Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Электрическая мультипликаторная катушка, общие сведения

Электрическая мультипликаторная катушка, общие сведения

Сообщение Бонч » 22 июл 2013, 08:27

«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22555 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Re: Электрокатушки рыболовные

Сообщение Director » 19 май 2014, 19:31

Зелёный Кот писал(а):
Valeriy писал(а):Владимир скинь ссылочку где можно почитать побольше об этой чудо техники и ее настройки.

Дело в том, что для разных моделей всё разное, а так как незьзя объять необъятное, то я начал с самого распространённого. Пока есть мануалы переведённые в ПДФ на серию шимано 3000 серии, включая кальмарную версию. Это недорогая, простая, крепкая и довольно распространённая серия, что меня и побудило взять себе именно её. Но они на японском. Там можно разобраться интуитивно, по картинкам или использовать программы для перевода файлов ПДФ в текст. Я просто не успел это сделать, а сейчас уезжаю на работу на 2 месяца. Так же есть японское видео из комплекта.
Другой момент. Есть фотки устройства и прочее выложенное на другом форуме, но прямые ссылки могут быть восприняты модератором как реклама стороннего ресурса и тема будет закрыта. Поэтому я вижу 2 варианта. Или диалог с переносом интересующих моментов про мере их необходимости. Или кто нибудь возьмёт на себя труд перезалить интересующее сюда без ссылок на сторонние ресурсы от своего имени. Я просто сейчас не располагаю возможностью это сделать. На форуме есть несколько человек использующие катушки этой серии, я надеюсь на их участие в этом вопросе.

Похоже, мы с Мэри и есть одни из тех "нескольких человек" :-): Получили посылку несколько дней назад, даже аккумулятор еще не купили. В предвкушении ...
Director
Активист

Благодарил (а): 46 раз.
Техника: Badger WL390, Suzuki DT15, Santa Fe
телефон: 9256380661

Сообщение Зелёный Кот » 20 май 2014, 02:45

Рыбалка - это отдых, а часовое маслание мясорубкой его превращает в рутину. Какое может быть удовольствие от постоянного матания лески в холостую с того же полтинника с целью проверить объеденную наживку? Про детей и женщин вообще молчу. Взять их на рыбалку и через пол часа мотаний смотреть на постные лица? Про задачу успеть выхватить, пока прёт вообще молчу. Если стоит вопрос забить холодильник или накормить ораву гостей, то можно ловить одному сразу с нескольких удочек, занимаясь именно ловлей, и снятием с крючка, оставляя всю рутину на автоматические функции катушки. :jn_pu_sk: Например кальмар может подходить волнами по несколько минут в час и на разной глубине и зачастую поход за ним закончится с выражением(не об этом мы мечтали) Понятно, что это дело привычки и аргументов будет много с каждой стороны баррикад, но факт есть факт, нравится это консерваторам или нет, всё идёт по пути упрощения использования и увеличения эффективности. Я найду чем занять себя в катере, вместо постоянного и часто холостого маслания мясорубкой.
Я за отдых на рыбалке.

А теперь скептики представляют себя (с механической мясорубкой) рядом с этим парнем в лодке, мы же пьём кофе(болтаем с друзьями, снимаем видео, жуём бутер, звоним по сотику, вообщем неважно чем занимаемся) и периодически поглядываем на время или счётчик глубины или ждём звукового сигнала о приближении снасти к поверхности. Остальные напряжённо мотают . Готовы ? Начали :)-(:

И таких примеров в интернете десятки. Пора взглянуть на мир новыми глазами. Невская катушка тоже когда то была верхом мечтаний. :du_ma_et:
Зелёный Кот
Участник Форума

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Электрическая мультипликаторная катушка

Сообщение Зелёный Кот » 20 май 2014, 03:07

bormanulik писал(а):
Бонч писал(а):
bormanulik писал(а):Леша (Кильдин) взял себе с ибей Daiw-у, - выдержала не долго. Как бы не на первой же весенней рыбалке пластиковые шестеренки приказали долго жить. Только недавно починили заменой всего пластика на металл. Посмотрим, как осенние рыбалки выдержит.

Саша! а какая именно дайва?

Не помню... она сейчас на острове. Вчера спрашивал, - вроде пашет после ремонта.

Я лично перебрал с десяток катушек шимано и дайвы, все катушки б.у.и ни в одном случае не было даже намёка на износ шестерёнок. Раздолбанные втулки, разваленные подшипники, рассохшаяся смазка, было всё, кроме убитых шестерёнок. Японцы далеко не дураки, в зависимости от нагрузки и мощьности есть планетарки как бронзовые, так и пластиковые. Предположу, что человек просто купил б.у. катушку и стал её пользовать, тогда такой исход вполне очевиден. Банальная переборка после покупки с ежегодной, прафилактической смазкой решила бы все его проблемы. Где то выше был озвучен вопрос про чуть ли не 3х кратную разницу с простой мясорубкой. Откуда такие цифры? Та же б.у. шимано 3000 после обслуживания стоит в районе 6300. Предупреждая вопрос про новое и не новое, да, от нового отличается только годом выпуска и моделью, состояние не зависит. На японках все ездят и далеко не на свежих и все довольны. Ну а с учётом того, что без эл-ва она будет простой мясорубкой, так вообще удобно. И редукции там тоже разные есть.
Зелёный Кот
Участник Форума

Re: Электрическая мультипликаторная катушка

Сообщение Зелёный Кот » 20 май 2014, 04:32

Бонч писал(а):А кто нибудь использует электрокатушки?
что-то заинтересовался..
в общем вопрос.. как ей пользоваться в такой ситуации:
обычно электрокатушка расчитывается на определенный вес рыбы, допустим 9 кг, плюс кратковременные нагрузки до 25 кг.
а если села рыбка в 12 кг, ну или парочка в совокупном весе..
на обычной катушке, когда она не справляется с весом, начинаешь выкачивать удилищем, подматывая шнур на опускании удилища..
а тут как быть? так же? но ведь при выкачивании нагрузка должно увеличиться..

Я бы сказал катушка расчитана не на вес рыбы, а развиваемое катушкой усилие. Мы же прекрасно понимаем, что рыба в воде практически не весит, а создаёт сопротивление при подъёме, обусловленное её геометрией, скоростью подъёма и её нежелание идти туда, куда тащат :ni_zia: Поэтому именно усилие. Сама рыба может на воздухе весить хоть 100 кг, а в спокойном состоянии её в воде, не торопясь и 5кг катушка вывезет ; ) и наоборот, какя нибудь сима весом в трёшку, можел дёргать так, что удилище сломает или пасть себе разворотит. В инструкции запрещено помагать вручную работающему мотору, так как это изменяет усилие которое мозги постоянно обсчитывают при управлении приводом для удержания заданной скорости подъёма и получается постоянное дёрганье с разгоном и сбросом, что не есть хорошо для электромотора под нагрузкой. Всё это давно предусмотрено производителем. Например если заявленная скорость подъёма на нижней передаче написано 50м/мин, то так и будет. В барабане планетарная передача и если сопротивление возрастает, то мотор сам усиливает нагрузку, а при пропадании, её снижает. Всё это елементарно можно прочувствовать прижимая пальцем барабан.

Изображение

Для сглаживания критических рывков есть ручной пробуксовочный фрикцион.

Изображение
Изображение
Даже предусмотрено компенсация погрешности под разной толщины леску и оборот полного- пустого барабана. Не беспокойтесь, всё давно (украдено) придумано за нас. "из кино" :goria_cho: Осталось только разобраться во всех тонкостях настройки электроники. Что как оказалось и есть самое сложное и является основной причиной превращения рыболовного комбайна со множеством настраиваемых функций в банальную лебёдку.
Зелёный Кот
Участник Форума

Сообщение ViktorMANN » 20 май 2014, 11:23

У меня тоже есть.... Только вот когда устроить ей проверку-большой вопрос!
ViktorMANN
Активист

Благодарил (а): 49 раз.
Техника: Есть немного...
телефон: 9516784067

Сообщение novstalk » 20 май 2014, 11:56

Может я что-то не понимаю, т.к. всего один раз был на морской рыбалке и покрутив мясорубку понял, что нужны более мощные и качественные катушки для того, что бы облегчить процесс.
А посмотрев это видео возник вопрос: зачем нужна рыбалка? Я думал суть рыбалки это борьба с рыбой: почувствовать удар в руку, сопротивление рыбы, борьба с ней. А вот это все:
Зелёный Кот писал(а):А теперь скептики представляют себя (с механической мясорубкой) рядом с этим парнем в лодке, мы же пьём кофе(болтаем с друзьями, снимаем видео, жуём бутер, звоним по сотику, вообщем неважно чем занимаемся)

что угодно, но не рыбалка. Я так и в лесу на шашлыках могу посидеть.
Было бы хорошо: вытаскивать приманку что бы переехать, перезабросить электроприводом, а рыбу тащить в ручную. Вот так мне бы понравилось :men:
novstalk
Активист

Благодарил (а): 395 раз.
Техника: Флагман 420К, Тайга Варяг 550

Сообщение Director » 20 май 2014, 12:14

novstalk писал(а):Может я что-то не понимаю, т.к. всего один раз был на морской рыбалке и покрутив мясорубку понял, что нужны более мощные и качественные катушки для того, что бы облегчить процесс.
А посмотрев это видео возник вопрос: зачем нужна рыбалка? Я думал суть рыбалки это борьба с рыбой: почувствовать удар в руку, сопротивление рыбы, борьба с ней. А вот это все:
Зелёный Кот писал(а):А теперь скептики представляют себя (с механической мясорубкой) рядом с этим парнем в лодке, мы же пьём кофе(болтаем с друзьями, снимаем видео, жуём бутер, звоним по сотику, вообщем неважно чем занимаемся)

Было бы хорошо: вытаскивать приманку что бы переехать, перезабросить электроприводом, а рыбу тащить в ручную. Вот так мне бы понравилось :men:

А кто мешает так и делать. Катушкой можно пользоваться и без зл.привода
Director
Активист

Сообщение Director » 20 май 2014, 19:06

...А вообще, катушка бралась для Мэри. Даме тяжело с 50-100-150 м
И еще (на всякий случай), я к продаже катушек отношения не имею
Director
Активист

Сообщение novstalk » 20 май 2014, 19:56

Director писал(а):...А вообще, катушка бралась для Мэри. Даме тяжело с 50-100-150 м

Все! Доперло! Посмотрел твои ссылки с ютуба. А то посмотрел одно видео, где парень бамбук курит, а катушка рыбу тащит :ne_vi_del: и не понял ничего.
На твоих ютубовских все детальней и лучше расписано, такую катушку конечно хотелось бы для жены прикупить :ya_hoo_oo:
novstalk
Активист

Благодарил (а): 395 раз.
Техника: Флагман 420К, Тайга Варяг 550

Сообщение Волхв » 20 май 2014, 20:20

Есть одна проблема на рыбалке с электрокатушкой- рыбак замерзает. Проверено. Но, когда крутит катушку сам, то мёрзнуть перестаёт...
)))
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4819 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение Director » 20 май 2014, 20:27

Замерзну - отниму у Мэри :) (почти шутка)
Director
Активист

Сообщение yura 69 » 20 май 2014, 21:49

Volhv писал(а):Есть одна проблема на рыбалке с электрокатушкой- рыбак замерзает. Проверено. Но, когда крутит катушку сам, то мёрзнуть перестаёт...
)))

Не замерзнет.Проверено.Если в то время пока катушка поднимает шкерить поднятую ранее, и время экономится и обьем,вес меньше.
yura 69
Участник Форума

Благодарил (а): 9 раз.
Техника: Нива 2131.Badger HD 470,Yamaha 40.Cf MOTO X8, yamaha viking 540 iv
телефон: 89217092448

Сообщение Волхв » 20 май 2014, 21:56

Народ на Ротанах так и делает, а у мну пайолы. Попадёт под них- лодку придётся разбирать и вымывать. Иначе не очистить... (((
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение yura 69 » 20 май 2014, 22:01

Можно в ящике рыбном,тот,что на 65л. с заклеенными дырками шкерится.
yura 69
Участник Форума

Благодарил (а): 9 раз.
Техника: Нива 2131.Badger HD 470,Yamaha 40.Cf MOTO X8, yamaha viking 540 iv
телефон: 89217092448

Сообщение ViktorMANN » 21 май 2014, 06:25

novstalk писал(а):
Director писал(а):...А вообще, катушка бралась для Мэри. Даме тяжело с 50-100-150 м

Все! Доперло! Посмотрел твои ссылки с ютуба. А то посмотрел одно видео, где парень бамбук курит, а катушка рыбу тащит :ne_vi_del: и не понял ничего.
На твоих ютубовских все детальней и лучше расписано, такую катушку конечно хотелось бы для жены прикупить :ya_hoo_oo:

Скажу про себя. Возле Сети сносит тебя, уже глубина под 150, а доставать в холостую не хочется. Надо уже давно место менять, а ты все ждешь поклевки! А Рома рядом даже якорь не ставит, его несет, а он знай себе гоняет свою катуху вверх-вниз!
ViktorMANN
Активист

Благодарил (а): 49 раз.
Техника: Есть немного...
телефон: 9516784067

Сообщение Tricolor » 21 май 2014, 18:40

В 2012-2013 гг. в Мурманской области было пару дел по удам с электроприводом и программаторами. Большая часть соглашалась с наказанием, но парочка воспротивилась.
В правилах написано "с применением электрического тока", что и легло в основу дел. Суд-пересуд.
Результат - орудие лова с электроприводом не является орудием лова, которое относится к осуществлению рыболовства с применением электрического тока. Так что возражайте и суд будет на Вашей стороне, если в качестве эксперта не будет спецов из высшей мореходки.
В новой редакции правил двусмысленность устранена, но одновременно введен запрет на применение орудий лова при любительском рыболовстве с электрическим приводом.
Спешите ловить, но не спешите покупать. Кто знает когда будут правила утверждены, м.б. уже в июне.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 340 раз.

Сообщение Зелёный Кот » 22 май 2014, 16:25

novstalk писал(а):Может я что-то не понимаю, т.к. всего один раз был на морской рыбалке и покрутив мясорубку понял, что нужны более мощные и качественные катушки для того, что бы облегчить процесс.

Странно, что у вас возникают такие вопросы. И что же вам мешает прочувствовать борьбу с рыбой в данном случае? И зачем вам тогда «более мощные и качественные катушки для того, что бы облегчить процесс» и как же в этом случае «сопротивление рыбы, борьба с ней» странное мнение. Опять же, рыбалка всегда разная и вместо «чувствования» может быть сплошной и непродуктивный дроч. И задачи, как нестранно у всех тоже бывают разные. Поэтому ваше утверждение «это что угодно но не рыбалка» относительно других людей очень некорректно. Видимо в моём понимании, как и у тех людей – рыбалка это не «упахаться вусмерть», а именно отдохнуть. Это выбор. Хочу сам кручу, не хочу-она крутит. А то частенько замечаю про рыбаков- как в том анекдоте про дачников. Как едем, так отдыхать на природу. Как возвращаемся, так уже с этого грёбанного огорода :goria_cho:
Я тоже когда то честно не понимал буржуев, как им интересно приехать к пирсу на машине, в чистой одежде сесть в лодку, выйти порыбачить с термосами со льдом и телевизором и вернувшись, сполоснув ноги уехать домой. Ведь гораздо уматней на руках перегрузить лодку в машину, с трудом найти место где через грязь и толпу распаковаться и выйти в море. Нарыбачившись загрузить всё это мокрое и грязное в обратной последовательности и упасть на диван, ибо пошкерить улов сил не осталось. Детали упускаю. И так у нас во всём. И если вы в силу каких то причин что то не знаете, не нужно утверждать, что это плохо. :du_ma_et:
Зелёный Кот
Участник Форума

Сообщение Зелёный Кот » 23 май 2014, 09:38

Задали вопрос сколько лески войдёт на барабан 3000 ки по нашей классификации , смотрите таблицу.

diametr-leski-1024x173.png
diametr-leski-1024x173.png (14.9 КБ) Просмотров: 2795
Зелёный Кот
Участник Форума

Сообщение Волхв » 08 окт 2014, 19:13

Оригинально, а главное- эффективно )))
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Мурмаш » 10 окт 2014, 11:09

Полностью согласен с Владимиром. Купленная мною на ЕБЕЕ электрокатушка заглючила на третьей рыбалке. :-(
Съел краба - спас гектар морского дна.
Мурмаш
Активист

Благодарил (а): 6282 раз.
Техника: Солар 350, Tohatsu 9,8. авто.
телефон: 9211745400

Пред.След.

Вернуться в Снасти для морской рыбалки