bormanulik писал(а):На яндекс-картах можно отметки сделать и ссылку кинуть на форум. На Седловатом я место знаю, где обычно ловят, а вот в Оленьей не ловил ни разу.
Попробую сейчас.......
bormanulik писал(а):На яндекс-картах можно отметки сделать и ссылку кинуть на форум. На Седловатом я место знаю, где обычно ловят, а вот в Оленьей не ловил ни разу.
Снежногорец писал(а):Два якоря мы потеряли из за сильного ветра и небрежности в связывании верёвки...
bormanulik писал(а):жду... завтра пойдешь?
Diver писал(а):Снежногорец писал(а):Два якоря мы потеряли из за сильного ветра и небрежности в связывании верёвки...
Если сильный ветер и якорь начинает ползти можно попробовать 2 варианта решающих проблему.
1.привязать заранее к якорю кусок цепи (думаю 5-8 мм звено подойдет) метра 2-3. За счет этого угол работы якоря увеличится и якорь будет лучше держать.
2. использовать какой-нибудь подходящий груз, отдельный конец и такелажную скобу. Как на рисунке. На парусной яхте я использовал в такой ситуации свинцовый груз на дайверском поясе, всего около 16 кг в дополнение к 10 кг якорю. Но конечно, это было не на рыбалке, а на ночевке на якоре у острова. Сильный ветер развернул лодку к береге и стало чревато... А так все обошлось.
Снежногорец писал(а):...почти любой якорь не держит, так как скользит по илистому грунту с горки в глубину....
Diver писал(а):Снежногорец писал(а):...почти любой якорь не держит, так как скользит по илистому грунту с горки в глубину....
понятно, конечно мешки округлой формы будут скользить, цепляться то нечем.
У шведов очень распространен вот такой тип якоря. В архипелагах (углублениях в материке до выхода в море) почти везде ил или камни с илом. Такой тип якоря как на фотке отлично держит на илистом дне. Думаю его легко можно сделать самому, старая сковородка (тарелка), залитая свинцом, и предварительно вставить туда прут с загнутым кольцом
bormanulik писал(а):Андрей, спасибо за карты. Сегодня стояли в Оленьей, - ну совсем мелочь и мало. В море нас не выпустили из-за ветра, а на Торесе тоже не айс... Короче, килограмм 10 мелочевки поймали и счастливые пошли домой...
bormanulik писал(а):Да наверно пора сезон уже закрывать... На следующие выхи погоду не лучше обещают, а там и конец навигации... Хоть плачь.... А сегодня погранцы явно перегибали, ветер юго-западный и вполне нормально можно было до Лодейки доскакать и там прятаться. Даже я на своей малышке комфортно себя чувствовал возле Тореса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1