Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

немного о коммерческой рыбалке у норгов

Все про тех, кто живет в море (млекопитающие, рыбы, молюски, черви и др.) Способы лова морских рыб Баренцева и Белого морей.

Re: немного о коммерческой рыбалке у норгов

Сообщение K.C » 20 апр 2015, 21:38

Снежногорец писал(а):
Tricolor писал(а): Если остаток от третьих и науки тоже им отдадут, то добавится еще тыс. 8-9...

Позволю себе процитировать наш Великий и не однозначный народ: - Был бы у бабушки половой член, была бы дедушкой. Норгам мало 70 тысяч тонн прибрежки, а нам и 20 много.... P.S. Россия запустила донельзя промысел стратегического биоресурса ресурса в Баренцевом море. Виноватых назначьте сами, в вышеупомянутом народе они давно известны.

Так упор на внешку, или я не прав? Что такое 70000 тонн квоты трески пыль! И обсчет идет в сырце. Сейчас суда сильно много могут.
K.C
Активист

Благодарил (а): 80 раз.
Техника: Ноги..
телефон: 79113369979

Объявления

Сообщение serggrey » 20 апр 2015, 21:39

mikeD писал(а):. 3300 тонн на год получается - для промысловика-индивидуала (типа того, что на фотографиях) на год это нормально, если учесть что скрея он ловят 4-5 месяцев в году

3300 тонн - это какие-то космические цифры :sh_ok:
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Снежногорец » 20 апр 2015, 21:42

mikeD писал(а):... Ибо сырой рыбы на 50 тыс крон получается всего 500 тонн - для даже для маленького индивидуального промысловика слезы, на что он жить будет? ...

По скупочным ценам на нашем чёрном рынке 500 тонн трески на сегодня будут стоить 45 000 000 рублей. Действительно - не разгуляешься..... Если взять 3300 тонн трески, то да, дела пойдут немного получше - 297 000 000 рублей. Можно уже свести концы с концами.
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение Снежногорец » 20 апр 2015, 21:46

K.C писал(а): Что такое 70000 тонн квоты трески пыль! И обсчет идет в сырце. Сейчас суда сильно много могут.

70 000 тонн - это квота прибрежникам.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение K.C » 20 апр 2015, 22:04

Снежногорец писал(а):
K.C писал(а): Что такое 70000 тонн квоты трески пыль! И обсчет идет в сырце. Сейчас суда сильно много могут.

Хм. Не кисло.. Так у них и судов для промысла такого хватает. У нас столько нет..
K.C
Активист

Сообщение mikeD » 20 апр 2015, 22:16

Снежногорец писал(а):
mikeD писал(а): В первый день моего приезда он был в 20 км от берега, на следующий уже в 10 км, потом отодвинулся на 15. И каждый день эти "чапики" ловили в новых местах. За сутки они дважды выходили в море.

Михаил, 10 км - это не переход, даже 20 - не переход, это БЛИЖНИЙ ОГОРОД. У норгов тоже есть экономика, они очень хорошо умеют считать расходы, ибо они неизбежно увеличивают себестоимость рыбы. Рыбацкие посёлки, пристани и фабрики расположены исторически максимально близко к местам промысла. Мне, что бы половить на Сеть Наволоке нужно пробежать 30 км. На Кильдин Восточный - 60. Ближе нормальной рыбы 10 месяцев в году просто нет.

Я это прекрасно понимаю. Я засомневался, что яруса стоят на одних и тех же местах по нескольку лет - мне кажется, что при таком разбросе (в январе треска у берега, потом в 15 а потом и в 50 км, ярусов не напасешься :) Или я не прав?
mikeD
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение timoxa13 » 20 апр 2015, 22:21

mikeD писал(а):... И, кстати, в правилах после указания количества в скобках написано "сухой трески". Я не знаю, о чем точно идет речь, но подозреваю. что говорится о готовом продукте, а не о подрезанной треске, только что снятой с яруса. ...

не сочтите за наглость, но осмелюсь предположить что под "СУХОЙ" треской возможно и скорее всего подразумевается "КЛИПФИСК", если знаете технологию изготовления то поймете меня
не знаю как сейчас, а раньше клипфиска делали очень много...стратегический запас со сроком хранения 25 лет
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3569 раз.

Сообщение mikeD » 20 апр 2015, 22:24

K.C писал(а):
Снежногорец писал(а):

Хм. Не кисло.. Так у них и судов для промысла такого хватает. У нас столько нет..

Это - да. Поселочек 400 человек. А суденышек этих рыбацких штук 15. Да еще лодок десятка два.
Рыбзавод небольшой (внешне) но современнейший - косточки из филе струей воды под управлением лазера выбиваются :sh_ok:

Изображение
mikeD
Активист

Сообщение K.C » 20 апр 2015, 22:39

mikeD писал(а):
Снежногорец писал(а):
mikeD писал(а): В первый день моего приезда он был в 20 км от берега, на следующий уже в 10 км, потом отодвинулся на 15. И каждый день эти "чапики" ловили в новых местах. За сутки они дважды выходили в море.

Михаил, 10 км - это не переход, даже 20 - не переход, это БЛИЖНИЙ ОГОРОД. У норгов тоже есть экономика, они очень хорошо умеют считать расходы, ибо они неизбежно увеличивают себестоимость рыбы. Рыбацкие посёлки, пристани и фабрики расположены исторически максимально близко к местам промысла. Мне, что бы половить на Сеть Наволоке нужно пробежать 30 км. На Кильдин Восточный - 60. Ближе нормальной рыбы 10 месяцев в году просто нет.

Я это прекрасно понимаю. Я засомневался, что яруса стоят на одних и тех же местах по нескольку лет - мне кажется, что при таком разбросе (в январе треска у берега, потом в 15 а потом и в 50 км, ярусов не напасешься :) Или я не прав?

Нужно учитывать, какое стадо. Соответственно, где нерестится. А время нереста, в среднем.. хм. Лофотены февраль-апрель. И появляется первая крупная в марте, в районе Рыбачьего и длальше на восток. Ловить в прибрежке (до 12 миль). Севернее (к бывшей южной кромке смежного) там пусто. Сколько лет облизывались..
K.C
Активист

Сообщение mikeD » 20 апр 2015, 22:59

Нужно учитывать, какое стадо. Соответственно, где нерестится. А время нереста, в среднем.. хм. Лофотены февраль-апрель. И появляется первая крупная в марте, в районе Рыбачьего и длальше на восток. Ловить в прибрежке (до 12 миль). Севернее (к бывшей южной кромке смежного) там пусто. Сколько лет облизывались..[/quote]

Конкретно здесь, как они говорят, основной лов у них с середины января до конца марта.
Норги каждый год публикуют карту распределения скрея, вот карта этого года. Красным помечен фьорд, где находится этот поселок.
Изображение

А вот как было в прошлом году

Изображение
Последний раз редактировалось mikeD 20 апр 2015, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
mikeD
Активист

Сообщение serggrey » 20 апр 2015, 23:01

Снежногорец писал(а):По скупочным ценам на нашем чёрном рынке 500 тонн трески на сегодня будут стоить 45 000 000 рублей. Действительно - не разгуляешься..... Если взять 3300 тонн трески, то да, дела пойдут немного получше - 297 000 000 рублей. Можно уже свести концы с концами.

Или я чего-нибудь не понимаю в этой математике, или свести концы с концами с 300 лямами даже в рублях на одно суденышко - это надо хорошо так в долги влезть.
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Tricolor » 20 апр 2015, 23:04

timoxa13 писал(а):
mikeD писал(а):... И, кстати, в правилах после указания количества в скобках написано "сухой трески". Я не знаю, о чем точно идет речь, но подозреваю. что говорится о готовом продукте, а не о подрезанной треске, только что снятой с яруса. ...

не сочтите за наглость, но осмелюсь предположить что под "СУХОЙ" треской возможно и скорее всего подразумевается "КЛИПФИСК", если знаете технологию изготовления то поймете меня
не знаю как сейчас, а раньше клипфиска делали очень много...стратегический запас со сроком хранения 25 лет

Не знаю, где указано "сухой", но действующие цены даются для свежья и замороженной (см. в файле).
Клипфиск -вещь очень дорогая и не может стоить 15 крон за кг. В магазинах мин. цена 15 крон за 30 грамм.
Вложения
MINSTEPRISLISTE RUSS -Desember 2014.pdf
(319.09 КБ) Скачиваний: 168
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 341 раз.

Сообщение mikeD » 20 апр 2015, 23:12

Tricolor писал(а):
timoxa13 писал(а):

Не знаю, где указано "сухой", но действующие цены даются для свежья и замороженной (см. в файле).
Клипфиск -вещь очень дорогая и не может стоить 15 крон за кг. В магазинах мин. цена 15 крон за 30 грамм.

А в правилах о цене речь не идет
Перевод, конечно, идиотский, но тем не менее:

Torskekvote for fritidsfiskere
Fra 1. februar 2013 kan fritidsfiskere nord for 62° N maksimalt fiske og lande 2 000 kg torsk (rund fisk) for omsetning per kalenderår. Sør for 62° N kan fritidsfiskere fremdeles kun fiske og lande maksimalt 1 000 kg torsk (rund fisk) for omsetning per kalenderår. Både sør og nord for 62° N gjelder begrensningen per person og per fartøy.

Треска квоты рыболовы
с 1 февраля 2013 года, рекреационные рыбаки могут северу от 62 ° с.ш. максимальная рыбалка и земля 2000 кг трески (вяленая рыба) для оборота за один календарный год. К югу от 62 ° с.ш., рекреационные рыбаки могут по-прежнему только рыбалка и земля Максимальная 1000 кг трески (вяленая рыба) для оборота за один календарный год. И юг и север 62 ° N ограничение на одного человека и на одно судно.
mikeD
Активист

Сообщение timoxa13 » 20 апр 2015, 23:22

ну насколько помню норги еще треску потрошили, вставляли распорки в брюхо и вывешивали на вешалах на берегу, что-то вроде вяления, но без соли вообще....может это для личного потребления конечно, потому как не представляю подобное в промышленных масштабах
timoxa13
Бывалый

Сообщение Tricolor » 20 апр 2015, 23:22

Это кругляк, а не вяленная. Второе значение - потрошенная сырая.
Ценник - чтобы обратили внимание на стоимость сырца: от 10 до 16 крон за кг.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 341 раз.

Сообщение mikeD » 20 апр 2015, 23:27

timoxa13 писал(а):ну насколько помню норги еще треску потрошили, вставляли распорки в брюхо и вывешивали на вешалах на берегу, что-то вроде вяления, но без соли вообще....может это для личного потребления конечно, потому как не представляю подобное в промышленных масштабах

Еще как сушат. И почти все уходит на экспорт - Италия, Португалия, Испания, Япония и др

Изображение
mikeD
Активист

Сообщение Снежногорец » 21 апр 2015, 06:35

mikeD писал(а): Я засомневался, что яруса стоят на одних и тех же местах по нескольку лет - мне кажется, что при таком разбросе (в январе треска у берега, потом в 15 а потом и в 50 км, ярусов не напасешься :)

Буквально ,,на одних и тех же местах,, конечно не получится. Даже выставляя по навигатору, на ту же точку не попасть. Ярус ставится на РЫБНУЮ БАНКУ - рыбное место, с хорошо известным рельефом грунта, годами проверенное на наличие рыбы. Размеры банки существенно различаются. Возле острова Кильдин это площадь 20 на 10 км примерно. Шкипер может ставить яруса глубже или ближе к берегу, но по факту то всё равно на этой банке. И не сомневайтесь, у норгов яруса на рыбных банках стоят веками.... Мы тоже ходим на Кильдин Северный, исконное место рыбного промысла уже лет 500. Ярус не сложно переставить. Опытный шкипер как артиллерист, разбросает с ,,перелётом и недолётом,, и по выходу рыбы тут же переставит всё на ход рыбы.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение ЕвГен » 21 апр 2015, 07:58

Снежногорец писал(а):
mikeD писал(а): Я засомневался, что яруса стоят на одних и тех же местах по нескольку лет - мне кажется, что при таком разбросе (в январе треска у берега, потом в 15 а потом и в 50 км, ярусов не напасешься :)

Буквально ,,на одних и тех же местах,, конечно не получится. Даже выставляя по навигатору, на ту же точку не попасть. Ярус ставится на РЫБНУЮ БАНКУ - рыбное место, с хорошо известным рельефом грунта, годами проверенное на наличие рыбы. Размеры банки существенно различаются. Возле острова Кильдин это площадь 20 на 10 км примерно. Шкипер может ставить яруса глубже или ближе к берегу, но по факту то всё равно на этой банке. И не сомневайтесь, у норгов яруса на рыбных банках стоят веками.... Мы тоже ходим на Кильдин Северный, исконное место рыбного промысла уже лет 500. Ярус не сложно переставить. Опытный шкипер как артиллерист, разбросает с ,,перелётом и недолётом,, и по выходу рыбы тут же переставит всё на ход рыбы.
Поскольку я дважды по три месяца работал на современном норвежском яруснике, отмечу, что яруса вымётываются порядками и параллельной лесенкой вдоль берега. Процесс непрерывный - выкинул очередной порядок и бежишь в зад снимать тот, который уже отработал несколько часов. Снова забегаешь вперёд на милю, ставишь этот ярус и - опять бежишь в зад. Суточный оборот нашего ярусника "Нурчин Пионер" обычно составлял по хорошей погоде 27 тыс. крючков. Хорошая погода - это до 5 баллов волнение. Есть у меня препринт по той нашей работе ...
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение СеверныйОлень » 21 апр 2015, 08:34

Здесь выше gupmors (Александр) писал, что можно было бы использовать транспорт, забирающий рыбу у рыбаков. При этом он отметил, что неплохо было бы, если бы на этом судне было тары на 20 т. Из чего я предположил, что и трюм у судна тоже на 20 т. Достаточно ли было бы такой вместительности для судна, работающего на прибрежку? Для начала... Понятно, что сказать сложно и все приводимые оценки весьма относительны. И еще вопрос: За какую цену рыбаки бы могли сдавать рыбу на этот транспорт? То есть понятно, что это не представитель фабрики. Это третье лицо, которому надо отбить соляру, зарплату экипажу и самому что-то заработать.
СеверныйОлень
Активист

Благодарил (а): 398 раз.
Техника: ИС-7, Об.261, GW-E100, Jagd Pz.E-100, Об. 140...

Сообщение timoxa13 » 21 апр 2015, 10:38

в середине 90х когда я ходил матросом на ПСТ на практике, в баренцухе на местах промысла ходили перекупы, которые не знаю на легальных или полулегальных основаниях :mi_ga_et: , скупали свеже пойманный сырец и нас и подобным нам судах. Орудий промылсла у них не было видно, затаривались под завязку, рыбу перекидывали "корзиной". Вот шли они скорее всего в Териберку выгружаться, в те времена оттуда много фур перегруженых шло в мурманск на переработку. Не знаю как сейчас...
т.е. схема работы описанная Вами уже имела место быть...
timoxa13
Бывалый

Пред.След.

Вернуться в Морские обитатели