Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

немного о коммерческой рыбалке у норгов

Все про тех, кто живет в море (млекопитающие, рыбы, молюски, черви и др.) Способы лова морских рыб Баренцева и Белого морей.

немного о коммерческой рыбалке у норгов

Сообщение mikeD » 18 апр 2015, 20:41

Информация из первых уст - от норга из провинции Финмарк.
Каждому нрргу независимо от возраста разрешается сдать на рыбзавод (а рыбзавод обязан принять) до 2 тонн рыбы год без налога.. Т.о. семья из 4 человек имеет право сдать 8 тонн в год. Рыба для собственныз нужд не считается, все другие виды реализации рыбы физлицам запрещены.
Если физлицо хочет сдавать больше - надо купить лицензию и тогда рыбзавод обязан принять уже до 90 тонн на лицензию. Но с полученных денег еще придется заплатить и небольшой налог. Каждая вновь купленная лицензия - еще 90 тонн. Ловить могут вместе только родственники - наемный труд в этом случае запрещен
Для примера: норг с которым я говорил, сечас сдает (ловит в одиночку) по 8-9 тонн трески в сутки. Ловит ярусом
Приемная цена в этом году 15 крон за кг нешкеренной (рыбы мало), в прошлом брали по 12 крон.
Минимальный размер 48 см. Принимают как шкеренную (дороже), так и только с перепезанным горлом.
mikeD
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Объявления

Re: немного о коммерческой рыбалке у норгов

Сообщение Снежногорец » 18 апр 2015, 22:00

mikeD писал(а): Для примера: норг с которым я говорил, сечас сдает (ловит в одиночку) по 8-9 тонн трески в сутки.

Вот поэтому в Норвегии каждый девятый - миллионер и каждый гражданин уважает закон.
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение Tricolor » 18 апр 2015, 23:03

mikeD писал(а): Для примера: норг с которым я говорил, сечас сдает (ловит в одиночку) по 8-9 тонн трески в сутки. Ловит ярусом

Охринеть!
Я не сомневаюсь в Вашей информации, но 8-9 т/с в одиночку?!!!
Наши промышленники отдыхают!!!!
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 344 раз.

Сообщение Снежногорец » 19 апр 2015, 07:51

Tricolor писал(а): Наши промышленники отдыхают!!!!

Норги ловят ярусом не с ,,пупка,,. Ярус уходит с борта через наживочную машинку, поднимается выборкой. Если не шкерить, а только подрезать, на хорошем месте можно поднять и больше, ручной труд сведён к минимуму.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Tricolor » 19 апр 2015, 11:19

Снежногорец писал(а):
Tricolor писал(а): Норги ловят ярусом не с ,,пупка,,. Ярус уходит с борта через наживочную машинку, поднимается выборкой. Если не шкерить, а только подрезать, на хорошем месте можно поднять и больше, ручной труд сведён к минимуму.

У нас тоже не с "пупка", а автомат. Но 15 т в сутки это предел для среднетоннажного.
Вы сами то сможете представить суденышко, которое берет на борт 10 тонн, но на нем будет всего 1 чел?
Думаю нет.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Мех » 19 апр 2015, 11:43

Каждый раз возвращаясь с уловом сокрушаюсь -почему у нас официально не организован приём рыбы? Пусть даже временные сезонные выездные пункты. Это было б очень здорово для рыбаков. Не согласен с Андреем, что мы бы все стали миллионерами, как каждый девятый норвежец, но толчок в развитии прибрежки был бы хорошим.
Кабы ежели чего - то оно конечно, а случись что либо где - вот тебе и здрасте.
Мех
Активист

Благодарил (а): 202 раз.
Техника: Конёк-горбунёк
телефон: 8911

Сообщение Клёвый » 19 апр 2015, 11:55

Ну вы загнули 9 тонн,он тогда умрёт там не поеб-ш.Максм на что его хватит 2 -3 тонн.А ещё ярус поставить,поднять,да не один.А рыба сама укладываеться? Да он за суткки даже подрезать не сможет.Он не норг,он бог тогда.
Клёвый

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tricolor » 19 апр 2015, 12:13

Несмотря на утверждение "из первых уст", я уверен, что на самом деле это выглядит так:
- 8-9 т/сутки: либо не один, либо не в сутки, а за выход в море.
- 2 тонны без налога: ерунда, налог с прибыли платят, а вот на право осуществление рыбалки налог действительно не платится.
- купил лицензию на 90 тонн. Речь идет о разрешении на вылов в коммерческих целях. Дают его не всем, а только тем кто зарегистрирован как профессиональный рыбак. Объем определяется ежегодно - квота.

Неточности, по моему мнению, обусловлены недостаточным знанием языка и/или особенностей норвежского регулирования.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Butcherello » 19 апр 2015, 12:19

к вопросу 9 тонн - Не знаю что там ваш норг вам ведал , но на Soroya (Сёрея) что на севере остров, пара лет назад хозяим русский дружащий с норгом и имеющий там базу сообщал что норг почти выбрал квоту на сезон -она была 20 тонн всего. (были 11 апреля) и остальное время он вынужден будет купить бамбук.

поэтому норги местные кто имеет свои суда и действительно ловят переметом с корабля не слишком много вылавливают за раз и растягивают удовольствие на сезон.
рыбачат вот на судах как на фото
Изображение
Butcherello

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: антей 380 + Хонда 15
телефон: 89213333365

Сообщение Tricolor » 19 апр 2015, 13:06

Мех писал(а):Каждый раз возвращаясь с уловом сокрушаюсь -почему у нас официально не организован приём рыбы? Пусть даже временные сезонные выездные пункты.

А кто это должен организовать?
Договоритесь с любой рыбфабрикой и сдавайте, в т.ч. и на выездных пунктах.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Tricolor » 19 апр 2015, 13:11

mikeD писал(а):Приемная цена в этом году 15 крон за кг нешкеренной (рыбы мало), в прошлом брали по 12 крон.

Закупочная цена регулируется государством. Это минимальная цена и зависит от способа разделки и размера рыбы.
Чем рыба крупнее тем дороже. Может меняться по нескольку раз в год.
Расценки размещаются на официальном сайте, в т.ч. и на русском языке.
Рыбы в этом году не мало, квота норвежских прибрежников практически не меняется из года в год - около 70 тыс.т
mikeD писал(а):Минимальный размер 48 см.

Вероятно, это размер рыбы, для которой установлена расценка 15. Мельче - дешевле.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Снежногорец » 19 апр 2015, 15:52

Tricolor писал(а): Вы сами то сможете представить суденышко, которое берет на борт 10 тонн, но на нем будет всего 1 чел?

При наличии авторулевого или рулевого поста возле выборочной машины (что у норгов не редкость, а скорее правило) да ещё и весной, на проходных местах, когда рыба за десятку - ЗАПРОСТО.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 19 апр 2015, 15:54

Tricolor писал(а): Рыбы в этом году не мало, квота норвежских прибрежников практически не меняется из года в год - около 70 тыс.т.

Тут для наглядности было бы уместно обнародовать размеры квот наших прибрежников.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Мех » 19 апр 2015, 16:29

Андрей, ты просто разложи по времени переход к месту лова и обратно, постановку/выборку яруса, даже простую подрезку рыбы без шкерки. Оцени габариты куда уложится 10 тонн рыбы. Это 250 стандартных 40-килограммовой вместительности штампов. Потому как там у них принято, чтоб рыба при сдаче на фабрику была не давленная и подрезана не позднее 2-х часов после вылова, чтоб кровь сошла, иначе брак. И вернуться надо в течение суток наверно, иначе рыбу надо в лёд. Да, вроде 10 тонн невеликая цифра, когда рыба есть, но трудозатраты по времени и другие косвенные причины подсказывают мне более реальную цифру на одного норвежца в день - килограмм 500-700 при хорошем раскладе и чтоб заниматься этим ежедневно, а не однажды и до изнеможения.
Мех
Активист

Сообщение Мех » 19 апр 2015, 16:42

Tricolor писал(а):
Мех писал(а):Каждый раз возвращаясь с уловом сокрушаюсь -почему у нас официально не организован приём рыбы? Пусть даже временные сезонные выездные пункты.

А кто это должен организовать?
Договоритесь с любой рыбфабрикой и сдавайте, в т.ч. и на выездных пунктах.

:-) :-) :-) Я рыболов-любитель . Везущий 100, ну может 150кг рыбы буду искать рыбфабрику, которая приедет ко мне за 70км и заберёт у меня эту рыбу? Это фантастика!! Думаю инициатива должна быть у фабрики. Рыбаки будут знать, что на причале их ждут и гарантированно примут улов. Фабрика будет знать, что за один выезд в прибрежный город в удачный день соберёт несколько тонн свежья. Все довольны. Рынок урегулирует и цены и желающих идти на промысел и заниматься этим делом.
Мех
Активист

Сообщение Tricolor » 19 апр 2015, 17:24

Снежногорец писал(а):
Tricolor писал(а): Тут для наглядности было бы уместно обнародовать размеры квот наших прибрежников.

Пожалуйста. Сейчас 21 тыс.т трески. Если остаток от третьих и науки тоже им отдадут, то добавится еще тыс. 8-9.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Tricolor » 19 апр 2015, 17:28

Снежногорец писал(а):
Tricolor писал(а): Вы сами то сможете представить суденышко, которое берет на борт 10 тонн, но на нем будет всего 1 чел?

При наличии авторулевого или рулевого поста возле выборочной машины (что у норгов не редкость, а скорее правило) да ещё и весной, на проходных местах, когда рыба за десятку - ЗАПРОСТО.

Ну-ну. Я охотно с Вами соглашусь, что простой житель Териберки не может себе много позволить.
Но 9 т в сутки даже просто с подрезкой горла и бросанием в ящик, все таки многовато на одного.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Снежногорец » 19 апр 2015, 17:33

Мех писал(а): Андрей, ты просто разложи по времени переход к месту лова и обратно..

Да нет у них ,,переходов,,. Нет бздительных погранцов, нет БУГЕЛЯ, нет КСФ.... Вышел из дома, перешел дорогу, спустился на катер, пол часа ходу - первый ярус. Яруса стоят ВЕКАМИ на одних и тех же местах. Ярусов - десятки. Зная, какой сколько и когда ловит, навалять 10 тонн в сезон не такая уж и проблема (13 весенних потрошеных рыбин - 100 кг, сутки - 24 часа) На катере есть авторулевой, туалет, плита и шконка. День год кормит - ВЕСНА!!!!!
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Tricolor » 19 апр 2015, 17:34

Мех писал(а):
Tricolor писал(а): :-) :-) :-) Я рыболов-любитель . Везущий 100, ну может 150кг рыбы буду искать рыбфабрику, которая приедет ко мне за 70км и заберёт у меня эту рыбу? Это фантастика!! Думаю инициатива должна быть у фабрики. Рыбаки будут знать, что на причале их ждут и гарантированно примут улов. Фабрика будет знать, что за один выезд в прибрежный город в удачный день соберёт несколько тонн свежья. Все довольны. Рынок урегулирует и цены и желающих идти на промысел и заниматься этим делом.

1. Любителям продавать нельзя. В Норвегии, кстати, тоже.
2. В Норвегии тоже не фабрика ищет, а сами рыбаки. Более того, они имеют право сдавать улов только на конкретную фабрику.
3. Кто не хочет сдавать, продает сам, в т.ч. прямо с борта в установленных местах, а не где попало.
4. И наконец. А зачем фабрике-то морочится с поездками по побережью? Рыба золотой будет.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Снежногорец » 19 апр 2015, 17:40

Tricolor писал(а): Если остаток от третьих и науки тоже им отдадут, то добавится еще тыс. 8-9...

Позволю себе процитировать наш Великий и не однозначный народ: - Был бы у бабушки половой член, была бы дедушкой. Норгам мало 70 тысяч тонн прибрежки, а нам и 20 много.... P.S. Россия запустила донельзя промысел стратегического биоресурса ресурса в Баренцевом море. Виноватых назначьте сами, в вышеупомянутом народе они давно известны.
Снежногорец
Динозавр

След.

Вернуться в Морские обитатели