Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Вы заблудились в лесу! Что делать?

Все о безопасности. Обеспечение жизнедеятельности в лесу, в тундре. Советы по выживаемости.

Re: Вы заблудились в лесу! Что делать?

Сообщение Garik-SPB » 27 дек 2010, 12:36

Сергей51 писал(а):И ты ещё хочешь в тундру :hi_hi_hi:

В неё-как в хорошую женщину...невозможно не хотеть.. :smu:sche_nie:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6273 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Объявления

Сообщение Сергей51 » 27 дек 2010, 12:59

Garik-SPB писал(а):В неё-как в хорошую женщину...невозможно не хотеть.. :smu:sche_nie:

5 баллов :co_ol: :co_ol: :co_ol:
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Сергей51
Тундровый волк

Благодарил (а): 3746 раз.
Техника: Есть

Сообщение Слава » 27 дек 2010, 14:21

Заблудиться и в трех соснах можно. У меня самый яркий пример блуждания - на Ивановом ручье . Там есть участок где он раздваивается а нам надо было перейти на другую сторону что б на тропу выйти. Маршрут - спуститься с горки (10-15 м) перейти ручей (1м) дойти по ВЫТОПТАННОЙ земле до второго ручья (30-40м максимум) перейти второй ручей (1м) и подняться в горку на тропу (20 м). И для меня до сих пор загадка как мы втроем , трезвые , спустились с горки, перешли ручей , дошли до второго ручья , перешли его и ... вышли на место откуда стартовали :du_ma_et: :-)
А используя навигатор мы 400 метров до озера больше полутора часов шли по лесу. Вот после этого похода я перестал верить в компас вмонтированный на навигаторе. :hi_hi_hi: Ибо когда мы посмотрели маршрут которым шли - там плакать от смеха можно было . Такими зигзагами я давно не ходил. :-)
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты! Но верь!
Слава
Активист

Благодарил (а): 445 раз.
Дополнительная информация: Зачем спрашивать"Как дела?",если мы живем в одной стране?
Техника: Сапоги или валенки (в зависимости от сезона )
телефон: 89212755345

Сообщение пользователь » 27 дек 2010, 14:32

Сергей51 писал(а):
Garik-SPB писал(а):В неё-как в хорошую женщину...невозможно не хотеть.. :smu:sche_nie:

Кабелищи :-)
пользователь

Сообщение Александр Вас. » 27 дек 2010, 14:39

Я считаю,что нам повезло.В смысле,что большая часть местности довольно голая и сильно пересеченная ,- ориентироваться не так трудно. Практически всегда можно привязаться к чему-нибудь, имея карту,компас и некоторый навык. Но для меня очень трудно ориентироваться в таежных регионах(Арх. обл.,Урал,Перм.обл.и подобные),где почти ровная местность и высоченные деревья.А здесь все-таки на порядок попроще.
Хотя,каждый,наверно,иногда сбивается с пути истинного.И в буран,например, лучше не путешествовать.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1575 раз.

Сообщение vai » 27 дек 2010, 14:45

в тему по тряпочкам---поехал забирать парней( с Спб) с рыбалки а завозил не я ,но они сказали мы на нужной отворотке метку оставим- типа не проедешь мимо.Еду уже вроде все проехал-- вижу на отворотке дерево увешанное пустыми банками "Невское светлое" сразу понятно стало --ПИТЕРСКИЕ здесь гудят!!! (Гарик наверно поймет :ti_pa: ) :-) :-)
Мужчину должны украшать три вещи: порядочность, характер и поступки, а не дешёвые понты, завышенная самооценка, длинный язык и неумение держать СЛОВО.
vai
Активист

Благодарил (а): 534 раз.
Техника: да все уже знают)))

Сообщение Сергей51 » 27 дек 2010, 14:55

mishel1 писал(а):
Сергей51 писал(а):

Кабелищи :-)

Миша, ну что ты так сразу ::yaz-yk:
Сергей51
Тундровый волк

Сообщение пользователь » 27 дек 2010, 14:58

Изображение - ТУНДРА??? :-) ::yaz-yk:
пользователь

Сообщение Сергей51 » 27 дек 2010, 15:01

Слава писал(а):Заблудиться и в трех соснах можно. У меня самый яркий пример блуждания - на Ивановом ручье . Там есть участок где он раздваивается а нам надо было перейти на другую сторону что б на тропу выйти. Маршрут - спуститься с горки (10-15 м) перейти ручей (1м) дойти по ВЫТОПТАННОЙ земле до второго ручья (30-40м максимум) перейти второй ручей (1м) и подняться в горку на тропу (20 м). И для меня до сих пор загадка как мы втроем , трезвые , спустились с горки, перешли ручей , дошли до второго ручья , перешли его и ... вышли на место откуда стартовали :du_ma_et: :-)

Типа такого я выходил на дорогу Серебрянки, ушёл по другой тропе и протопал параллельно дороги аж 2 км.Вышел там где зимой заскакиваем.Потом, где тропа делится положил дрын сухой :-)
Сергей51
Тундровый волк

Сообщение Сергей51 » 27 дек 2010, 15:05

mishel1 писал(а):Изображение - ТУНДРА??? :-) ::yaz-yk:

И там мона заблудиться без карты, компаса, навигатора :hi_hi_hi: :-)
Сергей51
Тундровый волк

Сообщение Слава » 27 дек 2010, 16:48

Сергей51 писал(а):
Слава писал(а):Заблудиться и в трех соснах можно. У меня самый яркий пример блуждания - на Ивановом ручье . Там есть участок где он раздваивается а нам надо было перейти на другую сторону что б на тропу выйти. Маршрут - спуститься с горки (10-15 м) перейти ручей (1м) дойти по ВЫТОПТАННОЙ земле до второго ручья (30-40м максимум) перейти второй ручей (1м) и подняться в горку на тропу (20 м). И для меня до сих пор загадка как мы втроем , трезвые , спустились с горки, перешли ручей , дошли до второго ручья , перешли его и ... вышли на место откуда стартовали :du_ma_et: :-)

Типа такого я выходил на дорогу Серебрянки, ушёл по другой тропе и протопал параллельно дороги аж 2 км.Вышел там где зимой заскакиваем.Потом, где тропа делится положил дрын сухой :-)

Сергей. Я ж не зря метраж указал. Там же все в пределах прямой видимости было ;;-)))
Меня в компании после этого случая больше первым по тропе не пускают :hi_hi_hi:
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты! Но верь!
Слава
Активист

Благодарил (а): 445 раз.
Дополнительная информация: Зачем спрашивать"Как дела?",если мы живем в одной стране?
Техника: Сапоги или валенки (в зависимости от сезона )
телефон: 89212755345

Сообщение Сергей51 » 27 дек 2010, 16:54

Слава писал(а): Сергей. Я ж не зря метраж указал. Там же все в пределах прямой видимости было ;;-)))
Меня в компании после этого случая больше первым по тропе не пускают :hi_hi_hi:

Слава, я тоже не зря.Потому что летом ухожу в тундру с одного км, а зимой с другого(вышел как раз к нему).И тоже было всё в пределах видимости, и машины шумели на дороге.
Сергей51
Тундровый волк

Сообщение Волхв » 22 апр 2011, 21:33

куда делось сообщение? Столько печатал!!!
Потерялось? )
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4838 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение LEKS » 22 апр 2011, 21:43

В этом году 13 января блудил по направлению от зеленцов до ГЭС снегопад невидно не чего ппц если б не верный гармин 60й пришлось бы сушить вёсла
LEKS
Активист

Благодарил (а): 4 раз.
Техника: пешеход)))))
телефон: 89216695754

Сообщение Волхв » 22 апр 2011, 21:59

Тоже накрывало туманом.

Отец (в своё время увлекался спортивным ориентированием и альпинизмом) никогда не давал расслаб_лятьcя в лесу. Нет, он не говорил об этом прямо. Моей (тогда ещё был мелким) любимой игрой была: "А где машина?". Вопрос этот задавался всегда "неожиданно"- на вершине сопки, на болоте, или в лесу.
Я любил смотреть, как отец оглядывает окрестности, а потом уверенно показывает направление. Я показываю своё, и оставшуюся дорогу тщательно слежу- чьё окажется вернее )))

Так и научил он меня смотреть не только под ноги.

Конечно же, в отсутствие ЖПС и компаса, лучше всего ориентироваться по солнцу. Скажем, если сейчас 9 утра, а солнце точно справа (три часа по циферблату), то через 6 часов пойдём обратно точно на солнце, забирая с каждым часом чуть левее (на пол-часа).
Но солнце видно далеко не всегда. Чаще о его местоположении нельзя догадаться даже примерно. Тогда помогают остальные ориентиры- сопки, направление движения облаков...

Ветер.
В густом тумане это единственный относительно верный ориентир. Пусть даже слабенько, но дует он почти всегда (хорошо видно по дыму сигареты). Вероятность того, что ветер кардинально поменяет направление в течении часа, и именно тогда, когда он вам нужен- очень мала. Если мы точно знаем, что впереди дорога, если даже ветер поменяет направление "на полтора часа"- мы всё равно выйдем на дорогу, пусть даже и в пяти километрах от места захода.
Конечно это вариант, если идти не больше часа, максимум двух. Если дольше, конечно лучше переждать туман на месте.

Пока вы уверены в направлении маршрута, пока видно ориентиры- перепроверяйте и направление ветра.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Natalka » 22 апр 2011, 22:44

Мы лет шесть назад заблудились на резин.катере в плотном тумане на Верхн.Териб.водохранилище во то была .опа!то перед носом камни, плывем от них-плывем, впереди из воды дерево.Там ламбин куча, еле берег нашли,сутки стояли ждали пока туман уйдет. А потом ещё с час пытались понять где мы. :-( :sh_ok:
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Natalka
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 3748 раз.
телефон: 9217245417

Сообщение Волхв » 22 апр 2011, 23:37

Мы на ВТВ, на 108 плутанули года 3-4 назад. Доехали почти до мыса, спустились наводу возле островов, и решили переплыть на другой берег, за островом. Длинный островок решили обойти справа и вдоль него пройти до берега (не хотели на глаза ГИМСу попадаться). Но когда за остров зашли- попали в неприятную волну.
Лодка тогда ещё резиновая была, ярко ораньжевая, с самодельным транцем под салют и заклеенной дырой под парус. Она принимала форму волны, требовала периодической подкачки, но при этом казалась очень хорошей! :-) Начали черпать воду. Решили пристать к ближнему берегу (как потом узнал- на партизанский).
Почему мы дружно решили, что не на острове, а на берегу- ума не приложу! Но когда на следующий день пошли обратно- по карте вышли из бухты и повернули налево, уверенные, что идём к мысу, хотя пошли в сторону Верхнетуломского.

Сначала отметили, что реально бухта не похожа на ту, что по карте. Потом не понравилось, что остров стал заметно короче. Потом не увидели островов, мимо которых начинали плыть. Потом увидели то, чего точно не могли не заметить (абсолютно другой рельеф)... И тут мы стали накручивать карту, определять местоположение.
Сообразили, довернули ещё на 90 градусов, прошли прямо мимо пирса с ГИМСовским катером (хохоча от собственной глупости), и "на парах" причалили к машине. :goria_cho:
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Бонч » 29 авг 2011, 12:45

с сайта ГУ МЧС

С начала сезона сбора дикорастущих грибов и ягод на территории Мурманской области потерялся 31 человек. Спасателями было проведена 21 поисково-спасательная работа.

За прошедшие выходные в лесах Кольского Заполярья потерялось 7 человек. Поиски одного человека, потерявшегося в районе 34 км автодороги «Кандалакша-Алакуртти» продолжаются. Поиски осложняются тем, что потерявшийся человек глухонемой.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Natalka » 29 авг 2011, 12:51

Надо перекличку провести-все ли наши вернулись. А если серьёзно, терялась один раз на марфе-жутковатое ощущение. По статистике теряются чаще всего грибники и ягодники, т.к. смотрят больше под ноги, чем по сторонам и в процессе сбора петляют.
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Natalka
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 3748 раз.
телефон: 9217245417

Сообщение vai » 01 сен 2011, 20:51

Бонч писал(а):с сайта ГУ МЧС

С начала сезона сбора дикорастущих грибов и ягод на территории Мурманской области потерялся 31 человек. Спасателями было проведена 21 поисково-спасательная работа.

За прошедшие выходные в лесах Кольского Заполярья потерялось 7 человек. Поиски одного человека, потерявшегося в районе 34 км автодороги «Кандалакша-Алакуртти» продолжаются. Поиски осложняются тем, что потерявшийся человек глухонемой.

сегодня глухонемого нашли,жив-здоров
Мужчину должны украшать три вещи: порядочность, характер и поступки, а не дешёвые понты, завышенная самооценка, длинный язык и неумение держать СЛОВО.
vai
Активист

Благодарил (а): 534 раз.
Техника: да все уже знают)))

Пред.След.

Вернуться в Основы безопасности