Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Оснастка для ловли тресковых (треска, пикша, сайда и др.)

Re: Оснастка для ловли трески и других тресковых(пикша ,сайд

Сообщение Николаевна » 13 янв 2016, 11:21

Я на такие креветки как у mikeD на третьем фото ловила навагу на 5-8 метрах на Белом море,опускать не успевала.С Махалётом были. И на джигголовку светонакопительную треска клюет мне кажется лучше.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15168 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Объявления

Сообщение Снежногорец » 13 янв 2016, 18:37

mikeD писал(а): На глубинах до 70 м разницы между естественной раскраской и светонакопительной не заметил.

Это так и есть. До ста метров рыба реагирует больше на само движение. Причём бывает, что предпочитает не светящиеся резинки. На небольших глубинах 50 - 80м часто хорошо работают угольно - чёрные кембрики. Мустадовские крючки с кембриками часто не имеют светящейся версии. В Мурманских рыбацких магазинах по крайней мере - точно.
Имитация креветки - вещь перспективная. Креветка - ценный объект питания. Никто мимо не пройдёт.. :-) :-) :-)
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение litoral » 13 янв 2016, 21:18

Снежногорец писал(а):
mikeD писал(а): На глубинах до 70 м разницы между естественной раскраской и светонакопительной не заметил.

Это так и есть. До ста метров рыба реагирует больше на само движение. Причём бывает, что предпочитает не светящиеся резинки. На небольших глубинах 50 - 80м часто хорошо работают угольно - чёрные кембрики. Мустадовские крючки с кембриками часто не имеют светящейся версии.

СВЕЧЕНИЕ МОРЯ — вызывается морскими организмами, обладающими органами, излучающими свет: например, черви, медузы, некоторые рачки и рыбы. Свечение обычно становится видимо ночью при механическом нарушении спокойствия моря, а следовательно, и планктона: при волнении, сходящихся течениях, прохождении косяков рыб или кораблей. ( И я добавлю: при движении пунды и приманок). Свечение моря наблюдается повсеместно.Свечение живых организмов - биолюминесценцию - еще называют "холодным" светом, в отличие от более привычного излучения нагретых тел (например, Солнца или спирали электрической лампочки) . Возникает "холодное свечение" за счет энергии химических реакций. Ведь в организме светящихся животных, а также некоторых бактерий, водорослей и грибов содержится люциферин - вещество, которое в ходе химических превращений излучает свет.
Можно предположить, что на глубине светящийся след оставляют и существа, и движущиеся предметы (пунды, приманки).
Запомните, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все.
litoral
Активист

Благодарил (а): 957 раз.
Дополнительная информация: У меня полностью изменился адрес электронной почты: VLaptev2019@mail.ru

Сообщение Михаил67 » 13 янв 2016, 22:01

Я ловил как-то с причала в темное время на китайских светонакопмтельных "червяков". Это были и не октопусы и не креветка... Больше всего похожи на непропорционально длинных твистеров. Из очень мягкого силикона. Клев они однозначно активизировали по сравнению с пустым крючком. Т.е. нарезка рыбная была в обоих случаях, но в паре с этим светонакопителем клевало гораздо веселее. Минус в том, что хвосты им очень быстро пообкусывали, а потом приплыло что-то крупное и оторвало всю снасточку нафик :-).
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Михаил67
Активист

Благодарил (а): 439 раз.
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Сообщение mikeD » 15 янв 2016, 18:28

Снежногорец писал(а):Парни, давайте вернёмся к теме топика. :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:

+100500 :)
В прошлом году на севере норгии летом ловили. в общем не очень - рыба вялая и т.д. А один местный перец тягает одну за одной. Я в биноклю - смотрю, у него на крочке пилькера какая-то белая хрень висит. Ну тут я обнаглел, подхожу вплотную, мол типа покажи что за снасть. А он очередную треску вытаскивает. улыбается и показывает - на крючке полоска белого синтипона сантиметров 10-12 (как в куртках подкладка) висит....
mikeD
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Снежногорец » 15 янв 2016, 18:37

mikeD писал(а): В прошлом году на севере норгии летом ловили..

Михаил, а на что норги сайду ловят? И вообще, как к ней относятся в спортивном смысле и кулинарном? Я её очень люблю вяленную - просто лакомство...
Снежногорец
Динозавр

Сообщение mikeD » 15 янв 2016, 19:39

Снежногорец писал(а):
mikeD писал(а): В прошлом году на севере норгии летом ловили..

Михаил, а на что норги сайду ловят? И вообще, как к ней относятся в спортивном смысле и кулинарном? Я её очень люблю вяленную - просто лакомство...

Норги сайду любят. Правда, честно сказжу, как они ее готовят - не знаю. Подозреваю, что что-то типа норвежского супа с рыбой, овощами, помидорами и т.д. Не думаю, что они ее коптят - у них коптить вообще не принято. На сушке тоже сайду не видел.
Но ловят с удовольствием, а в центральной Норвегии я неоднократно видел, как выходят ловить целенаправленно только ее - ищут стаи. Ловят без затей - на ставки с "перцами" и пилькеров внизу.
Летом в центральной Норвегии в районе острова Хитра к берегу подходит чудовищных размеров сайда - до 20-22 кг. Мне попадалась пару раз - адреналин стаканами :) А чехи в это время ходят ее ловить целенаправленно и обязательно ночью. Как, что и на что - подробностей не знаю. Поскольку ночи уже нормальные, подозреваю, что задействон свет для привлечения стаи. Ее ловят как палтуса - на недетских размеров силикон и, естественно, без ставки :-) Они ее филеруют. а как готовят - тож ене знаю.
У меня ловить сайду лучше всего получается на ставки с небольшими приманками, причем не перчиками, а октопусами, бусинами, лепестками и т.д. Размер приманки на размер сайды обычно не влияет :) Крайний раз очень хорошо отработал вот эти (крючок 2/0) - садились до семерки
Изображение
Я очень люблю сайду под маринадом, холодненькую... да еще с рюмкой запотевшей.... Неплохо получается запекать в рукаве с "травой" и специями)
mikeD
Активист

Сообщение Снежногорец » 15 янв 2016, 20:04

mikeD писал(а): Норги сайду любят.

Загадка какая то... У нас стандартная ситуация - народ бегает из угла в угол, пытаясь убежать от косяка сайды и достать треску с глубины.. Расценивают её бедную как саранчу и мусор. ПАРАДОКС!!! У напарника дочка в прошлый сезон начала брать сайду на суши. Визжит от восторга... Я филерую и кусочки сайды запекаю в тесте с обилием лука, чеснока и перца. Рыба не теряет сока и просто идёт на ,,ура,, у счастливцев, заглянувших на огонёк. Вяленая - уже говорил, просто лакомство... Крупная жалко не ловится. Прошедшим летом нарвались на косяк по 3 - 4 кила, масса удовольствия. Думаю попробовать на неё большой воблер, троллингом на перестановках..
Снежногорец
Динозавр

Сообщение mikeD » 15 янв 2016, 20:14

Снежногорец писал(а):
mikeD писал(а): Норги сайду любят.

Загадка какая то... У нас стандартная ситуация - народ бегает из угла в угол, пытаясь убежать от косяка сайды и достать треску с глубины.. Расценивают её бедную как саранчу и мусор. ПАРАДОКС!!! У напарника дочка в прошлый сезон начала брать сайду на суши. Визжит от восторга... Я филерую и кусочки сайды запекаю в тесте с обилием лука, чеснока и перца. Рыба не теряет сока и просто идёт на ,,ура,, у счастливцев, заглянувших на огонёк. Вяленая - уже говорил, просто лакомство... Крупная жалко не ловится. Прошедшим летом нарвались на косяк по 3 - 4 кила, масса удовольствия. Думаю попробовать на неё большой воблер, троллингом на перестановках..

Попробуйте при хорошем дрейфе сразу над пилькером привяжите длинный поводок - метра 3, на нем один одинарный крючок 5/0-7/0 с ярким октопусом (оранжевый, желтый). Пилькер опустите до дна, его вынесет дрейфом - больше дно не ловите, тащите в толще воды. Эта снасть частенько собирает одиночек трески и особенно сайды в толще воды причем нехилых размеров.
mikeD
Активист

Сообщение Tricolor » 15 янв 2016, 20:35

Знаю несколько блюд из сайды у норгов.
1. Коптят, причем достаточно сильно солят.
2. Подкопченная в масле. Легко найти в магазинах в банках стеклянных.
3. В рыбный суп само-собой.
4. Жарят филе во фритюре.
5. Солят филе, затем подкрашивают. Кстати, для этих же целей гонят в Японию.
Других не знаю, наверно, в основном домашние блюда.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 344 раз.

Сообщение Мех » 15 янв 2016, 20:56

Если позволите, мне понравилась сайда в "сыром" виде - сдобренная солью и специями, чуть просолившись, замороженная в рулете - по типу струганины.
Кабы ежели чего - то оно конечно, а случись что либо где - вот тебе и здрасте.
Мех
Активист

Благодарил (а): 202 раз.
Техника: Конёк-горбунёк
телефон: 8911

Сообщение Мурмаш » 15 янв 2016, 21:15

Не пора ли в кулинарный раздел перейти? :hi_hi_hi:
Съел краба - спас гектар морского дна.
Мурмаш
Активист

Благодарил (а): 6290 раз.
Техника: Солар 350, Tohatsu 9,8. авто.
телефон: 9211745400

Сообщение mikeD » 15 янв 2016, 22:06

Мех писал(а):Если позволите, мне понравилась сайда в "сыром" виде - сдобренная солью и специями, чуть просолившись, замороженная в рулете - по типу струганины.

Прикольно! Но я стремаюсь морскую рыбу сырой есть - не зря норги ее сначала обязательно замораживают - свежую не купите в магазинах даже при рыбзаводах. Даже на знаменитом рыбном рынке в Бергене свежей рыбы не найти - крабы, лангусты, омары, креветки, моллюски, кальмары, а рыба только в готовом виде. Т.е. или заморозка или термообработка.
mikeD
Активист

Сообщение Мех » 15 янв 2016, 22:10

А я так и написАл
Мех писал(а):... замороженная в рулете.....
:uch_tiv:
Употребляется охлаждённой.
Кабы ежели чего - то оно конечно, а случись что либо где - вот тебе и здрасте.
Мех
Активист

Благодарил (а): 202 раз.
Техника: Конёк-горбунёк
телефон: 8911

Сообщение Tricolor » 15 янв 2016, 22:34

mikeD писал(а):Даже на знаменитом рыбном рынке в Бергене свежей рыбы не найти - крабы, лангусты, омары, креветки, моллюски, кальмары, а рыба только в готовом виде. Т.е. или заморозка или термообработка.

Михаил, это Вы немного загнули. Свежая там есть и достаточно много. Но я согласен с Вами, что в последние годы там пшеки и другие, значительно вытеснили местных и торгуют вторсырьем.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Tricolor » 15 янв 2016, 22:35

mikeD писал(а):Прикольно! Но я стремаюсь морскую рыбу сырой есть - не зря норги ее сначала обязательно замораживают - свежую не купите в магазинах даже при рыбзаводах. Даже на знаменитом рыбном рынке в Бергене свежей рыбы не найти - крабы, лангусты, омары, креветки, моллюски, кальмары, а рыба только в готовом виде. Т.е. или заморозка или термообработка.

Рулет не есть сырая. Попробуйте рулет из сайды как из скумбрии сделать.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Tricolor » 15 янв 2016, 22:36

Мурмаш писал(а):Не пора ли в кулинарный раздел перейти? :hi_hi_hi:

Поддерживаю Николая!
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Big wolf » 16 янв 2016, 00:49

Немного еще про сайду. Когда работал на рыбаках,из сайды делали строганину,филе пару суток морозили,потом снимаешь шкуру и нарезаешь тонкими полосками,добавляли лук,соль,немного перца черного и растительное масло. Закусон просто бомба. :dr_ink:
Время не лечит,оно просто меняет мысли.
Big wolf
Активист

Благодарил (а): 1200 раз.
Техника: Ноги

Сообщение Tricolor » 16 янв 2016, 01:05

В точку! Забыл об этом.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение mikeD » 16 янв 2016, 09:50

Tricolor писал(а):
mikeD писал(а):Даже на знаменитом рыбном рынке в Бергене свежей рыбы не найти - крабы, лангусты, омары, креветки, моллюски, кальмары, а рыба только в готовом виде. Т.е. или заморозка или термообработка.

Михаил, это Вы немного загнули. Свежая там есть и достаточно много. Но я согласен с Вами, что в последние годы там пшеки и другие, значительно вытеснили местных и торгуют вторсырьем.

Я особо по магазинам не шарюсь, но в обычных супермаркетах разного калибра в населенках свежей морской рыбы нет. Лосось, форель, голец - есть.
На рыбзаводах продают в качестве готовой продукции только замороженную, хотя при большом желании действительно можно купить прямо на пирсе свежую.
Рыбный рынок в Бергене лично "прочесывал" дважды - видел одного морского черта целиком - скорее как экзотику, чем как товар. Ни одной свежей морской рыбыины не нашел.
Я разговаривал на эту тему с хозяином рыбкавода в Гесвайере, он сказал что для заводов по технологии заморозка обязательна для обезвреживания возможных паразитов.
Даже отходы прежде чем пустить на изготовления корма лососю, замораживают в блоки и только потом пускают в дело. Хотя тут точно не знаю - может потому, что перевозить в блоках проще.
mikeD
Активист

Пред.След.

Вернуться в Снасти для морской рыбалки