Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Леска для морской рыбалки

Re: Леска для морской рыбалки

Сообщение Волхв » 04 ноя 2014, 00:58

Подводные течения, да и рыба первое время найдёт в себе силы уходить с поверхности (ИМХО)

Почти каждый подъём трески происходит в окружении пузырьков. ТАКОЕ количество вышедшего из неё воздуха... это не из лёгких его выпустить.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4819 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение mikeD » 04 ноя 2014, 01:16

Как -то слабо верится. Когда весной на мойвенную треску ловим, отпускаем очень много. Глубины 40-50 - не может быть чтобы при таком огромном проценте страдающей рыбы она не появились на поверхности. Да и пузырьков, если честно, никогда не замечал, хотя снимал и под водой. и сверху. Надо присмотреться. Может, дело все же в скорости подъема? У нас это получается не очень быстро - мы никуда не спешим :)
Последний раз редактировалось mikeD 04 ноя 2014, 01:22, всего редактировалось 2 раз(а).
mikeD
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение mikeD » 04 ноя 2014, 01:19

Снежногорец писал(а):
mikeD писал(а):Еще раз, сударь: Я НИКОГО НЕ УЧУ!. И если у Вас от моих постов что-то болит, то это к терапевту.
Я пишу то, что знаю и сам попробовал. И ни в коем не настаиваю на том, что это истина в первой инстанции...

Именно так. А НАУЧИТЬ на собственном опыте вы мало кого сможете. Разве что офисный планктон... Терапевта я бы вам заменил на психиатра.
mikeD писал(а): Скорее всего, Вас не мои посты раздражают, а зажравшиеся москали в целом, но это уже Ваша беда

Раздражают? Скорее умиляют. Что до ,,МОСКАЛЕЙ,, то их у меня в знакомых и друзьях больше, чем много. Особой беды в этом не вижу. P.S. Михаил, не горячитесь. Я вам не враг и не соперник. Мы с вами живём паралельно.

Ну вот и Вы сами признаете, что я никого не учу и пишу только о том, что сам попробовал. Так что же Вас так раздражает? :))) Что наболело-то?
Учить кого-либо "драть" рыбу сотнями килограмм, как это делаете Вы, я не буду. Могу, но не буду. Не хочу. Жизнь заставит - смогу не хуже вас набивать лодку треской. Но пока бог миловал.
А вот красивой, интересной морской рыбалке я научил уже не один десяток людей. В том числе, кстати, и мурманчан в этом сентябре на Соройе. Так что повторюсь: и в Мурманской области такая рыбалка находит своих последователей. Хотя, судя по всему, они для Вас и есть этот самый "планктон". Ну да, куда нам, с нашими "игрушками", до суровых морских волков, стоящих в лодках по колено в треске, устало опирающихся на трескодеры :)))
Поймите же Вы наконец, что есть люди, для которых рыбалка - удовольствие и отдых. Им интересно попробывать новые способы ловли, снасти, оснастки. Или трофейная рыбалка. Для Вас треска под сороковник - большой кусок мяса, поднятый лебедкой. А для кого-то это - восторг, победа над сильной рыбой, пойманной на спортивную снасть. Пока я пытаюсь поймать палтуса за полтинник, Вы две лодки треской набьете. Ну, и слава богу, если оно Вам надо. А мне нет. И многим - тоже. Поэтому пусть каждый сам решает, полезна ему моя информация или нет. Не надо меня одергивать
mikeD
Активист

Сообщение Волхв » 04 ноя 2014, 01:41

mikeD писал(а):...У нас это получается не очень быстро - мы никуда не спешим :)

С глубин от 50-ти и выше (мельче почти не приходилось ловить). И со скоростью, которая позволяет поднимать рыбу. Эта скорость часто соврадает с поднимающимся воздухом... потому и обратил внимание.
А у налима вообще всё изо рта вылазит. Совершенно ясно, что если его отпустить- не жилец. Хоть и не нужен он, а приходится забирать.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4819 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение ЕвГен » 04 ноя 2014, 02:04

mikeD писал(а):... Или она всплывает потом?...
Быстро - это Амба семитысячник. И надо знать про открытопузырных и закрытопузырных рыб http://www.zooeco.com/0-rib/0-ribi3-08.html . Именно закрытопузырные - тресковые и скорпеновые, например, при подъеме с глубины получают баротравмы, несовместимые с жизнью, но смерть к ним приходит долго и мучительно. И первоначальный быстрый уход на глубину вовсе не означает ... дальнейшего выздоровления.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение mikeD » 04 ноя 2014, 09:36

ЕвГен писал(а):
mikeD писал(а):... Или она всплывает потом?...
Быстро - это Амба семитысячник. И надо знать про открытопузырных и закрытопузырных рыб http://www.zooeco.com/0-rib/0-ribi3-08.html . Именно закрытопузырные - тресковые и скорпеновые, например, при подъеме с глубины получают баротравмы, несовместимые с жизнью, но смерть к ним приходит долго и мучительно. И первоначальный быстрый уход на глубину вовсе не означает ... дальнейшего выздоровления.

Спасибо, понятно. Значит, будем и дальше искать возможность отсечь мелочь, чтобы не травмировать ее.
Про скорость тоже понятно. Но мы никуда не спешим. Если я понимаю, что села небольшая рыба, могу я медленным подъемом сохранить ей жизнь?
mikeD
Активист

Сообщение mikeD » 04 ноя 2014, 09:42

Volhv писал(а):
mikeD писал(а):...У нас это получается не очень быстро - мы никуда не спешим :)

С глубин от 50-ти и выше (мельче почти не приходилось ловить). И со скоростью, которая позволяет поднимать рыбу. Эта скорость часто соврадает с поднимающимся воздухом... потому и обратил внимание.
А у налима вообще всё изо рта вылазит. Совершенно ясно, что если его отпустить- не жилец. Хоть и не нужен он, а приходится забирать.

Норвеги нас учили, что, если видишь, что налим (а это 20-25 м от поверхности), подержать его там с полминуты и ничего у него не вылезает и уходит он потом на глубину нормально. Мы пробовали - получалось: не было пузыря в пасти, и нырял он вниз пулей. Хотя, похоже, это тоже не панацея. А забирать их без толку - они червивые насквозь. Пусть тогда уж лучше подводным обитателям на пропитание, чем в помойку
mikeD
Активист

Сообщение ЕвГен » 04 ноя 2014, 13:06

mikeD писал(а):... Про скорость тоже понятно. Но мы никуда не спешим. Если я понимаю, что села небольшая рыба, могу я медленным подъемом сохранить ей жизнь?
Всё познается в сравнении. Скорость подъема с глубины, что бы потом отпустить трещину с шансами на выживание не должна превышать ориентировочно 100-150 м/час. Для интереса про выживаемость рыб в разных условиях вылова можно посмотреть тут http://www.docme.ru/doc/217097/vliyanie ... nyh-ryb-...
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение mikeD » 04 ноя 2014, 15:35

ЕвГен писал(а):
mikeD писал(а):... Про скорость тоже понятно. Но мы никуда не спешим. Если я понимаю, что села небольшая рыба, могу я медленным подъемом сохранить ей жизнь?
Всё познается в сравнении. Скорость подъема с глубины, что бы потом отпустить трещину с шансами на выживание не должна превышать ориентировочно 100-150 м/час. Для интереса про выживаемость рыб в разных условиях вылова можно посмотреть тут http://www.docme.ru/doc/217097/vliyanie ... nyh-ryb-...

Да, это нереально :( Такая скорость подъема возможна только когда на крючке скрей за тридцатку :) Значит будем стараться мелочь не ловить. Спасибо.
mikeD
Активист

Леска для морской рыбалки

Сообщение Январь » 12 ноя 2014, 13:55

Всем добрый день! :-):

У меня есть практический вопрос: можно ли связывать два плетеных шнура в одно целое для общего удлинения до рекомендуемой длины на море ?

У меня имеется в наличии на бобине 150 метров зеленого плетеного шнура DYNEEMA Scorpion 0,40 мм с заявленной разрывной нагрузкой 36,4 кг - 80 Lb (от Jin Tai), и бобина 110 метров серого шнура PE BRAID LINE strong 0,5 мм с заявленной разрывной нагрузкой 45,8 кг (от KAIDA). Оба плетеных шнура из категории бюджетных- 300 руб и 200 руб. за бобину соответственно.

Мой вопрос: могу ли я связать оба эти шнура прочным узлом (и узел проклеить?), и таким образом увеличить общую длину шнула до рекомендуемой длины примерно в 260 -270 метров? :du_ma_et:
При этом, более толстая часть будет находиться на шпуле катушки внизу, под более тонкой частью шнура (что-то вроде бекинга).

Скажу сразу - это для меня начальный бюджетный вариант будущего использования шнуров на море...
Дальше - будет видно. :-):
Изучаю морскую рыбу (в разных блюдах).
Январь
Участник Форума

Благодарил (а): 41 раз.
Техника: Nikon D70s, Nikon AW100, Nikon L22

Сообщение Бонч » 12 ноя 2014, 15:40

а зачем 260-270 метров? только как для бекинга?
ну я что-то такое сделал. у меня шнурок цветной (10 метров - один цвет, очень удобно глубину засекать), поизносился с одной стороны.. взял связал два шнура, так и ловлю. практически узел уходит вниз метров на 20. держить. ничего не проклеивал. каким узлом связал уже точно и не помню..
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22555 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Снежногорец » 12 ноя 2014, 22:35

mikeD писал(а): ....мы отпустили сотни штук разнокалиберной трески и ни разу не видели ее плавающей кверху брюхом - она улетала на глубину как бешенная селдь. Или она всплывает потом?

Михаил, у трески нет плавательного пузыря и она не всплывает. Редкий случай - рыба ,,глотнула,, воздуха....
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение Снежногорец » 12 ноя 2014, 22:39

mikeD писал(а): Если я понимаю, что села небольшая рыба, могу я медленным подъемом сохранить ей жизнь?

Да, это реальный шанс сохранить рыбе жизнь. Чем меньше глубина, с которой подняли рыбу, тем шанс выше.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение mikeD » 12 ноя 2014, 22:42

Январь писал(а):Всем добрый день! :-):

У меня есть практический вопрос: можно ли связывать два плетеных шнура в одно целое для общего удлинения до рекомендуемой длины на море ?

У меня имеется в наличии на бобине 150 метров зеленого плетеного шнура DYNEEMA Scorpion 0,40 мм с заявленной разрывной нагрузкой 36,4 кг - 80 Lb (от Jin Tai), и бобина 110 метров серого шнура PE BRAID LINE strong 0,5 мм с заявленной разрывной нагрузкой 45,8 кг (от KAIDA). Оба плетеных шнура из категории бюджетных- 300 руб и 200 руб. за бобину соответственно.

Мой вопрос: могу ли я связать оба эти шнура прочным узлом (и узел проклеить?), и таким образом увеличить общую длину шнула до рекомендуемой длины примерно в 260 -270 метров? :du_ma_et:
При этом, более толстая часть будет находиться на шпуле катушки внизу, под более тонкой частью шнура (что-то вроде бекинга).

Скажу сразу - это для меня начальный бюджетный вариант будущего использования шнуров на море...
Дальше - будет видно. :-):

Почему нет? Все случается. Я в таких случаях ставлю тот кусок, что короче, вниз, что длиннее - сверху, чтобы кусок плетни без узла был по-длинее. Но если глубины около сотни и сильный дрейф. тогда 150 м может не хватить и узел пойдет в воду - это уже будет нехорошо
mikeD
Активист

Сообщение Снежногорец » 12 ноя 2014, 22:42

Январь писал(а): У меня есть практический вопрос: можно ли связывать 2 плетеных шнура в одно целое для общего удлинения до рекомендуемой длины на море ?

Без проблем. Этим занимаются почти все, кто умеет считать деньги.... :-) :-) :-) :-) :-)
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 12 ноя 2014, 23:16

mikeD писал(а):Ну вот и Вы сами признаете, что я никого не учу и пишу только о том, что сам попробовал... Не надо меня одергивать

Михаил, мне вас учить - только портить. Вы вполне сформировавшийся сноб. Я - простой рыбак. Вы нахватались пенок от морской рыбалки в Баренцевом море и считаете себя всезнающим, опытным рыболовом, даже не пытаясь отдать должное тем норвежским рыбакам, которые собственно и ввели вас в этот вид рыбалки. Россияне с удочкой в Баренцевом море для вас вообще не существуют, ибо кондовые и дурно пахнут.... У вас рыбалка - бизнес, а упрекаете вы меня ни много, ни мало за то, что я ловлю рыбу для пропитания и продажи. Сразу видно - вы столичный житель и интеллигент, достойно ответили простому человеку. Одёргивать я вас и не собирался. Ваша реакция на мои посты более чем красноречива, вы уязвлены - какой то там никому не известный абориген смеет комментировать великого рыболова, несущего просвещение в массы....... P.S. Я могу совершенно свободно выражать свои мысли, соображения и замечания в этой стране и на этом сайте. Ваше разрешение для этого мне совершенно не нужно. P.P.S. Михаил, пока вы не начнёте уважать людей, взаимности не получите. Ловить треску лодками вы не можете по определению, ибо там работать надо...... P.P.P.S. Я вообще в шоке от ваших постов. Такое впечатление, что я вашу маму оскорбил самым непристойным образом.....
Снежногорец
Динозавр

Главные вещи на свете..

Сообщение Январь » 13 ноя 2014, 08:08

"Главные вещи на свете - не вещи..." (с)

Главные вещи на свете - добрые отношения между людьми... :uch_tiv:
Изучаю морскую рыбу (в разных блюдах).
Январь
Участник Форума

Благодарил (а): 41 раз.
Техника: Nikon D70s, Nikon AW100, Nikon L22

Сообщение mikeD » 13 ноя 2014, 09:19

Снежногорец писал(а):
mikeD писал(а):Ну вот и Вы сами признаете, что я никого не учу и пишу только о том, что сам попробовал... Не надо меня одергивать

Михаил, мне вас учить - только портить. Вы вполне сформировавшийся сноб. Я - простой рыбак. Вы нахватались пенок от морской рыбалки в Баренцевом море и считаете себя всезнающим, опытным рыболовом, даже не пытаясь отдать должное тем норвежским рыбакам, которые собственно и ввели вас в этот вид рыбалки. Россияне с удочкой в Баренцевом море для вас вообще не существуют, ибо кондовые и дурно пахнут.... У вас рыбалка - бизнес, а упрекаете вы меня ни много, ни мало за то, что я ловлю рыбу для пропитания и продажи. Сразу видно - вы столичный житель и интеллигент, достойно ответили простому человеку. Одёргивать я вас и не собирался. Ваша реакция на мои посты более чем красноречива, вы уязвлены - какой то там никому не известный абориген смеет комментировать великого рыболова, несущего просвещение в массы....... P.S. Я могу совершенно свободно выражать свои мысли, соображения и замечания в этой стране и на этом сайте. Ваше разрешение для этого мне совершенно не нужно. P.P.S. Михаил, пока вы не начнёте уважать людей, взаимности не получите. Ловить треску лодками вы не можете по определению, ибо там работать надо...... P.P.P.S. Я вообще в шоке от ваших постов. Такое впечатление, что я вашу маму оскорбил самым непристойным образом.....

Бредятина какая-то :) Ну. да ладно. Надеюсь, полегчало :) Кто захочет - меня поймет, а для кого-то и спутники не летают :)
mikeD
Активист

Сообщение Андрей » 13 ноя 2014, 11:31

"Всё новое, это хорошо забытое старое". Что-то подобное уже случилось три года назад, притом на этой же ветке. viewtopic.php?f=11&t=1644&start=30#p86731. У человека какое-то осеннее обострение... Прошлый раз, правда, последовало некое подобие раскаяния, надеюсь, и сейчас одумается.
Андрей
Активист

Благодарил (а): 116 раз.
Техника: ШНива, Forester, Compas 350, Tohatsu 9,8

Сообщение alyr » 28 ноя 2014, 18:05

На ozon предлагают "PE Ultra Elite Sea Profi", толщина 0,40 мм, длина 300 м". Посмотрел характеристики, - пишут, что выпущен в 2011 г. Стоит брать или нет, вроде-бы не масло, не портится (опять же, как и где хранился?). Что посоветуете?
alyr

Благодарил (а): 21 раз.

Пред.След.

Вернуться в Снасти для морской рыбалки