По катушкам с лесоукладывателями: говорят они менее надежны и быстрее умирают при серьезных нагрузках.[/quote]
Дима, блин, где ты их берешь этих палтусов?!!! Ну покажи место, душу продам, или покажу место где я здоровую треску беру
Сейчас подумываю купить водоизмещающую каютную лодку со стационарным дизелем, хочу в следующем году освоить Айновские банки, поедешь?
Насчет чего рыба боится или нет, ничего она не боится, когда жрать хочет, я по крайней мере не заметил разницы. Но мне со шнуром сподручнее работать, но переубежать тебя не буду, слишком у тебя успехи впечатляющие. А такими фразами как "я "монофилофил", поосторожнее, а то невнимательно прочитают, еще чего подумают...

[/quote]
Попробуйте на глубинах около 100 метров волочить наживку по дну, не поднимая от грунта. Вместо пунды - свинцовый груз. Поводок подлиннее, 40 - 50 сантиметров. Наживка должна лежать на грунте. Грунт желателен илистый. Очень неплохо поводок оснастить светящимися шариками. На наживку неплох кальмар, он и держится неплохо на крючке. Однозначно, что крупный палтус так часто, как треска клевать не будет....... Его надо искать специально и как правило довольно долго. Если вы ходите постоянно мимо или около каких - либо ям под 100 метров, то имеет смысл прикармливать. Потроха от рыбы не стоит выкидывать за борт просто так. Положите всё это добро в мелкую сетку с камнем (сетка из под картошки к примеру..) и затопите возле ориентира (бутылки) в хорошей яме. Бывает, что это срабатывает в тот же день. Пара - тройка выходов - точно сработает. Не переборщите с размерами мешка, зацепить можете сами... Если у вас есть бинокль, присмотритесь, где ломают краба бреки. Если место примерно постоянное, то рыба там есть точно...

В Лиинахамари возле садков рыбоводов можно было бы попробовать. Сёмга весь корм не съедает, что то да проваливается. Опять же отходы жизнедеятельности падают на грунт. Беспозвоночные их подбирают, а за ними подходит и донная рыба.. Падёж садкового поголовья тоже этому способствует. Мне там вообще очень понравилось. Хорошие места.......