Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Про уловы

Все про тех, кто живет в море (млекопитающие, рыбы, молюски, черви и др.) Способы лова морских рыб Баренцева и Белого морей.

Про уловы

Сообщение mikeD » 30 май 2013, 13:39

Смотрю отчеты о рыбалках и возникает вопрос - а что вы делает с рыбой? Я в майские поддался уговорам, привез две коробки филейки, раздавал-раздавал и все равно все морозилки забиты у меня и у соседей. У вас уловы не меньше, но вы выходите в море не 2-3 раза в год, а гораздо чаще, и снасти заточены под "промышленный лов". Одной семье столько рыбы точно не съесть, соседи наверное тоже уже шарахаются? :) Или с какого-то момента все же ловите поймал-отпустил и переходите на трофейку ?
Аватара пользователя
mikeD
Активист
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 22:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Имя: Михаил

Объявления

Re: Про уловы

Сообщение ЕвГен » 30 май 2013, 14:01

mikeD писал(а):Смотрю отчеты о рыбалках и возникает вопрос - а что вы делает с рыбой?

Некоторое время назад в Териберке и в ДЗ фирмачи принимали рыбу у ... местных. К нам во время тресковой путины в ДЗ приезжали на рефрежираторе, и накапливали свежьё 5-6 дней, потом везли его в Мурманск. Полагаю, что с точки зрения УК РФ и НК РФ - это был ... всё-таки ... криминал.
mikeD писал(а):Или с какого-то момента все же ловите поймал-отпустил и переходите на трофейку ?
Надо знать специфику такой рыбалки, чтобы скептически относится к варианту ПО. У рыболовов при таком лове способом выкачивания (там обычная глубшина 80-200 м) через несколько часов руки отваливаются напрочь. Выпускается без сожаления только несъедобный прилов (типа "бычки"-скаты), а всё остальное используется ... по делу. Бывает, конечно, когда крупняк прёт, и недорослей отправляют за борт, чтобы не мелочится, но такое везения не всегда случается. Кроме того, всегда надо помнить, про минимально разрешённый ПР размер, а то в море можно погореть на такой вот ... фигне. При ловле в КЗ на это смотрят более снисходительно, но это пока не ... "схватили за руку", а там ... "икра-крабы-суд-Сибирь". :a_g_a:
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про уловы

Сообщение mikeD » 30 май 2013, 19:26

Это понятно. Но все же: раз вышел - 100 кг, второй раз вышел - 100 кг, третий.. морозилки полны - реально куда вы ее деваете? :)
Может что-то кроме заморозки... ну, не знаю - вялить, например, как новреги и исландцы :)
Аватара пользователя
mikeD
Активист
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 22:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Имя: Михаил

Re: Про уловы

Сообщение Волхв » 30 май 2013, 19:57

Несколько недель небыл на морской рыбалке, рыбка потихоньку тает, но ещё есть )))

Расходится и на копчение (как правило приятные подарки, сам то уже объелся), и на пожарить/сварить знакомым. Собаки превереды, пресноводную рыбу едят неохотно, а морскую с удовольствием. При финансовых трудностях помогает. Но это скорее исключение, всёже такие уловы как сейчас- далеко не весь сезон...

Для кого-то рыбалка это хобби, для кого-то отдых, кто-то подправляет материальное положение, а кто-то можно сказать живёт на море. К слову, барыги принимали весной треску по 50 рублей за кило. Чищенную естественно... Народ её ловит не траллом, не ярусами. Работа (именно как работа) очень не завидная, "выхлоп" тоже далеко не сумашедший. Но им (кто выбрал такой заработок) деваться некуда. Кто выбрал как приработок- приятное дополнение к рыбалке... Может и другие расценки сейчас, но мне о них слышать не приходилось, не заморачивался.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11605
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4821 раз.
Поблагодарили: 6586 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Про уловы

Сообщение mikeD » 30 май 2013, 20:35

То есть такие улов ытолько весной? Потом треска отходит?
Кстати, а как треску коптите? Филейку или тушкой? Какие-нибудь особенности подготовки к процессу есть? Или как пресноводкую?
Аватара пользователя
mikeD
Активист
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 22:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Имя: Михаил

Re: Про уловы

Сообщение СеверЯнин » 30 май 2013, 20:52

mikeD писал(а):То есть такие улов ытолько весной? Потом треска отходит?
Кстати, а как треску коптите? Филейку или тушкой? Какие-нибудь особенности подготовки к процессу есть? Или как пресноводкую?

тушку ,чуть подсоленную обвязывают ,чтоб не разваливалась, для горячего копчения и в коптилку...
А как норги вялят треску? не интересовались процессом? Если знаете расскажите.
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 2387
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Имя: Саша

Re: Про уловы

Сообщение mikeD » 30 май 2013, 21:07

На небольшом рыбзаводике - вот так:
Сортируют по размеру - до 2 кг, 2-3 кг, 4-5 кг и больше 6 кг
Сначала потрошат.
Потом берут рыбину, одним движением ножа дорезают горло до позвоночника, потом переворачивают рыбину и об край бака переламывают хребет в районе разреза - голова отламывается и болтается на коже. Ее отрывают и кидают в один бак, тушку - в другой. Никаких промывок
Из головы вырезаются язычки (обычно на этой операции работаю подростки-девочки, там нужны тонкие пальцы). Потом головы огромной иглой нанизываются на бечевку штук по 10 и так потом и вешаются на вешала
Тушки связывают по нескольку штук за хвосты на бечевку и ток потом и вешаются
Вроде все. Никаких засолов, промывок и т.д.
Аватара пользователя
mikeD
Активист
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 22:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Имя: Михаил

Re: Про уловы

Сообщение Николаевна » 30 май 2013, 21:12

Вообще пресную развешивают?
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Аватара пользователя
Николаевна
Терская поморка
 
Сообщения: 12074
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 10:39
Откуда: Терский берег-летом,Оленегорск-зимой.
Благодарил (а): 15074 раз.
Поблагодарили: 10598 раз.
Имя: Надежда
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Re: Про уловы

Сообщение ЕвГен » 30 май 2013, 21:20

mikeD писал(а):... одним движением ножа дорезают горло до позвоночника, потом переворачивают рыбину и об край бака переламывают хребет в районе разреза - голова отламывается и болтается на коже. Ее отрывают ...
Не совсем так это делается ... Обычно прорезают до позвоночника сразу при подрезке, а позвонки за затылком ломают уже потом прямо в руках (если, конечно, в рыбине до 2-3 кг) и единым движением отрывают голову оставляя затылочный лоскут мяса на тушке. Потом большой палец левой руки втыкается в дыру и ножом единым движением распарывается брюхо до анала, и т.д.
Вопрос: Вообще пресную развешивают?
Ответ: Да, такая многовековая традиция у норгов. Сейчас, правда, они больше стали на клипфикс упирать ... И на Камчатке аборигены юколу из лососей тоже делают без всякой соли
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про уловы

Сообщение СеверЯнин » 30 май 2013, 21:40

mikeD писал(а): вырезаются язычки (обычно на этой операции работаю подростки-девочки, там нужны тонкие пальцы

у наших шкерщиков для тр.языков была приспособа-дощечка с гвоздём,торчащим вверх,на него натыкалась "бошка" и сверху подрезался язык
ЕвГен писал(а):многовековая традиция у норгов. Сейчас, правда, они больше стали на клипфикс упирать .

Старинные фильмы или фотографии норвежские ,там много изображений наклонных вешал для вяления трески..
А клипфиск ещё в Португалии ну очень популярен,да и вообще треска в любом виде.
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 2387
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Имя: Саша

Re: Про уловы

Сообщение mikeD » 30 май 2013, 22:13

вешал у норгов и сейчас полно, есть прямо целые поля
Аватара пользователя
mikeD
Активист
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 22:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Имя: Михаил

Re: Про уловы

Сообщение ЕвГен » 30 май 2013, 22:20

mikeD писал(а):вешал у норгов и сейчас полно, есть прямо целые поля
Это - да, но в основном они уже ... просто как ... артефакты.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про уловы

Сообщение mikeD » 30 май 2013, 22:42

Те что я видел - битком забиты - на Лофотенах, Сенье, Нордкапе. Хозяин рыбзаводика, на котором мы были на Лофтотенах, сказал что на начало марта он 2 тыс тонн уже переработал и развесил. Так путина только началась - скрей стеной стоял. У них ее покупают сейчас со свистом - макаронники, японцы, португальцы и даже из Африки
вот фото с Нордкапа
Изображение
Аватара пользователя
mikeD
Активист
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 22:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Имя: Михаил

Re: Про уловы

Сообщение Волхв » 31 май 2013, 00:27

mikeD писал(а):То есть такие улов ытолько весной? Потом треска отходит?
Кстати, а как треску коптите? Филейку или тушкой? Какие-нибудь особенности подготовки к процессу есть? Или как пресноводкую?

В таких колличествах как весной, и чтоб одна треска- нет. Основной косяк уже отошёл.

А копчу после трёхчасовой засолки, потрошёную тушку. С филе лень заморачиваться. Лично мне больше нравится свежая, но замороженная треска. Она меньше разваливается и вкус немного лучше. В коптилку с щепой на пол-часа (обязательно с поддоном, в который бы стекала вода. Когда она перемешивается со стружкой- рыба ощутимо горчит, потому желательно избегать, ставить поддон на опилки). Не перевязываю рыбу, коптится на решётке.

...

А для чего столько голов? (на фото) Что с ними делают так и не понял... :smu:sche_nie:
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11605
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4821 раз.
Поблагодарили: 6586 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Про уловы

Сообщение mikeD » 31 май 2013, 07:51

они отдельно вялят головы и тушки - и то и другое считается деликатесом (при правильном приготовлении) :) Я пробовал их национальное блюдо из сушеной трески - лютефиск - что-то вроде густого овощного супа с вымоченной и затем отваренно треской - обалденно вкусно.
Аватара пользователя
mikeD
Активист
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 22:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Имя: Михаил

Re: Про уловы

Сообщение Shaman » 31 май 2013, 08:22

А из голов наверно бульоны варят?
Кстати, жабры у морских уловов удаляют как мы у речной-прудовой рыбы?
"Есть наслажденье в бездорожных чащах, Отрада есть на горной крутизне,
Мелодия — в прибое волн кипящих, И голоса — в пустынной тишине.
Людей люблю — природа ближе мне..." .. Д.Г.Байрон.
Аватара пользователя
Shaman
Активист
 
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 05:24
Откуда: НВ-ВТВ))...
Благодарил (а): 4329 раз.
Поблагодарили: 2105 раз.
Имя: Алексей
Техника: 43 р-р ))
skype: Shaman164Ru
телефон: 89271439089

Re: Про уловы

Сообщение Мишаня » 31 май 2013, 08:43

Volhv писал(а):А для чего столько голов? (на фото) Что с ними делают так и не понял..

Экспорт в Африку... весьма кстати денежный бизнес строго поделенный между норгами и исландцами.
туда кстати идут и головы и хребты и шкура сушенная из обрезков.
у нас кстати тоже сушат в промышленных масштабах.
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline.
Mackay
Аватара пользователя
Мишаня
Активист
 
Сообщения: 4230
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 16:43
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Имя: noname

Re: Про уловы

Сообщение Shaman » 31 май 2013, 09:11

офф.
"В развитие рыбной отрасли Мурманской области более 4 миллионов евро вложила исландская компания «Рафтан». Завод открылся на месте обанкротившегося предприятия. Модернизация производства и внедрение исландских технологий позволят высушивать рыбопродукцию за 4 дня, что обеспечит ей хранение на 5 лет. Перерабатывать здесь будут тресковые головы, хребты и хвосты, которые затем пойдут на экспорт в Африку. Как отмечают на заводе, голова и хвост, приготовленный по исландской технологии - на 87% протеин. Первая партия сушеных голов (их можно использовать при приготовлении супов) будет готова уже через 2-3 недели.

С одной стороны новое производство частично решит проблему переработки рыбных отходов, в с другой позволит создать новый продукт для экспорта.
" http://www.agropages.ru/page/5959.shtml
Offtopic: ..о рабочих местах для местных безработных ни слова, приток в местный бюджет тоже, вклад в экологию и рыбные запасы нет...хапнуть у соседа и свалить когда рыба кончится...... :-) Теперь понятно почему экономику ЕС у нас внедряют :-) Хотели как в европии жить, получите, радуйтесь :-):
Вот странно, а у российских бизнесменов ума не хватило такой заводик создать?
"Есть наслажденье в бездорожных чащах, Отрада есть на горной крутизне,
Мелодия — в прибое волн кипящих, И голоса — в пустынной тишине.
Людей люблю — природа ближе мне..." .. Д.Г.Байрон.
Аватара пользователя
Shaman
Активист
 
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 05:24
Откуда: НВ-ВТВ))...
Благодарил (а): 4329 раз.
Поблагодарили: 2105 раз.
Имя: Алексей
Техника: 43 р-р ))
skype: Shaman164Ru
телефон: 89271439089

Re: Про уловы

Сообщение mikeD » 31 май 2013, 09:30

Что-то мне подсказывает, что если бы продукт в результате 4-дневной сушки был бы аналогичен по качеству (в первую очередь, наверное, вкусовым качествам) то им бы широко пользовались норвеги и исландцы - с чем-с чем, а с технологиями-то у них все в порядке. Видимо все-таки не совсем то получается. Это как шампанское или вино: с ускорителями готово на пару месяцев, а в подвалах - годы. На вешалах ведь еще и дождь, и ветер, и солнце работают... Может, это для Африки и годится, а вот для рестаранов в Италии или Японии думаю вряд ли
Аватара пользователя
mikeD
Активист
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 22:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Имя: Михаил

Re: Про уловы

Сообщение JuliaR » 31 май 2013, 10:04

Мы на майские сделали прямо на базе балык - филешки околокилошной трески (из уловов первых дней) 2-3 дня солились, потом промыли и развесили на вешалах у хозяина базы. За оставшееся до отъезда время балык успел дойти до кондиции (к счастью, дни были ветренные) - получилось очень вкусно...
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
Аватара пользователя
JuliaR
Активист
 
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 384 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Имя: Юлия

След.

Вернуться в Морские обитатели

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления
cron