Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Аккумулятор для рыболовной электрокатушки

Re: Аккумулятор для рыболовной электрокатушки

Сообщение Бонч » 31 мар 2016, 12:45

Крокозябр писал(а):Саша, как к специалисту в области акб, еще вопрос (растолкуй мне дилетанту)
Я знаю два назначения у акб, стартерный и тяговый.
Ты себе купил Аккумулятор Optimus OP 1226 . http://www.36volt.ru/product/Optimus-OP-1226/
То что он не стартерный, это точно.
Какой он?
Есть какое то третье назначение акб, кроме как пусковые и тяговые?

третье? тягово-стартерные. :-)
стационарный - для аварийного электроснабжения промышленных объектов и пр.
промышленные с широким спектром действия. это и ups, и аварийные системы.. все от форм-фактора зависит.
оптимус типичный для упсов, может использоваться в аварийных, пожарных системах для ИБП. основное назначение работать в буферном режиме, за счет технологии AGM способен выдерживать глубокий разряд. есть модели у некоторых производителей с глубиной разряда до 100% с циклом 200-300. а теперь возьмем и технологию AGM перенесем на стартерный Акб... да, да.. такие есть.. вот и будет такой стартерный Акб с технологией AGM выдерживать глубокие разряды. а еще есть технологии Gel....
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22572 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Сообщение Бонч » 31 мар 2016, 12:55

Крокозябр писал(а):Умеешь ты всё-таки вывести на разговор .
Саш, хорош "свистеть". Ты знаешь кто я, я тебе писал в личку. :-) Да и ты сам тоже писал :-) , кстати вот и докУмент есть viewtopic.php?f=11&t=5385&start=780#p399766 , у меня все записано :ti_pa:

это провокация была! как и в других сообщениях! теперь я знаю кто ты! ::yaz-yk:
Бонч
.

Сообщение Андрей Д. » 31 мар 2016, 17:51

Джентльмены, я конечно понимаю, что традиции сильны, но давайте придерживаться более точной и корректной терминологии. Свинцово-кислотные батареи по своим эксплуатационным характеристикам делятся на стартерные (starter batteries) и глубокого цикла (deep-cycle batteries). Вторые в русскоязычных странах исторически именуют тяговыми, но название это не вполне удачно, так как имеет отношение только к тем батареям, которые используются для питания электродвигателей на транспорте. В свою очередь, термин "батарея глубокого цикла" отражает на какой характер эксплуатации она рассчитана, а именно на циклы с почти полной разрядкой. И большинство современных промышленных герметичных аккумуляторов являются именно батареями глубокого цикла. Стартерные батареи используются массово, пожалуй, только на автомобилях и мотоциклах, если в этом я не прав, то пусть меня поправит Александр. Они позволяют сравнительно дёшево получать высокие плотности тока, но ценой потери долговечности при эксплуатации в режиме "глубокого цикла". Применение их в других сферах, особенно требующих глубокого разряда - это скорее "от бедности".

P.S. Я в течение года участвовал в проекте по разработке аккумуляторных батарей, не свинцово-кислотных, но общие представления о чём я говорю у меня тоже есть.
Андрей Д.
Активист

Благодарил (а): 65 раз.
Техника: Резинопароход 3,40м + моторчик 9,8

Сообщение Serpok » 31 мар 2016, 19:10

Бонч тебя на флейм тянут а ты ведёшся.... :hi_hi_hi:

Далее ко всем...
В фильме Хотабыч (современный) бот в чате писал и говорил через каждое предложение: "Дорогой с тобой так интересно"
АндрейД не принимай на свой счет, просто после тебя попал в тему. касается всех участников :ti_pa: БЕСЕДЫ :ti_pa:

Я прочёл на одном форуме фразу которая мне понравилась, её можно куда угодно вставлять.
"Моя в шоке! теперь лазеры и коллайдер не нужны?"(речь шла о заточке ножей) вот идея для новой темы: заточка ножей с помощью компа... :-)
Рассуждения про типы акк-ов ну никак не помогут мне ЧАЙНИКУ подобрать акк. для электрокатухи который продаётся в обычном магазине . :men:

:uch_tiv:
Сначала закидывай потом рассказывай!
Serpok

Не стоит выходить в море,
если ваш Ангел-Хранитель решил остаться на берегу...

Serpok

Дела гранит, слова как время-песок.
Омар Хаям
Serpok
Активист

Благодарил (а): 1067 раз.
Дополнительная информация: Так ведь мы не за рыбой, а на рыбалку.
Техника: авто4Х4 пвх3,9+плм9,9>15
телефон: 89166557655

Сообщение Андрей Д. » 31 мар 2016, 19:26

Serpok писал(а):Рассуждения про типы акк-ов ну никак не помогут мне ЧАЙНИКУ подобрать акк. для электрокатухи который продаётся в обычном магазине

Отчего же? Именно для чайников вначале были вполне конкретные ответы:
Андрей Д. писал(а):Аккумуляторы такие могут быть в компьютерных магазинах, они используются в источниках бесперебойного питания. Ещё ими торгуют там, где продают охранные системы (видеонаблюдение и т.п.).
Андрей Д. писал(а):вам нужны герметичные необслуживаемые аккумуляторы дли циклического использования.

И ещё немного на тему того, что вместо последовательного использования 2х акков по 7Ач лучше ставить их сразу в параллель или брать один ан 14Ач.
Андрей Д.
Активист

Благодарил (а): 65 раз.
Техника: Резинопароход 3,40м + моторчик 9,8

Сообщение Serpok » 31 мар 2016, 19:35

Андрей Д. писал(а):Отчего же? Именно для чайников вначале были вполне конкретные ответы: ...

Вот они волшебные слова, а потом переливание из......... или как измерить размер своего..... и сказать что у меня больше.
Serpok

Serpok

Омар Хаям
Serpok
Активист

Сообщение Крокозябр » 01 апр 2016, 09:57

Бонч писал(а): третье? тягово-стартерные. :-)

:-) ты их страницу назад называл тяговые, такие да? http://off-wheels.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=35 http://minnkota.su/p21235750-akkumulyat ... ernyj.html

С этим разобрались, т.е. есть еще и гибриды, но все же они больше стартерные, чем тяговые.

Бонч писал(а):стационарный - для аварийного электроснабжения промышленных объектов и пр.
промышленные с широким спектром действия. это и ups, и аварийные системы.. все от форм-фактора зависит.
оптимус типичный для упсов, может использоваться в аварийных, пожарных системах для ИБП. основное назначение работать в буферном режиме, за счет технологии AGM способен выдерживать глубокий разряд. есть модели у некоторых производителей с глубиной разряда до 100% с циклом 200-300. а теперь возьмем и технологию AGM перенесем на стартерный Акб... да, да.. такие есть.. вот и будет такой стартерный Акб с технологией AGM выдерживать глубокие разряды. а еще есть технологии Gel....

УПС-ы шмупсы, это не тип акб, а его назначение :nez-nayu:

Ты еще напиши акб для телефонов, шуруповертов, приемников, магнитофонов и т.д ..
Это не тип, а назначение :a_g_a:
По сути, как ты и написал, появился еще один тип акб, "гибридный", т.е. тягово-стартерный. , хоть это и не совсем правильно, но пусть будет так.

Вот мы и пришли к выводу, что дело было не в проводке, надо было просто поменять лампочку :a_g_a:
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Крокозябр
Бывалый

Благодарил (а): 1713 раз.
Техника: Было, есть и будет

Сообщение Крокозябр » 01 апр 2016, 10:00

Serpok писал(а):Бонч тебя на флейм тянут а ты ведёшся.... :hi_hi_hi:

Сергей, ты не прав.
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Крокозябр » 01 апр 2016, 10:01

Бонч писал(а): это провокация была! как и в других сообщениях! теперь я знаю кто ты! ::yaz-yk:

::yaz-yk: Гудвин, Великий и Ужасный :smu:sche_nie: :)-(:
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Крокозябр » 01 апр 2016, 10:10

Serpok писал(а):Вот они волшебные слова, а потом переливание из......... или как измерить размер своего..... и сказать что у меня больше.

Сергей, внимательный читатель, будет читать с первой странички и сделает самостоятельные выводы.

Если коротко, то примерно :du_ma_et:

Допустим, если есть авто акб примерно на 50-75 Ач, есть возможность и желание таскать 20 кг веса, то можно пользовать. Если стационарно стоит в катере акб от 55 до ХХХ АКБ, то тоже можно, зачем покупать другой :ne_vi_del:
Если идешь в магазин, для покупки акб (для эл. катушки), то покупай акб выдерживающую глубокий разряд (хотя бы 50-100 циклов) без последствий, типа как для шуруповерта и прочего.
Такие акб бываю большие (стационарные) и маленькие (портативные)
Принцип у них один, а раз один принцип, то по устоявшимся ошибочным традициям, портативные акб, тоже можно назвать тяговые. :-) (примерно это, мне и объяснили в Тандеме)
Почему ошибочным (я про тяговый акб) , Андрей Д уже объяснил. :a_g_a:

Всем спасибо, пошел работать :dr_ink:
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Бонч » 01 апр 2016, 12:42

Крокозябр писал(а):
Бонч писал(а): третье? тягово-стартерные. :-)

:-) ты их страницу назад называл тяговые, такие да? http://off-wheels.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=35 http://minnkota.su/p21235750-akkumulyat ... ernyj.html

С этим разобрались, т.е. есть еще и гибриды, но все же они больше стартерные, чем тяговые.

Бонч писал(а):стационарный - для аварийного электроснабжения промышленных объектов и пр.

УПС-ы шмупсы, это не тип акб, а его назначение :nez-nayu:

Ты еще напиши акб для телефонов, шуруповертов, приемников, магнитофонов и т.д ..
Это не тип, а назначение :a_g_a:
По сути, как ты и написал, появился еще один тип акб, "гибридный", т.е. тягово-стартерный. , хоть это и не совсем правильно, но пусть будет так.

Вот мы и пришли к выводу, что дело было не в проводке, надо было просто поменять лампочку :a_g_a:

нет, гибридами я назвал другое.. я ж изначально прописал свинцово-сурьмяные, свинцово-кальциевые, гибридные.. это относится к пластинам.. в химическом процессе участвуют три составляющие свинец, оксид свинца и серная кислота (мы берем свинцово-кислотные акб). чистый свинец мягкий металл и его легируют всевозможными добавками. сурьму добавляют для механической прочности. недостаток - "кипение", потеря кислорода и водорода при использовании Акб, приходится воду постоянно добавлять. потом появились свинцово-кальциевые. кипение снизилось, но появилась проблема - нестойкость к глубоким циклическим разрядам-зарядах, и они требуют более высокого зарядного напряжения, кажется 14,8. более низкое не дает полную зарядку. вот потом и появились, как я назвал гибридники, они имеют смешанную конструкцию, один электрод, положительный, с сурьмой, отрицательный с кальцием.
потом появились гелевые, в которых в качестве сепаратора между пластинами используется силикагель, в его поры заполняется кислота. AGM - это пластины обмотанные с стекловолоконную ткань.. эффект у обоих состоит в том, что кислота удерживается, нет "кипения".. и в обоих применяется чистый свинец. меньше внутреннее сопротивление, можно использовать более высокие токи заряда-разряда.
читай внимательно, я не называл Акб упсами-шмупсами. я их обозвал промышленными широкого спектра действия.
Если разбирать Акб применительно к катушкам, то я с Андреем согласен.
меня просто занесло на более глубокое восприятие предмета. возьмите к примеру крупное предприятие связи, энергетики. раньше они содержали акб, были спец помещения.. заходишь в него, а там сотни банок квадратных размером с хорошее ведро, открытого типа.. в них плещется кислота (раствор), банки соединены последовательно... и шинка шириной с ладошку.. пропало напряжение питание, и Акб вступают в работу.. для поддержания работы оборудования, опертока и пр.. вот такие я и назвал стационарные.. фиг ты его куда перенесешь. Сейчас времена поменялись, и скорей всего такие Акб в прошлом.. сейчас наборы идут из тех же не обслуживаемых, или в составе ИБП. да и ДГУ на подхвате..
Бонч
.

Сообщение Николаевна » 01 апр 2016, 13:16

Сейчас я понимаю ещё меньше,чем до того как задала вопрос :ps_ih:
А заряжаются аккумуляторы(ну те,которые для электрокатушки) простым зарядником что заряжаем автомобильный?
Только без баталий :-): просто да,или нужен такой-.....
А то когда много написано,я забываю о чем речь шла в начале :hi_hi_hi: Память блин подводит.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15103 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Бонч » 01 апр 2016, 14:02

да.
Бонч
.

Сообщение Бонч » 01 апр 2016, 14:03

а можно еще капельку?
но лучше автомат.. или строго номинальный ток+время
Бонч
.

Сообщение Мех » 01 апр 2016, 14:06

Бонч писал(а):..... возьмите к примеру крупное предприятие связи, энергетики. раньше они содержали акб, были спец помещения.. заходишь в него, а там сотни банок квадратных размером с хорошее ведро, открытого типа.. в них плещется кислота (раствор), банки соединены последовательно... и шинка шириной с ладошку.. пропало напряжение питание, и Акб вступают в работу.. для поддержания работы оборудования, опертока и пр.. вот такие я и назвал стационарные.. фиг ты его куда перенесешь. Сейчас времена поменялись, и скорей всего такие Акб в прошлом.. сейчас наборы идут из тех же не обслуживаемых, или в составе ИБП. да и ДГУ на подхвате..

Александр, скорее всего на предприятиях связи и т.п. стояли не кислотные, а щелочные аккумы. Именно щелочные использовались, да и сейчас наверно используются для слаботочного оборудования. Если я правильно помню, именно они способны отдавать слабый ток длительное время и допускают глубокий разряд. У кислотных другая тема - сильный ток за короткое время и обязательный подзаряд сразу после разряда, иначе - сульфатация. Сейчас уже технологии "шагнули вперёд" (спасибо Чубайсу! :-) ) и наверно что-то новое появилось. Спорить не умею, не люблю и не желаю :-) :-) :-)
Кабы ежели чего - то оно конечно, а случись что либо где - вот тебе и здрасте.
Мех
Активист

Благодарил (а): 202 раз.
Техника: Конёк-горбунёк
телефон: 8911

Сообщение Бонч » 01 апр 2016, 14:28

на наших предприятиях точно свинцово-кислотные.. 2,3 банка, 100 банок на 230 В. специально обученный аккумуляторщик в шерстяном костюме и резиновом фартуке следил за ними.. измерял уровень и плотность электролита. добавлял водичку.. у меня аппаратная была напротив такой установки.. постоянно помогали таскать кислоту и воду.. электроды - свинец.
а в щелочных никель-кадмий или никель-железо.. они ж дороже.
а токи потребления не маленькие. все зависит от назначений:работа защит, вентиляция, пуск двигателей, аварийное освещение, работа оборудования. сульфатация ничто, по сравнению с тем, что подстанция не запустится.. начальную сульфатацию можно подлечить..
Бонч
.

Сообщение Николаевна » 01 апр 2016, 15:29

Бонч писал(а):да.

:ro_za: :-ok-:
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15103 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Serpok » 01 апр 2016, 15:42

Николаевна писал(а):Сейчас я понимаю ещё меньше,чем до того как задала вопрос :ps_ih:
А заряжаются аккумуляторы(ну те,которые для электрокатушки) простым зарядником что заряжаем автомобильный?
А то когда много написано,я забываю о чем речь шла в начале :hi_hi_hi: Память блин подводит.

Николавна вот тут я тебе подскажу, а в ВЫСОКИЕ материи лезть не хочу.
Самые простые МАЛЕНЬКИЕ аккум. можно заряряжать простой зарядкой от 220В (не для автомобильных аккум.). В Москве такие зарядки стоят 500-900 ры. есть ещё автомобильные(т е от прикуривателя) они стоят 300-500 ры.

НУ КАК ТО ТАК.
:uch_tiv:
Serpok

Serpok

Омар Хаям
Serpok
Активист

Сообщение Serpok » 01 апр 2016, 15:44

То о чем пишу я весит 200-300гр. и помещаются в карман.
Serpok

Serpok

Омар Хаям
Serpok
Активист

Сообщение Михаил67 » 05 апр 2016, 10:45

Николаевна писал(а):Сейчас я понимаю ещё меньше,чем до того как задала вопрос :ps_ih:

Бонч писал(а):да.

Нет. :-)
Поясню. Большинство автомобильных зарядных устройств (автоматов) рассчитаны на аккумуляторы большой емкости. Такими заряжать маленький аккумулятор нельзя. Если ваше зарядное имеет переключатель на маленькие аккумуляторы, то можно. Можно так же заряжать не автоматическим зарядным устройством, в котором ток заряда выставляется вручную.
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Михаил67
Активист

Благодарил (а): 436 раз.
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Пред.След.

Вернуться в Снасти для морской рыбалки