Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Крабы (Баренцево море)

Все про тех, кто живет в море (млекопитающие, рыбы, молюски, черви и др.) Способы лова морских рыб Баренцева и Белого морей.

Re: Будем ловить краба!?!?

Сообщение Крокозябр » 30 мар 2018, 20:02

Tricolor писал(а):Крок. Требования о ловле краба на РПУ не существует в принципе.

Привет! :dr_ink:
С удовольствием тебя послушаю :a_g_a:
А можно подробнее?
Где брать путевку если не в РПУ?
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Крокозябр
Бывалый

Благодарил (а): 1713 раз.
Техника: Было, есть и будет

Объявления

Сообщение Кильдин » 30 мар 2018, 21:07

Бонч писал(а):
Кильдин писал(а):
Тольич писал(а):Если есть возможность, прикрутите голосовалку к теме...

Только администрация форума может позволить и произвести это действие,

а для чего голосовалка? кто-то против из форумчан ловли краба?

Саша, скорее сбор подписей под уже готовой петицией подразумевали под голосовалкой. Я так понял :du_ma_et: . А без админа этого не сделать.... или можно? Я слабо это представляю технически.
Любительский лов не запрещен, у меня ответ из Агенства от 2010 г., где на Мурм. обл. выделено 7 тонн для любителей. Он не организован.
КрокоЗябры в этом разбираются, та же как и в торговле :-)
По поводу ловли и продаже угря - ответил в теме "А поговорить", думаю и дальше не стоит эту тему засорять детскими воспоминаниями и такими же размышлениями.
Сообщество против применения сахалинского эксперимента "доступная рыба" в нашей области, давайте решим кто будет составлять петицию по организации люб. лова краба. Как я понимаю, Максим уже работает над текстом?!
Дополню: есть юр. лицо, готовое взять на себя нелегкое бремя учета и выдачи именных разрешений на люб. лов. Правда территориально - в Североморске, не очень удобно...
Кильдин
Активист

Благодарил (а): 324 раз.

Сообщение Крокозябр » 30 мар 2018, 21:35

Кильдин писал(а):Дополню: есть юр. лицо, готовое взять на себя нелегкое бремя учета и выдачи именных разрешений на люб. лов.

Леш, ну а что ж это юр лицо не берет на себя это самое нелегкое бремя сейчас и не брало раньше ...?
В чём затык?

Ну вот с этого момента, надо бы как то подробнее. :a_g_a:
Если в курсе, выкладывай, что, почем, как и где.
Условия и прочее.

А то как то не по людски получается , типа голосуйте на знаю за что ...

Кильдин писал(а):Правда территориально - в Североморске, не очень удобно...

С эти норально, можно сделать выезд на ту сторону залива или передачу путевок по области.
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Крокозябр » 30 мар 2018, 21:42

Кильдин писал(а):Любительский лов не запрещен, у меня ответ из Агенства от 2010 г., где на Мурм. обл. выделено 7 тонн для любителей. Он не организован.
КрокоЗябры в этом разбираются, та же как и в торговле :-)
.

Вот что ж ты зловредный то такой, а? :-)
Лёша, а тыкни меня носом, где я писал что он запрещен? :a_g_a: ;;-)))
Я как раз таки и писал, можно , но по путевкам, путевки взять негде, потому, как вне гласный мораторий на р (К)пу для любителей. :za_da_va_la:
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Tricolor » 30 мар 2018, 21:47

Крокозябр писал(а):А можно подробнее?
Где брать путевку если не в РПУ?

Привет. Сейчас нигде не возьмешь, т.к. уже несколько квота на любительский лов не выделяется. Зарубили ее при Заболотском.
Квота на любительский лов выделяется по заявке области. А заявок таких нет уже несколько лет. Причин 2. Нет заявок от туроператоров и нет желания у области.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 342 раз.

Сообщение Крокозябр » 30 мар 2018, 22:00

Tricolor писал(а):Привет. [b]Сейчас нигде не возьмешь,[/b] т.к. уже несколько квота на любительский лов не выделяется. Зарубили ее при Заболотском.
Квота на любительский лов выделяется по заявке области. А заявок таких нет уже несколько лет.
Причин 2.
Нет заявок от туроператоров
и
нет желания у области.

О как .... :du_ma_et: приехали.

Т.е. должны шевелится тур операторы или можно каким то юр лицам?
Я правильно погнимаю ход или поправь если что...
Заинтересованные лица подают заявку?
Куда, кому?
Заявка рассматривается (сколько примерно по срокам)?
Как и что делается дальше?
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Tricolor » 30 мар 2018, 22:41

Крок, только из уважения к тебе.
Коротко и по-простому.
1. ОДУ делится следующим образом: кмнс, наука, культура и образование, воспроизводство, аквакультура, любители и спортсмены, прибрежники, промысловики.
2. Дележка идет по остаточному принципу. Промысловики последние.
3. Прибрежники и промысловики получают согласно долям, а вот остальные по заявочному принципу.
4. Порядок подачи заявок у них разный, но у кмнс и любителей/спортсменов похожий.
5. Область собирает заявки, обобщает и подает общую в Росрыболовство.
6. По видам рыболовства делит Росрыболовство с учетом мнения Северного научно-промыслового совета (СНПС) ежегодно. Это и есть ключевой момент.
7. Если область подала обобщенную заявку, то на СНПС и определяют квоту для осуществления любительского и спортивного рыболовства.
8. Область получает квоту и затем ее делит дальше между теми кто подал заявки.

Кто может подать заявку? ЧП или юрлицо, у которого в уставе есть что-нибудь типа "организация любительского рыболовства" или "организация спортивного рыболовства" и т.д.
Пример. Некто туроператор организует любительскую рыбалку в Баренцухе. Обрати внимание - "организует рыбалку", а не сам ловит. Вот он и подает заявку, получает квоту, предоставляет право другим ловить, учитывает вылов и отчитывается. Сколько можно поймать и чем? Смотри правила.
Ничего не напоминает?

Кстати, субъект (область) тоже может быть организатором. И тут мы мучительно вспоминаем, что когда-то раньше что-то похожее уже было...
Удачи. Должен идти.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение gorlanovmax » 30 мар 2018, 23:00

Кильдин писал(а): Как я понимаю, Максим уже работает над текстом?!

Над текстом пока не работаю.
Я не понимаю исходных данных, чтобы работать.
То разрешен, то запрещен :du_ma_et:
И так далее.
Дайте ссылки на нормативку, оттуда начнем плясать
gorlanovmax
Активист

Благодарил (а): 45 раз.
Техника: SkyBoat 520RT + Tohatsu 90TLDI + Tohatsu MFS5C
телефон: 89219524931

Сообщение Крокозябр » 30 мар 2018, 23:28

Tricolor писал(а):..............

Спасибо тебе БОЛЬШОЕ !!! :dr_ink:
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Крокозябр » 30 мар 2018, 23:33

gorlanovmax писал(а):Над текстом пока не работаю.
И так далее.

Плясать хотелось бы от рекомендаций и ликбез-ов Триколор-а.
Он всегда словом и делом помогает :a_g_a:
В легализации "электричек" , он сыграл огромную роль. :-|-:
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Кильдин » 31 мар 2018, 07:55

gorlanovmax писал(а):
Над текстом пока не работаю.
И так далее.

ФЗ № 166, ст.30 - 31, ну и конечно "Правила рыболовства...."
Триколор очень доходчиво объяснил суть.
Если заявок на любительский лов в администрацию области не поступало, то формально, администрация могла и не требовать квоту для этих целей. Но, как я правильно понимаю?!, могла сама организовать этот лов, без сторонних заявок.
Исходя из того что люб. лов много лет не ведется, это недоработка администрации области.
Теперь наши мнения разойдутся. Есть два пути решения этого вопроса:
1. Обращаться с челобитной к губернатору и просить администрацию области организовать этот лов.
2. Обращаться к непосредственному начальству губернатора и просить научить губернатора работать в интересах населения региона.
Первый путь, как мне кажется, менее эффективный и будет, как с просьбой от жителей Островного....
Итак, суть петиции - помочь администрации области организовать любительский лов рыбы в соответствии с действующим законодательством. Аргументация - социальная несправедливость, ущемление прав граждан, защита интересов малообеспеченных слоев населения и пр.пр. в условиях экономического и социального кризиса...
С такой мотивацией, с массовой поддержкой и в нужные адреса! Второй вариант рулит! :-)
Кильдин
Активист

Сообщение B_3 » 06 май 2018, 20:56

Tricolor писал(а):Кто может подать заявку? ЧП или юрлицо, у которого в уставе есть что-нибудь типа "организация любительского рыболовства" или "организация спортивного рыболовства" и т.д.

Странно что только организации. А если 1000 частных лиц напишут заявки на 100 кг краба каждый (к примеру)- откажут им ? Интересно на каком основании? Зачем мне посредник между мной и уловом? Отчитаться я могу и сам. Попробовать кстати можно, листа бумаги не жалко.
Как вариант открыть ЧП " клуб мурманских рыбаков", (благо несложно) получить квоту и раздавать всем желающим на форуме.
B_3
Участник Форума

Благодарил (а): 47 раз.
Дополнительная информация: Polar Bird 385, Mercury около 9.9, Toyota Tundra

Re: Крабы (Баренцево море)

Сообщение ANESTEZUK » 02 фев 2019, 21:17

ANESTEZUK
Участник Форума

Благодарил (а): 64 раз.
Техника: Рено Дастер, CompAs 430, Suzuki DF20AS

Сообщение дмитрий 1986 » 02 фев 2019, 22:52

тоесть только через год можно будит ловить?
дмитрий 1986
Активист

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Кильдин » 03 фев 2019, 05:45

ANESTEZUK писал(а):http://severpost.ru/read/75226/ :nez-nayu:

Это очередное некомпетентное мнение или журналиста, или министра, или обоих сразу.
"Новые правила любительского рыболовства сняли запрет с любительской охоты на краба с 1 января 2020 года. Теперь дело за правительством Мурманской области. Именно оно с подсказки учёных должно определить конкретные правила и квоты для краболовов-любителей".
Какой нах охоты? подводной? Любительский лов и раньше и сейчас не был запрещен! Таки и раньше и сейчас квоты выделяются по запросу правительства области! Правила лова давно определены, нах придумывать велосипед? И сейчас и раньше дело было за правительством МО.
"Между тем, региональный министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов сообщил СеверПост, что при любой норме вылова краба можно будет добывать только для собственного употребления.
Торговля крабами, пойманными любителями, запрещена. По словам министра, это разъяснение он получил накануне в Росрыболовстве.
"
Бл..ь, надо быть полным дебилом, чтобы получать разъяснения в Рослыболовстве о судьбе крабов, пойманных любителями, он бы еще про треску спросил...
Что вообще означает фраза " что при любой норме вылова краба можно будет добывать только для собственного употребления." А как может быть иначе при обсуждении любительского лова? Они еще и нормы не установили!!!
"Напомним, краболовные участки в Баренцевом море определять будут тоже региональные власти." Ну а кто еще? федеральный центр!?
Вся заметка ни о чем, переливание из пустого в порожнее, плюс регионального министра показали полным идиотом...
дмитрий 1986 писал(а):тоесть только через год можно будит ловить?

Далеко не факт, нам уже один пи...бол из областной думы обещал с 1 января этого года.
Кильдин
Активист

Сообщение Astar » 05 фев 2019, 23:08

Писал об этом в вк, и здесь тоже отмечу:

Эти бравурные обещания накормить всех и вся крабом выглядят немного... преждевременно. Для нашего региона в общем виде система любительского рыболовства осталось на том же уровне, - РПУ переименовали, сделали ряд дополнений и изменений (понятие "спортивное" убрали"), однако само понятие участка акватории, где по путевкам вылавливают биоресурсы, никуда не девалось. И камч. краб как был в перечне "лицензионных" видов, так и остался. И никуда оттуда не денется.

Про самостоятельность решения субъекта по РУ:

Ст. 18 166-ФЗ (последн. ред. 25.12.2018)

5. Перечень рыболовных участков, выделенных во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, и в территориальном море Российской Федерации, утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Т.е. без Москвы тут никто ничего не сделает. Ну если депутат Белов сумеет как-то "пробить" эти РУшки на льготной основе для населения, - честь ему и хвала, но чет я сомневаюсь. Не в нашем государстве. В лучшем случае нарежут РУ, и за право лова надо будет платить дяде за путевку. А дядя тот вам краба и так продаст, даже если не поймаете... ну просто чтоб вы еще раз приехали))
Astar
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Белый медведь » 05 фев 2019, 23:44

Да все проще сделают, не парьтесь. Лицензии будут, их можно будет купить. Но лишь тем, кто успел. Своим. Как недавно на диких оленей лицензии распродавали. Года полтора-два назад.
Ну а нам - только декларации о возможности
Никто кроме нас! ЗА ВТВ!!!
Белый медведь
Бывалый

Благодарил (а): 2304 раз.
Дополнительная информация: Пить умею, петь люблю!!!
Техника: Сирота

Сообщение Кильдин » 06 фев 2019, 06:15

Astar писал(а):Писал об этом в вк, и здесь тоже отмечу:

Эти бравурные обещания накормить всех и вся крабом выглядят немного... преждевременно. Для нашего региона в общем виде система любительского рыболовства осталось на том же уровне, - РПУ переименовали, сделали ряд дополнений и изменений (понятие "спортивное" убрали"), однако само понятие участка акватории, где по путевкам вылавливают биоресурсы, никуда не девалось. И камч. краб как был в перечне "лицензионных" видов, так и остался. И никуда оттуда не денется.

Про самостоятельность решения субъекта по РУ:

Ст. 18 166-ФЗ (последн. ред. 25.12.2018)

5. Перечень рыболовных участков, выделенных во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, и в территориальном море Российской Федерации, утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Т.е. без Москвы тут никто ничего не сделает. Ну если депутат Белов сумеет как-то "пробить" эти РУшки на льготной основе для населения, - честь ему и хвала, но чет я сомневаюсь. Не в нашем государстве. В лучшем случае нарежут РУ, и за право лова надо будет платить дяде за путевку. А дядя тот вам краба и так продаст, даже если не поймаете... ну просто чтоб вы еще раз приехали))

Вот не вижу никаких трудностей в организации любительского лова краба в области. Все упирается в нежелание ряда должностных лиц выполнять свои прямые обязанности. Решить этот вопрос можно было раньше за несколько дней, да и сейчас это можно сделать. Просто чиновники регионального уровня этим не занимаются. Белов - популист, а проще ""вырезано цензурой""..ол, министр Иванов - бездельник, просто саботирует этот вопрос, Ковтун знать не знает об этом, или делает вид, что не знает. На самом деле никто серьезно этот вопрос не поднимал. А зачем? Кто-то возмущается или недоволен? Ну кроме нескольких жителей Гремихи, думаю о них уже все забыли. Федералы, скорее всего, знать не знают об этой проблеме, даже если и знают шевелится не будут пока регион не пришлет заявку.
На самом деле всё просто - регион согласовывает РПУ (акватория Баренцево моря) с центром и подает заявку на квоту для любительского лова краба федералам. Что сложного?
Параллельно разрабатывается механизм выдачи путевок, порядок учета, контроля вылова.
Бытует ошибочное мнение, что любительский лов краба может как-то повлиять на на снижение цены у промысловиков и поэтому они лоббируют запрет любительского рыболовства. Это не более чем конспирология. Квота на любительское рыболовство ничтожна и никак не может повлиять на стоимость краба или его запасы.
Впрочем, алгоритм организации любительского лова краба в области подробно описал Tricolor несколькими постами выше...
Кильдин
Активист

Сообщение Astar » 06 фев 2019, 09:47

На самом деле всё просто - регион согласовывает РПУ (акватория Баренцево моря) с центром и подает заявку на квоту для любительского лова краба федералам. Что сложного?

Да, в принципе, ничего. И раньше примерно то же самое было) И были РПУ, да что были - сейчас есть: перечень в Постановлении МО от 28 декабря 2007 г. N 652-ПП/26 (ред. 24.12.2018), и там во многих местах "вид использования" не указан. Хотя, как мне объясняли в свое время на словах, это по умолчанию считается "для товарного рыбоводства".

Механизм выдачи путевок, в принципе, есть - семгу-то ловят как-то (хотя по мне так вообще самая идея платить дяде за лов чего-то там в море - преступна; муниципалитету - да, и так чтоб они это бабло пускали не себе в карман, ибо и так з/п получают, а на улучшение инфраструктуры и восстановление запаса (если вдруг что). Но по какой-то чудесной причине все это до сих пор топчется на месте.

Где бытует это мнение о влиянии любительского лова краба на цену - не знаю. По ходу, больше страхов от того, что любительским ловом брэчку будут прикрывать, ну так на то специально обученные люди есть.
Astar
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Tricolor » 06 фев 2019, 18:49

Astar писал(а):И камч. краб как был в перечне "лицензионных" видов, так и остался. И никуда оттуда не денется.

Да, но это не значит, что его ОБЯЗАНЫ ловить на РУ.
Astar писал(а):Про самостоятельность решения субъекта по РУ:......Т.е. без Москвы тут никто ничего не сделает.

Вы не совсем правы.
Ключевые слова по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства не означают, что надо бегать в Москву.
В нашем случае ФОИВ - ББТУ.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Пред.След.

Вернуться в Морские обитатели