На воду вышли в начале шестого вечера. Сразу рванули на восток. В районе креста стояло несколько лодок и железопароход, ловили по чуть некрупную треску. Постояв рядом мин. 5 и поймав единственную пикшу, поняли, что тут делать нечего, и продолжили ход на восток.
Встали на привычные для нас место между Опасовой и Зеленецкой. И понеслось! У меня рыба разгибала в струну заводные кольца на 20 кг, сломала два карабина на 37 кг, у напарника сломала крючок тройника, пытались согнуть обломок плоскогубцами - не смогли! Мой итог по потерям - две пунды, одна снасть в сборе, тройник на пунде. До заката набили столько, сколько могли увезти, но половить еще хотелось.
Назад пёрли из последних сил, мотор ревел, но толкал лодку еле-еле (по навику - 10 км/ч). Явно опаздывали к прибытию и ожидали нагоняй от погранцов. Солнце совсем зашло за горизонт, температура опустилась ниже нуля, ветер усиливался. В лицо иглами втыкались ледяные брызги. Замерзли напрочь… Петрович тер заледеневшие ляжки. Мне потереть было нечем, за долгий переход рука на румпеле совсем одеревенела, вторая мертво вцепилась в поручень на борту. Зарекался не облизывать соленые от морских брызг губы, они щипали еще больше.
Прибыв в полночь на базу, едва привязали лодку к берегу, дотащили промокшие и промерзшие тела до машины, завелись, включив печку на полную, и так тряслись минут 30.
Взятый с собой 5-ти литровый баллон газа оказался пустым, видимо плохо закрутил на прошлой рыбалке, пришлось шкерить рыбу в палатке без отопления. Но в три утра появилось солнышко, и на душе стало повеселей. Складывать промерзшую на утреннем морозце лодку ПВХ - еще то удовольствие…
К шести утра набили под завязку машину, и после доставки и выгрузки Петровича, в 9 я был дома усталый, но счастливый.