Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Вы заблудились в лесу! Что делать?

Все о безопасности. Обеспечение жизнедеятельности в лесу, в тундре. Советы по выживаемости.

Re: Вы заблудились в лесу! Что делать?

Сообщение пользователь » 26 дек 2010, 06:09

Сам блудил много раз....Но еще больше выводил к дороге заблудившихся....Помню случай...., будучи еще пацаном, как встретил в лесу одного дядьку...Я за морошкой шел на свое болото...От дороги, где оставил мотоцикл это при мерно минут 40-50 ходу...Уже подходя к болоту, вижу мужик ко мне бежит и кричит что-то..., глаза безумные, горят...Вторые сутки оказывается бродил....., рассказал, что была и корзина грибов и короб морошки, все выбросил...Я ему стал объяснять как к дороге выйти, а он схватил меня за рукав и говорит, что без меня ни одного шага не сделает...Стал я тогда просить его подождать пока я морошки наберу, а он ни в какую..... просит к дороге его скорее вывести, руки дрожат, голос как из пещеры....Вот и пришлось мне с этим чудом обратно возвращаться, а потом опять за морошкой шлепать....А жара была градусов 25, я весь упрел пока туды-сюды ходил, пришлось искупаться в болотной луже лесной....Про мотоцикл даже говорить не стал ему, сказал, что на попутке добрался, а то думаю щас начнет уговаривать еще его и до поселка довезти....Еле-еле отвязался от него...А про себя все шел и думал: ну не знаешь как ориентироваться, зачем в лес идешь...., сидел бы лучше дома, дядя..... :wo_ol:
пользователь

Объявления

Сообщение салмон » 26 дек 2010, 09:59

Сколько хожу в лес-по большому не плутал ни разу!
Были моменты-когда терялся и не знал-куда идти!
Брал себя в руки- залазил на дерево или определялся по сторонам света-способов много!
В ОСНОВНОМ-ВСЕ СКАЗАЛИ ВЫШЕ!
бРАЛ оринтир и шел на него это когда не было с собой компаса!
А,вообще у меня правило без компаса в лес ни ногой!
Навигатора нет и не было!
Как-то так1 :uch_tiv:
салмон
Активист

Благодарил (а): 1722 раз.

Сообщение sergiolibe » 26 дек 2010, 12:17

в начале августа в районе Пяйве пропала женщина. ушла в лес и заблудилась. спасатели вроде не нашли.
давайте напишем советы: что делать если вы заблудились в лесу!
Эту женщину нашли. Была мертвая. на нее напал медведь. В районе Пяйве это был не единичный случай этой осенью.
sergiolibe
Активист

Благодарил (а): 179 раз.
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
телефон: 9113039350

Сообщение Garik-SPB » 26 дек 2010, 12:23

mishel1 писал(а): ну не знаешь как ориентироваться, зачем в лес идешь...., сидел бы лучше дома, дядя..... :wo_ol:

Миша.Лес-это такая штука..иногда совсем непонятная..всякое случается.Люди хорошо ориентирующиеся в лесу,и то иной раз такого маху дают,сами потом удивляются.Я сам плутал бывало по знакомым с детства местам! Знаешь как?? А вот прошёл ураган,наломал дров,и место вроде дочёртиков знакомое,а вроде уже не то.Призадумался чуть-чуть,не заметил изменений,проскочил,не свернул вовремя...И всё! И ты уже ищешь знакомые ориентиры,и нихрена не находишь.Заблудился...
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6273 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Герман » 26 дек 2010, 13:20

Мне повезло есть компас в голове с пацанячества, но по собственному опыту знаю плохо когда попадаешь с человеком, у которого его нет а гонору много или паникер, которые почему то тянут в другую сторону...В этом случае идешь спокойно не обращая внимание на панику... Если конечно не уверен в себе обязательно иметь при себе средства оринтирования и желательно холодную голову, чтобы без паники и спешки оценить ситуацию, где иногда полезней найти подходящее место и переждать погоду, особенно туман, чем ломиться кругами теряя силы. :-(
Будете у нас на Колыме...заезжайте!
Герман
Активист

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: Автоснеговодомоторная.

Сообщение Garik-SPB » 26 дек 2010, 13:26

Обзаведитесь навигаторами,господа...у кого нет ещё.
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Бонч » 26 дек 2010, 13:31

Герман писал(а):...но по собственному опыту знаю плохо когда попадаешь с человеком, у которого его нет а гонору много или паникер, которые почему то тянут в другую сторону...

слышал историю от одного из софорумников, когда в компании рыбаков нашелся тип, который убедил троих своих товарищей, что навигатор врет!!! и увел компанию совершенно в другую сторону от машины. заблудились, ходу минут 40... выходили 4 часа! :sh_ok:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Garik-SPB » 26 дек 2010, 13:37

Меня удивляет что эти трое,да ещё и с навигатором-поддались на провокации одного паникёра! Тоже читал это,и не перестаю удивляться...нет,не тому Сусанину,а тем троим,его товарищам...
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Виктор И » 26 дек 2010, 13:59

Garik-SPB писал(а):Меня удивляет что эти трое,да ещё и с навигатором-поддались на провокации одного паникёра! Тоже читал это,и не перестаю удивляться...нет,не тому Сусанину,а тем троим,его товарищам...

Чему тут удивляться, Игорь, вероятно не все из группы знают эти места. Не удивлюсь, что никто, из всей группы не знал, раз базовый гид - навигатор. Вот и ведутся на более, скажем помягше - энергичного. Вполне житейская ситуация. Неоднократно сталкивался с подобными случаями, даже в тех случаях, когда сам вел людей в места, о которых они и не слышали, однако некоторые пытались корректировать обратную дорогу, более того, случались попытки корректировки маршрута к цели :-) Дело житейское. Лидер должен быть в группе, иначе велика вероятность версии басни Крылова - лебедь, рак и щука. Не плутал ни разу, даже в плотный туман выходил с Оленкинского водопада к третьему дому - ЕвГен поймет, о чем тут.... Конечно, здесь имело место и толика везения, не без этого, но навигаторов тогда еще не было... Карта, компас, навигатор - причем все в комплекте, самый надежный джентльменский набор пошатушечников... :a_g_a:
Виктор И
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Garik-SPB » 26 дек 2010, 14:06

Виктор И писал(а):Карта, компас, навигатор - причем все в комплекте, самый надежный джентльменский набор пошатушечников... :a_g_a:

Совершенно верно! Именно карта,компас,навигатор
И совершенно неплохо хотя-бы ознакомиться с планом местности,в которую направляешься.даже если будет гид,который знает места...
..........а просто так,для интереса.Чтобы хоть немного представлять себе где ты будешь.По крайней мере,это как минимум интересно.
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение мурманчанин » 26 дек 2010, 22:26

naqel писал(а):
Ctacya писал(а):А мы лет 15 назад блуданули за Мишуками...предполагая,что идём в сторону залива,шли паралельно ему...гуляли сутки.Получили хороший урок. :ti_pa:

В тех местах и мы раз крутанулись ,тоже лет 15 тому.Вышли к мосту,который у Колы. :cool_cool:

:sh_ok: Фууу.Я думал что в мишуках только я один потеряшка был.В 91г впервые браво пошел на ливенские озера.Спросил стариков как дойти,они вывели на тропу и сказали идти по ней до сопки,потом взойди на сопку и увидишь озера.Ну по тропе дошел,на сопку залез.Ориентиры взял и...6 часов вокруг этой сопки ходил.Влезу возьму ориентир и сного вокруг ходил.Заподозрил что плохая эта сопка и найдя тропу ушел обратно к пристани.Приехал в Мурманск и сразу купил компас.Начал бродить дольше,т.к. магнитных сопок оказалось в достатке.Купил карты и потихоньку углублялся в лес.Обратно залазил на сосны и искал путь обратно.Выматался .Последние 5 лет хожу с навигатором,ошибался с выходом к месту макс.на 50см.
А вот Сын мой Ромка отл.ориентируется и знает куда выходить.Так что если батарейки сядут подключу сына ::yaz-yk:
Радуйся,всегда радуйся,ибо такова о вас воля Божья
мурманчанин
Активист

Благодарил (а): 25 раз.
Дополнительная информация: вечный новичок в рыбалке,всегда как в первый раз.
Христианин,служитель Божий.
Техника: вело,авто,снего ,лодка воронеж, и ноги
телефон: 9021358898

Сообщение Сергей51 » 26 дек 2010, 22:32

Garik-SPB писал(а):Я и говорю о необходимости навигатора или хотя бы компаса.Посмотрел на компасе общее направление после того как накрыло,и всё... :-):

Навигатор навигатором, но когда два не могут найти хотя бы один спутник, призадумаешься(Игорь я тебе рассказывал).Нужно ещё иметь и компас и карту местности и хотя бы быть в тех местах ну скажем раза 3-4.
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Сергей51
Тундровый волк

Благодарил (а): 3746 раз.
Техника: Есть

Сообщение vai » 26 дек 2010, 22:37

на одном озере несколько раз приходьбе"оно где-то там" плутали, потом"додумались" видео кассет набрать и связывать пленку в длину( прикольно получилось ;;-))) ;;-))) )
Мужчину должны украшать три вещи: порядочность, характер и поступки, а не дешёвые понты, завышенная самооценка, длинный язык и неумение держать СЛОВО.
vai
Активист

Благодарил (а): 534 раз.
Техника: да все уже знают)))

Сообщение Garik-SPB » 26 дек 2010, 22:38

Миша.Внимательно прочти чё я написал:
Навигатор,компас и карта местности

Что за навигаторы у вас были,которые спутники не нашли?

По поводу "быть в тех местах хотя бы 3-4 раза"...
Миша.А до третьего раза,как правило бывает второй...а ещё раньше первый :-):
Я очень люблю бывать в тех местах,где ещё не бывал ни разу,и не всегда это бывает на пару с кем-то...одиночные вылазки тоже случаются.
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Сергей51 » 26 дек 2010, 22:41

vai писал(а):на одном озере несколько раз приходьбе"оно где-то там" плутали, потом"додумались" видео кассет набрать и связывать пленку в длину( прикольно получилось ;;-))) ;;-))) )

Лёха и скока кассет вы с собой тащили :hi_hi_hi: ?
Сергей51
Тундровый волк

Сообщение vai » 26 дек 2010, 22:46

штук 7-8 .машина стояла просто в лесу и часто мимо неё промахивались.ориентиров ноль т.к. всё одинаковое вокруг ::yaz-yk:
Мужчину должны украшать три вещи: порядочность, характер и поступки, а не дешёвые понты, завышенная самооценка, длинный язык и неумение держать СЛОВО.
vai
Активист

Благодарил (а): 534 раз.
Техника: да все уже знают)))

Сообщение Бонч » 27 дек 2010, 06:50

Garik-SPB писал(а):Миша.Внимательно прочти чё я написал:
Навигатор,компас и карта местности

:ts_ss: я или что-то путаю, но кажется это был Сережа... у них аваторки примерно одинаковые... сам путаю... :du_ma_et:

vai писал(а):на одном озере несколько раз приходьбе"оно где-то там" плутали, потом"додумались" видео кассет набрать и связывать пленку в длину( прикольно получилось ;;-))) ;;-))) )

пока идея свежая, может и прокатит... но если приживется, через пару лет весь лес будет в паутине пленки... хз. по какой выходить! :du_ma_et:
Как то раз Фирсыч мне объяснял как проехать к реке, где они меня ждали. около 6 поворотов (если не больше). Он сказал, что там где надо поворачивать, он привяжет тряпочку на дерево. И представьте мое состояние, я за 150 км от города, вечереет, подъезжаю к первому повороту... а там с каждой стороны по 150 тряпочек висит... И какая из них Фирсыча? и так на каждом повороте... :ps_ih:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Garik-SPB » 27 дек 2010, 12:12

Бонч писал(а): :ts_ss: я или что-то путаю, но кажется это был Сережа... у них аваторки примерно одинаковые... сам путаю... :du_ma_et:

пипец.....я попался.....только что перед этим Мишелю отвечал,после меня написал Серёга,а я и ему как Мише отвечаю...а потом Серёга в личке меня спрашивает-чё я там написал? А я не могу понять чё он хочет... :-)
Авку хоть сменил.Теперь не буду путаться.
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Сергей51 » 27 дек 2010, 12:13

Бонч писал(а): :ts_ss: я или что-то путаю, но кажется это был Сережа... у них аваторки примерно одинаковые... сам путаю

Вроде как я говорил, не путаешь.Аватару сменил т.к. увы уже "безснежный" :hi_hi_hi:
Сергей51
Тундровый волк

Сообщение Сергей51 » 27 дек 2010, 12:32

Garik-SPB писал(а):
пипец.....я попался.....только что перед этим Мишелю отвечал,после меня написал Серёга,а я и ему как Мише отвечаю...а потом Серёга в личке меня спрашивает-чё я там написал? А я не могу понять чё он хочет... :-)
Авку хоть сменил.Теперь не буду путаться.

Надо больше отдыхать нууууууууу скажем на эээээээээ свежем воздухе или .....
И ты ещё хочешь в тундру :hi_hi_hi:
Сергей51
Тундровый волк

Пред.След.

Вернуться в Основы безопасности