Добрый день!
Это снова я.

Думаю стоит поделиться информацией о том, чем завершилась наша авантюра:)
Все получилось более чем удачно! За это большое спасибо участникам форума и местным жителям!
Мы приехали в Мурманск, 3.06 до 4.06, получили пропуски и обследовали литораль Кольского залива с местными парками. Вечером отправились в Териберку, немного нервничая, так как на кануне дорога туда была закрыта (совсем, даже рейсовый автобус не пошел) в связи со снежными заносами. Поэтому попасть в Дальние Зеленцы, где планировалось встретится с егерем Кандалагшского заповедника, мы уже не мечтали. Дорогу в те края в этом году еще ни разу не пытались расчистить. Дорога в Териберку произвела сильное впечатление. Бескрайние снежные просторы, по которым снуют потерявшие всякую надежду дождаться весны кулички. А, расчищенные к тому моменту снежные заносы, оказались более чем двухметровыми!
На обследование окрестностей Териберки и морскую прогулку на лодке вдоль побережья мы потратили 3 дня. И уже 8.06 пугали медведей в хвойных лесах окрестностей Мурманска, а рано утром 9 отправились в Лиинахамаре, что бы выйти в море в районе п-ов Средний.
Десятого июня наше путешествие закончилось посадкой в поезд Мурманск-Москва.
Вслед за нами Мурманск уже посетила следующая группа бердвотчеров ((но мы первопроходцы :)
Для тех кто рискнет повторить наш орнитологический маршрут хочу сказать:
Проживание самое удобное и недорогое это снимать квартиру под ключ, чем дальше от центра тем дешевле. Передвигались мы на общ. транспорте. В результате лично я потратила на все (не считая билетов до Мурманска) около 8 т.р.(питание, транспорт, проживание все включено). На сэкономленные деньги нам удалось организовать два полноценных выхода в море (по 6-7 часов каждый). Что обошлось мне по 5т.р, если бы было больше народа, то еще дешевле. Вот вам и неприступный север с его бешенными ценами!
В результате нами было встречено 76 видов птиц, 2 вида дельфинов, кит малый полосатик, подводные лодки (была даже самодельная

), множество серых тюлений и получена масса незабываемых впечатлений!

Да, и все это время мы объедались свежепойманной треской равной которой нет на всем свете! До сих пор ломаем голову, почему она у вас такая вкусная?