миха писал(а): У Семёныча сказанно (показано)
Я удивляюсь Семенычу как он так точно всё подсчитал...
Бывают моменты что абсолютное большинство поклёвок происходят дёргом вниз, а бывает что больше подбивов. Так что все эти проценты, полная туфта. Видимо у Семеныча руки не чувствительные, либо снасть сбалансированна неверно. При грамотно сбалансированной снасти, будет чувствоваться абсолютно любая поклёвка, даже совсем лёгонький тычок вверх.Зато на видео хорошо видно как отыгрывает кивок, как лапша. И вся теория короткого дроча сводится к нулю. Да и блёсны у них какие-то браконьерские. Не блёсны, а багрилки какие то...
миха писал(а):о бишь проподает вес блесны или как?
Нет, всё проще. Хлыстик отыгрывает наверх, и это тоже хорошо чувствуется рукой, даже не глядя. И чем тяжелее блесна, тем лучше чувствуется поклёвка в любую сторону. На лёгких и суперлёгких (спортивных) блёснах уже немного похуже, особенно когда леска толстая или хлыст мягковатый.

, изголялся по полной и с паузами и с длинными рывками и с короткими, про мормышки забыл, но поглядывал в сторону товарища. С 09.20 до 12.30 поменял три блесны, горизонты ловли лунок 6-8 результат ноль...но..на мормышки товарищ тоже ничего не вытащил. От такого клева мозг начал перебирать вариации оснастки - самое разумное мне показалось скомбинировать блесна- поводок- крючок с опарышем, результат- одна поклевка и до конца рыбалки тишина...сижу репу чешу, окунь там точно есть, может рано ещё?
но на блесну все же продолжу эксперименты, тока попозже 
Я чупсил очень долго, рядом с опытными блеснильщиками. И мирился с тем что у них было по 10-20 кг набито, а у меня 3-4 в это же время.
Но ничего, потом привыкают.