alexus писал(а):Ehuenio писал(а): Они сами никогда не оказывали подобные услуги, принципов работы не знают.. Большинство в принципе являются потребителями, а не бизнесменами... Сложно понять
Но осудить это у нас всегда..
Да блин....на колу мочало. Принципы работы там не высший экономический пилотаж, чтобы чего-то там не понимать. И на кой клиенту понимать? Ему услуга нужна, а не извинения - понимания, или деньги, или четкий отлуп по форс-мажору. А тут мерещится до боли знакомая всем картина партнера, взявшего аванс и свалившего в туман.
я немного о другом.... в любом конфликте всегда две "правды", в данном случае одна это потребителя услуги, вторая того кто эту услугу организовывает. Думаю не сильно ошибусь, если буду утверждать, что 80% пользователей форума относятся только к потребителям и как следствие оценивая любой такой конфликт смотрят на него с точки зрения потребителя, для них кто прав, а кто виноват в таком конфликте всегда очевидно - Исполнитель. Оставшееся меньшинство понимает принципы организации услуг и может здраво оценивать данный конфликт, опять же видя аналогия в текущем моменте в других отраслях, поэтому они прекрасно понимаю ситуацию стороны Исполнителя и как минимум нейтральны, как максимум на стороне Исполнителя.
Теперь непосредственно про эту ситуацию: Покупатель перевел Исполнителю 15 т.р. за планируемую услугу, предполагая, что он к числу х приедет в Ура-Губу, доплатит остальную стоимость и выйдет в море. В случае, если Заказчик не приезжает, задаток не возвращается, в ситуации если Исполнитель не может оказать услугу, например сломался корабль, задаток возвращается. Иных договоренностей между сторонами нет. Т.е. обязательство Заказчика приехать, а Исполнителя выйти в море или вернуть задаток.
Далее Ура-Губу, как и все остальное, перекрывают, Исполнитель, как честный человек, предупредил об этом Заказчика. Под какую из трех ситуаций это подпадает? На мой взгляд ни под одну из них, это реальный форс-мажор, т.к. ни одна из сторон не может выполнить свои обязательства. Поэтому возврат денег в такой ситуации, по понятиям, должен иметь место быть, а вот сроки такого возврата они обсуждаемы, и как бы Заказчику не хотелось, право Исполнителя тут предлагать адекватные сроки.
Если очень хочется можно этот договор и с точки зрения Гражданского Кодекса "разложить"....