Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Рыбалка Мурманск или Норвегия

Re: Рыбалка Мурманск или Норвегия

Сообщение YURMAN » 14 авг 2016, 20:12

Ramani писал(а):Приветствую.
Был в териберке в июне неделю в 2015 году.
Это была моя первая морская рыбалка. На тот момент мне понравилось. Показалось дороговато, но это относительно. Итог: только за пребывание в Териберке это 4000₽ в сутки за проживание, лодку(резинка 30лс), снасти (со слов бесплатно, но печальные), еду (очень не очень, с голоду бы не умер).
Далее по лодке. У нас на компанию было три лодки. Мягко говоря они не хотели двигаться. При этом каждый конкретный капитан нормальный мужик (правда банки из под пива в воду отправляли). За семь дней (2 ветреных) мы так до кильдина и не дошли. За пять дней когда выходили в море мы наловили примерно килограмм 30 чистого веса трески и сайды, максимальная рыба была 2 кг (напомню что с капитанами-гидами дело было). И примерно штук 7-8 меньков...метров со 100-120!!! (Я только потом вернувшись и почитав теорию, а затем побывав в Норвегии подгорал от этого) Ловили в две лодки. Третья с драйверами ходила за крабами. Крабов конечно поели. Но много не увезли и постоянный напряг что все это запрещено и, вообще, тюрьма - Сибирь. Рыбы вообще толком не увезли. И лично я ещё оставил 2! низкопрофильных run flat покрышки на грунтовке до Териберки. Просто боковые порезы. Хорошо run flat. Доехал до места назначения на спущенных. Товарищи на крузаках доехали нормально (долго стебались над Бмв). Заказывал б/у с Мурманска чтоб доехать до Питера. Плюс ночевки в медвежьегорске. Плюс еда. Плюс алкашка. Плюс бензин. В итоге (без колёс) около 60 на человека (я с женой был).
Краткий итог: 120 за резинку и 4-х комнатную хрущевку на пару.
Затем был уже три раза в Норвегии...поеду ещё раз в октябре и затем в апреле 2017.
Купил свои морские снасти. Купил новый костюм поплавок взамен старого местного (оба Fladen).
Не вижу вообще ни одной причины ехать на Кольский.
Отдых только для местных и невыездных.
Крайний раз на сейлане обошёлся в 800 евро (55000₽ на человека (4 человека) за 6 местный дом 120 квадратов у пирса. С катером с кабиной и 100 лс. Это включает вообще все. Бензин за границей (включая 400 евро за 200 литров на катере - мы не парились), алкашка за границей (включая Норвегию), еду за границей (включая в магазине на сейлане). На сейлане кстати нам выдали бесплатно (другу у которого не было) толковые снасти (penn regiment and penn squad, но лески! всего около 130 метров было, но на палтуса 12 с 60 метров хватило) и костюм поплавок НН.
Притом если заказывать не через динтур то цена падает на 20-30 процентов. Это мы при отъезде спросили у хозяев базы. Мои цены указаны с бронью через динтур как мы собственно и заказывали.
Всем добра!

Всё верно езжайте все в Норвегию в Териберке рыбы нет и всё дорого и там очень ужасно
YURMAN
Активист

Благодарил (а): 195 раз.
телефон: 89115010335

Объявления

Сообщение СеверЯнин » 14 авг 2016, 20:14

Леон писал(а):
СеверЯнин писал(а):Если Вы ловите для продажи(в основном)-и если на причале принимают рыбу по 100рублей-командир катера не возьмёт у вас за 90 или 89...Сказки не рассказывайте.Также и в Норвегии-вопрос цены и количества...или например вы ему отдаёте по 100р(ваша поездка день 4тр- то есть 40кг трески-а он знает .что у него возьмут по 180р- и он эти 40кг продаст за 7,2тр-такая арифметика так

А вы сами пробовали продать рыбу в Норвегии???
У них справка на вывоз излишки в рыбы( больше чем 15 кг) стоит 3 евро за кг . А у вас они и по 1евро не примут.

Нет не пробовал,тк не ловил...Бывая другой раз в Норвегии и видя ,что всё побережье утыкано катерами или плавучими якорями от ушедших на рыбалку,предполагаю ,что треска у них в почёте и ей свежей всегда рады. Может ещё Михаил(mikeD) что бы сказал.
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Сообщение Леон » 14 авг 2016, 20:45

Николай. Спасибо . Набирал не так. :-):
Леон
Участник Форума

Благодарил (а): 8 раз.
Техника: Беркут l get, ymaxa 100

Сообщение an51ru » 14 авг 2016, 20:53

Да, в Терибасе рыбы ноль. Разве что повезёт. Надо в Норвегию ехать. Не ездите в Териберку, для туриста там просто ужас, тоска и злые погранцы, которые штрафуют не понятно за что направо и налево. Вот в Норвегии там условия, да.
an51ru
Активист

Благодарил (а): 602 раз.

Сообщение Леон » 15 авг 2016, 02:04

А мне понравилось :-):
Хоть с погодой совсем не повезло, но пару дней дождались.
Хотя с инфраструктурой беда-беда.
После норвегии действительно не просто...
Я ,конечно, понимаю местных или почти местных коллег. Но только тех кто выходит на арендованных пароходах,ценник действительно становится не гумманный.
Для Тех же кто пользуется своим транспортом это не помеха.
Леон
Участник Форума

Сообщение mikeD » 16 авг 2016, 11:16

СеверЯнин писал(а):
Леон писал(а):
СеверЯнин писал(а):Если Вы ловите для продажи(в основном)-и если на причале принимают рыбу по 100рублей-командир катера не возьмёт у вас за 90 или 89...Сказки не рассказывайте.Также и в Норвегии-вопрос цены и количества...или например вы ему отдаёте по 100р(ваша поездка день 4тр- то есть 40кг трески-а он знает .что у него возьмут по 180р- и он эти 40кг продаст за 7,2тр-такая арифметика так

А вы сами пробовали продать рыбу в Норвегии???
У них справка на вывоз излишки в рыбы( больше чем 15 кг) стоит 3 евро за кг . А у вас они и по 1евро не примут.

Нет не пробовал,тк не ловил...Бывая другой раз в Норвегии и видя ,что всё побережье утыкано катерами или плавучими якорями от ушедших на рыбалку,предполагаю ,что треска у них в почёте и ей свежей всегда рады. Может ещё Михаил(mikeD) что бы сказал.

Легальный вывоз рыбы из Норвегии свыше 15 кг практически в любом количестве сейчас делается так: у местного промысловика (у которого куплена лицензия на сезон) покупается справка за 8 крон/кг (0,9 евро) о том, что у него куплено такое-т околичество рыбы. Этого достаточно для легального вывоза рыбы. А вот ввоз в Россию - большая проблема, поэтому для наших "заготовителей" Норвегия не очень удобна. И слава богу.
У промысловиков-частников стоимость приемки на заводе зависит от количества пришедшей рыбы и колеблется от 15 до 25 крон за кг (не шкеренной) (2-3 евро). В одиночку за выход берут до 8 тонн (сам видел)
Внутри так: и промысловики с лицензией (не важно чем он ловит - палкой, лебедкой или ярусом) и просто рыболовы продавать рыбу кому-либо не имеют права (промысловики - тольк на завод). Но близким родственникам и друзьям отдавать или продавать рыбу в количествах для личного потребления можно. И у них есть традиция - даже ближние родственники отдают за рыбу деньги. А дальше все по чесноку - ониу чтут закон
mikeD
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Леон » 16 авг 2016, 14:10

Спасибо за дополнительную информацию.
У нас в 15 году просили по 3 евро за кг. Я про справку.Мы вежливо отказались и привезли без этого.
Раньше до 14 года ,возили и не парились.
Леон
Участник Форума

Сообщение Vicomt » 16 май 2017, 15:50

Зубатка.jpg
Пунда.jpg
Рыбаки.jpg
Рыба.jpg
Команда-2.jpg
Команда-2.jpg (255.38 КБ) Просмотров: 4612
База.jpg
Команда.jpg
Команда.jpg (252.05 КБ) Просмотров: 4612
Давеча впервые был на морской рыбалке. Не на Кольском, в Норвегии. Но, готовясь к рыбалке, кучу полезной информации и ощутимой помощи получил именно на этом форуме. В качестве алаверды - мой отчет. Может, будет полезен кому-то из новичков. Тем паче, что мурманчанам Норвегия тыщ на 8-10 дешевле, чем нам...

НОВИЧОК НА МОРСКОЙ РЫБАЛКЕ
(6-13 мая 2017, «Русская рыбалка в Норвегии», Норд-кап)

Пишу этот отчет не для мэтров северной рыбалки, а для новичков-«чайников», едущих к норгам впервые, памятуя, как жадно сам читал ВСЁ, касаемо этой темы. Как по крохам собирал в И-нете информацию и советы, КАК и на ЧТО ловить, об экипировке, снастях и маленьких хитростях на Big Fish Adventure. Надеюсь, кому-то пригодится…

Глава первая: ПУНДЫ, ПЕРЧИКИ, ПАЛКИ и МУЛЬТЫ…

Главный вопрос стал ребром: брать снасти в аренду на базе или покупать? Палка с мультом, оснащенная пилькером и парой снасточек с перчиками – 25 евро в день. Итого -150 за неделю. Еще один пилькер – 1-2 евро. Бюджетный комплект в собственность в Москве – в ту же цену. Решил купить. Резон? Сломанная или утопленная арендованная снасть оплачивается по полной. В среднем – 250-350 евро, от стоимости палки и мульта. Пилькеры – 10-20 евро. И еще не факт, что получите не «раздолбанную» катушку». Просто, вспомните те лодки и моторы, которые мы получаем под зад на Волге. А в СВОИХ снастях буду уверен, да и потом они еще послужат. Если, опять же, не утоплю.
Палку выбирал долго. Мало было найти надежную за минимальный бюджет. Хотел, чтоб еще укладывалась в чемодан. И нашел. Четырёхчастник Grfish Sea Wolf Travel Boat, 50 lb, 2 м., 480 гр., 47 см. без тубуса, 4 тыр. Оказалась с отличной чуйкой (дно на 60 м. шнуром 0,4 чувствовал при ветре 7 м.\сек.), не перегружалась пундой 750 гр., уверенно поднимала 10-15 кг. трески. Тяжелее трофеев Бог не дал, но, полагаю, справилась бы. А зацепы с третьего этак дня я драл со всей дури, уже не опасаясь сломать палочку. Вот, кстати, и совет, как отцепить приманку: не пытаться, не дай Бог, тащить катушкой, не насилуя ее и палочку, а дергать, что есть силы палкой, развернув лодку в обратную зацепу сторону. Шнур не тянется, пружинит, и сдергивает зацеп. Впрочем, дергать нужно без особого фанатизма. Сдуру и, сами знаете, ЧТО сломать можно…
Мульт помогли выбрать мурманчане. Penn Commander Pro 30 LW, праворучный (4 тыр.) Безинерционку я кручу левой. Правую взял нарочно, и выбор сделал верный: морские веса куда сподручней оказалось выкручивать правой. Простой, бюджетный надежный мульт. Не подвел. Впрочем, ловил я им немного. Почитав форумы и вспомнив про свой застарелый артрит в плечах, рискнул приобрести электромульт Daiwa Tanacom GS80. Б\у, понятно, за полцены. Им, в основном, и ловил. Удовольствие, скажу вам, близкое к сексуальному – слушать журчание моторчика, оперев на леер согнутую в дугу палку с почти пудом трещИн, видя неимоверные усилия товарища рядом, который, пыхтя и побагровев, из последних сил вручную тянет тот же вес со ста метров: «Не могу, щас рожу!!!». Дивная приспособа! Скажете, не спортивно? Увы, в мои годы здоровье дороже…
Теперь о приманках и снасточках. В море я всерьез не ловил. Потому все оказалось внове. Четыре месяца подготовки дали своё: теорию я освоил. Больше всего почерпнул у Михаила Дышлюка (MikeD). Его статьи – настоящая энциклопедия особенностей норвежской рыбалки. И, кстати, очень живо и доступно изложенная. А в его отделе магазинчика на Ясногорской я не только увидел полный набор снастей, приманок и фурнитуры, но и получил от Миши мастер-класс по изготовлению снасточек и даже одну в подарок. И вдобавок ссылки на Aliexpress, откуда и приехали ко мне недорого все комплектующие. Мурманский форум и славные москвичи Сережа Serpok и Саша Norfisher тоже помогли выбрать и заказать на Ali правильную фурнитуру и приманки. Потом несколько дней элементарных манипуляций на кухне с хромированными трубками, отрезной машинкой и свинцом, и я стал обладателем десятка мурманских пунд весом от 500 до 750 г. Оснащенные, они выглядели ничем не хуже, чем выставленные в магазине. А стоили раза в два-три дешевле. Но, главное, свидетельствую: реально работали – ничем не хуже фирменных норвежских пилькеров за астрономическую цену! Равно как и мои снасточки с перчиками и октопусами, саморучно навязанные долгими зимними вечерами. MikeD – спасибо и респект за ноу-хау с обжимными трубочками: ни один крепеж не подвел – ни на рыбе, ни на зацепах! Обрывы да, были. В первые дни оставил на дне три пунды с оснастками и метров 100 шнура. Скорей, по неопытности, потом научился сдергивать, поверив в свою палку.
Шнур, доверившись советам Дышлюка, тоже выписал с «Али» - 4 нитки, 500 м., 0,4. 600 руб. Работал ничем не хуже 8-ниточного дорогущего РЕ у товарищей. Дешево и сердито. Намотку меньше брать не стоит: на зацепе запросто можете оборвать метров 50-100, а то и больше. А при дрейфе в хороший ветер на 100 м. глубине в море уходит метров 150 шнура, да и на вываживание трофея нужен запас, вот и прикиньте…
Касаемо экипировки. От костюма-поплавка за 20 евро в сутки отказался. Равно, как и мои товарищи. Мой недорогой гортексный Shimano Nexus с термобельем и флисом (стандартные зимние три слоя) отлично отработали при северном ветре 7-8 м.\сек. и 0 градусов в море. Защиты от ветра добавил и спасжилет. Пришлось потом, правда, аккуратно постирать уделанный морской солью гортекс и правильно прогладить его – и вся забота! И сразу совет: ребята, без перчаток – труба! Я взял на Али неопрен без пальцев, и напрасно. Конкретно мерзли! Лучше брать с пальцами. И отдельно жесткую и большую правую перчатку– чтоб брать за пунду, поднимая рыбу через высокий борт, и потом легко сбрасывать ее, вынимая пассатижами до задницы порой заглоченный тройник… Пригодились и «намордники»: если вы на руле, скорость 20 км.\час., ветер и брызги в лицо,- очень помогут.
Ну и напоследок – маленькие, но ОЧЕНЬ полезные приспособы от Миши Дышлюка. Мягкие трубки со строительного рынка, закрепленные на леере изолентой избавят от травмирования палки при вываживании. Тросик от леера, зацепленный за катушку, избавит от угрозы тупо утопить снасть при поклевке серьезного трофея. А если не прихватили вы с собой кусок поролона, чтобы «заскОчить» его, сделав импровизированную подушку, будете сидеть на жестком пластике или металле лодки, ощутимо шмякаясь «пятой точкой» на волне.
На сем первую главу оканчиваю: и так расписался не на шутку. На очереди – вторая: ВПЕРВЫЕ В МОРЕ.
Vicomt

Благодарил (а): 25 раз.
Техника: Ssang Yong Action
телефон: 89037154164

Сообщение Vicomt » 16 май 2017, 21:45

Дорога.jpg
Эрикс.JPG
Эрикс.JPG (132.78 КБ) Просмотров: 4505
Двое.JPG
Море.jpg
В лодке.jpg
Шквал.jpg
НОВИЧОК НА МОРСКОЙ РЫБАЛКЕ (продолжение)
(6-13 мая 2017, «Русская рыбалка в Норвегии», Репвог, Норд-кап)

Глава вторая: ВПЕРВЫЕ В МОРЕ…

«Забросил мужик спиннинг в синее море и сидит, как дурак, – без спиннинга…»

До моря сначала нужно было добраться: около 2,5 тысяч км. Трансфер оказался – лучше некуда, спасибо отцам-командирам - Марлину с Жансом! Наша славная команда из шести русфишинговцев прилетела из Москвы в Мурманск, там нас встретил минивэн и – 640 верст прямо до места: «Уплочено!». В Мурманске потупили часа три в модном заведении «Кружка» – до пяти утра. Поели – дорого и невкусно, выпили пивка, созерцая самозабвенные танцы местной мОлодежи под грохот техно вперемешку с «Ласковым маем» и, наконец-то, тронулись. На трассе ветер, вьюга, ни зги не видать, колотун – натуральный московский февраль. Какого-то бедолагу даже вытолкали из сугроба на трассе. И вот – таможня, Борисоглебск. Кстати, на наших Яндекс-картах не значится. Ну, нету, хоть тресни! А ведь есть. А там – дьюти фри. Ребята, совет: берите лишь положенное, не больше. Почему? Вот мы, взяли положенный по закону литраж, строго подсчитав из расчета на лицо. Оказалось, не зря. В очередной раз срезая дорогу через Финку, вляпались в тотальный шмон на их таможне. Злющая баба с толстячком-Карлссоном вскрыли ВСЕ наши сумки, чемоданы и даже коробки с катушками и битый час с калькулятором считали наши водку-вино-пиво. Ан нет! Лишку так и не вычислили. Отпустили – без ментов и штрафов. Нет, взять-то мы лишнее взяли, но крепкое все сверх нормы употребили прямо на таможне. На нос вышло немало. Отчего так славно и скоротали почти 12 часов пути, по-детски радуясь стадам олешек, зайчиков и лис, то и дело перебегавших дорогу. Белочек, впрочем, не видели…
И вот – Репвог: в бухточке десяток домишек и старинной постройки база на сваях со стайкой лодок. И гостеприимнейший Павел, хозяин заведения. Ребята, ни Норвегии, ни норгов, кроме нескольких работяг-краболовов я так и не видел! Номер-пустой ресторанчик-море-причал-номер… Все! За небольшие деньги такую Норвегию легко устроить где-нибудь за углом в Терибеке – не отличить! Но вот рыбалка, как оказалось в итоге, и впрямь – норвежская…
Наш интернациональный экипаж – москвичи капитан Эрикс (латыш), Ирек (татарин) и я (русак, любер – по месту регистрации) наутро впервые вышел в море. В бухточке 23-х футовая лодка казалась большой. В море стало ясно, что ее легко утопит первая серьезная волна. А волн этих при ветре 7-8 м.\сек. хватало с лишком. Отчего в организме, предусмотрительно накормленном «Драминой», возникло некое беспокойство. А тут еще 115-сильный мотор работает на ОДНОМ цилиндре! Ну, косяк вышел с левым бензином, объяснил нам Павел, отчего надо было либо сидеть и ждать замены инжекторов, либо идти на одном цилиндре. Натурально, мы пошли. 9 км. в час! Это при том, что сразу ломанулись за десяток верст. И вот – первая перспективная банка, сорок метров, первые забросы… Ребята, совет: будет выбор, берите лодку с бортами пониже! Посмотрите фото: нашу лохань в дрейфе ветер тащил так, что на сорока метрах до дна выматывали все семьдесят. Угол – градусов 45, дна ни черта не чуешь, как ловить?! К слову, наша вторая команда облавливала нас ВСЕ ДНИ! Ничем иным, как куда меньшей скоростью дрейфа из-за бортов в 2 раза ниже это не объяснить (как бы не глумились над нашим рыбацким мастерством товарищи)! Улов наш оказался жалким: пяток тресочек под кило, несколько нано-сайдочек грамм по пятьсот – и всё! Умные советы мэтров, рекомендовавших искать по эхолоту косяк – хоть за 30 км., но – КОСЯК трески, оказались втуне. Ну, не видели мы косяков до последнего дня, ну, ни одного! Ровно неделю до нашего приезда бушевал штормяга, и вся рыба свалила из фьорда. Так объяснил нам потом Павел. Кто ж знал! А тут еще обрушился снежный заряд. Ветрюган 8-9 метров, видимость – 5 метров, волны чуть не до неба, а ну, как накроется картплоттер, куда идти? К полюсу?! Поползли домой… Полчаса, час… На экране картплоттера наша лодка – аккурат посередине острова. Это как?! Скажу честно: стало, ну, очень неуютно…
Наш бравый капитан домой нас таки привел. А что дал хорошего кругаля, так это –бывает… Капитан Марлин оказался куда более ушлым: лишь завидя вдали черноту вполнеба, увел лодку от греха домой ДО шквального заряда. Тоже ничего толком не поймав. В общем, вечером приняли на грудь не по-детски. Настроение толком не подняли даже дивные на вкус крабы на ужин – от пуза! Это я вам скажу… Но мы ж не крабов трескать сюда приехали! Подбивая бабки и продолжая телепаться в постели от кажущейся качки, я печально констатировал: остается одно – пропадать…Кто ж знал, что с каждым днем ветер будет падать, а рыба потихоньку потянется назад в наш фьорд.
Но об этом – в третьей главе: РЫБАЛКА!
Вложения
Олени.jpg
Vicomt

Сообщение Vicomt » 18 май 2017, 14:59

С палтусом.jpg
Вечерняя.jpg
Зубатки.jpg
С зубаткой.jpg
Ирек с зубаткой.jpg
С крабами.jpg
НОВИЧОК НА МОРСКОЙ РЫБАЛКЕ (окончание)
(6-13 мая 2017, «Русская рыбалка в Норвегии», Репвог, Норд-кап)

Глава третья: РЫБАЛКА!

«Горы не понравились Остапу.
– Слишком много шику! – сказал он. – Дикая красота. Воображение идиота. Никчемная вещь! »

По мне, так определение сына турецкоподданного вполне уместно для весеннего Норд-Капа. Суровые, седые от снега приземистые скалы по берегам фьорда, о которые шумно разбиваются тяжкие свинцовые волны… Эта картина точно так же вдребезги разбивает сентенции, вроде «Человек – царь природы!». Скорей на ум приходит «тварь дрожащая» незабвенного Федор Михалыча. А может, всему виной перманентное ненастье и бесклёвье в первые дни. И отсутствие горяченькой в номере. И соленая морская дрянь вместо холодной водички из обоих кранов в ванной: ни руки намылить, ни зубы почистить без тошноты. Это подлая снежная лавина сокрушила водопровод, который нерасторопные норги починили лишь к концу нашей рыбалки.
Впрочем, уже второй день принес кой-какой позитив. Во-первых – крабы! Да-да, те самые, по 60 евриков за кило. Они, оказывается нагло и безнаказанно разгуливали прямо под настилом пирса. Недолго. Кусок рыбы на пунду и – под нос «чужому». Клюет «на ура». Правда, всех изловленных самок с икрой мы амнистировали, когда хозяин базы Павел объяснил, как определить пол деликатеса.
Когда же отремонтированный наш движок дал 30 км.\час против прежних девяти, стало ясно, что жизнь налаживается. Одна перспективная банка, вторая, третья… Треска ловилась эпизодически и мелкая, но ловилась! И на экране эхолота появились проблески некой жизни. Это оказалась сайда. Отрывались по ней мы недолго – много, но мелкая, до кило. Быстро надоела. Да и невкусная она оказалась. Зато как наживка – вполне. Воплотив в жизнь статью Миши Дышлюка «Ловля зубатки на стук», я скоро достал-таки первое зубастое чудо – этак кило на три. Впечатлила: химеры с Нотр-Дама отдыхают! Впрочем, к концу поездки даже сниматься с зубатками мы перестали, их оказалось в нашем фьорде предостаточно. В прилове появился красный окунишка – грамм по 500-600, менёк, пикша, камбала… Очень быстро выяснилось, что вся рыба берет строго со дна. Вполводы не было поймано ни одной – даже на ста метрах. Так что напрасно я тратил время, по совету мэтров время от времени пробивая толщу метров на 10-20 вверх. В итоге обе наши команды стали применять одинаковый метод джига: пару раз стукнуть пилькером или пундой по дну, а потом рывком несколько раз вздернуть ее на метр-полтора вверх. И - повтор упражнения. Брало чаще всего на падении. Правда, ожидаемых зверских рывков и ударов я так и не ощутил. Рыба просто вешалась на крючья и вяло трепыхалась на подъеме, сгибая в дугу палку своим солидным по пресноводным понятиям весом. Сплошной рыбий суисцид. Да, переть со дна трёшку, забагренную за анус – род тяжелой атлетики, но особо не впечатляет. Где же отчаянный треск фрикциона, где рывки типа «отдай палку»?! Их не было. Зато порадовало разнорыбье. Стоило увидеть, как уже вполне привычно рыбак кривил рожу: «Опять менёк!». Или комментировал «Мелочь, пескаришка», снимая с крючков 2-3 сайдочки зараз и швыряя их жадным чайкам. Время от времени попадался улов посерьезней – до пятёрки, и пара пудов рыбы в ящике стала обычным явлением. Потом капитан нашего второго экипажа гордо предъявил трещИну под 6 кг. Стало куда интереснее. А потом ему же пофартило с палтусом на 16 кг. Снятый на телефон сюжет о вываживании вызвал общее обильное слюноотделение: «Я, Вань, такую же хочу»! Эта рыбка в полный рост продемонстрировала те самые рывки и потяжки с отбором полсотни метров шнура и неукротимую волю к жизни. Словом, все то, за чем мы и ехали сюда. «Забив» на поиски косяков трески, мы пару дней утюжили дно «ройберами», снасточками с разделанной сайдой или пробивали пилькерами с ее же филешкой. Заметьте, строго песчаное дно – как положено. Увы, безрезультатно. Треска, впрочем, один черт, ловилась – та же эпизодическая 1-2-3хкилошная мелочь. О нашем усердии говорит поимка товарищами двух вполне товарного вида крабов с 80-ти метров! Слава Богу, самцов, вечером коллективно разъеденных под пивко.
Будет уместно здесь сказать, что интернациональный и разновозрастный коллектив наш невзгоды и суровый рыбацкий труд спаяли накрепко, а праздничный обед 9 мая с Парадом в украшенном георгиевскими ленточками планшетнике, нестройным пением «Дня Победы» и прочувствованными тостами под крабов, жареную тресочку и родную водочку – любо-дорого вспомнить!
Думаю, смертельная усталость вечером и боль в натруженных мышцах, не дающие ночью уснуть, скоро уйдут в забвение. А вот предвкушение трофея и залп адреналина при каждом зацепе («Палтус!!!»), похоже, останутся в памяти навсегда.
В последний день с нами пошел Павел. Пробивая с переменным успехом по пути уже знакомые банки мы вышли черт-те куда – к границе фьорда и открытого моря. Заметьте, в тот же ветер 7-8 м.\сек., те же волны с барашками и снежные заряды. И там впервые на 80 метрах увидели на экране эхолота КОСЯК трески. Хотя нет: так, КОСЯЧИШКО, который теряли после каждого дрейфа и потом снова искали. Тут-то, наконец, мы и вкусили НАСТОЯЩЕЙ норвежской тресковой рыбалки. Да, тресочка шла все та же мелкая, до четырех кг., но КАК шла! Приманка не долетала и до сорока метров: удар, еще удар! Треска брала жадно, хватая на подъеме все свободные приманки. Нешуточная волна, качка – и гирлянда рыб почти пуд весом, заглотивших тройники и крючья до задницы. Вот вам совет, ребята: будет выбор – берите лодку с бортами и леерами пониже, а то тяжко поднимать… А потом мы решили пробить бухточку с песчаным дном. Трески в ней не было. И вдруг: «У меня зацеп»! Но «зацеп» этот вдруг поехал, резво сматывая леску. «Ирек, фрикцион»!!! А в ответ: «А где он тут на катушке?» Оказывается, товарищ наш за неделю в арендованном мульте так и не разобрался. Отчего ухитрился получить на бобине аж две перебежки. Помогли распутать, но шнур уже безжизненно телепался на волнах: «Сошел»!
Ан нет, вновь потянул! Минут двадцать Ирек, кряхтя и багровея от натуги, выкачивал рыбу. И достал-таки: из глубины, наконец-то, показалась среднего размера черно-белая «дверь». Бедняга палтус, видать, умаялся больше Ирека. Даже не сделал последней отчаянной попытки спастись, когда Павел ловко забагрил его и перевалил в лодку. Даже в ней начал биться лишь минут через пять, и то как-то вяло. А мы… Наш победный ор перекрыл даже шум ветра и волн! В палтусе оказалось 24 кг. По местным меркам невелик, но уже ПАЛТУС, а не палтусенок! На этой победной ноте мы и завершили наш Big Fish Adventure. И, странное дело, все сошлись на том, что если бы имели такой же клев трески с самого начала, интереса хватило бы дня на два-на три. Потом, точно, надоело бы. Вот если б скрея потягать, тогда – да. А еще лучше, палтуса или какой другой крупняк…
Мне биг фиша так и не попалось. Но рыбалкой я остался доволен вполне. Славная компания, диковинные пейзажи, суровое северное море, невиданные доселе морские твари и настоящий мужской спорт – что еще нужно для счастья?!
Напоследок открою секрет: несмотря на строжайший запрет, грозящий многочасовой проволочкой и штрафами, кил по пять мороженой филешки мы домой привезли. Может, на границе их не заметили, наивно заныканных нами в трусы-носки в сумках, а может, таможенники просто закрыли глаза на нашу скромную «контрабанду». Под мой захватывающий рассказ о норвежских похождениях, под пивко в кругу родных жареные норвежские гостинцы пошли «на ура»!
К слову: правы, правы мурманчане и мэтры северной рыбалки, утверждающие, что зубатка и треска из наших магазинов и норвежская, самолично выловленная – «две вещи несовместные!». А уж палтус… Да что там, сами попробуйте!
На сем кончаю. И понимаю: все! Похоже, подсел я на морскую рыбалку. И на любимую Волгу ощутимо меньше тянет, и снасти морские – вот они. Да и палтус мой ждет меня. Там, у норгов. И кто знает, может, еще встретимся…
Vicomt

Пред.

Вернуться в Отчеты о морской рыбалке и места морского лова