Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Электро якорь на треску

Re: Электро якорь на треску

Сообщение serggrey » 30 май 2022, 23:28

Funeral_YAR писал(а):1 для моря самый дешевый вариант эхолота это гармин, про связку можно забыть
2 понял что для меня приоритет чтобы лодка стояла ровно и точно, чтобы меньше была вероятность запутаться между собой
минкота единственная кто это может, высокая точность 30см + не крутит лодку
....

На сколько успел погрузиться, похоже, вопрос с датчиком, который держит положение лодки неизменным - самый интересный. Не нашел описания как он работает. Порой ветровые волны в одну сторону, течение в другую, накат в третью... А дрейф в ту сторону, кто сильнее.
Вопрос, стоит ли он значительной переплаты?
Motorguide c завода полноценно дружат с Lowrance и просто как якорь с Garmin-ами.
Есть относительно бюджетный и популярный Haswing cayman b 55 lbs gps с управлением от любого смартфона.

я уже писал что держит большую волну и сильный ветер в который ещё не страшно ловить

Именно. На катамаранах не страшно ловить в волну, но от определенной волны и при определенных течениях плавучий якорь не работает. Да и при вертикальной ловле уловистость всегда выше.
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Объявления

Сообщение Bliznez » 31 май 2022, 08:10

Funeral_YAR писал(а):
Bliznez писал(а):Какая лапша на уши... На сегодняшний день (для Баренцева моря) только два датчика имеют нижнюю частоту сканирования 50/200 мГц, это GT-21 TM, и GT-41 ТМ. GT23M-ТМ (83-200) мГц давно снят с производства. GT51M-TM тоже более менее достойный вариант на сегодняшний день, но его частота нижнего сканирования составляет 80-160 мГц. Теперь о теории, чем меньше цифра, тем меньше затухание луча при прохождении толщи морской воды. Все другие датчики (гармин) смогут показать только глубину. :uch_tiv:
P.S.Ебей в Россию товар отправляет???? :st_ruskiy:

для таких как вы спецом скинул линки на пруфы чтобы глупости не писали
ps. глубина сканирования определяется из 3 параметров - частота(меньше - глубже) - форма луча(уже - глубже) - мощность(больше - глубже)

Именно лапша, в вашей первой ссылке параметры для 21 и 41 -го датчика указаны как 77/200, а по второй, где цветные картинки, 50/200, Вы уж разберитесь, где правда. Повторяю, для Баренцева моря подходят только GT-21 TM/ТH, и GT-41 ТМ/TH с частотой 50/200, и GT-51M-TM с частотой 80-160 мГц. Все остальные будут показывать только глубину.
P.S. Специально для вас: Глубина сканирования определяется еще одним параметром кроме указанных, Это соленость воды, которая определяет ее плотность. В морской воде по отношению к пресной максимальная глубина сканирования примерно в 2 раза меньше заявленной производителем. :uch_tiv:
Единственная предсказуемая вещь в рыбалке — это её непредсказуемость...
Bliznez
Активист

Благодарил (а): 633 раз.
Техника: Транзит, L200, Ермак 610 Фортуна, Yamaha 150 DETL, РМ 800....
телефон: 9210489110

Сообщение Funeral_YAR » 31 май 2022, 10:21

serggrey писал(а):На сколько успел погрузиться, похоже, вопрос с датчиком, который держит положение лодки неизменным - самый интересный. Не нашел описания как он работает. Порой ветровые волны в одну сторону, течение в другую, накат в третью... А дрейф в ту сторону, кто сильнее.
Вопрос, стоит ли он значительной переплаты?
Motorguide c завода полноценно дружат с Lowrance и просто как якорь с Garmin-ами.
Есть относительно бюджетный и популярный Haswing cayman b 55 lbs gps с управлением от любого смартфона.

я уже писал что держит большую волну и сильный ветер в который ещё не страшно ловить

Именно. На катамаранах не страшно ловить в волну, но от определенной волны и при определенных течениях плавучий якорь не работает. Да и при вертикальной ловле уловистость всегда выше.

Как работает не разбирался(после включения мотора его тоже необходимо залинкавать), побывал без него тоже держит отлично
есть видосы сравнения, то как болтает Motorguide мне не понравилось
да любой электроякорь огромный плюс на рыбалке, просто я искал топ, так как на опыте начиная с катушками и другими снастями всегда идешь к максимальному комфорту, только поход обходится дороже чем сразу купить топ

электроякорь это прямое следствия плотной работы с эхолотом, когда вы умеете искать рыбу, понимаете сколько её и на каком участке, бесконечные переезды и распрямления большого плавучего якоря вас доведут

и к возврату к эхолотам, смотрю что некоторым ещё не понятно какой параметр главный
1 решите для себя на каких глубинах вы хотите ловить
2 что вы должны понимать какой размер пятна датчика на дне моря будет получатся
3 просто представьте что вам должен нарисовать эхолот

тут както упоминали GT-21 TM/ТH, и GT-41 ТМ/TH - берем пруф - смотрим 77 kHz; 40°; cone pattern конус 40 градусов при 77 kHz - берем глубину 150м считаем площадь которую на экране должен отобразить эхолот
Диаметр конуса d 109M
Площадь основания S 9364 M2
На какое чудо вы надеетесь? что почти 10 тысяч квадратных метров дна как-то нарисуются у вас на экране?
у них только 200 kHz; 10°; cone pattern - есть шанс

сравним теперь с GT23M-TM/TH и GT51M-TM -пруф 80-160 kHz, 24°-13°; cone pattern - конус 24 градуса при 80kHz - берем глубину 150м считаем площадь которую на экране должен отобразить эхолот
Диаметр конуса d 63.7M
Площадь основания S 3193 M2
в реальности я сдвигаю в район 100kHz чтобы ещё с узить луч

узким лучом только 3 модели у гармина, у остальных фирм совсем печально с этим, так как под море мало кто что делает
глубже AIRMAR TM265LH
CHIRP 42-65 kHz 16°-25°
130-210 kHz 6°-10°
Transducer power 1kW
Funeral_YAR

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: RR5.0SC, Флагман 520К, Tohatsu MFS9.9EL@20, Echomap Plus 74sv(GT51M-TM), Minn Kota 1363707
телефон: 9215261681

Сообщение Кит - 61 » 31 май 2022, 15:31

А эхолот картплотера Лоуренс HDC 9 ГЕН 3 , как он на море ? Что он не работает ?
Кит - 61
Активист

Благодарил (а): 86 раз.
Техника: РИБ RM 59 D , Сузуки 100 и 9,9 ( докатка )

Сообщение Funeral_YAR » 31 май 2022, 15:53

Кит - 61 писал(а):А эхолот картплотера Лоуренс HDC 9 ГЕН 3 , как он на море ? Что он не работает ?

нужно знать форму луча, имхо судя по форме датчика лучи там широкие, то есть заточены на максимальный охват на небольших глубинах
просто сами подумайте что большинство рыбаков ловит на реках и озерах, если вы возьмете эхолот с узким лучом для глубин он всегда будет говорить что рыбы нет, вы такое не продадите, поэтому таких товаром очень мало кто делает, и в наши страны они не поставляются
даже те кто ловит в морях большинство ловят условно до 50 метров, им тоже они ненужны
Funeral_YAR

Техника: RR5.0SC, Флагман 520К, Tohatsu MFS9.9EL@20, Echomap Plus 74sv(GT51M-TM), Minn Kota 1363707

Сообщение serggrey » 31 май 2022, 22:48

Funeral_YAR писал(а):Как работает не разбирался(после включения мотора его тоже необходимо залинкавать), побывал без него тоже держит отлично

Т.е. держит и не крутит?

Funeral_YAR писал(а):да любой электроякорь огромный плюс на рыбалке, просто я искал топ, так как на опыте начиная с катушками и другими снастями всегда идешь к максимальному комфорту, только поход обходится дороже чем сразу купить топ

Кто первый из производителей эхолотов придумает фишку следовать за косяком? :-): Ткнул пальцем в экран и пошел над косяком:
эхолот.JPG

Вопрос по эхолотам перенес в соответствующую тему, чтобы не отвлекаться тут Эхолот для морской рыбалки
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Funeral_YAR » 31 май 2022, 23:36

serggrey писал(а):Кто первый из производителей эхолотов придумает фишку следовать за косяком? Ткнул пальцем в экран и пошел над косяком:
эхолот.JPG

да можно еще выводить на экран катушки картинку с эхолота))) (в моей MD3000 такое заявлено вроде)
немного засрали тему но продолжим
по моим наблюдением косяки трески перемещаются не сильно, на фото с эхолота что у вас косяки что-то типа мойвы/песчанки сори не знаю что там за рыба но она мелкая и создает облако хорошо видно будет и на 200 метров
как правил сопровождают такое некрупная треска(тоесть там есть крупная но мелкая сядет быстрее) (сразу оговорюсь я ловил только 4 года летом (то есть всего 4 раза в среднем по неделе)
по моим наблюдениям пилькер 400г виден до ~130м
дальше приличное затухание идет
мои наблюдения предел замечания одиночек пока такой(опыта недостаточно)
на 150м видна треска 3+ кг
на 165м 4+ кг
до 120 метров можно даже прикинуть массу и подкатить пилькер в рот)
буду рад любой статистике
Funeral_YAR

Сообщение serggrey » 01 июн 2022, 21:51

На фото действительно не треска, но косяки трески похожего отображения доводилось наблюдать.

Я вижу только при подъеме и спуске или на некоторых видах грунтов.
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Sergey2016 » 17 июн 2022, 17:27

serggrey писал(а):
Funeral_YAR писал(а):Как работает не разбирался(после включения мотора его тоже необходимо залинкавать), побывал без него тоже держит отлично

Т.е. держит и не крутит?

Funeral_YAR писал(а):да любой электроякорь огромный плюс на рыбалке, просто я искал топ, так как на опыте начиная с катушками и другими снастями всегда идешь к максимальному комфорту, только поход обходится дороже чем сразу купить топ

Кто первый из производителей эхолотов придумает фишку следовать за косяком? :-): Ткнул пальцем в экран и пошел над косяком:
эхолот.JPG

Вопрос по эхолотам перенес в соответствующую тему, чтобы не отвлекаться тут Эхолот для морской рыбалки

Эхолот показывает плотность косяка. Может и мойва быть. Если так, то треска под ней. Ближе к грунту. Может и сайда мелкая. Тогда треску поймать сложно, не даст пройти приманке. Ну и т.д.
Sergey2016
Активист

Благодарил (а): 259 раз.
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Сообщение Sergey2016 » 17 июн 2022, 17:31

Funeral_YAR писал(а):
serggrey писал(а):Кто первый из производителей эхолотов придумает фишку следовать за косяком? Ткнул пальцем в экран и пошел над косяком:
эхолот.JPG

да можно еще выводить на экран катушки картинку с эхолота))) (в моей MD3000 такое заявлено вроде)
немного засрали тему но продолжим
по моим наблюдением косяки трески перемещаются не сильно, на фото с эхолота что у вас косяки что-то типа мойвы/песчанки сори не знаю что там за рыба но она мелкая и создает облако хорошо видно будет и на 200 метров
как правил сопровождают такое некрупная треска(тоесть там есть крупная но мелкая сядет быстрее) (сразу оговорюсь я ловил только 4 года летом (то есть всего 4 раза в среднем по неделе)
дальше приличное затухание идет
мои наблюдения предел замечания одиночек пока такой(опыта недостаточно)
на 150м видна треска 3+ кг
на 165м 4+ кг
до 120 метров можно даже прикинуть массу и подкатить пилькер в рот)
буду рад любой статистике

Потому что в пятне грунта, чем глубже. Оно сливается и трудно обрабатывается приемником. От грунта фон. Нужно увеличение размеров, и будет видно глубже 130. Хотя, какой мощности эхолот?
Sergey2016
Активист

Благодарил (а): 259 раз.
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Пред.

Вернуться в Снасти для морской рыбалки