Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Снасти для ловли корюшки

Re: Зимняя рыбалка 2013-2014 Отчеты

Сообщение Вася » 25 дек 2013, 18:42

Алекс-51 писал(а):А вот обычный подблёсток из пищевой фольги дал взрывной результат. Основная масса поклёвок приходилась на мормыху ближнюю к нему. Наличие карабина с вертлюгом и двух заводных колец обязательно. Они-то и создают атмосферу свадебного пира своим нежным дребезжанием.

Я как-то себе пищевую фольгу несколько по другому представляю... :du_ma_et: Может всёже жесть? :a_g_a:
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся.
Вася
Активист

Благодарил (а): 4842 раз.
Техника: ШНива
телефон: 9217358225

Объявления

Сообщение Алекс-51 » 25 дек 2013, 18:55

Гера писал(а):Вот кстати про местечковых рыбаков... Не надо... Тут почти никто не использует леску 0,15, только разного рода извращенцы. В основном 0,18-0,25. 0,18 тогда, когда возможна поклевка сига, а это весной, т.к на 0,25 он не будет клевать, слишком осторожный. Лично у меня стоит 0,2.

Знал, что Гера не устоит.:-):
Естественно ты прав.
Но извращенцы есть и их немало. Два года назад, когда первый раз выехал на ЯБ (у станциии) был будний день ,то естественно интересовался снастями соседей.Попались одни местные, Кому ещё в будни там ошиваться?
Снасть у них была по сравнению с моей на ВТВ просто паутинообразной и ловили все только на опарыша. Вот оттуда и сложилось мнение про местную снасть и опарыша.
Тогда тесть и предположил, что приехали за 100 км зря. Снасть говно и опарыша нет. Всё кина не будет :ps_ih: Но кино состоялось, индийское, целых две серии. А первое впечатление, сам понимаешь,если и не самое верное, то точно самое липкое.
Алекс-51
Активист

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение Алекс-51 » 25 дек 2013, 18:59

Вася писал(а):
Алекс-51 писал(а):А вот обычный подблёсток из пищевой фольги дал взрывной результат. Основная масса поклёвок приходилась на мормыху ближнюю к нему. Наличие карабина с вертлюгом и двух заводных колец обязательно. Они-то и создают атмосферу свадебного пира своим нежным дребезжанием.

Я как-то себе пищевую фольгу несколько по другому представляю... :du_ma_et: Может всёже жесть? :a_g_a:

Вот хотел жесть написать. Но жесть в моём представлении-это чёрная сталь, а здесь сплав цветметов. Вот рука и дрогнула.
В общем: берём консервную банку или чешем в Юный Техник.....
Алекс-51
Активист

Сообщение Гера » 25 дек 2013, 20:03

Алекс-51 писал(а):
Гера писал(а):Вот кстати про местечковых рыбаков... Не надо... Тут почти никто не использует леску 0,15, только разного рода извращенцы. В основном 0,18-0,25. 0,18 тогда, когда возможна поклевка сига, а это весной, т.к на 0,25 он не будет клевать, слишком осторожный. Лично у меня стоит 0,2.

Знал, что Гера не устоит.:-):
Естественно ты прав.
Но извращенцы есть и их немало. Два года назад, когда первый раз выехал на ЯБ (у станциии) был будний день ,то естественно интересовался снастями соседей.Попались одни местные, Кому ещё в будни там ошиваться?
Снасть у них была по сравнению с моей на ВТВ просто паутинообразной и ловили все только на опарыша. Вот оттуда и сложилось мнение про местную снасть и опарыша.
Тогда тесть и предположил, что приехали за 100 км зря. Снасть говно и опарыша нет. Всё кина не будет :ps_ih: Но кино состоялось, индийское, целых две серии. А первое впечатление, сам понимаешь,если и не самое верное, то точно самое липкое.

Да и пускай мучаются, дуракам закон не писан.
Garik-SPB писал(а):0,22-0,25 пользую. Желательно чёрного цвета. Когда-то ставил 0,15-0,17, но потом понял что это всё фигня, и чем толще леска, тем удобнее с ней обращаться. Ну, в разумных пределах конечно.

Вот кстати за черную леску... В этом году на одну удочку такую поставил, вручил Алене... И она наловила больше, чем я :nez-nayu:
Рыбалка — лучшее оправдание для выпивки в раннее утро (Джимми Каннон)
Гера
Активист

Благодарил (а): 1822 раз.
Техника: 4х4, Флагман-380, Suzuki DT9.9AS, Тайга Патруль 800 SWT
телефон: 9095646343

Сообщение Garik-SPB » 25 дек 2013, 20:14

Гера писал(а):Вот кстати за черную леску... В этом году на одну удочку такую поставил, вручил Алене... И она наловила больше, чем я

Ну чёрный цвет он конечно не для корюшки- ибо ей абсолютно пофиг. А вот работать с чёрной леской приятнее. Её отлично видно и на фоне тёмного льда, и на фоне белого снега, и абсолютно на любом фоне если ловишь в палатке при любом освещении и при любом цвете стен.
дмитрий72 писал(а):впервые в жизни поймал собаку,пыталась спереть наживку и пару сотен метров волокла удочку.потом сорвалась .

С подсечкой поторопился наверное, вот и сорвалась. :ti_pa:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6222 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Garik-SPB » 25 дек 2013, 20:21

Мне кажется мы немного здесь отошли от темы отчётов. Может ктонить из господ модераторов перекинет соответствующие посты в соответствующий топик? viewtopic.php?f=3&t=3842
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Алекс-51 » 26 дек 2013, 09:34

Garik-SPB писал(а):Саша. Вот эти длинные окунёвые блёсны, называемые в Питере "Ряпушкой". У меня тоже есть парочка. На одной цепочка с фосфорной мормышкой, на другой просто на кусочке лески подвязана мормышка. Тоже иногда всё остальное перелавливает. На ВТВ не пробовал, а вот на Имандре и в Мурмашах работают.

На ВТВ эта блесна начинает хорошо работать за час-полтора до темноты. Ставить её нужно ближе ко дну +/_. Под вечер корюшка оттягивается за ряпушкой и мальком к берегу. Туда на глубины 12-14м и я отхожу. Размер в основной "селёдочный". блёсны эти бывают с латунным и медным брюшком. И вес почему-то разный при одинаковой длине. Одна из них работает на ВТВ гораздо лучше. Вот не помню какая.
Алекс-51
Активист

Сообщение Вася » 26 дек 2013, 20:04

Алекс-51 писал(а):О снасти на ЯБ.

Уже кто-то писал, что не туда, но всё же...
Вопросы(писалось, что любые):
1-ое - хотелось бы видеть на фото всю снасть в сборе(нижнюю её часть естественно).
2-ое - была ли наживка вообще - опарыш, как я понял по-любому игнорируется(а поправка её или замена -это тоже время)
3-е - 13-17 -это 4 часа(я тоже примерно столько же ловил), 200\4 - это 50. В часе 60 мин. Ну ладно, при тяжёлой оснастке, она "убегает " за 5-10 сек., но вынимать-то и снимать рыбу гораздо дольше, т. е. за один раз должно быть не менее 2-х, а то и 3-х. Тоже верю , т.к. у меня было где-то 15 "дублей". Опять же хочется посмотреть на Чудо-снасть! :ya_hoo_oo:
Это всё про "местечковое" - я ловлю всегда на "железо" - крупные мормыхи в основном жёлтые и красные медные, и на опарыша-"мясо"(корюшки -же). Леска -0,18. Поплавок.
Подсекаю только на верные поклёвки - притопила или выложила. Иногда на "паралитическое" дёргание - не зря Гера говорил, что на такие поклёвки подсекаются самые крупные "селёдки". :hi_hi_hi:
Вася
Активист

Сообщение Алекс-51 » 26 дек 2013, 21:55

Вася писал(а):
Алекс-51 писал(а):О снасти на ЯБ.

Уже кто-то писал, что не туда, но всё же...
Вопросы(писалось, что любые):
1-ое - хотелось бы видеть на фото всю снасть в сборе(нижнюю её часть естественно).
2-ое - была ли наживка вообще - опарыш, как я понял по-любому игнорируется(а поправка её или замена -это тоже время)
3-е - 13-17 -это 4 часа(я тоже примерно столько же ловил), 200\4 - это 50. В часе 60 мин. Ну ладно, при тяжёлой оснастке, она "убегает " за 5-10 сек., но вынимать-то и снимать рыбу гораздо дольше, т. е. за один раз должно быть не менее 2-х, а то и 3-х. Тоже верю , т.к. у меня было где-то 15 "дублей". Опять же хочется посмотреть на Чудо-снасть! :ya_hoo_oo:
Это всё про "местечковое" - я ловлю всегда на "железо" - крупные мормыхи в основном жёлтые и красные медные, и на опарыша-"мясо"(корюшки -же). Леска -0,18. Поплавок.
Подсекаю только на верные поклёвки - притопила или выложила. Иногда на "паралитическое" дёргание - не зря Гера говорил, что на такие поклёвки подсекаются самые крупные "селёдки". :hi_hi_hi:

Снасть выложу перед через день другой. "Разбортирована" сейчас.
Ловлю в ЯБ на две удочки. Наживку при плотном клёве не поправляю.Если клюёт равно на две, то одну выбираю и не снимая рыбу откладываю в сторону. Потом выбираю вторую, снимаю рыбку, бросаю блесну в лунку(пусть тянет). Снимаю рыбку с первой и одновременно наблюдаю как уходит леска второй. Бросаю первую. Поправляю вторую, наблюдая, как уходит леска первой. Наживку не поправляю без ОСОБОЙ надобности, крючок не закрываю,если на одном из трёх крючков держится, то в лунку-найдёт, коль голодная. Постоянно двигаю удочки. Никогда не сажусь рядом с лагерем.
Наживка-филейка корюшки с косточками от хребта, креветка от Бухты изобилия-она плотная и нераскисшая. Такая наживка, на мой взгляд, дольше держится. Наживка всегда нарезана на порционные кусочки и лежит на кусочке линолеума под рукой. Только на затишье меняю наживку. Мне нравится именно так ловить корюшку. Без расслабона, без отдыха и перекура,на возможно большее кол-во снастей, эксперементировать с укладкой лески и снастей в ограниченном пространстве, на скорость, на колличество,до упора, стараться как можно дольше не отпускать от себя стаю ( я верю в то, что корюшку тоже можно удерживать, как окуня,есть несколько наработок ). Люблю когда после рыбалки тело ломит и руки дрожат. Потом горячий чай в машине и сигарета. Для меня это спорт и кайф.
Цитата ---К 19 в отместку за прошлогодний неудачный сезон к норме добавил ещё 4-5 десятков и потопал...
Значит ловил с 13 до 19.
Сколько в ведре из-под краски 5 кг помещается плотно уложенной немороженной,некрупной и плотно утрамбованной корюшки не знаю. В неполном на 4/5 точно больше 130 . Тесть считать любит.Проверю доложу.
Из пакета и немного из ведра, в котором визуально не убыло, пожарил 3 сковородки по 12 шт, 40 мелких засолил под вяленье, остальное в морозилке. Корюшку, вопреки сложившейся традиции, не считаю. Всё приблизительно и на вес.
Пишу то, что есть. Писал ранее и про то, как при солидных уловах у соседей уходил с рыбалки с почти нулём.
По мелочам не привераю.Не вижу смысла. Только по крупному или по ошибке иногда.
Хотел просто поделиться своими наработками. Так как на рыбалку в Мурманской обл.,(и всего 4 года) чаще всего, хожу один, и перенять вживую, по большому счёту, опыт не у кого.
Может и не в снасти дело, а в чём-то другом?
Не привык, когда в моих словах сомневаются .
Если ошибся, то готов склонить голову, покраснеть и...... проставиться.
Алекс-51
Активист

Re: Снасти для ловли корюшки

Сообщение Вася » 26 дек 2013, 22:34

Извини! Сначала было про 17, а потом про 19, а я уж просмотрел(просто те же 4 часа - по себе сравнил , поэтому и закрались сомнения). Но это так... а вообще спрашивал не об этом. Хочется тоже чему-нибудь новому научиться.
Мне хоть до "века" может и ближе(? :nez-nayu: ), но и учиться тоже не вредно... :a_g_a: :-):
:uch_tiv: :st_ruskiy:
Вася
Активист

Сообщение OLEGUR » 26 дек 2013, 22:43

Алекс-51 писал(а):......
Ловлю в ЯБ на две удочки. Наживку при плотном клёве не поправляю.Если клюёт равно на две, то одну выбираю и не снимая рыбу откладываю в сторону. Потом выбираю вторую, снимаю рыбку, бросаю блесну в лунку(пусть тянет). Снимаю рыбку с первой и одновременно наблюдаю как уходит леска второй. Бросаю первую. Поправляю вторую, наблюдая, как уходит леска первой. Наживку не поправляю без ОСОБОЙ надобности, крючок не закрываю,если на одном из трёх крючков держится, то в лунку-найдёт, коль голодная. Постоянно двигаю удочки. Никогда не сажусь рядом с лагерем.
Наживка-филейка корюшки с косточками от хребта, креветка от Бухты изобилия-она плотная и нераскисшая. Такая наживка, на мой взгляд, дольше держится. Наживка всегда нарезана на порционные кусочки и лежит на кусочке линолеума под рукой. Только на затишье меняю наживку...........

Плюс 100500! Как-будто это я написал. Особенно "никогда не сажусь рядом с лагерем" :co_ol: :co_ol:
А если еще при ловле в палатке применять когда-то описанное на форуме "ноу-хау", имею ввиду подвешенные к верхним дугам палатки разрезанные пластиковые кольца, в которые заправляется леска и мормыхи с подблестком сами убегают в лунку- то скорость ловли еще более повысится. :-):
Удачи.
Лучше быть, чем казаться!
OLEGUR
Активист

Благодарил (а): 1654 раз.
Техника: Была Нивка, теперь Шнивка. Yamaha BR250 Браво.

Сообщение Мурмаш » 27 дек 2013, 11:20

Не могу понять почему так много пустых,едва уловимых поклёвок?Которые и подсекать бесполезно.Ждёшь когда сама сядет.Ведь хищница имеет огромный рот.Ставил мелкие светонакопительные,не пошло.Пытаясь изобразить стаю ряпушки оснащал удленёнными 4 см.(с одной стороны накопитель с другой серебро) без результатно.Пробовал крючки заглотыши одевал светящ.кембрик-результат тот же.Самые мелкие тройники с каплей светокоп. видемого результата не дали,,но если спутались распутывать тяжело. Весной рекламировалась снасть с рыбьей кожей(мобискином) Заказал.Ещё не пришла.Очередная попытка.
Съел краба - спас гектар морского дна.
Мурмаш
Активист

Благодарил (а): 6287 раз.
Техника: Солар 350, Tohatsu 9,8. авто.
телефон: 9211745400

Сообщение ViktorMANN » 27 дек 2013, 12:42

Зимой ловлю в основном корюшку. Пришел к среднему размеру светонакопительной мормышки. Для ЯБ удочки свои, все с подблеском или зимней блесной в качестве груза, выше плюс три мормыхи. После совместной рыбалки с Гариком пробовал ловить на железо с накопителем. Не пошло, т.к. снасть становится более тяжелей(у меня ВСЕГДА на корюшиной удочке четыре крючка в сумме), убрал их в сторону. Всегда ловлю на поплавок.
ViktorMANN
Активист

Благодарил (а): 49 раз.
Техника: Есть немного...
телефон: 9516784067

Сообщение Garik-SPB » 27 дек 2013, 12:56

Мурмаш писал(а):Не могу понять почему так много пустых,едва уловимых поклёвок?

У меня есть некоторая теория на сей счёт, но она только теория, а как на самом деле- ХЗ.
В общем, примерно я думаю что такие поклёвки говорят о том, что большого скопления корюшки под лункой нет. То есть отдельные единичные экземпляры проплывают и какбэ нехотя мусолят приманку в отсутствии конкуренции. А вот когда под тобой проходит плотный косяк, в таком случае корь кидаеца на приманку жадно и уверенно( не дай бог соседке достанется!), и скорее всего сразу несколько корюшин, заинтересованных приманкой, кидаются на неё, стремясь опередить соплеменников и вырвать добычу изо рта. Все ловили по 2-3 корюшки за один подъём снасти? Как раз тот случай. И поклёвки в этом случае уверенные, и всё это происходит на общем фоне активности. А когда еле теребит, какбэ обсасывает, то по две никогда не попадается. То есть её там единичные экземпляры и конкуренции нет у неё, потому у неё есть время и возможность понюхать, помусолить и выплюнуть. Отсюда и вялые пустые поклёвки.
Вот такая теория.
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение ViktorMANN » 27 дек 2013, 13:01

А для той же Туломы(от 45 км и дальше) все удочки со "сливой-"грузом. Там течение такое, что легкий груз под 75 градусов в лунку уходит.
Еще размер наживки играет значение, для Имандры режу как можно мельче(креветку),саму корюшку тоже тоненько и на "четвертинки".
Уже рассказывал, как-то лет пять назад уже, когда начал ездить в ЯБ. Без палатки еще. Сидели рядом "местные рыбачелы", которые активно тягали корюха. Погода шикарная, солнышко. Через пару часов один подошел и спрашивает: "Из Мурманска?. Вас сразу видно, ловите на три-четыре удочки... покажи наживку.... так, вот эти куски реж еще на три! части и лови...." Дело пошло лучше. Потом уже я подошел к ним, посмотрел их снасти. Вот тогда я увидел подблески в качестве груза, правда вниз от него шла ЛЕСКА, 15-20 см и потом мормышка. Вверх три мормыхи. Примерно такие гирлянды сейчас у меня. Вчера прикупил вытянутые зимние блесны с светонакопителем в "Клевом месте"(как у гуру-Игоря), понравились. Перевяжу пару удочек.
ViktorMANN
Активист

Благодарил (а): 49 раз.
Техника: Есть немного...
телефон: 9516784067

Сообщение DEN » 27 дек 2013, 13:04

ViktorMANN писал(а):А для той же Туломы(от 45 км и дальше) все удочки со "сливой-"грузом. Там течение такое, что легкий груз под 75 градусов в лунку уходит.
Еще размер наживки играет значение, для Имандры режу как можно мельче(креветку),саму корюшку тоже тоненько и на "четвертинки".
Уже рассказывал, как-то лет пять назад уже, когда начал ездить в ЯБ. Без палатки еще. Сидели рядом "местные рыбачелы", которые активно тягали корюха. Погода шикарная, солнышко. Через пару часов один подошел и спрашивает: "Из Мурманска?. Вас сразу видно, ловите на три-четыре удочки... покажи наживку.... так, вот эти куски реж еще на три! части и лови...." Дело пошло лучше. Потом уже я подошел к ним, посмотрел их снасти. Вот тогда я увидел подблески в качестве груза, правда вниз от него шла ЛЕСКА, 15-20 см и потом мормышка. Вверх три мормыхи. Примерно такие гирлянды сейчас у меня. Вчера прикупил вытянутые зимние блесны с светонакопителем в "Клевом месте"(как у гуру-Игоря), понравились. Перевяжу пару удочек.

на Туломе тоже на такие клюют "крокодильчики"!
DEN
рыбоискатель

Благодарил (а): 429 раз.
Дополнительная информация: Мореман
Техника: Ix 35
телефон: 89021335688

Сообщение Евгений рыбак » 27 дек 2013, 13:14

Я не такой спец в ловле корюшки,но заметил что сидя в (толпе) клёв бывает намного продолжительней и более активный. Так как корь стайная рыбка и если народу много то она далеко и не уходит. :du_ma_et: Но это у меня так,может потому что ловить её толком не умею? А мормыли большие без св. накопителя,правда сейчас накупил всяких-разных и блёсинки со св.накопителем. И ещё вот что заметил.... Как на форуме зарегистрировался,бабки на снасти в 5 раз быстрей улетать стали.Только вот на рыбалку всё не как не выберусь. А Гера не берёт : боится наверное что облавлю. :-)
Евгений рыбак
Активист

Благодарил (а): 242 раз.
Техника: Стингрей-360. сузуки-15.Нива-2121. Т-4.Буран. Вакумная машинка.

Сообщение Garik-SPB » 27 дек 2013, 13:23

ViktorMANN писал(а):Еще размер наживки играет значение, для Имандры режу как можно мельче(креветку),саму корюшку тоже тоненько и на "четвертинки".

Ага! Точняк! Я однажды попросил в палатке своего кореша одного порезать корюха на наживку. Ну так я его потом чуть не убил нафиг! :-) С каждого его шматка у меня штук 5-6 кусочков получилось для нормальной насадки. С мелкой корюшки у меня выходит не менее 30 кусочков для наживки. А если среднюю корь резать, то не меньше полтоса.
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Иваныч51 » 27 дек 2013, 18:50

OLEGUR писал(а):
Алекс-51 писал(а):......

А если еще при ловле в палатке применять когда-то описанное на форуме "ноу-хау", имею ввиду подвешенные к верхним дугам палатки разрезанные пластиковые кольца, в которые заправляется леска и мормыхи с подблестком сами убегают в лунку- то скорость ловли еще более повысится. :-):
Удачи.

Я применяю для этой цели медную 3 мм. проволоку изогнутую в форме буквы S. Верхний конец зажат "навечно" на верхней дуге, но так чтоб перемещался свободно вдоль дуги. Как писал OLEGUR очень ускоряет процесс опускания лески при ловле на глубине. Два таких крючка уже лет 4-5 висят. Как палатку взял.
Иваныч51
Активист

Благодарил (а): 735 раз.
телефон: 89856815171

Сообщение Мурмаш » 27 дек 2013, 19:56

Где то на видео говорилось о приспособе для быстрого спуска снасти.Но я тогда ничего не понял,так и сейчас."зажатая навечно в виде S перемещается вдоль дуги".Максимально хватило фантазии повесить на букву куртку, но она сползла вниз.
Съел краба - спас гектар морского дна.
Мурмаш
Активист

Благодарил (а): 6287 раз.
Техника: Солар 350, Tohatsu 9,8. авто.
телефон: 9211745400

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы по зимней рыбалке