Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Морской разговор на различные темы

Модератор: Морские рыбалки

Re: Морской разговор

Сообщение mikeD » 16 янв 2013, 12:52

Лаки Евгений писал(а):Черт возьми........Это уже какая то новая ветка!!!!!! :ps_ih: А я думаю куда это я залез....?????Ну коль я так много пропустил,зацеплю старое.......!!!У меня 2 мульта.Одному в этом сезоне исполнится 10 лет!!!!Причем непрерывной эксплуатации!!Okuma Magda pro 30 DX за свю службу ниразу не дала сбоя!!!ТЬФУ!ТЬФУ!ТЬФУ!Но и стоила она по тем временам как 2 катухи такого же названия.......!Это я к чему веду .....к тому ,что значения не имеет какой брэнд на ее щеке написан,главное как ты ее эксплуатируешь!Убить можно любой механизм,а продлить жизнь это требует терпения..... :du_ma_et:

Полностью не соглашусь. Да, аккуратно экплуатируя, можно несильно продлить жизнь катушке. Но если материалы г, то ничего не поможет. Кстати, Окумы, выписанные из штатов, худо-бедно работали несколько лет, но здесь эти модели не продаются. А те Окумы, что лежат в Москве на прилавках, года не живут.
У меня много убитых катушек в гараже валяются. Как я уже писал, основные "пороки" - от непрерывных сильных рывков у шпули сначала появляется люфт, а потом рассыпаются подшипники или "сгорает" фрикцион" - перестает держать, или антиреверс ломается. Тут никакое терпение не поможет.
А в качестве "экзотики" - раз видел, как на рывке палтуса у человека из катиухи (какая-то дайва была) реально дым пошел :)
mikeD
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Объявления

Сообщение mikeD » 16 янв 2013, 12:53

Кильдин писал(а):Наконец-то определился! Мерланг, так мерланг!Раньше думал - люр. Часто попадается на Восточном с июня до октября. Ловится с пол воды, экз. до кг. В отличии от трески очень хорош вяленый. Мы его только для этих целей используем - рекомендую!

Насчет вяления = хорошая идея, надо попробывать и дружественным норвегам на базе подсказать :)
mikeD
Активист

Re: Ловля тресковых (треска, пикша, сайда)

Сообщение hap » 16 янв 2013, 13:25

Хорош тут электроудочки изобретать :-)
hap
Активист

Благодарил (а): 32 раз.
Техника: L200, Фрегат 280 + suzuki df6, ветрочемпион, Динго т 150

Сообщение sergiolibe » 16 янв 2013, 20:04

эксплуатируваю окуму второй сезан. Замечаний нет. Сделана добротно, Все из латуни и нержевейки. Смазывается маслом. В свое время купил в Спорт и Отдых по скидке за 3600.
sergiolibe
Активист

Благодарил (а): 179 раз.
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
телефон: 9113039350

Сообщение Снежногорец » 16 янв 2013, 20:53

mikeD писал(а): Насчет вяления = хорошая идея, надо попробывать и дружественным норвегам на базе подсказать :)

Из жизни: - Мужчина, вы носки хоть иногда меняете?! - Только на водку!!! (Михаил, не продешевите....)
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение Лаки Евгений » 17 янв 2013, 05:30

Михаил,я с вами соглашусь !!!!Действительно ,эксплуатация катух в условиях где вы ловите,на порядок отличается от наших......!!!!! :du_ma_et: Таскать треску в 15 кг причем постоянно а может и более.........!!!!не каждому мульту под силу!!!!! :a_g_a: Мой долгожитель уже б крякнул,наверняка!!!!!! :-)А по какой причине не ловите на родине,например у нас,здесь!!???? :-): Норги по нашему не балакают,значит ни какокго душевного единения.......кроме самой рыбалки!!!!! :-)
"Рыба гниёт с головы!"-отговорка для хвоста...
Лаки Евгений
Активист

Благодарил (а): 237 раз.
Дополнительная информация: Абориген.
Техника: SGV FL
телефон: 89212881146

Re: Ловля тресковых (треска, пикша, сайда)

Сообщение sergiolibe » 17 янв 2013, 09:16

Тогда сразу на АКБ ловить :-)
sergiolibe
Активист

Сообщение mikeD » 17 янв 2013, 09:46

Лаки Евгений писал(а):Михаил,я с вами соглашусь !!!!Действительно ,эксплуатация катух в условиях где вы ловите,на порядок отличается от наших......!!!!! :du_ma_et: Таскать треску в 15 кг причем постоянно а может и более.........!!!!не каждому мульту под силу!!!!! :a_g_a: Мой долгожитель уже б крякнул,наверняка!!!!!! :-)А по какой причине не ловите на родине,например у нас,здесь!!???? :-): Норги по нашему не балакают,значит ни какокго душевного единения.......кроме самой рыбалки!!!!! :-)

Если честно - избалованы комфортом, особенно - комфортом дорог и плавсредств :).
От Москвы до Мурманска 2000 верст - до севера Норвегии примерно столько же. Но дороги...
Там получаешь хорошую лодку с хорошим мотором, в полном порядке, укомплектованную и сам себе хозяин. Забарахлил мотор - тут же замена лодки, даже в море пригонят. Никаких удостоверений на управление лодкой не надо. Туркомпании в Мурманске предлагали рыбалку с тральщика (или что-то в этом роде), а это утром вышел, в 15 назад, и не куда ты хочешь, а куда шкипер хочет. Движок забарахлил или у шкипера проблемы со "здоровьем" - сидишь, куришь бамбук.
Да и по деньгам: те предложения, что мы получали от туркомпаний из ваших краев - заметно дороже, чем в Норвегию съездить, но при этом 10-местная палатка... (с рыбалки приходишь мокрый - ни душ не принять, ни снасти помыть), тот самый тральщик или какая-то рыболовная шхуна. Причем цена выхода в море просто заоблачная что-то порядка 1000 евро за выход этого дредноута .
Плюс геммор с оформлением (особенно с машиной) - погранзоны, роли и т.д.
Хотя, конечно, попробывать новые места интересно. Может, как-нибудь и сложится, но скорее всего в индивидуальном порядке - рыболовный туризм на северах у нас, к сожалению, практически отсутствует.

вот на вскидку пример - предложение от турфирмы на Кольском (выдержки):
...Добраться до нашей рыболовно-охотничьей базы можно тремя способами: вертолетом, лодкой/судном и внедорожным спецтранспортом.
...Связаться по сотовому телефону с внешним миром можно с горы, расположенной в 10 мин ходьбы от базы.
...Полноценное питание, преимущественно из даров моря
...Ежедневный душ, туалет (унитаз), электричество (при этом не указывают вид жилья)
...Стоимость тура 60000 руб. с человека (1500 евро!), количество мест 5 При недоборе группы (менее 3 человек) мы оставляем за собой право в переносе или отмене тура
...В стоимость не входит:
- Проезд участников тура с места жительства до г. Мурманска
· Морская рыбалка на моторной лодке Баджер 4300 (двигатель 30л.с.) до 3-х человек, 1200 руб. в час за аренду лодки со шкипером - 9000 р в день - более 200 евро!
- Морская рыбалка на судне 18м до 6-ти человек, 2500 руб. в час за судно с командой не менее 6-ти часов - 8 часов 20000 руб - 500 евро в день!
- Гостиница на форс-мажорный случай (При доставке до базы морем возможен перенос начала или окончания тура по независящим от нас причинам ввиду неблагоприятных погодных условий (шторм, ураган) или военных учений (закрыт район в море). В этом случае для вас будет забронирована гостиница и оказана помощь в переоформлении и бронировании билетов)

И все это за 5,5 дней рыбалки - вот программа тура
1 день) 08:00 сбор группы***, доставка до рыболовно-охотничьей базы, размещение
2 день) осмотр местности, рыбалка
3-4 день) рыбалка
5-6 день) рыбалка
7 день) рыбалка, торжественный ужин
8 день) отъезд из лагеря и доставка группы в Мурманск (вокзал) или Мурмаши (аэропорт), ориентировочное время прибытия до 02:00 следующих суток***

Нетрудно посчитать что за таккую поездку придется выложить (в двоем-троем) - 1500 евро за тур + по 400 евро с человека лодка + по 200 евро с носа дорога (на машине) до Мурманска + трансфер от Мурманска до базы = думаю около 2500 евро с человека не считаю сопутствующих расходов и без всяких гарантий
В Норвегию получается от 700-800 до 1000-1200 евро с человека (в зависимости от уровня базы) при несравнимых условиях

Жаль, но это так.

ЗЫ. норвеги и по аглицки балакают, мы - тоже :)
mikeD
Активист

Сообщение sergiolibe » 17 янв 2013, 11:09

Михаил, полностью с вами согласен. Инфраструктуры ни какой. А деньги хотят заоблочные. Я сам сейчас сталкиваюсь с такой же проблемой. Так как из-за сына ехать на моря южные нельзя, Хотим с семьей снять дом на берегу какого нибудь озера, но в Карелии такие цену, что нафиг надо. Вот и ищем сейчас домик в Финляндии. В Мурманской обл. такая же проблема. Такое ощущение что в России одни олигархи живут.
sergiolibe
Активист

Сообщение КОФЕВАРКА » 17 янв 2013, 17:40

mikeD писал(а):
Лаки Евгений писал(а):Михаил,я с вами соглашусь !!!!Действительно ,эксплуатация катух в условиях где вы ловите,на порядок отличается от наших......!!!!! :du_ma_et: Таскать треску в 15 кг причем постоянно а может и более.........!!!!не каждому мульту под силу!!!!! :a_g_a: Мой долгожитель уже б крякнул,наверняка!!!!!! :-)А по какой причине не ловите на родине,например у нас,здесь!!???? :-): Норги по нашему не балакают,значит ни какокго душевного единения.......кроме самой рыбалки!!!!! :-)

Если честно - избалованы комфортом, особенно - комфортом дорог и плавсредств :).
От Москвы до Мурманска 2000 верст - до севера Норвегии примерно столько же. Но дороги...
Там получаешь хорошую лодку с хорошим мотором, в полном порядке, укомплектованную и сам себе хозяин. Забарахлил мотор - тут же замена лодки, даже в море пригонят. Никаких удостоверений на управление лодкой не надо. Туркомпании в Мурманске предлагали рыбалку с тральщика (или что-то в этом роде), а это утром вышел, в 15 назад, и не куда ты хочешь, а куда шкипер хочет. Движок забарахлил или у шкипера проблемы со "здоровьем" - сидишь, куришь бамбук.
Да и по деньгам: те предложения, что мы получали от туркомпаний из ваших краев - заметно дороже, чем в Норвегию съездить, но при этом 10-местная палатка... (с рыбалки приходишь мокрый - ни душ не принять, ни снасти помыть), тот самый тральщик или какая-то рыболовная шхуна. Причем цена выхода в море просто заоблачная что-то порядка 1000 евро за выход этого дредноута .
Плюс геммор с оформлением (особенно с машиной) - погранзоны, роли и т.д.
Хотя, конечно, попробывать новые места интересно. Может, как-нибудь и сложится, но скорее всего в индивидуальном порядке - рыболовный туризм на северах у нас, к сожалению, практически отсутствует.

вот на вскидку пример - предложение от турфирмы на Кольском (выдержки):
...Добраться до нашей рыболовно-охотничьей базы можно тремя способами: вертолетом, лодкой/судном и внедорожным спецтранспортом.
...Связаться по сотовому телефону с внешним миром можно с горы, расположенной в 10 мин ходьбы от базы.
...Полноценное питание, преимущественно из даров моря
...Ежедневный душ, туалет (унитаз), электричество (при этом не указывают вид жилья)
...Стоимость тура 60000 руб. с человека (1500 евро!), количество мест 5 При недоборе группы (менее 3 человек) мы оставляем за собой право в переносе или отмене тура
...В стоимость не входит:
- Проезд участников тура с места жительства до г. Мурманска
· Морская рыбалка на моторной лодке Баджер 4300 (двигатель 30л.с.) до 3-х человек, 1200 руб. в час за аренду лодки со шкипером - 9000 р в день - более 200 евро!
- Морская рыбалка на судне 18м до 6-ти человек, 2500 руб. в час за судно с командой не менее 6-ти часов - 8 часов 20000 руб - 500 евро в день!
- Гостиница на форс-мажорный случай (При доставке до базы морем возможен перенос начала или окончания тура по независящим от нас причинам ввиду неблагоприятных погодных условий (шторм, ураган) или военных учений (закрыт район в море). В этом случае для вас будет забронирована гостиница и оказана помощь в переоформлении и бронировании билетов)

И все это за 5,5 дней рыбалки - вот программа тура
1 день) 08:00 сбор группы***, доставка до рыболовно-охотничьей базы, размещение
2 день) осмотр местности, рыбалка
3-4 день) рыбалка
5-6 день) рыбалка
7 день) рыбалка, торжественный ужин
8 день) отъезд из лагеря и доставка группы в Мурманск (вокзал) или Мурмаши (аэропорт), ориентировочное время прибытия до 02:00 следующих суток***

Нетрудно посчитать что за таккую поездку придется выложить (в двоем-троем) - 1500 евро за тур + по 400 евро с человека лодка + по 200 евро с носа дорога (на машине) до Мурманска + трансфер от Мурманска до базы = думаю около 2500 евро с человека не считаю сопутствующих расходов и без всяких гарантий
В Норвегию получается от 700-800 до 1000-1200 евро с человека (в зависимости от уровня базы) при несравнимых условиях

Жаль, но это так.

ЗЫ. норвеги и по аглицки балакают, мы - тоже :)

не знаю, у нас чо то ценник не такой. может не буреем?
у природы нет плохой погоды...
КОФЕВАРКА
Активист

Благодарил (а): 445 раз.
Дополнительная информация: люблю хорошую снарягу
Техника: УАЗ. Лидер 500. Ямаха 40
телефон: 9217248668

Сообщение bormanulik » 17 янв 2013, 17:41

Я знаю с какого сайта ценник... К сожалению, все наши базы расчитаны не на наши дырявые карманы, а на столичных гостей. Благо нам самим они здесь и не нужны, живем на море :-).
bormanulik
Бывалый

Благодарил (а): 660 раз.
Техника: Хантер 385 + NS 9.8

Сообщение Лаки Евгений » 17 янв 2013, 18:52

А мне парней искренне жаль!!!!!Ценники конечно,зашкаливают! :sh_ok:Москва конечно жирует,но и рамки приличия тоже должны быть.По неволе призадумаешся,а стоит оно того......!!!! :du_ma_et: За такие деньги,я бы воробья в поле загонял и что бы он сам человечим голосом кричал-"ХВАТИТ!!!!" :hi_hi_hi: :ps_ih:
"Рыба гниёт с головы!"-отговорка для хвоста...
Лаки Евгений
Активист

Благодарил (а): 237 раз.
Дополнительная информация: Абориген.
Техника: SGV FL
телефон: 89212881146

Сообщение mikeD » 17 янв 2013, 18:53

На самом деле реальных предложений по морской рыбалке совсем немного и ценник у всех (что находятся в инете) ну совсем отмороженный.
Речная рыбалка - другое дело, там предложений в разы больше и все гораздо цивилизованней, но ценник тоже дай боже. Оно и понятно - семга, экзотика...
Я несколько лет назад чудом попал в такую поездку осенью за семгой на Поной с одним очень богатым человеком, который за все платил. Вертолет туда/обратно, палаточный лагерь, палатка с печкой, спальный мешок, удобста за бугром, питание, лодка с "егерем", разделка посолка рыбы - пожалуй и все. По 7 тыс баксов за человека....
mikeD
Активист

Сообщение bormanulik » 17 янв 2013, 19:10

ЗАО "Река Поной" уже подали заявку на 10-ок иностранцев гидов-переводчиков, а их труд очень не дешево обходится.
bormanulik
Бывалый

Сообщение bormanulik » 17 янв 2013, 19:29

Вообще, с речной и озерной рыбалкой сравнивать не корректно. На море совсем другие риски (погода) и административные барьеры, отсюда и цены. Если человек знает, что из 30 дней в месяце он может выйти в море только 10 дней (да и в этом уверен быть никогда не может), то естественно и цены он будет выставлять такие, что бы за эти 10 дней успеть заработать, т.к. за простой ему никто денег не даст.
bormanulik
Бывалый

Сообщение mikeD » 17 янв 2013, 20:01

bormanulik писал(а):ЗАО "Река Поной" уже подали заявку на 10-ок иностранцев гидов-переводчиков, а их труд очень не дешево обходится.

А я думаю как раз наоборот. На реках типа Поноя с этим-то нет вопросов - все забрасывается на вертушке - понятно откуда цены. А насчет моря - думаю, у вас летом такая же погода как в Норвегии на севере, тогда месяца 4 нормальной погоды точно есть. А если повезет с весной - то и все пять. А транспортные расходы, обеспечение (горючее, продукты и т.д.) все же не вертолетом забрасывается, а скорее всего по морю.
mikeD
Активист

Сообщение mikeD » 17 янв 2013, 20:02

bormanulik писал(а):Вообще, с речной и озерной рыбалкой сравнивать не корректно. На море совсем другие риски (погода) и административные барьеры, отсюда и цены. Если человек знает, что из 30 дней в месяце он может выйти в море только 10 дней (да и в этом уверен быть никогда не может), то естественно и цены он будет выставлять такие, что бы за эти 10 дней успеть заработать, т.к. за простой ему никто денег не даст.

Кстати, в Норвегии арендовал коттедж и лодку приехал - все, нет погоды - значит не повезло. Деньги никто возвращать не будет.
mikeD
Активист

Сообщение bormanulik » 17 янв 2013, 20:36

Тоже не гуд...
bormanulik
Бывалый

Сообщение bormanulik » 17 янв 2013, 20:53

Еще слышал, что бронирование и оплата у них уж очень заранее делается, и угадать с погодой никак не получается, едешь в слепую по заранее (за полгода) оплаченному туру.
bormanulik
Бывалый

Сообщение mikeD » 17 янв 2013, 22:14

bormanulik писал(а):Еще слышал, что бронирование и оплата у них уж очень заранее делается, и угадать с погодой никак не получается, едешь в слепую по заранее (за полгода) оплаченному туру.

Нет, это не так. Во-первых, с погодой в Норвеги принципе все ясно. Если едешь дней на 7-8 (чистой рыбалки), то совсем пролететь даже на севере невозможно. Для севера, где нет шхер и нет возможности найти прикрытое от ветра место, обычно считается так: в марте можно потерять до половины дней, в апреле - 2-3, в мае, июне 1-2, в июле-августе обычно идеальная погода, сентябрь-октябрь - 2-3 дня.
Бронирование действительно делается очень-очень заранее - на север на следующий год уже в ноябре-декабре предыдущего почти все забронировано. Но это не значит, что предоплачено. Полную предоплату берут единицы (и возвращают ее при отказе практически до последнего дня - продать места не проблема), обычно предоплата 15-20%, а многие и вообще не берут - просят только сообщить об отказе как можно раньше.
По приезду оплачиваешь все остальное - здесь строго, не в конце, а в начале тура
Как-то так
mikeD
Активист

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы по морской рыбалке