Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Оснастка для ловли тресковых (треска, пикша, сайда и др.)

Re: Оснастка для ловли тресковых (треска, пикша, сайда и др.

Сообщение mikeD » 17 май 2016, 19:22

Маленький "секрет": поставьте на пунду двойник вместо тройника (я просто отпиливаю одну лапку). насадите на него кусок филейки, и зацепов практически не будет, а вся зубатка будет ваша :)
mikeD
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Объявления

Re: Оснастка для ловли трески, тресковых пород (пикша ,сайда

Сообщение mikeD » 17 май 2016, 19:27

Mihail M писал(а):
Крокозябр писал(а):
Бонч писал(а): Крокозябр!
я правильно твой пост понимаю? ты против любых погремушек, так как металлический стук является чужеродным для рыбы..

не правильно :nez-nayu:
Стук должен быть глухой, а не звонкий

Слово "ДОЛЖЕН", звучит слишком уверенно :-): , думаю нужно сперва неоспоримые доказательства привести, а уже потом ...

Попробуйте в одно лодке стучать один - стальным пилькером, другой - чисто свинцовым грузилом. Результат будет в пользу свинца - глухой удар. По крайней мере по зубатке проверено многократно. Если пилькер, то его надо просто волочь по дну, а грузилом лучше стучать
mikeD
Активист

Сообщение ДимонСевероморск » 17 май 2016, 20:50

У меня пунда обычная из нержавейки,два крючка сверху с светонакопителем.Обычный монтаж кароче.Из четырех зубаток,в этом сезоне,три взяли на первый крючок от пунды.Вот и пойми эту зубастую.Может когда она с икрой чуть выше смотрит :-) .Мне кажется дело не в звуках которые издает оснастка(пилкер).
ДимонСевероморск

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Mihail M » 17 май 2016, 22:44

Стук должен быть глухой, а не звонкий[/quote]
Слово "ДОЛЖЕН", звучит слишком уверенно :-): , думаю нужно сперва неоспоримые доказательства привести, а уже потом ...[/quote]

Попробуйте в одно лодке стучать один - стальным пилькером, другой - чисто свинцовым грузилом. Результат будет в пользу свинца - глухой удар. По крайней мере по зубатке проверено многократно. Если пилькер, то его надо просто волочь по дну, а грузилом лучше стучать[/quote]
А кто говорит про зубатку? Да и тема вроде с тресковыми породами связана. Может я чего то не понимаю, но волочить пунду по дну с прикреплённым к ней огромному тройником, в надежде поймать зубатку, мне кажется несколько не правильно (поправьте меня если я ошибаюсь).
Mihail M
Активист

Благодарил (а): 508 раз.
Техника: Авто
телефон: 89600290422

Сообщение Снежногорец » 17 май 2016, 23:02

mikeD писал(а):Маленький "секрет": поставьте на пунду двойник вместо тройника..

Часто ставят крупный одинарник, наживку приматывают резинкой к цевью. Кальмар отлично держится, если резать длинными полосками, то хвостик работает как твистер... :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение mikeD » 17 май 2016, 23:05

Mihail M писал(а):Стук должен быть глухой, а не звонкий

Слово "ДОЛЖЕН", звучит слишком уверенно :-): , думаю нужно сперва неоспоримые доказательства привести, а уже потом ...[/quote]

Попробуйте в одно лодке стучать один - стальным пилькером, другой - чисто свинцовым грузилом. Результат будет в пользу свинца - глухой удар. По крайней мере по зубатке проверено многократно. Если пилькер, то его надо просто волочь по дну, а грузилом лучше стучать[/quote]
А кто говорит про зубатку? Да и тема вроде с тресковыми породами связана. Может я чего то не понимаю, но волочить пунду по дну с прикреплённым к ней огромному тройником, в надежде поймать зубатку, мне кажется несколько не правильно (поправьте меня если я ошибаюсь).[/quote]

Ну, во первых, зубатку поминали всуе в последних постах, во вторых - смотря какие ставятся задачи. Если задача набить рыбы, тогда ставка с перцами и пунда - рабочий инструмент. Но встречаются чудаки, которым не нужно 200 кг рыбы за раз (и даже 100 не нужно :)) и которым интересно половить другую рыбу - например, зубатку (тем более, что она очень вкусная) или палтуса... Мой совет для них :)
mikeD
Активист

Сообщение mikeD » 17 май 2016, 23:09

Снежногорец писал(а):
mikeD писал(а):Маленький "секрет": поставьте на пунду двойник вместо тройника..

Часто ставят крупный одинарник, наживку приматывают резинкой к цевью. Кальмар отлично держится, если резать длинными полосками, то хвостик работает как твистер... :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:

Да, кальмар "вечная" наживка :) А с резинкой я не морочусь - китайские кабельные стяжки рулят :)
mikeD
Активист

Сообщение Снежногорец » 17 май 2016, 23:10

mikeD писал(а):Попробуйте в одно лодке стучать один - стальным пилькером, другой - чисто свинцовым грузилом. Результат будет в пользу свинца - глухой удар.

В далёких 70 х годах мы мальчишками ловили рыбу со скал. Когда переставало клевать, мы просто кидали в воду камни. Очень часто выручало - рыба подходила на шум, полюбопытствовать, что происходит..
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение Mihail M » 17 май 2016, 23:35

Снежногорец писал(а):
mikeD писал(а):Попробуйте в одно лодке стучать один - стальным пилькером, другой - чисто свинцовым грузилом. Результат будет в пользу свинца - глухой удар.

В далёких 70 х годах мы мальчишками ловили рыбу со скал. Когда переставало клевать, мы просто кидали в воду камни. Очень часто выручало - рыба подходила на шум, полюбопытствовать, что происходит..

Вот пойду на морскую рыбалку и обязательно с собой камней наберу :-) . Это шутка, а не стёб, прошу не обижаться, не смог сдержаться.
Mihail M
Активист

Сообщение Mihail M » 17 май 2016, 23:39

mikeD писал(а):

Слово "ДОЛЖЕН", звучит слишком уверенно :-): , думаю нужно сперва неоспоримые доказательства привести, а уже потом ...

А кто говорит про зубатку? Да и тема вроде с тресковыми породами связана. Может я чего то не понимаю, но волочить пунду по дну с прикреплённым к ней огромному тройником, в надежде поймать зубатку, мне кажется несколько не правильно (поправьте меня если я ошибаюсь).[/quote]

Ну, во первых, зубатку поминали всуе в последних постах, во вторых - смотря какие ставятся задачи. Если задача набить рыбы, тогда ставка с перцами и пунда - рабочий инструмент. Но встречаются чудаки, которым не нужно 200 кг рыбы за раз (и даже 100 не нужно :)) и которым интересно половить другую рыбу - например, зубатку (тем более, что она очень вкусная) или палтуса... Мой совет для них :)[/quote]
Полностью с вами согласен, меня очень интересует тема рыбалки и как производитель металлоконструкций(маленьких), стараюсь изредка, что-нибудь этакое рыбацкое сделать. Иногда получается. :-): в следующий раз, попробую и для донной рыбы конфетку сделать.
Mihail M
Активист

Сообщение litoral » 20 май 2016, 07:37

Mihail M писал(а):
mikeD писал(а):
Попробуйте в одно лодке стучать один - стальным пилькером, другой - чисто свинцовым грузилом. Результат будет в пользу свинца - глухой удар. ... Если пилькер, то его надо просто волочь по дну, а грузилом лучше стучать
в следующий раз, попробую и для донной рыбы конфетку сделать.[/quote]

Хочу "привести неоспоримые доказательства", какие звуки в "мире безмолвия" фиксирует включенный микрофон подводной видеокамеры. И это только в воспринимаемом нашим ухом диапозоне частот. А что, если бы у нас была бы еще и боковая линия? Посмотрите это видео и прислушайтесь!

http://vk.com/video229254410_456239046

На практике я засыпал в латунную хромированную трубку, на половину ее длины, свинцовую дробь N6, концы трубки заделывал "холодной сваркой". Шум от перекатывающихся внутри дробин вероятно рыбе нравился, во всяком случае привлекал и тресковых, и зубатку. НХНЧ.
Запомните, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все.
litoral
Активист

Благодарил (а): 957 раз.
Дополнительная информация: У меня полностью изменился адрес электронной почты: VLaptev2019@mail.ru

Сообщение Стоседьмой » 01 ноя 2016, 14:38

Добрый день!
.
В далеком детстве ловил на Чёрном море "самодуром" ставридку, читаю форум, снасть ни чем не отличается внешне, только размер её гигантский/титанический, но суть всё та же - "самодур"...
.
Будьте добры подсказать:
1. какие самые ходовые размеры тройников и одинарных крючков ставят на пунды весом от 300 до 550 грамм
2. какие самые ходовые номера крючков ставят в качестве подвесок???
.
З.Ы. ...уже устал читать форум, но толком так и не могу найти информации, одни споры про заводные кольца, китайский силикон и вертлюги...
З.З.Ы. ...имею желание посетить ваши края в следующем году, более конкретно присматриваюсь к Териберке... :uch_tiv:
Чем дольше смотришь в честные глаза, тем труднее оторвать взгляд от зеркала...
Стоседьмой
Участник Форума

Благодарил (а): 84 раз.
Техника: Solar-380K + Suzuki DT9.9AS
Дастер 4х4 с двигателем 1.6

Сообщение Serpok » 01 ноя 2016, 15:53

Стоседьмой писал(а):Добрый день!
.
В далеком детстве ловил на Чёрном море "самодуром" ставридку, читаю форум, снасть ни чем не отличается внешне, только размер её гигантский/титанический, но суть всё та же - "самодур"...
.
Будьте добры подсказать:
1. какие самые ходовые размеры тройников и одинарных крючков ставят на пунды весом от 300 до 550 грамм
2. какие самые ходовые номера крючков ставят в качестве подвесок???
.
З.Ы. ...уже устал читать форум, но толком так и не могу найти информации, одни споры про заводные кольца, китайский силикон и вертлюги...
З.З.Ы. ...имею желание посетить ваши края в следующем году, более конкретно присматриваюсь к Териберке... :uch_tiv:

Вадим почитай с 15-й по 25-26-ю стр. этой темы. там узнаешь предпочтения по пундам и крючкам... а место выхода в море не имеет значения.
Я учился там и мне многое рассказали, я многое узнал и это помогло мне в последующей поездке и моего понимания северной рыбалке.

Спасибо АБОРИГЕНАМ за помощь!!!

.
Сначала закидывай потом рассказывай!
Serpok

Не стоит выходить в море,
если ваш Ангел-Хранитель решил остаться на берегу...

Serpok

Дела гранит, слова как время-песок.
Омар Хаям
Serpok
Активист

Благодарил (а): 1067 раз.
Дополнительная информация: Так ведь мы не за рыбой, а на рыбалку.
Техника: авто4Х4 пвх3,9+плм9,9>15
телефон: 89166557655

Сообщение Стоседьмой » 01 ноя 2016, 16:48

Сергей,
спасибо за ответ, пробежался еще раз по теме..., мелкие выдержки о крючках с подвеской с размерами от 2/0 и до 12/0..., о тройниках ни слова и опять про заводные кольца, застежки и вертлюжки...
.
Поставлю вопрос по другому - Если планирую ловить в р-не от Териберского Маяка до Кильдина Восточного, то подойдут ли:
1. тройники на пундах весом от 300 до 550 грамм размером 6/0 и одинарники 8/0
2. на подвеске выше пунды одинарники размером 8/0
.
З.Ы. ...не судите строго, нахожусь в стадии изучения матчасти северной морской рыбалки...
Стоседьмой
Участник Форума

Сообщение litoral » 01 ноя 2016, 17:34

Стоседьмой писал(а):Поставлю вопрос по другому - Если планирую ловить в р-не от Териберского Маяка до Кильдина Восточного.

Нет исходных данных о снасти, на которую собираетесь ловить. Не принципиально в каком конкретном месте, важно с какого судна (высота борта и его материал: железо, резина и т.п.) Спиннинг с мультом или электрокатушкой, трескадер, бортовая катушка, мотовило? Леска D=2,0 мм или плетенка? И другие параметры, такие как влияние на дрейф: с водяным якорем-парашютом или без него? и т.д. Исходя из этого можно более-менее определить вес пунды и размер крючков, так чтобы пунда шла у дна на глубине 100 м на леске с минимальным отклонением от вертикали при дрейфе и течении, и чтобы руки не отваливались при её подъеме , чтобы скрей не срывался с маленького крючка, а слишком большой не дырявил надувастика ... Короче, нужен трезвый, холодный расчет на берегу.
Запомните, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все.
litoral
Активист

Благодарил (а): 957 раз.
Дополнительная информация: У меня полностью изменился адрес электронной почты: VLaptev2019@mail.ru

Сообщение Николаевна » 01 ноя 2016, 18:14

Пунды готовь 600-900 гр. Почитай темы, все описано.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15145 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение КрюГер » 01 ноя 2016, 19:48

Стоседьмой
Вадим не стоит так зацикливаться на точности размеров! :-)
Сто процентов у вас в Ярославле продаются в магазинах рыболовных пилькеры для морской рыбалки и готовые монтажи. :a_g_a:
Поверьте - для первой поездки Вам их хватит за глаза!
Только придётся покупать их не мало.
Пилькеры лучше иметь разных весов. От 200гр и до 600-800гр по нескольку штук.
Оснастки по 2-3 крючка, с различными насадками(мухи, резина) тоже не одну. Зацепы и потери оснасток хоть и редко, но бывают, особенно у новичков. :nez-nayu:
Ну а про размер крючков :du_ma_et: , меня всегда прикалывало.
Вот Вы шуку на 8кг на какой крюк можете вытащить? :mi_ga_et:
А у трески пасть не меньше. :-)
И размер крюка(толщина проволоки) зависит только от удобства снятия рыбы с крючка! :nez-nayu:
А уж зажрать она может и 40/0. :-)
КрюГер
Активист

Благодарил (а): 23 раз.
Дополнительная информация: Постоянно хочу на рыбалку, даже когда еду с рыбалки домой.
Техника: Авто - УАЗ Патриот, лодка - Флагман-350+Тоха-9,8

Сообщение Стоседьмой » 01 ноя 2016, 22:11

Еще раз здрасьте, отвечу на вопросы по порядку, придется в этой теме не по теме фотки выкладывать, чтоб меня поняли:
1. в апреле-марте я не собираюсь, скорее всего это будет конец лета-сентябрь следующего года, поэтому для начала скрей меня не интересует, я хочу съездить просто на рыбалку, отдохнуть от работы и просто половить в море...
2. лодка надувастик, в лучшем случае 4,5 м (высота борта 0,5 м), в худшем 3,8 м (высота борта 0,45 м)
3. спиннинг 2,1 м, с тестом в пределах 150-700 г - пока присматриваюсь...
4. катушка мульт 30-ка с передачей 1:6.1, ручная намотка - остановлюсь на такой модели - не готов брать электрические, вдруг окажется не моё, ну а если торкнет, то кто знает...
5. шнур-плетенка типа WFT Strong multicolor 0,32 мм в размотке 300 м с "условной разрывной нагрузкой" 51 кг - пока присматриваюсь...
6. обязательно куплю водный якорь!!!
7. пунды буду делать сам, покупать не вижу смысла, если сам могу сделать..., делаю по принципу пилить пруток-нержавейку разных диаметров под углом 45 градусов с каждой стороны, поэтому оснащать буду сам, к примеру я уже сделал 12 штук из прутка 16 мм по 22 см, вес в чистом виде получился 320 грамм (без колечек и крючков-вертлюжков), следующие планирую готовить так же партии по 12 штук из прутка 20 мм и 22 мм и думал для начала остановиться, т. к. 36 пунд на 4-5 дней рыбалки по-любому должно хватить, ну а закончатся на обрывах, да и ладно...
8. если готовлю 36 пунд, то ессно буду готовить дополнительно и 36 поводков с крючками минимум по 2 шт. на каждом, леску планирую ставить монофил 0,9 мм
9. самую большую щуку взял лет 10 назад на 11 кг на воблер с тройниками №2 или №1, не помню точно, но крючки стояли помню точно мустад:
Изображение
10. оснащать подвеску буду сам и вязать что-то типа мух, но на больших крючках, благо времени еще вагон, но надо уже начинать что то покупать и приготавливаться, т. к. такое тоже не вяжется сразу и много (немного увлекаюсь нахлыстом, поэтому научился вязать):
Изображение
Изображение
11. в нашем городе нихрена нет, всё что нашел самое большое, так это сомовьи крючки 8/0 и тройники 6/0 (поэтому про них и спросил), в инете брать пока не хочу, т. к. мне говорили, что можно купить через инет и 15/0, а по факту он окажется размером меньше 8/0, т. е. надо бы смотреть воочию... Планирую в выходные с 4 по 6 ноября прокатиться в гости к брату в Москву, а заодно может чего там и найду, вот и мой ответ на то, почему мне нужен оперативный ответ по размеру крючков и тройников...
.
З.Ы. ...спасибо, что дочитали столько букв до конца, надеюсь меня поняли, с уважением, Вадим... :uch_tiv:
Стоседьмой
Участник Форума

Сообщение CTMACTEP » 01 ноя 2016, 22:17

Больше парочки пунд - за день оторвать сложно )))))), 36 - перебор, но как знать - РЫБА - есть и иногда рвет в клочья не по одному разу )))).
CTMACTEP
Активист

Благодарил (а): 168 раз.
Техника: Pathfander, Baylayner1802- 6 метров
телефон: 89211615153

Сообщение sedoi-onego » 02 ноя 2016, 00:04

Ну да как то много пунд, за 8-мь дней в Териберке потерял одну. Товарищь две.
sedoi-onego
Активист

Благодарил (а): 48 раз.
Техника: ЛАС -5 + вёсла, Снежик БонДокер. Братан 520-Арктос + 40 xws
телефон: 89114013679

Пред.След.

Вернуться в Снасти для морской рыбалки