Мы в субботу тоже съездили в Зеленоборский. Поделюсь впечатлениями.

Для тех, кто рыбачит там часто - это прописные истины, но мы были впервые, поэтому эмоций много.
Ну, во-первых, течение, оно очень быстрое, сносит моментально, нужно быстро якориться, чтобы не упереться в чью-то лодку.
Теперь про якорь. Муж сделал из двух тяжелых железяк, лодка стояла хорошо, но обратили внимание, что у многих якоря "рогатые". Для быстрого течения - самое то, взяли себе на заметку.
Следующее - снасти... В принципе, у всех -однотипные, но у каждого - своя "изюминка". Количество крючков - от 10 до 20 и больше,

на поводках и без. Сверху и снизу, у кого-то и на крючках - блестящие "лепестки", от небольших до огромных.
В общем, я больше крутила головой, чем ловила. А ловилось, по-моему, не очень. Мы приехали в 10 час. утра, шел разговор, что селедки еще нет, хотя лодок на воде было очень много. Не 40, а, наверное, раза в два больше.

Когда мы вышли на воду, селедку уже ловили. Лодки, время от времени, меняли дислокацию, но хорошего клева я не увидела. Селедка проходила быстро и очень мелкими партиями. 1 - 2 , редко 3 "гирлянды" и тишина. Подозреваю, что при хорошем клеве - скучать здесь не приходится.
Когда мы только собирались на воду, рядом рыбаки грузили в лодку 4(!!!) больших ведра литров на 15 - 18. Я, глядя на наше одно, пусть и 20-ти литровое, подумала, что с тарой мы явно промахнулись, и положила к ведру два больших пакета на 50 литров.
Результат нашей рыбалки - почти половина 20-ти литрового ведра, не взвешивали.

Размер разный, от маленького корюшинного до хорошего сигового гр. на 300 точно будет. В процентном отношении - 50 на 50. Почему-то была уверена, что вся беломорка мелкая, и когда первый раз подняли гирлянду из "крупняка", просто офигела! Правда, больше сидели, чем ловили. И, кстати, читала здесь, что крючки должны быть с длинным цевьем. Так вот, у Юры была магазинная снасть, небольшие крючки с маленьким цевьем и с зеленой капелькой, у него клевало намного лучше, чем у меня на крючки с большим цевьем, но у меня не было капелек.

Ловили мы до 17 час., пока не начало смеркаться и почти перестало клевать.
Ловить селедку, как сказал Николай Мурмаш, очень интересно, с удовольствием съездила бы еще раз!