Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Ловля мойвы

Все про тех, кто живет в море (млекопитающие, рыбы, молюски, черви и др.) Способы лова морских рыб Баренцева и Белого морей.

Re: Ловля мойвы

Сообщение КолянBUS » 20 апр 2010, 22:46

Пошёл слух,что в Териберке на прошедших выходных,мойву просто с берега черпали.Если так,то за ней и что то крупное должно подойти?
КолянBUS
Активист

Благодарил (а): 148 раз.

Объявления

Сообщение _Михаил_ » 02 фев 2011, 09:41

В последние годы когда ход мойвы на берегу просто паломничество,особенно выходные дни.Рыбаков и желания многа а опыта мало,наблюдайте как ловят местные и вы будите с уловом .А вопрос зачем столько рыбы-да она вся раздается,бабушкам,дедушкам,друзьям.Для Териберчан ловля мойвы это традиция(праздник): как новый год:когда рыбаки приходят с женами,детьми,чтоб увидеть друг-друга пообщаться.
_Михаил_
Участник Форума

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: Arctic Cat Bearcat 570 XT.
Opel Vectra.
Казанка 5М3.
Урал. - Мото.

Сообщение OLEGUR » 02 фев 2011, 10:46

Мойву - сачком, горбушу - огромным саком или на "кишкадрал", селедку - крючков на ставок побольше. Главная цель набить чувал, да не один, да чтобы больше, чем у соседа. Наблюдал я все это. Не противно, мужики? Я понимаю местных - это их заработок, это поддержка семьи и т.д. Можно еще сачком мойвы, ряпушки, гольянов немного черпануть - для наживки при ловле хищников, тоже понятно. Но никогда я не пойму, когда солидные мужики, не бедствующие - будут черпать рыбу сачком, да еще и стараясь выбиться в лидеры. Где здесь удовольствие, романтика? Азарт - может быть и есть, но очень своеобразный. И называть это дело рыбалкой? Добыча и еще раз Добыча! И обьяснять это, что интересно попробовать - не вижу ничего интересного. Подумайте.
Удачи.
Лучше быть, чем казаться!
OLEGUR
Активист

Благодарил (а): 1654 раз.
Техника: Была Нивка, теперь Шнивка. Yamaha BR250 Браво.

Сообщение big-fisher » 02 фев 2011, 12:05

OLEGUR писал(а):Мойву - сачком, горбушу - огромным саком или на "кишкадрал", селедку - крючков на ставок побольше. Главная цель набить чувал, да не один, да чтобы больше, чем у соседа. Наблюдал я все это. Не противно, мужики? Я понимаю местных - это их заработок, это поддержка семьи и т.д. Можно еще сачком мойвы, ряпушки, гольянов немного черпануть - для наживки при ловле хищников, тоже понятно. Но никогда я не пойму, когда солидные мужики, не бедствующие - будут черпать рыбу сачком, да еще и стараясь выбиться в лидеры. Где здесь удовольствие, романтика? Азарт - может быть и есть, но очень своеобразный. И называть это дело рыбалкой? Добыча и еще раз Добыча! И обьяснять это, что интересно попробовать - не вижу ничего интересного. Подумайте.
Удачи.

:co_ol: :co_ol: :co_ol: Тем более по ящику вчера брякнули - мойва будет в магазинах 16 руб кг.( врут скорее всего) :nez-nayu: зачем её черпать.
То же и с корюшкой на Имандре весной.
«Боишься – не делай, а делаешь – не бойся» --- В.В. Ильин
big-fisher
Активист

Благодарил (а): 72 раз.
Техника: есть - но мало

Сообщение Major Payne » 02 фев 2011, 13:15

Ну никто же не будет спорить с тем, что свежая и мороженная рыба отличаются по вкусовым качествам. Я бы на жареху килограммов эдак несколько свежой мойвы почерпал бы. Интересно попробовать свежую мойву и интересно посмотреть на само действо. Это же сколько её там должно быть :sh_ok: Тем более, что это все же море, а не река/озеро. Ущерба водоему от нескольких кг выловленной сачком мойвы не будет, ИМХО. А бочка мойвы мне конечно и даром не нужна. У нас народ по весне ездит корюшку в речках сачком черпать, вот это с моей точки зрения браконьерство :ni_zia: такое же как и лов сетями.
"Я наяву вижу то, что многим даже не снилось..." (c) Сплин
Major Payne
Активист

Благодарил (а): 257 раз.

Сообщение peternik » 02 фев 2011, 22:57

мойву сачком и ловить бы не стал не люблю я эту рыбу посмотреть как ловят это да а треску селедку помногу ловлю и знакомым раздаю и себе морозильную камеру набиваю с магазина рыба все таки не та что сам поймал и печень трески что сам заготовил с магазиной не сравнится а морю убытка от той тонны рыбы а скорее и меньше что я поймаю в сезон
думаю не будет
peternik
Активист

Техника: L200 прогресс-2 тоха 40 и надувастики разные с разными моторами
телефон: 89022815585

Сообщение Major Payne » 02 фев 2011, 23:46

Я если честно уже и не помню, когда ел мойву. Вероятно это было до появления корюшки в наших водоемах :hi_hi_hi:
"Я наяву вижу то, что многим даже не снилось..." (c) Сплин
Major Payne
Активист

Благодарил (а): 257 раз.

Сообщение _Михаил_ » 03 фев 2011, 00:02

По секрету расскажу что мойву которую ловят на побережье отличается по вкусу от -той что в магазине. На побережье она идет на нерест и лошавится,становится сухой не жирной, у нее форма меняется и окраска как у всех лососевых рыб.
_Михаил_
Участник Форума

Техника: Arctic Cat Bearcat 570 XT.
Opel Vectra.
Казанка 5М3.
Урал. - Мото.

Сообщение Михаил67 » 03 фев 2011, 00:12

Российская квота мойвы последние два года недобирается на 50 тысяч тонн (приблизительно). И в этом году недоберут столько же... Так что ловите, кому хочется, штанами, сачками, никакого ущерба ни морю, ни мойве от этого не будет :-ok-:
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Михаил67
Активист

Благодарил (а): 435 раз.
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Сообщение Вячеслав Борисович » 27 янв 2012, 18:25

когда мойва пойдет?
Вячеслав Борисович

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Игорян » 27 янв 2012, 19:15

Как сообщил помощник генерального директора - пресс-секретарь ОАО «Мурманский морской рыбный порт» Роман Войнило, приход в Мурманск первого судна с мойвой откладывается предварительно до вторника, 31-го января. :-( Встреча обязательно будет торжественной, добавил он. :al_kana_ft:
"Сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы."
Игорян
Участник Форума

Благодарил (а): 96 раз.
телефон: 89086068538

Сообщение Громм » 27 янв 2012, 20:39

А не получится как в прошлом году? Она ещё плавала, а её уже продали.
Громм
Активист

Благодарил (а): 160 раз.
Техника: Аутомобиль

Сообщение Михаил67 » 27 янв 2012, 21:11

Это называется "фьючерсные торги" :-)

Толковой рыбалки еще нет. Выбежали все сдуру, хотя предупреждали, что рано... Но раз обещают, может и привезет какое-нибудь судно неполный груз...

А если вопрос был про подход мойвы к берегу, чтобы можно было ее самостоятельно половить - так это ближе к маю. Может в апреле.
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Михаил67
Активист

Благодарил (а): 435 раз.
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Сообщение Волхв » 28 янв 2012, 15:05

Игорян писал(а):Встреча обязательно будет торжественной, добавил он. :al_kana_ft:

Тоже обратил внимание, что в новостях постоянно отслеживают приход первого судна с мойвой.

Афигеть какая новость! В морозильниках порта на короткий срок появится МОЙВА!!! Народ не умрёт голодным!!! :ya_hoo_oo:
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4819 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение oldskuns » 28 янв 2012, 22:12

а с любителей кто ловит? сачками с берега в вейдерсах
oldskuns
Активист

Благодарил (а): 33 раз.
телефон: 9062898313

Сообщение Alco » 29 янв 2012, 22:50

Громм писал(а):А не получится как в прошлом году? Она ещё плавала, а её уже продали.

это в порядке вещей,многие конторы продают рыбу, когда судно на промысле (т.е. ещё не пойманную)
Внимание: В сообщениях пользователя может присутствовать ненормативная лексика и aJl6aHckий 93blг! Детям, беременным и кормящим читать не рекомендуется.
В детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. (с) хенеси х.о.
Alco
Злой Модератор

Благодарил (а): 1029 раз.
Техника: Фрегат 360+ Suza 15, миниснегоход Динго 125
телефон: 89062870000

Сообщение Игорян » 30 янв 2012, 11:48

31 января в первой половине дня в Мурманском морском рыбном порту будут торжественно встречать судно Губернского флота «Николай Репников», сообщает пресс-служба порта. Судно подойдёт к 42-му причалу рыбного порта (Южный район).Рыбаки привезут в Мурманск первый груз мойвы нынешнего «урожая». Для мурманских рыбаков квота составляет свыше 53 тысяч тонн этой рыбки.
"Сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы."
Игорян
Участник Форума

Сообщение Игорян » 30 янв 2012, 15:51

Несмотря на то, что торжественная встреча намечена на завтра, первый груз мойвы уже находится под выгрузкой в ОАО "ММРП".30 января в порт раньше срока вернулось судно фирмы "Вирма" С003 "Макаревич", на его борту около 200 тонн мороженой мойвы. Срочно прекратить промысел рыбаков заставила поломка оборудования.
Игорян
Участник Форума

Сообщение ЕвГен » 01 фев 2012, 23:21

А раньше рыбаков встречали жены

Сегодня в Мурманском рыбном порту торжественно встречали судно с мойвой.

Траулер Мурманского Губернского флота «Николай Репников» пришел сегодня в Мурманск с промысла мойвы. Для создания праздничной обстановки на причале играл оркестр, а курсанты Мурманского морского рыбопромышленного колледжа принесли два больших пирога. Мороз за двадцать градусов усиливался ветром, а судно задерживалось на рейде.
На встречу траулера прибыли руководство ОАО «Мурманский губернский флот», Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, Комитета рыбохозяйственного комплекса области, Мурманского морского рыбного порта, представители областной Думы. Глядя на армию встречающих чиновников, директоров, усиленную курсантами, оркестром и журналистами первый заместитель генерального директора НО «Союз рыбопромышленников Севера» с ностальгией в голосе вспомнил: «А раньше моряков жены встречали».
Пока «Николай Репников» швартовался у причала под громкие звуки оркестра, недалеко от него совсем по-будничному выгружался траулер "Сергей Макаревич", который из-за поломки прибыл в порт на день раньше.
Капитан траулера «Николай Репников» Сергей Соколов рассказал, что рыбалка пока слабая, хороших промысловых скоплений мойва не создает, промысел осложняют мороз и штормовая погода. Для массового лова еще рано, но на промысле уже порядка двадцати пяти судов, и идущим с тралами судам бывало сложно разойтись. «Сегодня выгружаем улов, а завтра будем готовы выйти в море» - завершил он.
Председатель комитета Мурманской областной Думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Геннадий Степахно отметил безразличие городской администрации к этому и другим подобным событиям, которые являются значимыми для рыбной столицы: «Обидно, что не пришли представители администрации Мурманска. Их и в прошлом году не было».
Он рассказал, что оптовая цена на мойву будет 25 рублей, а на партии менее ста тонн будут продавать чуть дороже. При этом руководство Мурманских Губернского и Тралового флотов планирует 40 тонн реализовать, не вывозя за пределы области.

http://fishonline.ru/a_ranshe_ryibakov_ ... s4324.html
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение Волхв » 02 фев 2012, 00:36

Бедные оркестранты! Ходил я на духовой несколько лет, играл на теноре...
Как у них губы не поприлипали?!!

И... жаль, но духовых оркестров становится всё меньше. Теперь во всей области их можно пересчитать по пальцам одной руки (((
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4819 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692