Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

МОРМЛЕКИ (тюлени, дельфины, киты)

Все про тех, кто живет в море (млекопитающие, рыбы, молюски, черви и др.) Способы лова морских рыб Баренцева и Белого морей.

Re: Происшествия

Сообщение .Владимир » 12 сен 2016, 18:24

Я помню тоже был такой случай...Под нами касатка начала плавать....мы смотали удочки..завели мотор....и поплыли...касатка некоторое время следовала за нами....Я думаю это просто проявление интереса...она наверно на нас не напала бы)))
.Владимир

Благодарил (а): 11 раз.

Объявления

Сообщение Мурмаш » 12 сен 2016, 19:42

.Владимир писал(а): они и являются потенциальной добычей кита. пошел в борт лодки, открывая при этом свою огромную пасть, сообщила Яся Сташевская, которая находилась в этой лодке. кит долго гнался за ними.

Сделал выборку из сообщения. :-): Ключевые слова "Ася Сташевская" :hi_hi_hi: .
Съел краба - спас гектар морского дна.
Мурмаш
Активист

Благодарил (а): 6282 раз.
Техника: Солар 350, Tohatsu 9,8. авто.
телефон: 9211745400

Сообщение Dymchaty » 12 сен 2016, 19:45

в июле мне из-за кита пришлось распрощаться с 200 метрами шнура и оснасткой.тащил тресочку ,а в этот момент ее схватило какое-то водное существо.шнур пришлось резать,а через метров 50 увидели столб воды и горб :-):
Dymchaty
Участник Форума

Благодарил (а): 56 раз.
Техника: наземная и водная

Сообщение Мурмаш » 12 сен 2016, 20:02

Dymchaty писал(а):в июле мне из-за кита пришлось распрощаться с 200 метрами шнура

Да, такое случается. У моего знакомого, возле Цып-Наволок, когда весною там китов крутилось больше чем лодок произошёл подобный случай. И в ту же рыбалку у соседей из другой лодки.
Съел краба - спас гектар морского дна.
Мурмаш
Активист

Благодарил (а): 6282 раз.
Техника: Солар 350, Tohatsu 9,8. авто.
телефон: 9211745400

Сообщение Dymchaty » 12 сен 2016, 20:11

Мурмаш писал(а):
Dymchaty писал(а):в июле мне из-за кита пришлось распрощаться с 200 метрами шнура

Да, такое случается. У моего знакомого, возле Цып-Наволок, когда весною там китов крутилось больше чем лодок произошёл подобный случай. И в ту же рыбалку у соседей из другой лодки.

пока так далеко не забирался,а у меня случай произошёл прямо на выходе из ура-губы,возле маяка.
Dymchaty
Участник Форума

Сообщение КАЮр » 12 сен 2016, 20:48

А может - "утка"? Может просто "железятники" пытаются избавиться от конкуренции "мокрожопников"? :-):
TOYOTA - управляй мечтой.
VW - гут авто.
LADA - не ссы доедем!
КАЮр
Активист

Благодарил (а): 210 раз.
Техника: Уфимка 22

Сообщение Дмитрий 510 » 12 сен 2016, 20:58

Это какой на лодке должен быть мотор что бы уйти от атакующего кита :-) :-) :-)
Дмитрий 510
Активист

Благодарил (а): 185 раз.
Техника: Тойота хайс 4вд, Риб РИБ SKYLARK R570S Yamaha 115л.с.
телефон: 89217249380

Сообщение КАЮр » 12 сен 2016, 21:12

Ну так мотор то тоже жить хочет, вот и дриснул раздушенно. :-)
TOYOTA - управляй мечтой.
VW - гут авто.
LADA - не ссы доедем!
КАЮр
Активист

Благодарил (а): 210 раз.
Техника: Уфимка 22

Сообщение Dymchaty » 12 сен 2016, 21:22

Дмитрий 510 писал(а):Это какой на лодке должен быть мотор что бы уйти от атакующего кита :-) :-) :-)

здесь ничего странного,кит развивает макс.скорость 30-40 км в час.на 9,8 с 320 лодкой в два лица 32 км в час где-то,смотря какая лодка.
Dymchaty
Участник Форума

Сообщение Дмитрий 510 » 12 сен 2016, 21:31

Сколько времени вам для разгона надо или у вас как пуля
Дмитрий 510
Активист

Сообщение Дмитрий 510 » 12 сен 2016, 21:34

И надо быть полностью отмороженным что бы в такой накат на 3.20 через мотовский к Рыбачему
Дмитрий 510
Активист

Сообщение Дмитрий 510 » 12 сен 2016, 21:36

Да и скорость касатки до 55 км в час
Дмитрий 510
Активист

Сообщение Александр Вас. » 12 сен 2016, 22:23

Может кит просто поиграться захотел. С траловым мешком ,набитым рыбой, они любят поиграться, когда всплывает на подъёме.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1559 раз.

Сообщение Dymchaty » 12 сен 2016, 22:43

Дмитрий 510 писал(а):Да и скорость касатки до 55 км в час

там речь не о касатке,на глис выходит лодка с нормальным мотором 5 секунд,еще 5 секунд разгон до 30-35.про лодку я не говорил ,что она была 320,я к примеру,т.к было сказано о не реальности ухода от кита на моторе.от волны -что 320 ,что 380-не сильно разница,зависит от лодки.при малой длине волны маленькая лодка даже лучше нежели 420 или еще больше.на вход в мотовский благополучно в одного хожу и на 320,когда нет напарника,только иду не один,а с каким нибудь экипажем для подстраховки.
Dymchaty
Участник Форума

Сообщение Бонч » 13 сен 2016, 05:48

Оригинал сообщения
От Яси Станишевской. Из вконтакта.
.Хочу предостеречь своих близких, друзей и знакомых. Никогда,слышите, никогда, не позволяйте киту походить близко к лодке. Возможно как везде пишут они безобидны, но Вы никогда не узнаете наверняка о чем он думает, представляет что вы его игрушка,еда, или просто друг.И Вы никогда, не сможете предугадать его поведение. В интэрнэте очень мало про них написано, но нет ни одно упоминания как они себя ведут в своей стихии на самом деле, в стае возможно,но не с людьми в открытом море по одиночке. После того что произошло со мной я не уверена, что они вообще не всеядны,если кто и найдёт объяснение поведению данной особи, буду очень рада. 11 сентября 2016года около 13,00 в районе Цейпнавалака (мыс полуострова Рыбачий,Мотовский залив) мы находились на морской рыбалке. Надувная лодка 430,мотор 30 сузука, в морском исполнении обычные снасти, ничего не обычного. Тут появляется кит, дал он о себе знать когда выплыл в 10 метрах от борта, сопроводилось это жутким запахом,когда выдыхнул,вместе с брызгами воды.Мы этому значения особого не придали, продолжали рыбалку, он начал кружить вокруг лодки, тут появилось предположение,что он тут кормится,поэтому следовало отойти на расстояние от места его кормёшки. После пройденного расстояния и очередного его появления, было понятно что кормёшка это мы. Он кружил на поверхности, я видела его глаза и не неописуемые размеры,он сужал расстояние манёвров,удочки были размотаны и была высокая вероятность задеть его пундой. Тут происходит самое страшное, он резко вильнул хвостом, разворачиваясь, и идёт в борт лодки,открывая пасть. Он был настолько близко, что я рассмотрела его пятна на морде, бугор над челюстью,плавник размером в пол лодки. Это как замедленной съёмки долей секунды мы даём полный газ мотору, и устремляемся в берег, я сижу на носу в судорогах пытаюсь смотать катушки и вижу как вслед уходящему мотору гонится кит,его задний плавник то появлялся,то исчезал он следовал за нами до самого берега,не отставал и пытался нагнать. Длина его около 10 метров,черный цвет, и плавник на спине,выходящий на поверхность.
Зачем я рассказала? Я живу в районе Баренцева моря, здесь выход на морскую рыбалку вполне обычное дело (при желании). Молю не играйте с огнём, и если вы считаете что человек хозяин положения,напоминаю на природе всегда появится тот, кто захочет вас сожрать.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22555 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Николаевна » 13 сен 2016, 06:25

Мы когда рыбачили вокруг нас тоже кит кружил, совсем, совсем рядом, но меня успокоили что маленький. Да и рыба клевала, пугаться было некогда. Mikl фотографировал его :a_g_a:
Где то же было на форуме видео как кит с раскрытой пастью на лодку шёл, значит возможно такое? :du_ma_et:
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15071 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Бонч » 13 сен 2016, 07:10

в баренцухе водятся киты-полосатики: финвал, сейвал, малый полосатик, синий кит, горбатый кит; дельфиновые киты: белухи, нарвалы; гладкие киты: гренландский. встречаются косатки.
походу девушка встретилась с горбатым китом. горбатый питается придонными и пелагическими ракообразными, стайной рыбой, редко головоногими и крылоногими моллюсками. ПВХ лодками - никогда. :mi_ga_et:
китов бывают планктофаги (поедают планктон), теутофаги (головоногие молюски), ихтиофаги (рыба) и сапрофаги (падалью питаются). Косатки — единственные китообразные, постоянно питающиеся не только рыбами и беспозвоночными, а также теплокровными животными: птицами, тюленями, китами, и вполне возможно ПВХ лодками, но это очень редко.
в сообщении Яси напрягло описание места, где Цып-наволок,а где Мотовский? расстояние около 20 км. ну ладно, 23-х летняя девушка скорей всего путается в названиях.. она еще катушку сматывала с пундой. это на глиссе? представляю как это было.. я б выкинул все нафиг, или б шнур порезал.. скорей всего кит открыв пасть просто собирал планктон... но тут как говориться сработало как в поговорке: у страха глаза велики...
Бонч
.

Сообщение Бонч » 13 сен 2016, 07:12

Николаевна писал(а):Где то же было на форуме видео как кит с раскрытой пастью на лодку шёл, значит возможно такое? :du_ma_et:

прочитано в википедии:

Горбатые киты владеют наиболее разнообразным «репертуаром» техник кормления среди усатых китов. Всего их порядка 5; наиболее часто наблюдаются следующие:

Во время кормёжки горбатый кит с раскрытой пастью заплывает в стаю рыбы или планктона, заглатывая пищу вместе с водой. Затем пасть закрывается, и вода процеживается сквозь цедильный аппарат таким образом, что пища задерживается на бахроме китового уса, откуда соскребается языком и проглатывается. Как правило, кит при этом поднимается вертикально с глубины.
Группа китов окружает косяк рыбы и взбивает воду плавниками, создавая «кольцо пены» (ring of foam), за которое рыба не может вырваться. При этом часть китов криками отгоняет рыбу от созданного «барьера». Затем киты по очереди подныривают под кольцо с разинутыми пастями, заглатывая рыбу.
Аналогичен предыдущему, однако кит находится под водой, выдыхая воздух из дыхала и таким образом создавая облако пузырьков. Во время кормления кит постепенно поднимается на поверхность. Облако из пузырьков, видимо, сбивает добычу с толку и помогает киту маскироваться. Таким образом, киты могут охотиться как в одиночку, так и группами, окружая добычу кругом или полукругом и по спирали поднимаясь на поверхность.
Две последние техники зачастую требуют скоординированных действий нескольких особей, являясь примером одних из самых сложных совместных действий среди морских млекопитающих. Любопытно, что подобное поведение наблюдается исключительно у северных популяций китов.

Ещё одной техникой, применяемой китами-одиночками, является оглушение добычи ударами хвоста. При этом кит плывёт по большому кругу, с силой ударяя хвостом по воде и тем самым оглушая рыбу. При другой технике кит резко уходит под воду, где совершает разворот на 180° (в форме буквы U) и медленно поднимается на поверхность через зону турбулентности, созданную ударами его плавников.
Бонч
.

Сообщение Dymchaty » 13 сен 2016, 10:22

Бонч писал(а):
в баренцухе водятся киты-полосатики: финвал, сейвал, малый полосатик, синий кит, горбатый кит; дельфиновые киты: белухи, нарвалы; гладкие киты: гренландский. встречаются косатки.
походу девушка встретилась с горбатым китом. горбатый питается придонными и пелагическими ракообразными, стайной рыбой, редко головоногими и крылоногими моллюсками. ПВХ лодками - никогда. :mi_ga_et:
китов бывают планктофаги (поедают планктон), теутофаги (головоногие молюски), ихтиофаги (рыба) и сапрофаги (падалью питаются). Косатки — единственные китообразные, постоянно питающиеся не только рыбами и беспозвоночными, а также теплокровными животными: птицами, тюленями, китами, и вполне возможно ПВХ лодками, но это очень редко.
в сообщении Яси напрягло описание места, где Цып-наволок,а где Мотовский? расстояние около 20 км. ну ладно, 23-х летняя девушка скорей всего путается в названиях.. она еще катушку сматывала с пундой. это на глиссе? представляю как это было.. я б выкинул все нафиг, или б шнур порезал.. скорей всего кит открыв пасть просто собирал планктон... но тут как говориться сработало как в поговорке: у страха глаза велики...

я о питании кита и подумал.просто девушка слишком впечатлительна.понять ее можно,когда рядом с тобой такая махина плавает.
Dymchaty
Участник Форума

Сообщение Бонч » 13 сен 2016, 10:27

Dymchaty писал(а):я о питании кита и подумал.просто девушка слишком впечатлительна.понять ее можно,когда рядом с тобой такая махина плавает.

сейчас комментарии почитал вконтакте.
она реально струхнула.. пишет что на берегу ее от камня не могли отодрать, так в скалу вцепилась..
Бонч
.

Пред.След.

Вернуться в Морские обитатели