vadim_info@mail.ru писал(а):поводки и приманки на морскую рыбалку - жуть какая интрига. я за последние 3 года поменял только спин а так плетенка 0.7, норвежская пунда и и так сказать крюк с кембриком 2 шт.. и если у меня не клюет, значит рыбы нет и у всех не клюет. я понимаю что нужна наживка в белом море. а тут господа гусары ну не п..те.

О наживке вроде речи не было, а тросик между приманкой и шок-лидером иногда проставляют, например, когда велика вероятность черта поймать (есть такие места), крупную мольву, не говоря уже о полярной акуле. Но это скорее экзотика. На регулярной основе монофила 1,2-1,5 вполне достаточно.
А вот ситуацию, когда на пилькер не клюет вообще, а на другую приманку ловят, наблюдал многократно. Крайний раз - в июне: стаи макрели, в них треска - не берет ни на что, у всех по нулям, а один датчанин на классическую джиг-головку грамм 300 с обычным оранжевым виброхвостом со дна из-под стаи одну за одной таких трещин выворачивал - вс е завидовали лютой завистью :)
Что же до наживки, то при ловле трески, сайды. пикши она, может, и не нужна, а вот по окуню, зубатке и палтусу с наживкой рыбалка гораздо результативнее