НОВИЧОК НА МОРСКОЙ РЫБАЛКЕ (окончание)
(6-13 мая 2017, «Русская рыбалка в Норвегии», Репвог, Норд-кап)
Глава третья: РЫБАЛКА!
«Горы не понравились Остапу.
– Слишком много шику! – сказал он. – Дикая красота. Воображение идиота. Никчемная вещь! »
По мне, так определение сына турецкоподданного вполне уместно для весеннего Норд-Капа. Суровые, седые от снега приземистые скалы по берегам фьорда, о которые шумно разбиваются тяжкие свинцовые волны… Эта картина точно так же вдребезги разбивает сентенции, вроде «Человек – царь природы!». Скорей на ум приходит «тварь дрожащая» незабвенного Федор Михалыча. А может, всему виной перманентное ненастье и бесклёвье в первые дни. И отсутствие горяченькой в номере. И соленая морская дрянь вместо холодной водички из обоих кранов в ванной: ни руки намылить, ни зубы почистить без тошноты. Это подлая снежная лавина сокрушила водопровод, который нерасторопные норги починили лишь к концу нашей рыбалки.
Впрочем, уже второй день принес кой-какой позитив. Во-первых – крабы! Да-да, те самые, по 60 евриков за кило. Они, оказывается нагло и безнаказанно разгуливали прямо под настилом пирса. Недолго. Кусок рыбы на пунду и – под нос «чужому». Клюет «на ура». Правда, всех изловленных самок с икрой мы амнистировали, когда хозяин базы Павел объяснил, как определить пол деликатеса.
Когда же отремонтированный наш движок дал 30 км.\час против прежних девяти, стало ясно, что жизнь налаживается. Одна перспективная банка, вторая, третья… Треска ловилась эпизодически и мелкая, но ловилась! И на экране эхолота появились проблески некой жизни. Это оказалась сайда. Отрывались по ней мы недолго – много, но мелкая, до кило. Быстро надоела. Да и невкусная она оказалась. Зато как наживка – вполне. Воплотив в жизнь статью Миши Дышлюка «Ловля зубатки на стук», я скоро достал-таки первое зубастое чудо – этак кило на три. Впечатлила: химеры с Нотр-Дама отдыхают! Впрочем, к концу поездки даже сниматься с зубатками мы перестали, их оказалось в нашем фьорде предостаточно. В прилове появился красный окунишка – грамм по 500-600, менёк, пикша, камбала… Очень быстро выяснилось, что вся рыба берет строго со дна. Вполводы не было поймано ни одной – даже на ста метрах. Так что напрасно я тратил время, по совету мэтров время от времени пробивая толщу метров на 10-20 вверх. В итоге обе наши команды стали применять одинаковый метод джига: пару раз стукнуть пилькером или пундой по дну, а потом рывком несколько раз вздернуть ее на метр-полтора вверх. И - повтор упражнения. Брало чаще всего на падении. Правда, ожидаемых зверских рывков и ударов я так и не ощутил. Рыба просто вешалась на крючья и вяло трепыхалась на подъеме, сгибая в дугу палку своим солидным по пресноводным понятиям весом. Сплошной рыбий суисцид. Да, переть со дна трёшку, забагренную за анус – род тяжелой атлетики, но особо не впечатляет. Где же отчаянный треск фрикциона, где рывки типа «отдай палку»?! Их не было. Зато порадовало разнорыбье. Стоило увидеть, как уже вполне привычно рыбак кривил рожу: «Опять менёк!». Или комментировал «Мелочь, пескаришка», снимая с крючков 2-3 сайдочки зараз и швыряя их жадным чайкам. Время от времени попадался улов посерьезней – до пятёрки, и пара пудов рыбы в ящике стала обычным явлением. Потом капитан нашего второго экипажа гордо предъявил трещИну под 6 кг. Стало куда интереснее. А потом ему же пофартило с палтусом на 16 кг. Снятый на телефон сюжет о вываживании вызвал общее обильное слюноотделение: «Я, Вань, такую же хочу»! Эта рыбка в полный рост продемонстрировала те самые рывки и потяжки с отбором полсотни метров шнура и неукротимую волю к жизни. Словом, все то, за чем мы и ехали сюда. «Забив» на поиски косяков трески, мы пару дней утюжили дно «ройберами», снасточками с разделанной сайдой или пробивали пилькерами с ее же филешкой. Заметьте, строго песчаное дно – как положено. Увы, безрезультатно. Треска, впрочем, один черт, ловилась – та же эпизодическая 1-2-3хкилошная мелочь. О нашем усердии говорит поимка товарищами двух вполне товарного вида крабов с 80-ти метров! Слава Богу, самцов, вечером коллективно разъеденных под пивко.
Будет уместно здесь сказать, что интернациональный и разновозрастный коллектив наш невзгоды и суровый рыбацкий труд спаяли накрепко, а праздничный обед 9 мая с Парадом в украшенном георгиевскими ленточками планшетнике, нестройным пением «Дня Победы» и прочувствованными тостами под крабов, жареную тресочку и родную водочку – любо-дорого вспомнить!
Думаю, смертельная усталость вечером и боль в натруженных мышцах, не дающие ночью уснуть, скоро уйдут в забвение. А вот предвкушение трофея и залп адреналина при каждом зацепе («Палтус!!!»), похоже, останутся в памяти навсегда.
В последний день с нами пошел Павел. Пробивая с переменным успехом по пути уже знакомые банки мы вышли черт-те куда – к границе фьорда и открытого моря. Заметьте, в тот же ветер 7-8 м.\сек., те же волны с барашками и снежные заряды. И там впервые на 80 метрах увидели на экране эхолота КОСЯК трески. Хотя нет: так, КОСЯЧИШКО, который теряли после каждого дрейфа и потом снова искали. Тут-то, наконец, мы и вкусили НАСТОЯЩЕЙ норвежской тресковой рыбалки. Да, тресочка шла все та же мелкая, до четырех кг., но КАК шла! Приманка не долетала и до сорока метров: удар, еще удар! Треска брала жадно, хватая на подъеме все свободные приманки. Нешуточная волна, качка – и гирлянда рыб почти пуд весом, заглотивших тройники и крючья до задницы. Вот вам совет, ребята: будет выбор – берите лодку с бортами и леерами пониже, а то тяжко поднимать… А потом мы решили пробить бухточку с песчаным дном. Трески в ней не было. И вдруг: «У меня зацеп»! Но «зацеп» этот вдруг поехал, резво сматывая леску. «Ирек, фрикцион»!!! А в ответ: «А где он тут на катушке?» Оказывается, товарищ наш за неделю в арендованном мульте так и не разобрался. Отчего ухитрился получить на бобине аж две перебежки. Помогли распутать, но шнур уже безжизненно телепался на волнах: «Сошел»!
Ан нет, вновь потянул! Минут двадцать Ирек, кряхтя и багровея от натуги, выкачивал рыбу. И достал-таки: из глубины, наконец-то, показалась среднего размера черно-белая «дверь». Бедняга палтус, видать, умаялся больше Ирека. Даже не сделал последней отчаянной попытки спастись, когда Павел ловко забагрил его и перевалил в лодку. Даже в ней начал биться лишь минут через пять, и то как-то вяло. А мы… Наш победный ор перекрыл даже шум ветра и волн! В палтусе оказалось 24 кг. По местным меркам невелик, но уже ПАЛТУС, а не палтусенок! На этой победной ноте мы и завершили наш Big Fish Adventure. И, странное дело, все сошлись на том, что если бы имели такой же клев трески с самого начала, интереса хватило бы дня на два-на три. Потом, точно, надоело бы. Вот если б скрея потягать, тогда – да. А еще лучше, палтуса или какой другой крупняк…
Мне биг фиша так и не попалось. Но рыбалкой я остался доволен вполне. Славная компания, диковинные пейзажи, суровое северное море, невиданные доселе морские твари и настоящий мужской спорт – что еще нужно для счастья?!
Напоследок открою секрет: несмотря на строжайший запрет, грозящий многочасовой проволочкой и штрафами, кил по пять мороженой филешки мы домой привезли. Может, на границе их не заметили, наивно заныканных нами в трусы-носки в сумках, а может, таможенники просто закрыли глаза на нашу скромную «контрабанду». Под мой захватывающий рассказ о норвежских похождениях, под пивко в кругу родных жареные норвежские гостинцы пошли «на ура»!
К слову: правы, правы мурманчане и мэтры северной рыбалки, утверждающие, что зубатка и треска из наших магазинов и норвежская, самолично выловленная – «две вещи несовместные!». А уж палтус… Да что там, сами попробуйте!
На сем кончаю. И понимаю: все! Похоже, подсел я на морскую рыбалку. И на любимую Волгу ощутимо меньше тянет, и снасти морские – вот они. Да и палтус мой ждет меня. Там, у норгов. И кто знает, может, еще встретимся…