизнеса.. Построили на Нерпе суда.. В итоге выжили единицы.Так что не всё так просто. С береговой линией Михаил, я вас не понял. Вам мало береговой линии от Мурманска до Берингова пролива? Добавьте до Владивостока...
mikeD писал(а): Поэтому рентабельными в итоге будут только базы с комфортным отдыхом.

Рентабельными в итоге будут только те базы, где прибыль будет больше, чем расходы. Это есть непреложный факт. Рыбаков с весьма средними доходами в нашей стране на порядки больше, чем с доходом выше среднего. Но это само по себе лишь малая часть наших проблем. Главные проблемы лежат совсем в другой плоскости. Мурманская область в своей прибрежной части является почти сплошной военно - морской базой. Свободных выходов к морю катастрофически мало. Ура - губа, Териберка, Мурманск, полуостров Рыбачий, Дальние Зеленцы, Мишуково, Белокаменка и Ретинское. Остальные населённые пункты - ЗАТО и гарнизоны, со своим пропускным режимом. Расстояния весьма впечатляющи, а налаженного морского сообщения нет, причалов, доступных турфирмам, тоже почти нет, а где есть, то дерут за стоянку весьма не слабо. Заброска продуктов, материалов - целая войсковая операция. Строительство турбазы на берегу моря - эпопея. Организация там приличных условий для приезжающих (свет, вода, питание) - занятие для настоящих кризисных менеджеров. Все эти трудности накладывают крайне негативный отпечаток на морской турбизнес Мурмана. В таких условиях найдётся совсем не много желающих инвестировать деньги, ибо задача представляется со множеством неизвестных... Так что Михаил, не могу разделить вашего оптимизма в полной мере. P.S. Если ставить задачей именно ,,комфортный,, морской туризм, я бы наверное пошел другим путём. Свой пирс недалеко от Мурманска, Судно с реф установкой, оборудованное десятью комфортабельными каютами. Рейс на неделю к примеру. По обстановке, на Рыбачий, Варангер - фьорд, в сторону Териберки, Гремихи. Рыбалка на всех банках по пути, ночёвки в губах и шхерах, высадка на берег в интересных местах на маломерных лодках, обработка и сохранение улова по желанию приезжающей стороны. Концентрация туристов сразу на корабле, облегчит оформление документов. Многочасовые переходы превратятся в обзорные экскурсии и отдых после рыбалки. Бытовые проблемы решаются подготовленным персоналом. Пограничникам легче контролировать организованные группы, следующие по маршруту. Как, Михаил? Поехали бы?
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Mikhail789b » 02 фев 2015, 19:52

mikeD писал(а): Яркий пример - Нижняя Вогла - начиналось все с бюджетных баз, которые потом пачками закрыались или переделывались в комфортные. Поэтому рентабельными в итоге будут только базы с комфортным отдыхом.
Думаю, хозяин базы в Типановке меня поддержит :)

Поддержу и соглашусь, особенно по не большим рекам как у нас, нельзя сделать бюджетно как на Коле, через несколько лет рыбы просто не останется, выбьют все стадо как на реке Долгой что не далеко от Териберки.
И не потому что мы плохие, и у нас жуткая жажда наживы, поверьте это далеко не так, и в своем большинстве базы на Кольском, вернее их хозяева работают просто потому что им нравится этот вид деятельности, а не из за денег, деньги конечно хорошо, дают некую свободу, но здесь их не много, поверьте, как может показаться на первый взгляд, мы так вообще прибыли еще не видели, хотя прошло 5 лет, все уходит на не отъемлимые улучшения базы и инфраструктуры.
И я тут не плачусь в жилетку, что мы такие бедные и несчастные, просто говорю как есть.
Как нам сказал экономист из туристов что были у нас, да денег вы здесь не заработаете, зато несколько лет к своей жизни добавите точно.
Mikhail789b
Активист

Благодарил (а): 32 раз.
Техника: Моторная яхта BAYLINER 3270, лодка Badger HD430 и Suzuki 30л.с., снегоход Yamaha viking 540 III, UTV CF-MOTO 800, авто VOLVO 850 AWD, мотовездеход Атаман
телефон: 89118085073

Сообщение serggrey » 02 фев 2015, 20:10

mikeD писал(а):Есть только одна проблема, которую вряд ли в обозримом будущем можно решить: у нас нельзя выходить в море без прав на управление и. следовательно, всякая рыбалка будет завязана на участие в нем гида. Это не всегда удобно и удорожает тур.

Михаил, у вас нет прав?

Вы не поверите, но у нас уже второй год с этим нет проблем :-): .
Если, конечно, вам достаточно 9,9 (15-20)-ти сильного мотора и соответствующего ему судна.
Вот дадут ли Вам судно с мотором в принципе - это уже другой вопрос.
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение mikeD » 02 фев 2015, 23:22

serggrey писал(а):
mikeD писал(а):Есть только одна проблема, которую вряд ли в обозримом будущем можно решить: у нас нельзя выходить в море без прав на управление и. следовательно, всякая рыбалка будет завязана на участие в нем гида. Это не всегда удобно и удорожает тур.

Михаил, у вас нет прав?

Вы не поверите, но у нас уже второй год с этим нет проблем :-): .
Если, конечно, вам достаточно 9,9 (15-20)-ти сильного мотора и соответствующего ему судна.
Вот дадут ли Вам судно с мотором в принципе - это уже другой вопрос.

Это радует. Что-то изменилось в правилах? Неужели теперь до 20 лс можно без прав выходить? Это везде или только у вас? Похоже, я отстал от жизни в этом вопросе :)
Да, у меня нет прав на управление маломерным судном. Хотя на лодках по морю хожу уже давно. Но ни в одной из стран, где я рыбачил и рыбачу, для управлением лодкой до 115 лс права вообще не нужны (по-моему это у них единые правила ЕС). Поэтому везде рыболовы управляют лодками сами. На большинстве баз практически стандартно -5,5-6,5 м катер под 40-50-сильным мотором. Гид в лодке стоит дорого и не очень удобно. У норгов, когда получаешь лодку. или оставляешь залог около 500 евро на случай поломки винта о каммни и других мелких неприятностей (потом из них, по желанию, могут вычесть деньги за бензин и за мытье лодки, если самому лень). А крупные покрывает страховка. Но есть базы, которые экономят на страховке - тогда они дают подписать договор, что если лодку разобъешь, то деньги за ремонт спишут с карты. Эти вещи обычно заранее узнают и проговаривают

Что касается мощности. то простите (на меня сейчас опять всех собак спустят), рыбалку в море на лодке с 10 сильным мотором я как-то не очень представляю, 15-20 лс в шхерах и фьордах - еще куда ни шло, а в открытом море должно быть по-больше. То есть ловить-то конечно можно с любым мотором в пределах досягаемости такого плавсредства, но не очень интересно
mikeD
Активист

Сообщение Мишаня » 02 фев 2015, 23:45

От жеж якi клятi москалi зажрались. Им 115 лошадей без прав подавай !! :-)
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline.
Mackay
Мишаня
Активист

Благодарил (а): 251 раз.

Сообщение serggrey » 03 фев 2015, 00:05

mikeD,

Неужели теперь до 20 лс можно без прав выходить?

Теперь можно выходить без прав с двигателем 9,9 (раньше 5). Но многие моторы легко, некоторые за пару минут, из 9,9 превращаются в 15. И на сколько я знаю, еще один из 9,9 в 20.

рыбалку в море на лодке с 10 сильным мотором я как-то не очень представляю

По поводу необходимости мощного мотора в море, мое мнение это во многом предрассудки. Для безопасности (комфорта) важнее само судно (про капитана опущу). Мотор лишь определяет скоростные характеристики. В зависимости от судна.
Но, честно говоря, я не верю, что в ближайшем будущем на наших базах будут доверять управление пластиковым 6-ти метровым пластиковым катером . А вот лодкой ПВХ или небольшим рибчиком - почему нет? 30 км/ч на 4-х метровой лодке на 15 сильном движке - пожалуйста. Вопрос надо ли?
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Пред.След.

Вернуться в Отчеты о морской рыбалке и места морского лова