Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Вы заблудились в лесу! Что делать?

Все о безопасности. Обеспечение жизнедеятельности в лесу, в тундре. Советы по выживаемости.

Re: Вы заблудились в лесу! Что делать?

Сообщение Лика51 » 07 окт 2014, 11:22

Добавила в статью советы и разместила в нашей группе ВК.
"Людям рядом с нами зачастую больше всего нужна просто доброта." (с)
Лика51
Активист

Благодарил (а): 73 раз.
Техника: НиваШка
телефон: 89212867037

Объявления

Сообщение Лика51 » 08 окт 2014, 07:59

Вчера мне позвонил человек с форума.
Прочёл здесь мою компановку советов.
У человека возник ряд вопросов: "Кому это здесь? Зачем? Для чего вы это пишите? Кого учить собрались?.. Отсюда с форума никто никогда не терялся! Здесь люди с картами работают, у всех навики, у меня их целых три (на счёт чего мне осталось просто порадоваться за человека). Нафига это нужно?.. Объясните, кому и зачем?!."
Попыталась донести, что тему эту открыли задолго до моего появления на форуме.
"Вот написано Отряд "Мурман-Поиск"... Сказала, что это перенесли с темы отряда.
Ещё пара невнятных измышлений. Совет (настойчиво и чуть ли не в приказном порядке) найти и скопировать ссылки на книги по выживанию и разместить ВК - пусть люди читают. На последок: "Спасибо за вашу работу".
Думаю, не надо объяснть, что подобный наезд (весьма эмоциональный и на повышенных тонах) испортил настроение. И "спасибо" уже нафиг не нужно от него.
.........................

На случай, если кому-то ещё покажется, что я кого-то пытаюсь чему-то учить...
Моё отношение к данному форуму похоже на отношение к старшему брату, к которому могу обратиться за информацией, поддержкой, советом, примером, подсказкой, помощью. Никого не собиралась учить. Скорее, наоборот. И показала компановку здесь, чтоб не было сочтено, что спионерила.
Спасибо за внимание.
Сорри за офф-топ.
"Людям рядом с нами зачастую больше всего нужна просто доброта." (с)
Лика51
Активист

Благодарил (а): 73 раз.
Техника: НиваШка
телефон: 89212867037

Сообщение Вячеслав_SS » 08 окт 2014, 08:14

Лика51 писал(а):Сорри за офф-топ.

Лика не бериите в голову - на форуме есть не только форумчане, но и всякие прохожие, и проползающие, а ваш телефон открыт для всех.
Мне тоже как-то, апосля выссказываний о браконьерах, и звонили, и заодно (ведь не поленились же) нашли в контакте и всякие сообщения отправляли.
Потому - просто не обращайте внимания

P.S.
Вы делаете нужное и правильное дело.
И продолжайте его делать: я эпизодически вывожу потеряшек и представляю что это.
А до звонка: многих форумчан вы уже знаете лично, а большинство остальных - такие же добрые, отзывчивые люди.
Не думаю, что это звоиил именно кто-то из наших (постоянных и давноприсутсвующих).
Вячеслав_SS
Активист

Благодарил (а): 349 раз.
Техника: Fluence, fly-rods

Сообщение Николаевна » 08 окт 2014, 08:27

У каждого своё мнение, не обижайтесь. Кому не нравится могут не читать.
Сюда бы перенести вчерашние рассуждения с темы "Потерялся человек". Живой разговор легче воспринимается, запоминается и в дополнение к сухим памяткам необходим.
Моё правило для походов на рыбалку в лес. :сообщить куда собралась и примерное время возврата(где бываю связи нет); спички в непромокаемой упаковке, навигатор, компас, нож, плитка шоколада; не знаешь куда идти, сиди ровно на попе, пой песни(можно непристойные :-): )разведи костёр если нет угрозы пожара.
Я например почитав тему решила купить себе яркий жилет, то сама брошеную на землю куртку не сразу вижу, и хотя бы детскую лазерную указку.
Лика, удачи в добром и нужном деле! :uch_tiv:
Последний раз редактировалось Николаевна 08 окт 2014, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15160 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Бонч » 08 окт 2014, 08:38

Вячеслав_SS писал(а):... но и всякие прохожие, ...

Вячеслав!
У нас есть форумчанин Прохожий, вполне нормальный форумчанин! а ты его так...

Вячеслав_SS писал(а):Мне тоже как-то, апосля выссказываний о браконьерах, и звонили, и заодно (ведь не поленились же) нашли в контакте и всякие сообщения отправляли.
....

а мне нито не звонит.. вконтакте не пишет.. :ny_tik: недостаток общения..
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Николаевна » 08 окт 2014, 08:44

Offtopic: Ты хочешь поговорить об этом?! :-)
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15160 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Бонч » 08 окт 2014, 10:17

не... :hi_hi_hi:
я хочу поговорить о Линиях электропередач!
в сокращении ЛЭП.
вот обычно советуют ориентироваться по ЛЭП в лесу. ну скажем это хорошо, когда заходишь в лес и видишь опоры ЛЭП и стараешься не упускать их из виду. еще лучше проходя мимо опоры посмотреть на нее внимательно. на опоре должна быть табличка с номером самой ЛЭП и номером опоры. если вышли из леса, плутанув, на ЛЭП, то можно по номеру очередной опоры найти направление в каком необходимо идти.
сложно, конечно.. т.к. узнав точное направление надо обойи две соседних опоры, поняв направление счета опор.. вот я загнул? :du_ma_et:
ЛЭП всегда выведет или к подстанции (ПС), или гидроэлектростанции (ГЭС). Помните, что оборудование ПС и ГЭС находится под высоким напряжением! опасно приближаться к токоведущим частям! к ПС или ГЭС всегда подходят дороги, или может быть обслуживающий персонал.. если дорога грунтовка, то все равно по ней можно выйти на на дорогу с более интенсивным движением..
Вот сложнее конечно если вы заблудились, и шли, шли и вышли на ЛЭП. куда идти, и в какую сторону? вот тут как повезет. можно опять сориентироваться по номерам опор.. если счет еще небольшой, к примеру 30-100 опор, то имеет смысл идти в направлении уменьшения счета. а если что-то крупное? тут уж выбирйте для себя сами.. засада прохождения ЛЭП может заключаться еще в том, что ЛЭП может проходить через болота, реки, которые невозможно форсировать.. ну или плыть конечно. :hi_hi_hi: хотя если вы реку не пересекали, значит идем не в том направлении.. :hi_hi_hi:
Часто ЛЭП проходят по сопкам и возвышенностям, обзор с таких сопок хорошо открывается. можно немного подняться на опору, чтоб увеличиь этот обзор.. но высоко подниматься не советую! в мокрую, сырую, дождливую погоду на высоковольтных ЛЭП будет уже пощипывание от электротока от стальных элементов опор.
немаловажная деталь. обычно к каждой опоре идут следы ГТС. обслуживающий персонал в труднодоступных районах для работы на ЛЭП прокладывает такого рода дороги для ГТС-ки от проселочных дорог. отслеживая ГТС-ный след можно опять же выйти на проселочную дорогу и т.д.
да и по дороге легче идти чем по просеке ЛЭП.
Бонч
.

Сообщение дядя Витя » 08 окт 2014, 13:31

Подпилить опоры ЛЭП, повалить ЛЭП на грунт и за вами приедут... или прилетят... :ps_ih:
Вообще-то вопрос потеряшек это даже не вопрос - сидите дом и не ходите в лес, если не умеете ориентироваться. :-)
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист

Благодарил (а): 781 раз.
Техника: есть

Сообщение Бонч » 08 окт 2014, 14:52

Нет, пилить опоры не советую. дорого встанет. сейчас за это могут привлечь как за террористический акт.
были случаи, очень давно, когда заблудившиеся делали набросы на линии связи. короткое и выезжает бригада монтеров. а с большим электричеством и набросами тоже лучше не шутить. пацанами так хулиганили. вытаскивали фольгу из металбумажных коденсаторов и закидывали на провода. фольга с шумом загоралась, зрелище как молния. так баловались пока пацана током не шибануло. он размотал дофига фольги и один кусок в руке еще остался, а второй коснулся провода. не сиьно, только ожег, но нам этого хватило чтоб прекратить.
а сейчас и линий связи не найти нормальных, все в оптику заведено.
Бонч
.

Сообщение Iristka » 08 окт 2014, 18:11

Лика, не парься и не расстраивайся из-за чужого негативного мнения! Вот я вчера была на кладбище, заходила на могилку Саши Ботова, на поисках которого мы с тобой познакомились, и думала глядя на его фотку - какие молодцы ребята-девчата, которые верят в невозможное и ищут до последнего. Кому-то сложно понять, КАК можно потеряться, попасть в беду, тонуть... хотела бы я посмотреть на таких, если вдруг, тьфу-тьфу, они попадут из-за своей самонадеянности в беду - тоже будут ждать чудесного спасения или сами себе скажут: а не фиг было в лес-на воду ходить! сам умеешь-знаешь - научи других, и где, если не на нашем форуме, можно получить эти знания из практики, а не из теории?
Iristka
Активист

Благодарил (а): 5787 раз.
телефон: 89210450988

Сообщение Вячеслав_SS » 08 окт 2014, 18:37

Бонч писал(а):У нас есть форумчанин Прохожий, вполне нормальный форумчанин! а ты его ....
а мне нито не звонит.. вконтакте не пишет.. :ny_tik: недостаток общения..

Так, Бонч, не передергивай! Я специально написал прохожие с МАЛЕНЬКОЙ буквы п, ибо воизбежание. :-)

А главный минус ЛЭП - её еще надо найти ;)
Помнится году в 1998 грибовали как-то на серебрянке на 60х километрах, уматали за несколько км от дороги.
А был туманчик.
Ну сидим, чаевничаем, и вдруг выскакивает мужик с теткой:
- люди, где дорога?! Потерялись мы!
Достаю компас (навигаторов тогда не было, точнее было, но очень дорого), показываю.
Они:
Мы оттуда пришли, шли на ЛЭП, идем-идем, дороги нет и тут вы.

Вобщем разобрались - из-за тумана, они за ЛЭП приняли какое-то дерево, как мне кажется, или морок какой туманный, но потопали они аккурат в противоположную сторону от дороги и ЛЭП.
Ну а поскольку мы уже домой собирались - так толпой и пошли, а потом и везли их до машины.

Вроде бы компас - панацея?
А вот фиг.

Тот же год грибовали на "зевсе". Набрали немеряно, надо к машине.
А компас: на каждые три шага -новый север ;)
А лес-то на зевсе знатный, в тот же год там вертолетом нач.разведки с грибами искали.
Вобщем вышли по интуиции - всего пару верст до машины шли по дороге.

Потому и имею вывод:
Кто в лес идет - как минимум компас и знать хотя бы направление дорог хотя бы по картам.
А коли не дано - то gps с 2-3 комплектами батареек, компас и в идеале еще и смышленый напарник.

Да, насчет зевса.
Иду, значицца, впереди, слева в стороне тесть, сзади метров 20 жена и теща.
И вдруг визг жены.
Аж все оборвалось - медвед или еще какой жуть пришел.
Бегу, но чую : визг-то восторженный.
Что такое, думаю?
Вылетаю из кустов а благоверная зачем-то ведром по ручейку машет: ручеек махонький, ширина с локоть, глубина в полсапога.
Подхожу....
Вобщем когда она переходила ручеек, то возле нее ползла форель: спина торчит из воды, а сама ползет по дну и хвостом машет.
Ну родная и стала её ведром ловить. ;)
Не поймала, кстати.
Вячеслав_SS
Активист

Благодарил (а): 349 раз.
Техника: Fluence, fly-rods

Сообщение alexus » 08 окт 2014, 19:18

Лика51 писал(а):Вчера мне позвонил человек с форума.Прочёл здесь мою компановку советов. У человека возник ряд вопросов: "Кому это здесь? Зачем? Для чего вы это пишите? Кого учить собрались?.. Отсюда с форума никто никогда не терялся! Здесь люди с картами работают, у всех навики, у меня их целых три (на счёт чего мне осталось просто порадоваться за человека). Нафига это нужно?.. Объясните, кому и зачем?!."

Советую не запариваться :a_g_a: Мож у него был тяжелый день - босс наорал,жена мозг вынесла, ребенок пару или вызов в школу принес :-)
Опыт и наличие хоть 5 нафигаторов не гарантируют НИЧЕГО! Снижают риск -да. Никто, абсолютно никто не застрахован и не должен зарекаться. Как расслабился, так и получишь :hi_hi_hi:
Те кто с большим стажем - отлично это знают...
Так что тема нужная.
alexus
Активист

Благодарил (а): 446 раз.
Техника: Телепортационная кабина

Сообщение Бонч » 08 окт 2014, 19:53

Вячеслав_SS писал(а):А главный минус ЛЭП - её еще надо найти ;)

Вроде бы компас - панацея?
А вот фиг.

Тот же год грибовали на "зевсе". Набрали немеряно, надо к машине.
А компас: на каждые три шага -новый север ;)
.

Про Прохожего принято! :-):

я и писал про разные случаи с ЛЭП, в том числе и то что вышли на нее случайно. :uch_tiv:

Компас да, такая штука.. в лучшем случае с картой и ориентирами..
зевсов у нас три... и все таки если вышли на зевс, можно куда-нибудь выбраться.. да и серебрянка будет иногда видна.. на зевс только с нее можно выйти.. значи обратно надо идти перпендикулярно.. учитывая что правая нога больше забирает у большинства людей.
:uch_tiv:
Бонч
.

Сообщение Shaman » 08 окт 2014, 20:28

Бонч писал(а):зевсов у нас три... и все таки если вышли на зевс...

Поясните несведущим, что на сленге местных именуют зевсом? :nez-nayu:
"Есть наслажденье в бездорожных чащах, Отрада есть на горной крутизне,
Мелодия — в прибое волн кипящих, И голоса — в пустынной тишине.
Людей люблю — природа ближе мне..." .. Д.Г.Байрон.
Shaman
Активист

Благодарил (а): 4329 раз.
Техника: 43 р-р ))
телефон: 89271439089

Сообщение дядя Витя » 08 окт 2014, 20:38

Shaman писал(а):

На сленге местных зевсом именуют Юг от Серебрянской дороги. Ну, это примерно как МурмАнск, или КумА-КумжА - чтобы собеседники понимали, перед ними местный.
Хотя ни мои дети, ни моя жена не знает, что такое есть зевс.... :st_ruskiy:
дядя Витя
Активист

Сообщение Бонч » 08 окт 2014, 20:45

Shaman писал(а):

Алексей! а с какой целью интересуешься? смутные меня терзают сомнения.. сначала карпы.. потом зевс???
это же военный стратегический объект! Сверхнизкочастотная радиостанция, используется для связи с подводными лодками по всему миру, а также для фундаментальных геофизических исследований. Распространение радиоволн КНЧ-диапазона характеризуется огибанием земной поверхности и проникновением в толщу воды и земли... данная схема реализована в передатчике «ЗЕВС», находящемся на Кольском полуострове в Североморске-3, к востоку от Мурманска.Схема антенны имеет крайне низкий КПД — для её работы требуется мощность отдельной электростанции, в то время как выходной сигнал имеет мощность всего несколько ватт. Но зато этот сигнал может быть принят фактически в любой точке земного шара — даже научная станция в Антарктиде фиксировала факт включения передатчика «ЗЕВС».. Советская система «ЗЕВС» работает на частоте 82 Гц (длина волны 3656 км)...
ой.. извините.. кто-то ломится в дверь...
Бонч
.

Сообщение дядя Витя » 08 окт 2014, 21:04

Саша, не единожды проезжал под ним и зимой и летом, но до сей поры не знаю, в чём визуальное отличие от реальной ЛЭП :wo)(ll:
дядя Витя
Активист

Сообщение Александр Вас. » 08 окт 2014, 21:08

Лика51 писал(а):- В лесах есть речки и ручьи. Если выйдете на какой-никакой ручеёк, идите по нему. Вскоре он должен впадать в речушку побольше. Идите по ней. В конечном итоге будет либо большая река, либо озеро. А на больших водоёмах часто бывают люди - рыбаки, охотники, туристы… даже казалось бы в глуши.

Лика, мне кажется, этот совет очень спорный, по крайней мере далеко не везде годится. У нас в области огромные системы ручьёв , рек и озёр. Текут совершенно в разных направлениях , и если просто бездумно идти всегда вниз по течению, это может быть совершенно не то направление, которое необходимо. Например, к северу от Серебрянской дороги можно так уходить ещё дальше от дороги на север.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1581 раз.

Сообщение Shaman » 08 окт 2014, 21:20

аАа....вы про того зевса :hi_hi_hi: ну тоды ясно :-)
а то ведь много зевсов..кроме греческого..бурильные установки...электро-импульсные всякие... :-)
А те зевсы у вас не охраняются чтоль? так-так...где они находятся? :hi_hi_hi:
Кстати, и расположение воинских частей в теме поиска не помешают...если что выйти к людям...
"Есть наслажденье в бездорожных чащах, Отрада есть на горной крутизне,
Мелодия — в прибое волн кипящих, И голоса — в пустынной тишине.
Людей люблю — природа ближе мне..." .. Д.Г.Байрон.
Shaman
Активист

Благодарил (а): 4329 раз.
Техника: 43 р-р ))
телефон: 89271439089

Сообщение мурманчанин » 08 окт 2014, 21:26

Купил на ебее компас с подсветкой.Пришел.красивый. Но что то не до него было,некогда поставить в лодку. Но тут прсмотрелсЯ :sh_ok: Север с югом перепутан,а значит запад и восток. Это только врагам в подарок... Поэтому при покупке компаса,проверяйте точность полюсов,а то так и будете лицом к солнцу ходить по советам...
Радуйся,всегда радуйся,ибо такова о вас воля Божья
мурманчанин
Активист

Благодарил (а): 25 раз.
Дополнительная информация: вечный новичок в рыбалке,всегда как в первый раз.
Христианин,служитель Божий.
Техника: вело,авто,снего ,лодка воронеж, и ноги
телефон: 9021358898

Пред.След.

Вернуться в Основы безопасности