Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Удилище для морской рыбалки

Re: Удилище для морской рыбалки

Сообщение Снежногорец » 29 окт 2011, 12:33

Garik-SPB писал(а):Я имею в виду-нижняя часть монофил,чтобы при глухом зацепе рвать именно его,а не дорогостоящий шнур.

Есть именно такое направление в снастестроении. Плетёнку используют как рабочее, нерастяжимое тело. Монофил в этом случае - расходный материал. В дгонку можно ещё и крючки подобрать разгибающиеся. При таком подходе к снасти и плетёнка дорогая цела и поклёвка передаётся качественно и точно. Особенно такой способ снаряжения снести успешно работает при волочении снасти по дну, то есть при целенаправленной охоте на палтуса. :a_g_a: P.S. При использовании плетёнки необходимо постоянно и внимательно следить за концевым роликом, если он есть. Он должен быть смазан и подтянут. Винты неплохо установить на герметик - фиксатор резьбы. Керамику легко повредить при транспортировке, треснувший тюльпан - как правило приговор любой леске...
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Объявления

Сообщение Снежногорец » 29 окт 2011, 12:59

По катушкам с лесоукладывателями: говорят они менее надежны и быстрее умирают при серьезных нагрузках.[/quote]
Дима, блин, где ты их берешь этих палтусов?!!! Ну покажи место, душу продам, или покажу место где я здоровую треску беру :-):
Сейчас подумываю купить водоизмещающую каютную лодку со стационарным дизелем, хочу в следующем году освоить Айновские банки, поедешь?
Насчет чего рыба боится или нет, ничего она не боится, когда жрать хочет, я по крайней мере не заметил разницы. Но мне со шнуром сподручнее работать, но переубежать тебя не буду, слишком у тебя успехи впечатляющие. А такими фразами как "я "монофилофил", поосторожнее, а то невнимательно прочитают, еще чего подумают... :smu:sche_nie:[/quote]
Попробуйте на глубинах около 100 метров волочить наживку по дну, не поднимая от грунта. Вместо пунды - свинцовый груз. Поводок подлиннее, 40 - 50 сантиметров. Наживка должна лежать на грунте. Грунт желателен илистый. Очень неплохо поводок оснастить светящимися шариками. На наживку неплох кальмар, он и держится неплохо на крючке. Однозначно, что крупный палтус так часто, как треска клевать не будет....... Его надо искать специально и как правило довольно долго. Если вы ходите постоянно мимо или около каких - либо ям под 100 метров, то имеет смысл прикармливать. Потроха от рыбы не стоит выкидывать за борт просто так. Положите всё это добро в мелкую сетку с камнем (сетка из под картошки к примеру..) и затопите возле ориентира (бутылки) в хорошей яме. Бывает, что это срабатывает в тот же день. Пара - тройка выходов - точно сработает. Не переборщите с размерами мешка, зацепить можете сами... Если у вас есть бинокль, присмотритесь, где ломают краба бреки. Если место примерно постоянное, то рыба там есть точно... :a_g_a: В Лиинахамари возле садков рыбоводов можно было бы попробовать. Сёмга весь корм не съедает, что то да проваливается. Опять же отходы жизнедеятельности падают на грунт. Беспозвоночные их подбирают, а за ними подходит и донная рыба.. Падёж садкового поголовья тоже этому способствует. Мне там вообще очень понравилось. Хорошие места.......
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Garik-SPB » 29 окт 2011, 14:19

Есть именно такое направление в снастестроении. Плетёнку используют как рабочее, нерастяжимое тело. Монофил в этом случае - расходный материал

Именно это и имел в виду.К основному шнуру подвязываю мощный вертлюг-застёжку,а ниже уже рабочая часть(монофил),с поводками и пилкером или пундой на конце.Любой глухой зацеп заканчивается разрывом монофила(в худшем случае-всей остнастки,оптимально- только в самой нижней части,что ведёт к потере только пилкера.Обычно так и получается).Но в любом случае вся плетня остаётся в целости и сохранности.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6280 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение ЕвГен » 29 окт 2011, 15:36

Major Payne писал(а): Хорошая снасть доставляет удовольствие.

Этот аргумент невозможно оспорить. У меня морская снасть маховая для ловли с береговых скал, катуха Амба 7000С (ей уже 30 лет, качество - даже за номинал не продам), плетенка 0.45 мм до 38 кг, карповый телескоп ДАМ 40-80 г (теперь предпочел бы 70-110 г), пунды-блёсны до 100 г.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение Dron5151 » 29 окт 2011, 16:53

Garik-SPB писал(а):
Есть именно такое направление в снастестроении. Плетёнку используют как рабочее, нерастяжимое тело. Монофил в этом случае - расходный материал

Именно это и имел в виду.К основному шнуру подвязываю мощный вертлюг-застёжку,а ниже уже рабочая часть(монофил),с поводками и пилкером или пундой на конце.Любой глухой зацеп заканчивается разрывом монофила(в худшем случае-всей остнастки,оптимально- только в самой нижней части,что ведёт к потере только пилкера.Обычно так и получается).Но в любом случае вся плетня остаётся в целости и сохранности.

Я сейчас несколько другой способ применяю. Известный факт, что прочность шнура уменьшается на узле. Я нашел узел который сохраняет 85-90% прочности шнура. А сколько оторвется, зависит от способа отрыва. При глухом зацепе, наматываю шнур на борт за сидушку, завожу двигатель и задним ходом начинаю натягивать шнур постепенно добавляя газ, чтобы натяг шел плавно без рывков. В этом году было 4 глухих зацепа, всегда обрыв происходил по узлу на вертлюге пунды. Так что при все обрывах потерял около метра шнура, с такой потерей можно смирится. При этом сохраняются все преимущества лова на шнур. С потерей пунды приходится мириться. Только один раз, разогнулся тройник, так вообще легким испугом отделался. Ставил карабины с разрывом 36 кг, при разрыве шнура 40 кг, ни один не порвался. так что верить тому что написано не стоит.
Dron5151
Активист

Благодарил (а): 12 раз.
Техника: TOYOTA HI-LUX полноприводной пикап. Лодка БТ-360 + SUZUKI DT-15, эхолот, JPS.

Сообщение Снежногорец » 29 окт 2011, 23:39

ЕвГен писал(а):
Major Payne писал(а): Хорошая снасть доставляет удовольствие.

Этот аргумент невозможно оспорить. У меня морская снасть маховая для ловли с береговых скал, катуха Амба 7000С (ей уже 30 лет, качество - даже за номинал не продам), плетенка 0.45 мм до 38 кг, карповый телескоп ДАМ 40-80 г (теперь предпочел бы 70-110 г), пунды-блёсны до 100 г.

:a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 29 окт 2011, 23:47

Dron5151 писал(а):
Garik-SPB писал(а):

Я сейчас несколько другой способ применяю. Известный факт, что прочность шнура уменьшается на узле. Я нашел узел который сохраняет 85-90% прочности шнура. А сколько оторвется, зависит от способа отрыва. При глухом зацепе, наматываю шнур на борт за сидушку, завожу двигатель и задним ходом начинаю натягивать шнур постепенно добавляя газ, чтобы натяг шел плавно без рывков. В этом году было 4 глухих зацепа, всегда обрыв происходил по узлу на вертлюге пунды. Так что при все обрывах потерял около метра шнура, с такой потерей можно смирится. При этом сохраняются все преимущества лова на шнур. С потерей пунды приходится мириться. Только один раз, разогнулся тройник, так вообще легким испугом отделался. Ставил карабины с разрывом 36 кг, при разрыве шнура 40 кг, ни один не порвался. так что верить тому что написано не стоит.

Обрыв по узлу на вертлюге закономерен. Шнур и леска именно в этом месте испытывают наибольшую нагрузку.. Да и вообще, удары о грунт, поклёвки и зубы рыбы.. камни и т.д. Так или иначе, но последний метр получается расходным даже без зацепов. Через пару - тройку рыбалок его всё равно придется отрезать. Особенно при ловле крупной рыбы. Себе дороже.. :-):
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Волхв » 30 окт 2011, 05:23

Плетёнка сильно протирает кольца? Как будет без ролика?

Я всегда ложу удилище на борт, под углом 90 градусов (ручка катушки сверху, катушка на коленке). Именно из-за такого положения до сих пор не поставил ролик (не переворачивать же его один на 90 градусов, а по другому нить не будет через него проходить) и не пользуюсь плетёнкой. Сомнения.
Есть ли выход?

ЗЫ. узел (85%) хорошая задумка. Понравилось! :co_ol:
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4840 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение Diver » 30 окт 2011, 08:56

Volhv писал(а):Плетёнка сильно протирает кольца? Как будет без ролика?
Я всегда ложу удилище на борт, под углом 90 градусов (ручка катушки сверху, катушка на коленке). Именно из-за такого положения до сих пор не поставил ролик (не переворачивать же его один на 90 градусов, а по другому нить не будет через него проходить) и не пользуюсь плетёнкой. Сомнения.
Есть ли выход?

у правильного спиннинга ролики сдвоенные, на фото в верхнем ряду тюльпан, 4-й снимок это второй ролик от конца, тоже сдвоенный.
Изображение

это снимки спиннинга Euro Gold Full Roller ,

правда у него имеется относительный недостаток, он состоит из одной части длиной 185 см. И кстати, летом у меня парень купил такой спиннинг своему отцу в подарок. Отец проживает в Североморске, так что по крайне мере один такой спиннинг в ваших краях есть :-):
Diver
Активист

Благодарил (а): 1 раз.
Дополнительная информация: старшина 2 статьи запаса эсминца "Бывалый" (Североморск)

Сообщение Dron5151 » 30 окт 2011, 09:47

Diver писал(а):
Volhv писал(а):...правда у него имеется относительный недостаток, он состоит из одной части длиной 185 см. И кстати, летом у меня парень купил такой спиннинг своему отцу в подарок. Отец проживает в Североморске, так что по крайне мере один такой спиннинг в ваших краях есть :-):

Я как раз не считаю это недостатком. Посмотрите на любой спиннинг под нагрузкой, на изгиб работает только та часть, которая находится после стыковочного узла. Остальное напоминает ручку швабры и только лишь увеличивает длину. Один раз на скорую руку купил трехсекционный спиннинг, погнался за компактностью. Так у него и работает только кончик, рывки крупной рыбы не амортизирует вообще. Как писал товарищ выше, можно и на лыжную палку леску привязать.
Dron5151
Активист

Благодарил (а): 12 раз.
Техника: TOYOTA HI-LUX полноприводной пикап. Лодка БТ-360 + SUZUKI DT-15, эхолот, JPS.

Сообщение Снежногорец » 30 окт 2011, 17:53

Есть ли выход?

ЗЫ. узел (85%) хорошая задумка. Понравилось! :co_ol:

Плетёнка - всё же СПЛЕТЕНА. Между волокон со временем набирается некоторое количество микроскопических частиц. Они то со временем и ,,пропиливают,, кольца. Процесс это не быстрый и очень зависим от качества плетёнки и чистоты воды. К слову, после нашей воды желательно плетёнку опреснять. Да и ролик к слову - не панацея. За сезон хорошей рыбалки хром с него тоже слазит... :du_ma_et: Хорошо, что сейчас можно запасной ролик купить. Совсем недавно это было дифицитом... Ролики люблю за относительно керамики солидный запас прочности при транспортировке, погрузке и жесткой эксплуатации.. :a_g_a:
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Волхв » 30 окт 2011, 21:50

Но ролик только когда удилище держишь ровно. Наклон в 90 градусов не для него...
А если ролик установить под углом? Все кольца останутся как есть, а ролик повёрнут. Или так лучше не делать?
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение mikele » 30 окт 2011, 22:53

Есть ли выход?

Есть. Тюльпан с двумя роликами.
Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь её законы, то попадаешь в ад. (с)
mikele
Активист

Благодарил (а): 999 раз.
Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Техника: Octavia А7 FL, 1.8Т, DSG-7
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ
телефон: 9217091879

Сообщение gkeks » 01 ноя 2011, 11:50

Major Payne писал(а):
Dron5151 писал(а):Тоже начинал с лески. Когда перешел на большие глубины, монофил отпал сам собой. Полностью согласен, растяжение сводит на нет все попытки поиграть блесной. Второй год нормальная рыба идет только с большой глубины. Все трофейные экземпляры взяты с глубин от 90 м. Шнур конечно дороже монофила, покупаешь - сердце кровью обливается, особенно когда при зацепе приходиться рвать изрядный кусок. Но результат стоит того. А насчет счетчика и лесоукладчика, на основании 3-х летнего опыта, причем собственного и постоянного напарника, остаюсь при своем мнении - лишний геморрой. Тем более, что когда в прошлом году покупали катушки, выяснилась не очень приятная вещь, практически все катушки, даже недешевые, делаются сейчас в Китае. А ихнии декларации насчет подшипников из нержавейки и очень прочного механизма остаются только ничего не стоящими обещаниями. Купили 4 катушки GRFISH. До середины сезона, с трудом, за счет снятия донорский органов с погибших в неравной борьбе с рыбой, выжили только 2. Первая из поломок как раз и были лесоукладчики. Причем не только у этих. Поспрашивал по знакомым, с китайцами всех моделей картина аналогичная. А не китайцы стоят совершенно других денег. Вон у Major Payne SHIMANO фирменная двухскоростная, у меня слюни за борт текли так, так что уровень моря поднялся. Но как слышишь цену, сразу все высыхает.

+100500 :-): Андрей, она того стоит :co_ol: Кстати можно взять немного подешевле, эта же модель, но односкоростная. Переход на "понижайку" за сезон пригодился раза три-четыре. Палтуса в районе 10-ки кг в этом сезоне тащил без перехода на пониженную... вроде бы :hi_hi_hi: Адреналина было много, точно не помню. Хорошая снасть доставляет удовольствие. По поводу плетенки: ну тут как обычно :ry_car: я "монофилофил" :hi_hi_hi: То есть сторонник толстого монофила. Правда я редко ловлю глубже 100-110 метров. Для этих глубин монофил 1 мм вполне пригоден. Глубже без плетни ерунда получается а не рыбалка, я в этом сезоне в этом убедился пару раз. Монофил дешевле и ... его не боится рыба (по секрету) :-):

По катушкам с лесоукладывателями: говорят они менее надежны и быстрее умирают при серьезных нагрузках.

Major Payne,а какая модель Shimano, если не секрет?
gkeks

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Снежногорец » 04 ноя 2011, 22:10

Volhv писал(а):Но ролик только когда удилище держишь ровно. Наклон в 90 градусов не для него...
А если ролик установить под углом? Все кольца останутся как есть, а ролик повёрнут. Или так лучше не делать?

Все удилища для всех рыбалок выпускаются под фиксированное положение в пространстве при эксплуатации. При установке концевого ролика под углом все остальные кольца окажутся нагруженными неправильно. Это резко снизит эффективность и надёжность всего удилища. Думаю, что это далеко не оптимальный вариант... :a_g_a: Я если честно, не совсем представляю себе, как при таком положении удилища крутить катушку..?
Снежногорец
Динозавр

Сообщение КрюГер » 05 ноя 2011, 19:55

Ролики - шмолик эта всё понятно! :-)
А вот кто подскажет - тэст у морских спинов есть? Ну шоб не сильно тупить в магазе с манагерами! :nez-nayu:
А то в прошлый раз начали меня грузить, а я и объяснить толком нифига не могу.
Не, в спине я всё отлично понимаю. Но в прошлый раз мы с Гариком ловили на самые разные приманки и разными палками.
У мене было длиннющее(метра 3) Шимановское удило, а у Игря коротенький спин. Так вот я нифига поклёвок с глубины более 40 метров не чуял.
Тока вес. :nez-nayu: А вот с глубины до 40 м(37 помоему) почуял даже тресочку в 50гр. А Игорь видел поклёвки и с 80 метров.
Это зависит от тэста или от длины палки?
КрюГер
Активист

Благодарил (а): 23 раз.
Дополнительная информация: Постоянно хочу на рыбалку, даже когда еду с рыбалки домой.
Техника: Авто - УАЗ Патриот, лодка - Флагман-350+Тоха-9,8

Сообщение Снежногорец » 05 ноя 2011, 20:37

КрюГер писал(а):Ролики - шмолик эта всё понятно! :-)
А вот кто подскажет - тэст у морских спинов есть? Ну шоб не сильно тупить в магазе с манагерами! :nez-nayu:
А то в прошлый раз начали меня грузить, а я и объяснить толком нифига не могу.
Не, в спине я всё отлично понимаю. Но в прошлый раз мы с Гариком ловили на самые разные приманки и разными палками.
У мене было длиннющее(метра 3) Шимановское удило, а у Игря коротенький спин. Так вот я нифига поклёвок с глубины более 40 метров не чуял.
Тока вес. :nez-nayu: А вот с глубины до 40 м(37 помоему) почуял даже тресочку в 50гр. А Игорь видел поклёвки и с 80 метров.
Это зависит от тэста или от длины палки?

Тест есть и у морских удилищ тоже. Он такой же как и у других снастей - вес приманки, на работу с которой снасть заточена. Некоторые производители указывают предельный вес рыбы, на который удилище рассчитано. У меня на удилище написано 180L - это длина. 30 - 50LB - это тот самый тест. SEC:2 - количество секций (частей) Меньше 30LB на море удочка будет легковата. Около 50LB удовлетворяет основную массу наших рыбаков. Трофейная рыбалка на крупняка потребует более мощных удилищ.... По поводу чувствительности снасти.. От типа лески зависит - плетёнка или мононить. От толщины мононити. От глубины, на которой ловят. От мощности удилища. От состояния моря (на волне тяжелее прочувствовать..) Оснащённый плетёнкой 0.5 я отчётливо чувствую поклёвку 100 граммового окуня со 100 метров... :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Волхв » 05 ноя 2011, 20:41

Снежногорец писал(а):... Я если честно, не совсем представляю себе, как при таком положении удилища крутить катушку..?

Не могу (вернее не хочу) постоянно держать удилище рукой, преодолевая сопротивление. Потому ложу его на борт. Так и поднимаю. Плюс посадка на банке только лицом вперёд (с водительского места). Не сесть на 90 градусов, мешает бак и запасная канистра. И катушка ложится на банку Возить с собой стульчик- и так места нет. И получается, что удилище направлено вбок.
Держать спин и крутить катушку в таком положении крайне неудобно. Даже если сесть в пол-оборота и положить спин на борт- катушка окажется на уровне промежности. Покрути ка её в таком положении несколько часов! )
А если плоскость вращения ручку катушки установить параллельно воде, то всё гораздо веселее. Катушку на колено, спин на борт и кручу... Легко, удобно и не утомляет в ограниченном пространстве.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение КрюГер » 05 ноя 2011, 21:39

Снежногорец
:uch_tiv:
Мы оба ловили с монофилом. Правда он тоже бывает разный.
Но для себя решил - только шнур! :a_g_a:
Потому как первый раз понял как сильно тянется монофил. Я практически не мог понять что поймал рыбу(а не то, чтобы почувствовать поклёвку). :-)
При глубине в 70м приходилось махать удилищем метра на 2, чтоб ощутить тяжесть пилкера. :sh_ok:
КрюГер
Активист

Благодарил (а): 23 раз.
Дополнительная информация: Постоянно хочу на рыбалку, даже когда еду с рыбалки домой.
Техника: Авто - УАЗ Патриот, лодка - Флагман-350+Тоха-9,8

Сообщение Снежногорец » 06 ноя 2011, 19:32

Volhv писал(а):
Снежногорец писал(а):... Я если честно, не совсем представляю себе, как при таком положении удилища крутить катушку..?

Не могу (вернее не хочу) постоянно держать удилище рукой, преодолевая сопротивление. Потому ложу его на борт. Так и поднимаю. Плюс посадка на банке только лицом вперёд (с водительского места). Не сесть на 90 градусов, мешает бак и запасная канистра. И катушка ложится на банку Возить с собой стульчик- и так места нет. И получается, что удилище направлено вбок.
Держать спин и крутить катушку в таком положении крайне неудобно. Даже если сесть в пол-оборота и положить спин на борт- катушка окажется на уровне промежности. Покрути ка её в таком положении несколько часов! )
А если плоскость вращения ручку катушки установить параллельно воде, то всё гораздо веселее. Катушку на колено, спин на борт и кручу... Легко, удобно и не утомляет в ограниченном пространстве.

Коментариев не будет. Один мой знакомый стрелял с правого плеча, но целился левым глазом. Всегда в десятку. Если вам так удобнее и сподручнее, то имеет смысл задуматься, как перевязать кольца под манеру ловли. Или купить электрокатушку..... :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:
Снежногорец
Динозавр

Пред.След.

Вернуться в Снасти для морской рыбалки