По пундам - могу сказать такую информацию - весной на треску брал две заводские и 6 штук самодельных. самоделки - тупо кусок нержавеющей трубы толстостенной, залитой свинцом. вес был от 650 до 1050 грамм... на всех самоделках был поставлен в верхнее кольцо дополнительный лепесток. а на трех еще и стрбоскопчик белый. нержавейка была не полированная - просто на гриндере зафигачил чтобы была чистенькая. особо не заморачивался. ради интереса так же флажек и стоб был поставлен на "заводскую" пунду.. Короче вот так это все выглядело:
Так вот могу по итогам сказать - пунда оснащенная стробом и флажком дает примерно 3к1 поклевок относительно такой же самой без оснастки. Проверялось просто - два товарища с моими пундами стояли рядом на расстоянии - 3-4 метра по борту и на 1 поклевку у них - 3-4 у меня и у другого товарища с "оснасткой"....
Еще из интересного - когда стало потише - ветер улегся - поставил легкую пунду - 650 грамм - на первом фото слева - из куска изгиба трубы.. сначала хотел выкинуть когда резал, а потом подумал - "а какого хрена" - пусть будет кривая...
так вот эта кривая с оснасткой дала примерно 4 поклевки против 3 на "прямой".... "Заводская" хрень - на второй фотке.. ломообразная - никаких плюсов не дала. ну может падала чуть побыстрее. хотя тоже не уверен - ибо кило на ней и кило на залитой - по ощущениям падает примерно одинаково. в количестве поклевок - тоже особо не отличалась. пока не "оснастил" - как по мне так даже хуже была.
зы: подводя итог - для себя еще раз сделал выводы (убедился) что рыба реагирует не на всякую пургу типа "а вот там током шибануло" или "там такой вкусный магнит"...
а банально на колебания. особенно на сильно отличающиеся от "привычных". то есть - колебания издаваемые меньшим по размеру объектом - это в принципе рассматривается рыбой как "то что можно сожрать". а "нестандартные" колебания - однозначно трактуются как "это можно и нужно сожрать" ибо намекают на "калеченый организм, который не сможет удрать"...
Кактотак.. не претендую на истину, но "я вижу это так" 

в любом случае - это была первая и последняя попытка юзать заводскую снасть