Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Самодельная пунда.

Re: Самодельная пунда.

Сообщение ЕвГен » 29 июл 2010, 09:38

Бонч писал(а):ок! сегодня еду туда! спасибо!

Саша! Загляни к Вадику в подвальчик"Рыболовный рай". Ему какой-то местный умелец сдает заводные кольца, в том числе мощные, из нержавейки, он же и пунды "строгает" разноразмерные. А цены - копеечные.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Объявления

Сообщение Бонч » 29 июл 2010, 10:49

ЕвГен писал(а):
Бонч писал(а):ок! сегодня еду туда! спасибо!

Саша! Загляни к Вадику в подвальчик"Рыболовный рай". Ему какой-то местный умелец сдает заводные кольца, в том числе мощные, из нержавейки, он же и пунды "строгает" разноразмерные. А цены - копеечные.

загляну. но пунды браить не будем. дешевле чем сам сделаешь вряд ли будут :mi_ga_et:
у меня себестоимость только крючек и заводные колечки получаются.
делал ремонт ванной комнаты, остались трубы всевозможные. залил их свинцом, просверлил. осталось толко дооснастить. :-):
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22555 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Бонч » 29 июл 2010, 12:11

может кому-нибудь и пригодиться.
как уже писал после ремонта осталась труба, из которой делаю пунды. труба медная, но хромированная. т.е. то, что надо. и блестит, и легко обрабатывается.
а еще можно использовать гусаки от старых смесителей (кухня, ванная комната). они тоже блестят, если конечно блеск еще остался, ну и сделаны из латуни.
Бонч
.

Сообщение ЕвГен » 29 июл 2010, 17:39

Бонч писал(а):Загляну, но пунды брать не будем.

Бонч писал(а):а еще можно использовать гусаки от старых смесителей (кухня, ванная комната). они тоже блестят, если конечно блеск еще остался, ну и сделаны из латуни.

Саша! Я ставлю пунды на свой бросковый морской телеспин с мультом, у меня там оптимум 70-90 г. А фрагмент смесителя, залитый свинцом, у меня тоже есть, но он тянет на ... 300-350 г - это можно ловить только с лодки в отвес.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Бонч » 29 июл 2010, 19:03

КолянBUS писал(а): "Рыбачим вместе" Комплект 10 шт. - 40 руб. ASAKURA .

нет, разобрали...

ЕвГен писал(а): А фрагмент смесителя, залитый свинцом, у меня тоже есть, но он тянет на ... 300-350 г - это можно ловить только с лодки в отвес.

я под отвесное блеснение и делаю. :uch_tiv:
Бонч
.

Сообщение Бонч » 29 июл 2010, 19:12

ЕвГен писал(а):Саша! Загляни к Вадику в подвальчик"Рыболовный рай". Ему какой-то местный умелец сдает заводные кольца, в том числе мощные, из нержавейки, он же и пунды "строгает" разноразмерные. А цены - копеечные.

заехал. посмотрел.
1. продавец был очень занят другим покупателем. поговорить не удалось. время шло под закрытие, посему пришлось самому рассматривать витрины.

2. самодельные пунды с красной заливкой есть практически во всех магазинах. скорей всего этот умелец вездесущ.
по моему мнению, эта пунда при движении наверх будет создавать дополнительное сопротивление за счет своей торцевой поверхности. я сначала заливаю трубу свинцом, а потом распиливаю под скос. получается ровный срез. в этих же пундах, сначала распилена труба, а потом сделана засыпка (или заливка).
то же самое при опускании пунды. будет гулять в воде. скорость опускания на дно уменьшается.

3. попробовал взять аналогичное кольцо (самодельное из нержавейки) в РсН. не понравилось! больше брать не буду. во-первых, плохо обработан край, придеться напильничком подработать, во-вторых, кольцо не имеет возврата, т.е. не упругое, когда одевал на пунду, слегка разогнул, так оно и осталось разогнутым.
у меня все. :-):
Бонч
.

Сообщение КолянBUS » 30 июл 2010, 04:59

ЕвГен писал(а):..................какой-то местный умелец сдает заводные кольца, в том числе мощные, из нержавейки, он же и пунды "строгает" разноразмерные. А цены - копеечные.

Пробовал эти кольца :ne_ne_ne: всё как Бонч написал, к тому же проволока толстая, не на все блёсна налезут.
КолянBUS
Активист

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение ЕвГен » 30 июл 2010, 08:07

Бонч писал(а):2. Самодельные пунды с красной заливкой есть практически во всех магазинах. скорей всего этот умелец вездесущ. По моему мнению, эта пунда при движении наверх будет создавать дополнительное сопротивление за счет своей торцевой поверхности. Я сначала заливаю трубу свинцом, а потом распиливаю под скос. получается ровный срез. в этих же пундах, сначала распилена труба, а потом сделана засыпка (или заливка). То же самое при опускании пунды: будет гулять в воде, скорость опускания на дно уменьшается.

Для бросковой ловле и вертикальном блеснении чуток разные задачи. Если пунда при косом подъеме будет слегонца рыскать - это провоцирует хватку. Я наблюдал это на сайде - там вообще часто нужна практически горизонтальная проводка под поверхностью с короткими остановками и твичем. Именно это приносит успех. Можно просто тупо взять типа китайский кастмастер на 50-60 г за полтинник (я таких "с дырочкоой в левом боку" :-) пяток прикупил в прошлом годе в Рыбачке), и "будет вам счастье".
Бонч писал(а):3. попробовал взять аналогичное кольцо (самодельное из нержавейки) в РсН. не понравилось! больше брать не буду. во-первых, плохо обработан край, придеться напильничком подработать, во-вторых, кольцо не имеет возврата, т.е. не упругое, когда одевал на пунду, слегка разогнул, так оно и осталось разогнутым.
у меня все. :-):[/justify]

Я тоже на этом попался, хотя почему-то некоторые партии колец сделаны из более упругой проволоки. НО! У меня кольца разового цепляния. Поставил, прицепил тройник-вертлюг, вернул в исходное состояние и ... всё. Цепляем-отцепляем через застежки-карабины, тройник меняю крайне редко, предпочитаю каКчественный.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Бонч » 30 июл 2010, 08:51

ЕвГен писал(а):
Бонч писал(а):2. Самодельные пунды с красной заливкой есть практически во всех магазинах. скорей всего этот умелец вездесущ. По моему мнению, эта пунда при движении наверх будет создавать дополнительное сопротивление за счет своей торцевой поверхности. Я сначала заливаю трубу свинцом, а потом распиливаю под скос. получается ровный срез. в этих же пундах, сначала распилена труба, а потом сделана засыпка (или заливка). То же самое при опускании пунды: будет гулять в воде, скорость опускания на дно уменьшается.

Для бросковой ловле и вертикальном блеснении чуток разные задачи. Если пунда при косом подъеме будет слегонца рыскать - это провоцирует хватку. Я наблюдал это на сайде - там вообще часто нужна практически горизонтальная проводка под поверхностью с короткими остановками и твичем. Именно это приносит успех. Можно просто тупо взять типа китайский кастмастер на 50-60 г за полтинник (я таких "с дырочкоой в левом боку" :-) пяток прикупил в прошлом годе в Рыбачке), и "будет вам счастье".

я все таки писал про вертикальное блеснение. и более глубинное. если ловишь со дна, метров 70-100, а пунда будет рыскать, то это увеличивает время опускания на дно. и так долго ждешь... а те пунды как раз от 100 до 300 грамм. мне кажеться они в основно м предназначены для вертикального блеснения, хотя можно 100 грамм и горизонтально закинуть. :du_ma_et:

ЕвГен писал(а):
Бонч писал(а):3. попробовал взять аналогичное кольцо (самодельное из нержавейки) в РсН. не понравилось! больше брать не буду. во-первых, плохо обработан край, придеться напильничком подработать, во-вторых, кольцо не имеет возврата, т.е. не упругое, когда одевал на пунду, слегка разогнул, так оно и осталось разогнутым.
у меня все. :-):[/justify]

Я тоже на этом попался, хотя почему-то некоторые партии колец сделаны из более упругой проволоки. НО! У меня кольца разового цепляния. Поставил, прицепил тройник-вертлюг, вернул в исходное состояние и ... всё. Цепляем-отцепляем через застежки-карабины, тройник меняю крайне редко, предпочитаю каКчественный.

Так ведь тоже разовые. только пунда у меня здоровая, начал кольцо заправлять, оно деформировалось, и теперь топорщиться.
выглядит неэстетично. :ne_ne_ne:
Бонч
.

Сообщение ЕвГен » 30 июл 2010, 09:36

Бонч писал(а):я все таки писал про вертикальное блеснение. и более глубинное. если ловишь со дна, метров 70-100, а пунда будет рыскать

А я на глубине в 20-30 м чаще всего ловлю ступенькой, считай как на поддев с 70-100 м - у меня есть про то в статье. И еще - леска-шнур даже при вертикальном поддеве всё равно идет по дуге - течение-ветер, поэтому реальная высота и скорость взмаха намного короче и мягШе :-): , чем ... хотелось бы. А вес пунды и ее лобовое сопротивление таковы, что ... вторым компонентом наверное можно пренебречь. Так мне кажется. :smu:sche_nie:
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Бонч » 30 июл 2010, 10:04

ЕвГен писал(а):Так мне кажется. :smu:sche_nie:

каждый остался при своем мнении! :uch_tiv:

может кто-нибудь еще выскажется. подождем! :mi_ga_et:
Бонч
.

Сообщение simbad » 02 авг 2010, 10:27

[quote="Бонч"]Кто-нибудь сам пунды делает? или продажными пользуются все?
Александр здесь можно посмотреть как изготавливаются и заводные кольца и пунды (пилькеры) и много др.
http://rutenbau.rybolov.de/Primanki
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно!
simbad
Активист

Благодарил (а): 1040 раз.
телефон: 9522921313

Сообщение Бонч » 02 авг 2010, 11:39

simbad писал(а):
Бонч писал(а):Кто-нибудь сам пунды делает? или продажными пользуются все?
Александр здесь можно посмотреть как изготавливаются и заводные кольца и пунды (пилькеры) и много др.

посмотрел, спасибо. пунды примерно так и делаю, тут особого ума не надо. а по колечкам автор сам и пишет, что заводские лучше будут. вчера еще сказали что можно колечки делать из из экспандеров. помните такие пружинные были?
Бонч
.

Сообщение Dron5151 » 31 янв 2011, 12:07

Бонч писал(а):где можно купить красный (цветной) кембрик на большие крючки?

Возле автовокзала есть магазинчик, "Рыбачим вместе" или "Рыбачте с нами", не помню точно. Выбор для для морской рыбалки большой, даже в Питере такого не видел в одном месте. Кембрик красный брал там. Хотя разницы с кембриком и без него особой не заметил. Больше зависит от того как блесной играешь. Да и на глубине метров в 100-120 цвет вряд ли играет большую роль.
Dron5151
Активист

Благодарил (а): 12 раз.
Техника: TOYOTA HI-LUX полноприводной пикап. Лодка БТ-360 + SUZUKI DT-15, эхолот, JPS.

Сообщение Dron5151 » 31 янв 2011, 12:23

Бонч писал(а):
simbad писал(а):
Бонч писал(а):Кто-нибудь сам пунды делает? или продажными пользуются все?

посмотрел, спасибо. пунды примерно так и делаю, тут особого ума не надо. а по колечкам автор сам и пишет, что заводские лучше будут. вчера еще сказали что можно колечки делать из из экспандеров. помните такие пружинные были?

Делаю сам. Трубка из нержавейки диаметром 12-18мм. Трубку покупал на металлобазе "Северная", обрезки. Режу на куски длинной 13-15 см в зависимости от диаметра, концы режу под углом градусов 60, чтобы удобнее было отверстия под кольца сверлить. Одним концом втыкаю в песок и заливаю свинцом. Чтобы лучше заполнило можно саму трубку паяльной лампой разогреть. Кольца беру в том же магазине что и кембрик, у автовокзала. От самодельных отказался, ржавеют быстро. Получаются весом грамов 260- 360. Тройники 60. На верхнее кольцо желательно вертлюжок, тогда перехлестов с леской гораздо меньше происходит. Ловлю в основном с глубины 100-150 метров. Веса вполне достаточно. Бокового сноса от веса практически нет. Снос лодки от ветра компенсирую самодельным плавучим якорем. Если надо могу фотографии кинуть.
Dron5151
Активист

Благодарил (а): 12 раз.
Техника: TOYOTA HI-LUX полноприводной пикап. Лодка БТ-360 + SUZUKI DT-15, эхолот, JPS.

Сообщение sergiolibe » 31 янв 2011, 12:26

Я брал даже трубки из лыжных палок. Нормально получалось. Еще используют шланги от душа, пунда прикольная получается.
sergiolibe
Активист

Благодарил (а): 179 раз.
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
телефон: 9113039350

Сообщение sergiolibe » 31 янв 2011, 13:15

А вот если сделать морской балансир? Как будет ловиться? :-):
sergiolibe
Активист

Сообщение Бонч » 31 янв 2011, 13:37

sergiolibe писал(а):А вот если сделать морской балансир? Как будет ловиться? :-):

упс!
1. а с какой скоростью он будет погружаться?
2. а как его поднимать с глубины (сопротивление воды)?
3. а какая амплидута игры будет на глубине в 100 метров? :sh_ok:
Бонч
.

Сообщение sergiolibe » 31 янв 2011, 13:47

Да если весить будет гр700, то пойдет нормаль в глубь. А вот вытаскивать запарочно будет. Да и цеплять будешь других наверное. Может попробуем лето, а Саня. :-):
sergiolibe
Активист

Сообщение ЕвГен » 31 янв 2011, 13:49

sergiolibe писал(а):А вот если сделать морской балансир? Как будет ловиться? :-):

Если ловить глубже 50 м или на приливно-отливном течении, балансир будет планировать, а не колом идти на дно, поэтому шансов достичь его у обманки - проблематичны. Я, например, и смысла в этом не вижу. Пунда исправно выполняет главную задачу - максимально быстро достичь дна, ведь треска, всё-таки рыба придонная, хотя и в пол-воды бывали случаи ловить. В принципе, там, на дне, хЫчники бросаются на :ti_pa: ... всё, что движется, хоть - на гаечный ключ. Демонстрирую.
Вложения
DSCF5581мини.jpg
Когда треска мельче пунды
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Пред.След.

Вернуться в Снасти для морской рыбалки