Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

теперь я спрошу - про саргана

Все про тех, кто живет в море (млекопитающие, рыбы, молюски, черви и др.) Способы лова морских рыб Баренцева и Белого морей.

теперь я спрошу - про саргана

Сообщение mikeD » 13 авг 2011, 19:36

Никогда не приходилось целенаправленно ловить саргана (изредка попадался на подъеме снасти), а необходимость возникла: в сентябре будет чемпионат Европы в южной Англии, там саргана много, он в зачете. То, что ловить надо у поверхности знаю, снасть тоже примерно понятна. Подскажите кто знает: размер крючка, применяются ли каки-нибудь приманиловки в виде бусинок, лепестков и т.д. и как насаживается наживка - у нас по правилам будет только макрель, кальмар и червяк. Может есть какие-то специальные приемы. Задача - быстро поймать 5 штук "закрыть вид" и быстро переключиться на другой.
mikeD
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Объявления

Re: теперь я спрошу - про саргана

Сообщение КрюГер » 14 авг 2011, 02:55

Сарган в Англии? :sh_ok:
Чесно говоря я невыездной и понятия не имею как его тама ловят! :nez-nayu:
Но родился и вырос в Одессе. Так что в детстве эту рыбку лавливал частенько. Клюёт она на любую рыбу, резку или имитацию(пропитанную рыбьим соком). Тут вопрос не в способе привлечения, а в возможности зацепить и вытащить.
Пасть у него костистая и плохо цепляемая. Потому крюки применяли большие и с длинным цевьём. Острота крюка очень важна. Поводок не нужен, а часто и мешает. Ловили на обычный патерностэр, который швыряли с лодки и на поплавок с концевым грузилом и двумя поводками длиной 7-10см. Главное не спешить с подсечкой и позволить рыбе зажрать наживку как можно глубже. Тогда шансы значительно повышаются.
Всё, чем мог помочь! :nez-nayu:
КрюГер
Активист

Благодарил (а): 23 раз.
Дополнительная информация: Постоянно хочу на рыбалку, даже когда еду с рыбалки домой.
Техника: Авто - УАЗ Патриот, лодка - Флагман-350+Тоха-9,8

Сообщение Мурман-2 » 14 авг 2011, 04:57

Пару раз попадался сарган на юге Норвегии, кстати норги не смогли идентифицировать рыбу - удивлялись сильно. Первого забагрил за пузо обычной колебалкой, второй крупный попался недалеко от Бергена, сопротивлялся отчаянно, свечки делал высокие и т.п., тоже на колебалку взял.
Мурман-2

Техника: авто, вело,

Сообщение ЕвГен » 14 авг 2011, 08:16

mikeD писал(а):Никогда не приходилось целенаправленно ловить саргана (изредка попадался на подъеме снасти), а необходимость возникла: в сентябре будет чемпионат Европы в южной Англии, там саргана много, он в зачете. То, что ловить надо у поверхности знаю, снасть тоже примерно понятна. Подскажите кто знает: размер крючка, применяются ли каки-нибудь приманиловки в виде бусинок, лепестков и т.д. и как насаживается наживка - у нас по правилам будет только макрель, кальмар и червяк. Может есть какие-то специальные приемы. Задача - быстро поймать 5 штук "закрыть вид" и быстро переключиться на другой.

Посмотри тут: http://kaliningrad-fishing.ru/foto-4/ribalka-008.htm и http://kaliningrad-fishing.ru/foto-11/fishing-008.html
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение mikeD » 14 авг 2011, 08:53

спасибо. кое-что понятно. но вот только размерчик... по ходу английские заметно крупнее

Изображение
mikeD
Активист

Сообщение ЕвГен » 14 авг 2011, 17:09

mikeD писал(а):спасибо. кое-что понятно. но вот только размерчик... по ходу английские заметно крупнее

Изображение

Ох! И не х... себе, рыбёха!!! Снасть нужна на улов в 10-20 кг.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение mikeD » 14 авг 2011, 20:40

а у нас меньше и нет
mikeD
Активист