Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Отчёты о морской рыбалке 2014

Re: Отчёты о морской рыбалке 2014

Сообщение mikeD » 06 дек 2014, 23:12

А кстати там нужны какие-нибудь бумаги, хотя я могу ответить, наверное не нужны.
Видимо только страховкой все решается.[/quote]

Только в одном случае - если лодка имеет двигатель свыше 115 лс необходимо иметь международный сертификат на право вождения (у нас в Москве его можно получить). Но в реальности лодок с такими моторами и мощнее очень мало и на это правило хозяева баз закрывают глаза. Их больше волнует реальное умение управлять. 19-футовая лодка с 3 рыбаками на 115-м четырехтактнике летит на пятке - куда больше, ветер и накат-то никто не отменял

Все течет, все изменяется. Надо в следующем году попробовать запланировать в одну из поездок к норгам заехать к вам на недельку - и рыбалку посмотреть, и базу, и дорогу. Но до весны еще дожить надо :)
mikeD
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Объявления

Сообщение Mikhail789b » 07 дек 2014, 08:47

Зная Норвегию, да и Скандинавию, начал туда ездить еще когда туда возил Мурманский спутник на автобусах, и поездка на авто казалась какой-то не сбыточной мечтой, но времена изменились, теперь туда почти каждый может приехать без проблем и проволочек.Но страна от этого не стала менее дорогой.
И не дает мне покоя мысль, где же подвох? Ну не может при такой дороговизне цен там, проживание на их базах быть дешевле.
Как я уже писал выше не на одной из баз в Норвегии я не был, у меня там другие были задачи, ловил только с причала.
Но посмотрев много видео о их базах, снятых нашими соотечественниками, и из многочисленных рассказов и на форумах и от наших туристов решил сделать не большой сравнительный анализ.
Начнем с рыбы, я думаю с этим все понятно, она есть везде, и при определенной доле везения и у нас можно поймать больше чем у них, также и наоборот.Да и вообще надо умудрится еще чтобы в море ни чего не поймать.
Условия проживания, и у нас есть базы с отличными условиями, но у них их на порядок больше с этим понятно, то есть выбор больше, это не сомненно плюс.
У них больше сделано чтобы туристы были предоставлены сами себе, то есть взял как в Финляндии коттедж на неделю, живешь, сам готовишь, сам на рыбалку ходишь, одним словом все сам.
У нас не много по другому, в основном это или комната в доме или дом, практически везде организованно полноценное питание, но также можно и без него, кухня и посуда есть, будет дешевле, то есть присутствует выбор, это уже хорошо. Да и согласитесь не плохо вернувшись усталым с рыбалки не заморачиваться на приготовление пищи.
У них я этого не увидел, но наверняка это есть, но ценник будет точно не как у нас.
Теперь с плав. средствами
У них рулишь сам, рыбу ищешь сам, лично мне такой вариант больше нравится.Смотрел вчера видео, у хозяина базы спрашивают , а где рыба то , где ловить,ответ, везде.
У нас со шкипером только, во всяком случае я не видел чтобы где-то в Мурманской области именно в море давали в аренду лодки с мотором.
Здесь тоже можно найти плюсы, во первых как правило все капитаны знают рыбные места, да и вообще иметь на борту профессионала который знает море, местные условия и т.д. наверное не плохо, все мы знаем море ошибок не прощает.
Так едем дальше, обработка трофеев, вернее шкерка рыбы, у них я не увидел чтобы была такая услуга, у нас же на большинстве баз есть, да стоит это отдельных, но не больших денег. Тоже согласитесь не плохо для людей, кто привык к комфорту приехав с рыбалки сразу идти переодеваться в чистое, а не час с лишним снимать филе.
Общая инфраструктура, с этим все понятно, не скоро Териберка будет смотреться так Вардё или любой другой поселок в Норвегии, но зато можно вернутся на несколько десятилетий назад приехав сюда, тут на любителя, и самое интересное таких много, и становится все больше, и это видно.
Что еще забыл, а да, дорога до Мурманской области из других областей России, однозначно будет дешевле и проще.
Может что и забыл, надеюсь присоединятся форумчане, которые были и у нас и в Норвегии и дополнят.
Просьба к Михаилу, пришлите ссылку на базу где 650 за 9 дней, а то глядишь и сгоняю туда для сравнения.
Mikhail789b
Активист

Благодарил (а): 32 раз.
Техника: Моторная яхта BAYLINER 3270, лодка Badger HD430 и Suzuki 30л.с., снегоход Yamaha viking 540 III, UTV CF-MOTO 800, авто VOLVO 850 AWD, мотовездеход Атаман
телефон: 89118085073

Сообщение girvas » 07 дек 2014, 09:18

Какие же класные и очень интересные отчёты. :ze_va_et:
РЫБАЛКА ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ НО И РАБОТА ДЛЯ ПЕЧЕНИ
girvas
Активист

Благодарил (а): 3164 раз.
Техника: есть
телефон: 89533015512

Re:

Сообщение Январь » 07 дек 2014, 11:16

Цитата: «..в ближайшие два года будет еще тяжелее», «Известия», 06.12.2014г.

Полагаю, пора создать отдельную новую тему: "Рыбалка в условиях западных санкций", или коротко "Экономика и рыбалка", и все отсюда перенести в новую тему.

Уверен, многим будет совсем не скучно... :du_ma_et:
Изучаю морскую рыбу (в разных блюдах).
Январь
Участник Форума

Благодарил (а): 41 раз.
Техника: Nikon D70s, Nikon AW100, Nikon L22

Сообщение mikeD » 07 дек 2014, 13:49

Просьба к Михаилу, пришлите ссылку на базу где 650 за 9 дней, а то глядишь и сгоняю туда для сравнения.[/quote]

Мыло пришлите в личку - сброшу последние 5 на разные сроки, они в рассылке картинками приходят. Могу их сайт дать, но тогда реклама получится
mikeD
Активист

Сообщение backtail » 07 дек 2014, 19:46

Я думаю, уж норвежский сайт никак не реклама :-), мне тоже любопытно.
backtail
Активист

Благодарил (а): 367 раз.
Техника: Ласты

Сообщение oldskuns » 07 дек 2014, 20:24

во чё нашёл. http://garpun.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=809
683 евро на чел. за 11 дней в норвегии. ВСЁ включено. (есть варианты дешевле- своя лодка, консервы, домик попроще или палатка). то же что и у нас. только у нас - 5 дней, провизия- из замороженных ножек буша и китайских нитратных помидоров и щитовой домик с деревенскими удобствами. норвегия -страна дорогая. россия-дешёвая. услуги наших ...туроператоров не окупаются.по их словам. в убыток себе работают. по собственной доброте. норвежские гиды работают с прибылью, бОльшей чем ср. зарплата нор.рабочего (иначе пошли бы в рабочие) 80 т.р в мес. на чел. не могу сопоставить эти факты. единственный выход из когниктивного диссонанса- допустить что кто-то не совсем где-то иногда невольно говорит не всю правду. то есть прибыль наших.... не совсем 0. отсюда и цена. мне вот мнится -если хочется первозданной дикости - покупай надувастик , палатку - и на рыбачий. по цене будет как раз стоимость тура. и лодка у вас потом останется. хочется комфорта - в норвегию. опять цена та же. никого не пытаюсь агитировать или упаси боже оскорбить. если народ пользуется нашими отечественными турбазами за не адекватную на мой взгляд цену- значит оно того стоит. для них.
oldskuns
Активист

Благодарил (а): 33 раз.
телефон: 9062898313

Сообщение mz412 » 07 дек 2014, 21:22

oldskuns писал(а):мне вот мнится -если хочется первозданной дикости - покупай надувастик , палатку - и на рыбачий.

А лодка-то зачем на Рыбачем? От автомобильных пробок увиливать? :hi_hi_hi: Или съездить до Норвегии и обратно, чтобы в 700 евро уложиться? ))
Прошу прощения за оффтоп.
Но коли зашла речь о наших базах.. присутствует какое-то полное незнание ситуации или нежелание знать. Полный рунет информации, полный ютуб роликов, форумы - отчетов, все серьезные речки Кольского - в базах. Имеющий глаза...
"Можно было и рыбу ловить при помощи сейда, но это уже запрещенный прием" (c)
mz412

Сообщение mikeD » 07 дек 2014, 22:14

С речками - да, все в порядке. Мы все больше о море...
Норвежская база, о которой я писал - http://www.bigfishadventure.no
Крайние предложения из рассылки вот
Изображение
mikeD
Активист

Сообщение Снежногорец » 07 дек 2014, 22:30

mikeD писал(а): Ой, напрасно Вы комбинацию слов "рыболов-любитель" и "кремлевская стена" помянули всуе...

Михаил!!!! МЕГАЗАЧЁТ!!!!!!!!!+100500!!!!!!!! :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение Снежногорец » 07 дек 2014, 22:53

Mikhail789b писал(а): Поймал отпустил с треской не прокатывает..

Михаил по этому вопросу другого мнения. Как водолаз могу вполне авторитетно заявить - подъём рыбы со ста метров - мучительная смерть. Десть атмосфер разницы....
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Mikhail789b » 08 дек 2014, 03:42

Я тоже обратил внимание, что она как то не охотно уплывает после схода у поверхности, и сложно сказать выживает она или нет. А бывает вытащишь, она сорвется, и вдоль борта долго еще плавает пока ты ее не забагришь, примерно когда с 80-100 метров вытаскиваешь, когда с сорока она как то поактивней.
Mikhail789b
Активист

Техника: Моторная яхта BAYLINER 3270, лодка Badger HD430 и Suzuki 30л.с., снегоход Yamaha viking 540 III, UTV CF-MOTO 800, авто VOLVO 850 AWD, мотовездеход Атаман

Сообщение mikeD » 08 дек 2014, 13:45

Спорить не буду - я не ихтиолог. Помнится недавно мы здесь на эту тему дискутировали. Могу сказать одно: когда минут 20-30 неспеша выкачиваешь крупную треску, то обратно она улетает пулей без всяких признаков нездоровья.
Кстати, везде, где я только не рыбачил, "лишнюю" рыбу отправляют за борт. А англичане так почти всю. При этом даже сильно поврежденную. По их "идеологии", даже погибнув, она все равно станет кормом для других обитателей моря, что тоже неплохо. Нам (да и многим другим) приходится придерживаться этой теории, так как лишнюю рыбу действительно некуда девать, кроме как за борт.
А то, что палтусу ничего от этого не делается, так это абсолютно точно: известная шведская компания организует туры за палтусом в Норвегию с гарантией улова. А главная фишка - палтус не поднимается на борт, а клиент в поплавке прыгает за борт и снимается с палтусом на фото и видео и потом его освобождает от петли на хвосте и тот уходит В день, когда у клиента не клюнул палтус, они ему возвращают 50 евро :) А секрет в том, что они там досканально изучили акваторию, а все пойманные палтусы отпускаются с маячками. Теперь они видят, где те бродят и соответственно выбирают место ловли, а у пойманных обновляют маячки и т.д. :)
mikeD
Активист

Сообщение oldskuns » 08 дек 2014, 14:02

ужасно интересно. а у палтуса нет пузыря? и с какой глубины его поднимают?. и сколько живёт такой многоразовый палтус? теоретически- большой разницы между треской и палтусом нет в плане восприимчивости к кессонной болезни. всплыл- кислород и со2 в крови вскипели. попали в мозг или нет. погрузился- растворились и вывелись.
oldskuns
Активист

Благодарил (а): 33 раз.
телефон: 9062898313

Сообщение Mikhail789b » 08 дек 2014, 16:39

С палтусом наверное да, просмотрел тут много видео, да он очень активный, и пару видео видел где его действительно отпускают и он счастливый уплывает к себе.
Mikhail789b
Активист

Сообщение mikeD » 08 дек 2014, 18:19

oldskuns писал(а):ужасно интересно. а у палтуса нет пузыря? и с какой глубины его поднимают?. и сколько живёт такой многоразовый палтус? теоретически- большой разницы между треской и палтусом нет в плане восприимчивости к кессонной болезни. всплыл- кислород и со2 в крови вскипели. попали в мозг или нет. погрузился- растворились и вывелись.

В частной беседе они говорили, что у них несколько десятков таких "меченых палтусов", но постепенно идет ротация - одни исчезают (или маячки теряют) а другие появляются. Им повезло в том плане, что они такое место удачное нашли - там палтусня постоянно тусуется. Что до глубин, то в разное время года от 20 до 100 м. У меня есть подозрение, что они их еще и прикармливают в определенных точках :)
mikeD
Активист

Сообщение Mikhail789b » 08 дек 2014, 18:57

Кстати посмотрел по базам, даже запрос им послал, ответили, да цены соответствуют действительности, но тот дешевый вариант как то не очень понравился, далеко от причала, да и вообще дом как барак выглядит, у нас так точно лучше. Я так полагаю вполне варианты за неделю примерно в районе 25 000 крон, посмотрел стоимость лодки со шкипером за день, почти полтос получается в рублях, у нас на Кольском так точно вне конкуренции. А в целом, понравилось.
Mikhail789b
Активист

Сообщение Снежногорец » 08 дек 2014, 20:05

mikeD писал(а): Спорить не буду - я не ихтиолог.

Михаил, и тем не менее спорите.
mikeD писал(а): Кстати, везде, где я только не рыбачил, "лишнюю" рыбу отправляют за борт. А англичане так почти всю. При этом даже сильно поврежденную.
[/quote]
Я вам больше скажу, это у нас все знают - если траулер имеет квоту на треску и пикшу, то весь прилов, поднятый на борт, смывают за борт. Рыба, поднятая тралом, как правило сильно давлёная и поднимается лебёдкой с больших глубин. Часть, особенно мелочь (наши рыбаки частенько в трал рубашку заправляют..) съедают чайки. Остальное поступает в полное распоряжение падальщиков, хищников, крабов и бактерий. Это практика. Но вот хорошо ли это? Для меня - однозначно НЕТ. Морские биоресурсы не должны использоваться таким варварским способом. Англичане или бразильцы, африканцы или туркмены - всё равно. Брать такие примеры - дурная практика, не достойная подражания. В вашем случае понятно, что вывезти всю пойманную рыбу нельзя. Наверное поэтому я и не понимаю, зачем ездить на такую рыбалку.... Глубоко личное мнение. P.S. Админ, надо бы ветку почистить, много не по теме.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение mikeD » 08 дек 2014, 21:15

Mikhail789b писал(а):Кстати посмотрел по базам, даже запрос им послал, ответили, да цены соответствуют действительности, но тот дешевый вариант как то не очень понравился, далеко от причала, да и вообще дом как барак выглядит, у нас так точно лучше. Я так полагаю вполне варианты за неделю примерно в районе 25 000 крон, посмотрел стоимость лодки со шкипером за день, почти полтос получается в рублях, у нас на Кольском так точно вне конкуренции. А в целом, понравилось.

У них два причала - один с одной стороны мыса, где порт, а другой - с другой стороны мыса. И коттеджи соответственно и там и там есть. А на внешность домов не смотрите - на краю открытого океана, ветра, шторма - они их красить не успевают и как-то на это забили :) Внутри там все нормально :)
mikeD
Активист

Сообщение mikeD » 08 дек 2014, 22:02

Снежногорец писал(а):
mikeD писал(а): Спорить не буду - я не ихтиолог.

Михаил, и тем не менее спорите.
mikeD писал(а): Кстати, везде, где я только не рыбачил, "лишнюю" рыбу отправляют за борт. А англичане так почти всю. При этом даже сильно поврежденную.

Я вам больше скажу, это у нас все знают - если траулер имеет квоту на треску и пикшу, то весь прилов, поднятый на борт, смывают за борт. Рыба, поднятая тралом, как правило сильно давлёная и поднимается лебёдкой с больших глубин. Часть, особенно мелочь (наши рыбаки частенько в трал рубашку заправляют..) съедают чайки. Остальное поступает в полное распоряжение падальщиков, хищников, крабов и бактерий. Это практика. Но вот хорошо ли это? Для меня - однозначно НЕТ. Морские биоресурсы не должны использоваться таким варварским способом. Англичане или бразильцы, африканцы или туркмены - всё равно. Брать такие примеры - дурная практика, не достойная подражания. В вашем случае понятно, что вывезти всю пойманную рыбу нельзя. Наверное поэтому я и не понимаю, зачем ездить на такую рыбалку.... Глубоко личное мнение. P.S. Админ, надо бы ветку почистить, много не по теме.[/quote]

Я не спорю. Я только привел пример того, что палтус точно не страдает от подъема с глубины. И все :)
Забота о биоресурсах - благое дело. Но вот промысловикам, которые столетиями "губят" в сотни тысяч раз больше рыбы, чем рыболовы с удочками, ничего не скажешь - не послушают (а то и пошлют). И если следовать Вашему принципу, то на морскую рыбалку должны ездить лишь избранные - жители побережья, у которых есть возможность непременно забрать весь улов.
Мне трудно Вам объяснить, что в рыбалке бывает не только азарт заготовителя, но и спортивный азарт: смочь побороть крупную рыбу на тонкую снасть, суметь ловить не все подряд, а только то, что хочешь и т.д.. Я уже говорил - мы стараемся отсечь мелкую рыбу, а с крупной возимся так долго, что, если мы ее и отпускаем, то думаю она выживает. Пример тому - палтусы с маячками.
Впрочем, я уже зарекался с Вами дискутировать. Оставайтесь при своем мнеиии, я - при своем: как были, так и будут и рыбалка ради добычи, и рыбалка ради удовольствия
mikeD
Активист

Пред.След.

Вернуться в Отчеты о морской рыбалке и места морского лова