Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Ловля зубатки!

Все про тех, кто живет в море (млекопитающие, рыбы, молюски, черви и др.) Способы лова морских рыб Баренцева и Белого морей.

Ловля зубатки!

Сообщение Бонч » 15 янв 2010, 15:56

Как-то раз один знакомый, поймав зубатку, сказал: "Теперь я понимаю, почему рыбаки ее называют "СОБАКОЙ"" Они чуть из лодки не повыпрыгивали. Эта рыбка устроила им настоящий бум. хорошо, что лодка деревянная была. успокоили ее только веслом по голове.
А какие меры можно применить против мощных ее челюстей? вдруг в прилове попадется? :-):
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22555 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Re: Ловля зубатки!

Сообщение naqel » 15 янв 2010, 17:53

У нас в губе место есть-там старый затопленный понтон у берега.В нём зубатки живут.Ловим вприглядку,-вода прозрачная,блесна с куском селёдки.Опускаешь на дно играешь и смотришь,всё на глазах происходит!Зубатки небольшие-больше кило не попадались.Но увлекательно.насчёт зубов-по башке дал да и всё!А так слышал деревяшку в пасть-зубатка её хватает и не отпускает.
naqel
Активист

Благодарил (а): 929 раз.
телефон: 9113073935

Сообщение Бонч » 15 янв 2010, 18:11

во-во! все хватает. тот мужик и рассказывал, что сначала схватила за сидушку в лодке, потом весло. потом ее запихали в бак с рыбок, там она хватанула за голову треску. после этого получила в голову.
Бонч
.

Сообщение SPdegurniy » 28 июл 2010, 17:04

Сам не ловил, не довелось к сожалению. Но у меня отец ловил, щас расскажу. :-): Родители, еще в советское время, решили взять живую зубатку в "Океане" из аквариума. Я мелкий был, в машине сидел, ждал их. Но помню до сих пор как отец маме был благодарен за эту рыбёху, его вид отпечатался в моем детском сознании клеймом. Взяли крупную, врать не буду, ну очень большую :-|-: , в мешок еле уместилась. Когда отец засовывал ее в багажник, было такое впечатление что там нечто адское. Сел в машину чертыхаясь, рука в крови, весь на адреналине, глаза извергают молнии, со словами: "Зубатку она захотела, вкусная!". :-) Маму такую смирную видел первый раз в жизни. Оказалось что парень который в магазине работал, зубатище это сам изловить не смог и отец давай ему помогать, а она в мешок не лезет ну и т.д. Короче она укусила продавца, укусила отца когда они ее упаковывали, а потом когда он ее к машине нес еще разок через мешок. Смеялся только я.
SPdegurniy

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ЕвГен » 28 июл 2010, 17:33

Однажды в научно-промысловом рейсе я, после обработки улова, выгребал рукой в двух перчатках остатки рыбы из бункера. А там притаилась за углом метровая полосатая (песчаная) ... "волчара" (wolffish, англ.). Было такое впечатление, что мне кисть цементной плитой придавило. Слово непечатное вырвалось мгновенно с криком, а криком делу не поможешь, головоруба под рукой нет, нож - на разделочном столе в трёх метрах. Стою не дёргаясь, зубы сжал до тошноты, матерюсь мыча и жду. Через 20-30 секунд хватка ослабла, руку я выдернул и в остервенении привел секачем приговор в исполнение. Молодой был, горячий на расправу.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение FOG » 28 июл 2010, 21:47

Я когда в море выходил за треской бывало и зубатку ловил. дак сразу кричали "Зуубатка" и 2-3 человека с ножами приколачивали ее голову к палубе.
я РЫБОЕД, а не рыбак.
FOG
Участник Форума

Дополнительная информация: живу в Туманном

Сообщение лесник » 02 авг 2010, 00:29

все просто . поймай ее за глаза. она вытянется в струну .потом нож или шило в основание головы -все она ваша.
лесник

Благодарил (а): 1 раз.
Дополнительная информация: имею зил-131 с кунгом .ski-do

Сообщение Мишаня » 05 авг 2010, 10:38

нашел тут кое какие очерки про эту рыбу:
http://wander.org.ru/Zubatka_Astafiev1.html
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline.
Mackay
Мишаня
Активист

Благодарил (а): 251 раз.

Сообщение zahar » 05 авг 2010, 11:09

Мишаня писал(а):нашел тут кое какие очерки про эту рыбу:
http://wander.org.ru/Zubatka_Astafiev1.html

Прочел,занятно, только не понял одного, какую реакцию МЫ-ОН(люди) ждем от РЫБЫ(животных)с большими зубами тыкая в них палкой или приходя к ним в дом? :nez-nayu: :-):
zahar
Активист

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Бонч » 05 авг 2010, 11:33

чудаку наверно крайне повезло...
Бонч
.

Сообщение Dron5151 » 31 янв 2011, 11:29

лесник писал(а):все просто . поймай ее за глаза. она вытянется в струну .потом нож или шило в основание головы -все она ваша.
Вложения
DSC01547 копи.jpg
Жена поймала. Когда вытащили в лодку, эта рыбка устроила такое сафари на нас! Хотел бы я посмотреть на того, для кого просто поймать ее рукой за глаза! Засунул нож в пасть, так звон стоял такой что потом смотрели не остались ли борозды на лезвии.
Dron5151
Активист

Благодарил (а): 12 раз.
Техника: TOYOTA HI-LUX полноприводной пикап. Лодка БТ-360 + SUZUKI DT-15, эхолот, JPS.

Сообщение Dron5151 » 31 янв 2011, 11:36

А кто нибудь может поделиться опытом ловли зубатки? Так что бы ловить именно зубатку. Снасти, наживка, места лова. За все время поймали только одну и то, я так понял, случайно.
Dron5151
Активист

Благодарил (а): 12 раз.
Техника: TOYOTA HI-LUX полноприводной пикап. Лодка БТ-360 + SUZUKI DT-15, эхолот, JPS.

Сообщение sergiolibe » 31 янв 2011, 12:14

Да ловить на донки с наживкой надо. Хотя на донку будет попадаться все подряд. Но шанцев поймать зубатую так больше чем на пунду.
sergiolibe
Активист

Благодарил (а): 179 раз.
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
телефон: 9113039350

Сообщение mikeD » 31 янв 2011, 12:35

Из всех мест где я ловил, лучше всего зубатка ловилась на севере Исландии. Но никаких специальных оснасток не применялось - брала вперемешку с другими донниками на куски филейки. Клевала даже тогда каогда мы ловили камбала на камбалиные оснастки неглубоко и с ровного дна!.
Хотя считается что нужно ловить со свинцовым грузом и стучать им по камням - якобы это привлекает зубатку. У норвегов даже есть специальная оснастка - свинцовый груз а в него запаяна изогнутая на четверть окружности проволока к которой привязывается поводок
mikeD
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sergiolibe » 31 янв 2011, 13:00

На пунду попадалась мне так: Это я эксперементировал. И теория моя сработала. Я ловил пундой гр.500-600. Пунду держал на дне, периодически дергал. Единственный недостаток этого лова, возможность потери пунды. Резултатом такого лова было поймано 4 зубатки + треска, не одна :-): ( которой такой лов тоже нравился) Кроме меня зубатку больше ни кто не поймал. Меня спрашивали как ловлю, я говорил обычно. Как все. :-):
sergiolibe
Активист

Благодарил (а): 179 раз.
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
телефон: 9113039350

Сообщение ЕвГен » 31 янв 2011, 15:51

Dron5151 сообщил: Жена поймала. Когда вытащили в лодку, эта рыбка устроила такое сафари на нас! Хотел бы я посмотреть на того, для кого просто поймать ее рукой за глаза! Засунул нож в пасть, так звон стоял такой что потом смотрели не остались ли борозды на лезвии.
Примерно так я и отреагировал: http://www.fishing.ru/Forum/044/2011/01/25133835
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение ЕвГен » 31 янв 2011, 15:54

SPdegurniy писал(а):Сам не ловил, не довелось к сожалению. Но у меня отец ловил, щас расскажу. :-): Родители, еще в советское время, решили взять живую зубатку в "Океане" из аквариума. Я мелкий был, в машине сидел, ждал их. Но помню до сих пор как отец маме был благодарен за эту рыбёху, его вид отпечатался в моем детском сознании клеймом. Взяли крупную, врать не буду, ну очень большую :-|-: , в мешок еле уместилась. Когда отец засовывал ее в багажник, было такое впечатление что там нечто адское. Сел в машину чертыхаясь, рука в крови, весь на адреналине, глаза извергают молнии, со словами: "Зубатку она захотела, вкусная!". :-) Маму такую смирную видел первый раз в жизни. Оказалось что парень который в магазине работал, зубатище это сам изловить не смог и отец давай ему помогать, а она в мешок не лезет ну и т.д. Короче она укусила продавца, укусила отца когда они ее упаковывали, а потом когда он ее к машине нес еще разок через мешок. Смеялся только я.

Ржал до полного немогу! :co_ol:
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение ЕвГен » 31 янв 2011, 16:05

лесник писал(а):все просто . поймай ее за глаза. она вытянется в струну .потом нож или шило в основание головы -все она ваша.
А вы зубатку :ti_pa: со щукой не перепутали? :ni_zia:
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение KIgor » 31 янв 2011, 16:24

sergiolibe писал(а):На пунду попадалась мне так: Это я эксперементировал. И теория моя сработала. Я ловил пундой гр.500-600. Пунду держал на дне, периодически дергал. Единственный недостаток этого лова, возможность потери пунды. Резултатом такого лова было поймано 4 зубатки + треска, не одна :-): ( которой такой лов тоже нравился) Кроме меня зубатку больше ни кто не поймал. Меня спрашивали как ловлю, я говорил обычно. Как все. :-):

Согласен! Была и у меня такая практика, между Кольским и Кильдином в течение часа поймал подобным методом две пятнистых кроме трески, больше ни кто... Но пунду в итоге таки потерял :-(
KIgor
Активист

Благодарил (а): 6 раз.
Техника: RIB Sky boat 460 + Suzuki 60
телефон: 9212864383

Сообщение Victor1960 » 09 фев 2011, 18:54

Зубатку ловил на тресковую снасть с парохода на выходе из залива. Дно было устлано морской капустой (часто цеплялась за пунду). Ловилась мелкая тресочка. Надоело. А тут время обеда подошло. Нацепил на пунду потроха той же трески, опустил её на дно и пошёл в кают-кампанию. Через минут 40 возвращаюсь, трогаю снасть - что-то увесистое. Поднимаю - зубатка кг на 2. Ну и пошло дело. Потроха на крюк, крюк в воду, жду. Через некоторое время поклёвка - опять она, зубатка. Так и наловил с десяток. А у других по прежнему на поддёв мелкая тресочка. А зубатку просто ножом в голову и к полубе пригвождал, чтоб чего не вышло. Икряная попадалась.
Victor1960

След.

Вернуться в Морские обитатели