vishnyak писал(а):Не буду цитировать,но со своей колокольни скажу,собаку в лесу отпускаю без ошейника если троплю зверя,на мишака тем паче,прошлый год ушла за лосем,нашел ее через две недели.Была бы в ошейнике,скорей всего задохнулась,т.к. мышковала или копала ченить для пропитания.Ну и слава богу что не встретилась с такими охотниками-стреляками по собакам.В городе на поводке.Ну а если случиться так что ее застрелят в лесу во время моей охоты,с ошейником она будет или без,сделаю так что застрелившему будет в несколько раз больней и хуже чем мне,кто бы там не был.
А я вот процитирую.
1. Смотрю все забыли (не читали), пост с которого все началось.
А именно: не стал стрелять, т.к. подумал, что этот зверь - просто чей-то барбос переросток с другими охотниками.
Но это нормально:
На мурман-фишинге становится модно не читать и/или не думать.
Ну тут уж никак - взрослыми людьми можно руководить, но учить их бесполезно - это еще в 12 веке базилевс Юстиниан утвердил.
Ну и теперь персонально:
vishnyakПервое: а вы лично уверены, что ваша собака не напала бы на невооруженных гуляющих людей?
Прежде чем "делать много больней другим" - убедитесь, что вы в этом не виноваты.
А то иначе ведь некрасиво получится. Нет?
Вы мне напомнили описанный мной выше случай - там тоже хозяин, когда на поводок цеплял говорил, что она никогда раньше и т.д. и т.п.
И второе:
То, что вы на две недели потеряли собаку - это ваше наплевательское к ней отношение. Современные системы позволяют отслеживать своих собак до 15 км.
Потому ваше заявление по сути "отомщу за собаку" расходится с вашим к ней отношением.
Это стыдно и глупо.
Ну и третье в завершение.
Когда я 4.11 нашел карелочку на трассе, то её хозяин уже сутки искал и всех кого встречал (и в т.ч. меня) о ней спрашивал, записки оставлял.
И на ней был ошейник с жетоном - с номером собаки и мобильным телефоном.
И когла он увидел на моем гармин астру - он начал выспрашивать о цене и рабочей практике.
Вот это у него - забота о собаке, которая может уйти, и забота о прочих охотниках - которые не примут её за лису или бродяжку.
А вот у вас - просто безразличное отношение и к собаке и к людям с "красным словцом" о "последующей мести".
Повторяю тем, кому плевать на законы:
В правилах охоты рсфср бродячие собаки подлежали отстрелу.
Бродячей собакой считалась любая, не имеющая ошейника или хозяина по-близости.
В законах РФ бродячей собакой является любая собака, не помеченная ошейником.
В случае нападения собаки, согласно законам РФ, она может быть уничтожена потерпевшей стороной с выплатой рыночной оценочной стоимости хозяину собаки, поскольку считается имуществом, и получения с хозяина собаки полной компенсации морального и физического вреда.
Согласно действующего законодательства (и даже моральных норм) хозяин отвечает за все действия своей собаки и её местонахождение.
И если хозяину наплевать на свою собаку и окружающих людей, то он должен быть готов и к тому, что собака будет уничтожена при защите, и к тому, что при его выяснении ему будет предъявлен иск.